УДК 330.341.1

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕНЕДЖМЕНТА

Жаворонкова Елена Владимировна
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов
студент

Аннотация
В статье рассматривается значение рисков и неопределенности внешней и внутренней среды организации на эффективность принимаемых управленческих решений. Обозначается необходимость внедрения системы прогнозирования рисков и алгоритмов действий в неблагоприятных ситуациях. Формируются предложения по модернизации работы компании посредством распределения обязанностей контроля за рисками.

Ключевые слова: информация, качество, мотивация, неопределенность, работа., риск, рынок, эффективность


USE OF METHODS OF MANAGEMENT BY RISKS FOR IMPROVEMENT OF QUALITY OF MANAGEMENT

Zhavoronkova Elena Vladimirovna
St. Petersburg humanitarian University of trade unions
student

Abstract
In the article value of risks and uncertainty of the external and internal environment of the organization on efficiency of accepted administrative decisions is considered. Necessity of introduction of system of forecasting of risks and algorithms of actions for adverse situations is designated. Offers for modernization of work of the company by means of distribution of duties of the control over risks are formed.

Keywords: efficiency, information, market, motivation, quality, uncertainty, work


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Жаворонкова Е.В. Использование методов управления рисками для повышения качества менеджмента // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57370 (дата обращения: 21.11.2016).

Любой управляющий должен понимать, что каждое решение, принятое исходя из целей организации, может сильно повлиять на получение прибыли и эффективность деятельности организации [1, 2, 3]. Исходя из вышесказанного, следует вывод, что каждое тактическое решение должно поддаваться тщательному анализу, чтобы определить возможные исходы. Для этого важно определить риски. Для управленца риск есть неопределенность, которая может нести, как пагубный, так и полезный эффект [4, 5, 6].

Каждое принятое решение в управление проектом осуществляется в условиях наличия некой неопределенности, которая несет в себе следующие аспекты:

- недостаточное владение информацией о параметрах, обстоятельствах, ситуациях для того, чтобы выбрать оптимальное решение, а также невозможность адекватно и точно вести учет всех доступных данных [7, 8];

- присутствие фактора случайности, то есть реализации момента, который нереально спрогнозировать и предугадать даже в вероятностном осуществлении (это предопределено нехваткой информации) [9, 10];

- существование субъективной причины противодействия, когда процесс принятия решения реализуется в положении участников с различными желаниями и предпочтениями, которые могут конфликтовать друг с другом [11, 12].

Таким образом, можно сказать, что проект реализуется в условиях неопределенности и риска, и данные термины связаны друг с другом.

Неопределенность – это недостаточная полнота или нехватка точности данных, о каких-либо условиях осуществления проекта, куда входят связанные с ними затраты и результаты. Риск – это неопределенность, которая может быть численно измерима возможностью возникновения различных неблагоприятных событий, которые связаны с ними в виде потерь, убытка, ущерба [13, 14, 15]. Вероятность риска – это вероятность того, что результатом принятого руководителем решения является та или иная потеря для организации, либо вероятность наступления того или иного неблагоприятного события во внешней среде, которое повлечет ущерб и для отдельно взятой организации. Следовательно, измерение рисков – это выявление вероятности возникновения рисковой ситуации на основе математических методов, либо экспертных (оценочных) [16, 17].

Каждая организация (инвестор и команда проекта), принимая на себя риск определенного действия, исходит, прежде всего, из количества требуемых ресурсов для его осуществления и возможностей финансирования вероятных последствий риска [18, 19].

Сама структура управления рисками проекта имеет следующий вид:

- идентификация и выявление возможных рисков;

- оценка и анализ рисков;

- определение методов управления рисками;

- использование разработанных методов и принятие решения в условиях существования риска;

- реакция на возникнувшее рисковое событие;

- создание мер и их реализация для снижения рисков;

- мониторинг, оценка и анализ тактических мероприятий для снижения рисков и выработка соответствующих решений [20, 21].

Методы управления рисками имеют следующий вид:

- создание  стратегии управления рисками;

- метод компенсации рискового события, который включает прогнозирование внешней среды проекта организации, маркетинг продукции и проектов организации, изучение экономической, правовой и социально- экономической среды и разработка системы резервов проекта компании;

- метод локализации рисков [22, с. 24];

- метод рискового распределения, который включает временное распределение рисков, распределение между участниками;

- метод ухода от рисков, который включает полный отказ от рискованных проектов организации, включает поиск гарантов, страхование рисков [23, с. 57].

Последовательность деятельности по анализу рисков можно разделить на следующие пункты, которые достаточно полно раскрывают содержание возможных рисков и одновременно являются решением по их минимизации:

1. Подбор компетентной и опытной команды экспертов.

2. Подготовка индивидуального вопросника и проведение запланированных совещаний с экспертами. На данных встречах будет производиться выбор техники анализа рисков [24, с. 187].

3. Установление причины рисков и их значимости.

4. Построение модели механизма воздействия рисков.

5. Определение взаимосвязи различных рисков и суммы оказываемого эффекта на проект организации.

6. Грамотное распределение рисков между участниками проекта компании.

7. Учет результатов анализа рисков: в форме специального доклада или отчета [25, с. 51].

Рассмотрев основные понятия, методы и организацию анализа рисков, стоит перейти к рассмотрению «анализа проектных рисков», потому что для преодоления рисковых ситуаций необходимо собрать как можно больше данных, чтобы синтезировав их, решить тактическую дилемму. Методы установления критерия количественной оценки рисков включают в себя:

1. Методы статистической оценки, которые базируются на технологии математической статистики. Для того чтобы применить эти методы нужно иметь огромный объем исходных данных и наблюдений [26, с. 15].

2. Методы оценок экспертов, которые основаны на осуществлении знаний экспертов в процессе проектного анализа, а также учета качественных факторов.

Результатом анализа можно назвать специально подготовленный документ, который включает в себя описание рисков; несет в себе оценку готовых процедур анализа рисков и используемые ими данные; доклад о распределении рисков между работниками, состоящими в команде проекта с пометкой на компенсацию за убытки, которые могут принести риски, а также пометка на профессиональные страховые выплаты [27, с. 133].

Для того, чтобы минимизировать проектные риски необходимо разделить все методы на три группы:

1. Распределение рисков или диверсификация – это распределение усилий организации между видами деятельности, результаты которых никак не связаны друг с другом. Все это позволяет распределить риски между участниками проекта компании. Эффект, оказываемый данным методом, является высоким. Теория надежности указывает, что при увеличении параллельных звеньев в системе, возможность отказа в ней уменьшается пропорционально числу имеющихся звеньев [28, с. 42].

2. Резервирование средств, для того чтобы покрыть непредвиденные расходы. Данный метод предусматривает установление соотношения между потенциальным риском, который влияет на цену проекта и размером расходов, которые необходимы для недопущения сбоев в осуществлении проекта организации.

Говоря более подробно о данном методе, можно отметить, что величина резерва должна быть равна или быть больше величины колебания параметров системы во времени. Тогда затраты на резервы необходимо установить ниже потерь, которые связаны с восстановлением. Можно привести в пример зарубежный опыт, который допускает увеличение цены проекта от 7 до 12% за счет резервирования средств на форс-мажорные обстоятельства. Также стоит отметить, что минимизация рисков всегда увеличивает затраты на проект компании, но несет преимущество в виде увеличения получаемой прибыли от проекта [29, с. 14].

3. Страхование рисков. Возникает в случаях, если один из участников проекта не в состоянии обеспечить реализацию проекта при наступлении определенного рискового события своими силами, тогда осуществление страхового риска необходимо. Зарубежная практика отмечает, что можно использовать полное страхование инвестиционных пакетов. В РФ доступно лишь частичное использование страхования рисков проекта: оборудования, здания, персонала.

Изучив данную тематику, которая в контексте современного общества, является актуальной, определяем, что важность управления риском очень велика. Выполнив цели и задачи данной работы, можно сделать вывод, что управление рисками осуществляется на организованном, спланированном и тщательно подготовленном уровне, который требует организационно-правовых знаний, которыми должен обладать руководитель проекта.

Все эти способы, являются эффективной составляющей максимизации прибыли, потому что риск – это непредсказуемость, которая может дорого обойтись компании, а задача любого управленца держать под контролем стратегическую и тактическую деятельность компании, которая подразумевает полную ответственность за потери, которые может понести предприятие.


Библиографический список
  1. Ананишнов В.В., Ананишнова О.В. Экономика и логистика ресурсных циклов. СПб.: СПбГУТ, 2008. – 182 с.
  2. Карпушин Е.С. Ограниченные возможности инвестиций в задаче обеспечения инновационного экономического развития России // Биржа интеллектуальной собственности. М.: «Корина-Офсет», 2014, №10. – C. 49-52.
  3. Сурмилова Е.С. Инновационная политика как инструмент минимизации рисков и стимулирования экономического развития // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2008. № 2. С. 93-95.
  4. Карпушин Е.С. Сравнительный анализ эффективности управления государственной и частной собственностью // Биржа интеллектуальной собственности. М.: «Корина-Офсет», 2015, №1. – C. 51-53.
  5. Карпушин Е.С., Патулов В.С. Последствия санкций для российской экономики // Биржа интеллектуальной собственности. М.: «Корина-Офсет», 2015, №2. – C. 27-30.
  6. Суховей А.Ф. Проблемы обеспечения инновационной безопасности в Российской Федерации // Экономика региона. – 2014. – № 4. – С. 141-152.
  7. Карпушин Е.С., Порозова Д.В. Инновационный проект организации городской вертикальной фермы компании Pasona // Биржа интеллектуальной собственности. М.: «Корина-Офсет», 2015, №3. – C. 42-44.
  8. Карпушин Е.С. Конфликт интересов в вопросах социальной ответственности бизнеса перед обществом // Интернет-журнал Науковедение. 2014. № 4. C. 118.
  9. Гершман М.А., Кузнецова Т.Е. Оплата труда по результатам в российском секторе исследований и разработок // Форсайт. 2014. Т. 8. № 3. С. 58-69.
  10. Карпушин Е.С., Леонова К.В. Проблемы реализации социального проекта // Экономика и социум. 2015. № 1-3 (14). С. 541-544.
  11. Карпушин Е.С., Зоренко А.А. Сложности продвижения бренда «British Bakery»: работа над ошибками // Качество. Инновации. Образование. 2015. № 2 (117). С. 68-71.
  12. Пашинцева Н.И., Масляненко А.П. Официальная статистика – основа для оценки вклада науки в экономику страны // Вопросы статистики. – 2013. – № 12. – С. 55-61.
  13. Карпушин Е.С. Перспективы импортозамещения в Российской Федерации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. М.: “Международный научно-инновационный центр”, 2014, № 6. – С. 31. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/06/5461.
  14. Карпушин Е.С., Дорохова Л.Ю. Инновационные методы управления персоналом и их значение в обеспечении конкурентоспособности организации // Биржа интеллектуальной собственности. – 2015. – № 6. – С. 37-42.
  15. Карпушин Е.С. Взаимосвязь понятий «ошибка» и «случайное событие» в математике и технических науках // Биржа интеллектуальной собственности. 2015. № 4. С. 51-58.
  16. Фролов И.Э., Ганичев Н.А., Кошовец О.Б. Долгосрочный прогноз производственных возможностей высокотехнологичных отраслей экономики РФ // Проблемы прогнозирования. – 2013. – № 3. – С. 48-58.
  17. Карпушин Е.С. Жизнеспособность проекта как инструмент принятия решения о его финансировании // Гуманитарные научные исследования. М.: “Международный научно-инновационный центр”, 2014, № 8. – С. 100-102. URL: http://human.snauka.ru/2014/08/7457.
  18. Карпушин Е.С. Формирование системы социально-экономических факторов для оценки профессионализма кадров и их влияния на управление деятельностью предприятий сферы услуг (на примере предприятий отрасли связи). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Балтийская академия туризма и предпринимательства. СПб., 2008. – 24 с.
  19. Балацкий Е.В., Сергеева В.В. Научно-практическая результативность российских университетов // Вопросы экономики. М.: Некоммерческое партнерство «Редакция журнала «Вопросы экономики», 2014, №2. – С. 133-148.
  20. Карпушин Е.С., Кулакова А.И. Российская киноиндустрия как часть экономики страны // ЭКО. – 2015. – № 8 (494). – С. 181-189.
  21. Карпушин Е.С. Управление обработкой информации в искусственном интеллекте // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2011, №2. – C. 60-65.
  22. Карпушин Е.С., Проводина Е.И. Особенности процесса приватизации в России и их влияние на экономику страны // Биржа интеллектуальной собственности. – 2015. – № 7. – C. 23-26.
  23. Карпушин Е.С. Рассмотрение причинно-следственных связей как совокупности статистических цензов // Компетентность. М.: ГОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)». 2011,  №9-10. с. 56-60.
  24. Карпушин Е.С., Антонова Е.С. Музыкальная отрасль: проблемы организации экономических отношений // ЭКО. 2015. № 4. С. 184-189.
  25. Карпушин Е.С. Посредники как часть экономической системы // Биржа интеллектуальной собственности. 2014. №.11. C. 49-52.
  26. Карпушин Е.С. Назначение систем поддержки принятия решений // Современная техника и технологии. М.: “Международный научно-инновационный центр”, 2014, № 6. – С. 15. URL: http://technology.snauka.ru/2014/06/3943.
  27. Карпушин Е.С. Глобализация экономики как процесс усиления разделения труда и экономического развития стран // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 4-3 (44). С. 132-134.
  28. Фонотов А.Г. Роль государственной научно-технической политики в повышении инновационной активности российских предприятий // Проблемы прогнозирования. – 2013. – № 3. – С. 35-47.
  29. Ананишнов В.В. Логистика. СПб: СПбГУТ, 2013. – 99 с.


Все статьи автора «mfis»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация