УДК 33

ОТКРЫТОСТЬ ЭКОНОМИКИ И КОНКУРЕНОСПОСОБНОСТЬ

Сагирян Розалия Еремовна
Южно-Российский институт управления- филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы
магистрант факультета управления

Аннотация
В статье анализируется открытость экономики и ее влияние на конкурентоспособность. Открытость экономики должна базироваться на принципе « свободной торговли», что должно способствовать повышению качества продукции и гармонизации отношений экономических агентов.

Ключевые слова: качество, конкурентоспособность, конкуренция, Открытость экономики, свобода торговли, товар.


OPEN ECONOMY AND COMPETITIVE

Sagiryan Rozaliya Eremovna
South-Russian Institute of Management, Russian Academy of National Economy and Public Administration
Undergraduate Faculty of Management

Abstract
The article analyzes the openness of the economy and its impact on competitiveness. The openness of the economy should be based on the principle of "free trade" , which should improve the quality of products and the harmonization of relations of economic agents.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сагирян Р.Е. Открытость экономики и конкуреноспособность // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57377 (дата обращения: 21.11.2016).

Перспективная модель функционирования российской экономики базируется на открытости ранка для иностранных инвестиций и свободной торговли. В связи с этим при рассмотрении конкурентоспособности  и  экономической политики следует  рассматривать консервативные императивы.

Идея открытой экономики, требующей конкурентоспособности продукции,  основана на  «свободе торговли». Данный принцип стал порождением англосаксонской  политэкономии, он  требует «гармонизации» хозяйственных отношений. Проблема открытости экономики включает в себя две проблемы:

— во-первых, открытость может пониматься как отказ от защитных мер и преференций по отношению к национальной экономике и её хозяйственным субъектам;

— во-вторых, открытость может пониматься как незамкнутость в противоположность автаркичности.

Вопрос определения степени и границ открытости и по сей день вызывает споры.

Данную идею отстаивали Адам Смит, Дэвид Рикардо и их многочисленные последователи.

Принципиальными противниками англосаксонской либеральной доктрины «свободной торговли», оставившими яркий след в истории экономической мысли, стали— американец Генри Кэри и немец Фридрих Лист. [1, с.1]  В России сторонниками этого направления были Д.И. Менделеев, И.А. Вышнеградский и граф С.Ю. Витте. Они отстаивали идеи «национальной политической экономии» и государственного протекционизма как инструмента хозяйственного развития.

Ярким протекционистом стал американский экономист и социолог Генри Кэри. Он считал, что в своём развитии США могут избежать ярко проявившихся в Европе негативных сторон капитализма, таких как острая классовая борьба, экономические кризисы, безработица, нищета. Основой его идеи была теория всеобщей гармонии. По его мнению, основой общества являются солидарные интересы, а не социальные противоречия.

Справедливые межнациональные экономические отношения ничего общего не имеют со «свободной торговлей».

Но если речь идёт о победе в войне за выживание, в войне на полное подавление врага, на уничтожение его способности к сопротивлению, в такой войне все средства уместны, и глупо пенять на «нечестность» победителя.

Переход к политике протекционизма состоялся в период царствования Александра III, когда находящийся на посту министра финансов выдающийся ученый и государственный деятель И.А. Вышнеградский привлёк к работе над этой проблемой великого русского ученого Д.И. Менделеева.

Меры, направленные на реализацию политики протекционизма, способствовали становлению и развитию многих отраслей промышленности, транспорта, банковской сферы.

Говоря о современном периоде, нужно отметить, что еще пятнадцать лет назад российские предприятия обладали созданными в советское время мощностями, значительной частью незагруженными, но вполне пригодными для выпуска более или менее конкурентоспособной на внутреннем рынке продукции. Обвал рубля тогда существенно оживил промышленность, дал серьезный толчок импортозамещению, а уж те, кто сумел к этому времени прорваться на экспорт, оказались в весьма неплохом положении.

Сегодня свободных современных мощностей практически нет. Но в тяжелые времена были созданы и определенные преимущества. Серьезной проблемой стала расслабленность от выросших бюджетных потоков, преференций, протекционистских мер, преимуществом – начало масштабных программ технологической модернизации, причем в последние два-три года – довольно динамичных. Основой модернизации стали инновации. Инновации играют важную роль, как на уровне организаций, так и на уровне государства в целом. [2, с. 3]  Качество программ модернизации – различное, дефицит инжиниринговых компетенций – критический, динамика внедрения и эффективность использования новых технологий – тоскливые. Это объяснялось отсутствием программ для реструктуризации и соответствующих кадров.

Таким образом, конкурентоспособность продукции в условиях глобализации является многофакторным и многогранным явлением, требующим многостороннего анализа, оценки возможностей ее повышения и применения основного инструментария, нужно отметить, что во многом она зависит от степени открытости государственных границ.


Библиографический список
  1. В тексте: [1, с. 1] В затекстовой ссылке: Кобяков А. Консервативные императивы российской экономической модели//http://www.odnako.org/almanac/material/konservativnie-imperativi-rossiyskoy-ekonomicheskoy-modeli/
  2. В тексте: [2, с. 3] В затекстовой ссылке Луговая Е. Инновации как основа модернизации современного общества. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 7: Философия. Социология и социальные технологии - № 2 -2012


Все статьи автора «Anzh»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация