УДК 691.534.2

РАЗРАБОТКА РЕЖИМА СИНТЕЗА ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ГИДРОСИЛИКАТОВ КАЛЬЦИЯ ДЛЯ ИЗВЕСТКОВЫХ ОТДЕЛОЧНЫХ СОСТАВОВ

Пышкина Ирина Сергеевна
Пензенский государственный университет архитектуры и строительства
аспирант кафедры «Управление качеством и технологии строительного производства»

Аннотация
Показана оценка гидрофизических свойств покрытий на основе известковой отделочной сухой строительной смеси с применением модифицирующих добавок на основе гидросиликатов кальция. Показано, что введение добавок гидросиликатов кальция способствует повышению водостойкости и снижению количества пор в известковых составах. Установлено влияние веществ, содержащих аморфный кремнезем, используемых при синтезе, на активность модифицирующей добавки.

Ключевые слова: гидросиликаты кальция, диатомит, модифицирующая добавка, сухие строительные смеси


DEVELOPMENT OF SYNTHESIS MODE BASED ADDITIVES HYDROSILICATES CALCIUM LIME FINISHING COMPOSITIONS

Pyshkina Irina Sergeevna
Penza State University of Architecture and Construction
graduate student of "Quality Control and construction technologies

Abstract
Show scores of hydro-physical properties of the coatings, based on the dry lime finishing mortar using modifiers based Hydrosilicates calcium . It is shown that supplementation of calcium hydrosilicates enhances the water resistance and reduce the number of pores in the lime formulations.

Keywords: builder, diatomaceous earth, dry mix, hydrous calcium


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Пышкина И.С. Разработка режима синтеза добавки на основе гидросиликатов кальция для известковых отделочных составов // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57509 (дата обращения: 20.11.2016).

В настоящее время для реставрации фасадов зданий исторической застройки находят широкое применение известковые отделочные смеси [1]. Однако, низкая эксплуатационная стойкость известковых покрытий приводит к увеличению межремонтных затрат.

Известковые составы образуют покрытия, которые характеризуются высокой пористостью и высоким показателем водопоглощения. В проведенных ранее исследованиях было установлено, что введение в рецептуру синтетических гидросиликатов кальция (ГСК), приводит к уменьшению
пористости [1,2]. Известковые составы с применением ГСК образуют покрытия повышенной водостойкости (коэффициент размягчения составляет Кразм=0,61-0,73).

Синтетические ГСК представляют собой смесь низкоосновных и высокоосновных гидросиликатов. Учитывая, что низкоосновные гидросиликаты кальция обладают более высокой прочностью, в продолжение дальнейших исследований при синтезе модифицирующей добавки использовали вещества, содержащие аморфный кремнезем, в частности, диатомит Инзенского месторождения.

В работе использовались следующие режимы синтеза ГСК: 1 режим – осаждение в присутствии 15%-ного раствора СаСl2 в количестве 50% от массы жидкого натриевого стекла; 2 режим – осаждение в присутствии 10%-ного раствора СаСl2 в количестве 50% от массы жидкого натриевого стекла с добавлением диатомита, при этом соотношение жидкость:твердая фаза (Ж:Т) составляло (Ж:Т)=1:2. Полученный осадок высушивался при температуре 100оС.

Синтезированные добавки применялись для разработки рецептуры известковой отделочной ССС.

Разработанный состав отделочной ССС состоит: известь пушонка 1 сорта, кварцевый песок 80% фракции 0,63-0,315, 20% фракции 0,315 – 0,14. Для регулирования структурно – механических характеристик известкового композита в рецептуру были введены пластифицирующая добавка Кратасол — ПФМ в количестве 1,1% от массы извести, редиспергируемый порошок Nеоlith Р-4400 в количестве 0,4% от массы извести, гидрофобизатор Zinсum -5 в количестве 0,6% от массы извести. При этом содержание добавки ГСК составляло 30% от массы извести. Готовились смеси с водоизвестковым отношением В/И=1,2.

Установлено, что в возрасте 28 суток воздушно-сухого твердения предел прочности при сжатии Rсж известковых образцов с гидросиликатной добавкой, синтезированной по 2-му режиму, выше и составляет Rсж= 5,6 МПа, в то время как у известковых образцов с гидросиликатной добавкой, синтезированной по 1-му режиму, – Rсж= 2,9 МПа. Прочность при сжатии контрольного образца составляет Rсж= 1,5 МПа [3].

Анализ данных показал, что введение в рецептуру известковых смесей гидросиликатных добавок приводит к снижению пористости образцов. Так, пористость образцов с гидросиликатной добавкой, синтезированной без применения диатомита, составляет П=29,7% (табл. 1), а с гидросиликатной добавкой, синтезированной с применением диатомита – 26,7% (табл. 1).

Таблица 1-Пористость известковых образцов

Cостав

Пористость, %

Пзакр

Поткр

Побщ

Контрольный состав на известковом вяжущем

7,1

28

35,1

Известковый состав с гидросиликатной добавкой, синтезированной по 1-му режиму

5,4

24,3

29,7

Известковый состав с гидросиликатной добавкой, синтезированной по 2-му режиму

4,5

22,2

26,7

Выявлено, что известковые покрытия на основе составов с гидросиликатной добавкой характеризуются повышенной водостойкостью. Так, коэффициент размягчения у известковых образцов с гидросиликатной добавкой, синтезированной по 1-му режиму, составляет Kразм=0,61, в то время как у известковых образцов с гидросиликатной добавкой, синтезированной по 2-му режиму – Kразм=0,73. Коэффициент размягчения контрольных известковых образцов составляет Kразм=0,29.

Рисунок.1 – Водопоглощение по массе известковых образцов: 1- контрольный состав на известковом вяжущем; 2 –состав с гидросиликатной добавкой, синтезированной по 1-му режиму; 3 – состав с гидросиликатной добавкой, синтезированной по 2-му режиму

Из рисунка 1 и таблицы 2, следует, что у известковых образцов с гидросиликатной добавкой, синтезированной по 2-му режиму, водопоглощение по массе и коэффициент водопоглощения при капиллярном всасывании ниже, чем с гидросиликатной добавкой, синтезированной по 1-му режиму.

Таблица 2-Коэффициент водопоглощения при капиллярном всасывании

Cостав

Пористость, %

Пзакр

Поткр

Побщ

Контрольный состав на известковом вяжущем

7,1

28

35,1

Известковый состав с гидросиликатной добавкой, синтезированной по 1-му режиму

5,4

24,3

29,7

Известковый состав с гидросиликатной добавкой, синтезированной по 2-му режиму

4,5

22,2

26,7

Таким образом, составы с гидросиликатной добавкой, синтезированной в присутствии диатомита, формируют покрытия с повышенной водостойкостью и с низким значением показателя водопоглощения.


Библиографический список
  1. Логанина В. И., Пышкина И.С. Разработка наполнителя для сухих строительных смесей на основе гидросиликатов кальция с применением опалкристабалитовых пород. // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. 2014. № 2. С. 96-98.
  2. Логанина В. И., Макарова Л.В., Кислицина С.Н., Сергеева К.А. Повышение водостойкости покрытий на основе известковых отделочных составов // Известия высших учебных заведений. Строительство. —2012. —№1. —С. 41-46
  3. Логанина В.И., Пышкина И.С. Структурообразование известковых композитов в присутствии синтезированных добавок на основе гидросиликатов кальция // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. – 2015. – № 1. – С. 81-83.


Все статьи автора «Пышкина Ирина Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация