УДК 528.442

ПЕРСПЕКТИВЫ ОБУЧЕНИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА И КАДАСТРЫ. (ЧАСТЬ 2)

Титов Борис Андреевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Рассматриваются и описываются различные профессии, кем можно работать после окончания университета по данной специальности.

Ключевые слова: геодезист, землеустроитель, кадастровый инженер, межевание


PROSPECTS FOR TRAINING LAND AND INVENTORIES. (PART 2)

Titov Boris Andreevich
Volga State University of Technology
student

Abstract
Consider and describe the various professions who can work after graduation in this specialty.

Keywords: cadastral engineer, land surveying., Land surveyor


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Титов Б.А. Перспективы обучения землеустройства и кадастры. (Часть 2) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/56346 (дата обращения: 20.11.2016).

Научный руководитель – Русинова Наталия Владимировна
Поволжский государственный технологический университет, канд. техн. наук, доцент

Каждый человек после школы стакивается с выбором обучения специальности, по которой в дальнейшем будет работать, зачастую этот выбор не легок, я разберу свою специальность, потому что не раз сталкивался с вопросом «Кто такой кадастровый инженер?», «Чем занимается кадастровый инженер?». Так вот я хотел расписать перспективы человека заканчивающего эту специальность, а именно кем и где он может работать и примерные зарплаты. На самом деле разветвление этой специальности огромное количество.

Межевание земель

Кадастровый инженер имеет право заниматься межеванием земель. Межевание земель представляет собой комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади участка, а также юридическому оформлению полученных материалов.

В данную работу входят обязанности:

-согласование границ земельных участков,

-создание планового съёмочного обоснования,

-определение координат межевых знаков и закрепление их на местности,

-определение площади земельного участка по полученным координатам межевых знаков,

-формирование пакета документов и последующую сдачу землеустроительногодела (межевой план) в соответствующие государственные органы (департамент земельных ресурсов).

На деле работники в этой сфере делятся на 2 группы

Первые, это кто выезжает на местность и выполняет полевые работы. Вторые, те кто выполняют камеральные работы, то есть обрабатывают результаты снятые на местности.

По опыту, в нашем регионе человек занимающийся этой деятельностью, работая на какую либо фирму, в Марийском регионе будет зарабатывать примерно 15-20 тысяч рублен. Работая на себя как индивидуальный предприниматель заработок может увеличится в двое, но появится сложность в покупке собственных инструментов, программ и поиске клиентов. И конечно эту работу можно назвать сезонной так как летом заказов всегда вдвое больше чем зимой.

Геодезистом на стройку.

Он ведет сопровождение строительства с самого начала, когда даже нет котлована, и не стоит ограждение стройки. Что он делает? Перед началом строительства, то есть до прихода прорабов, техники и рабочих необходимо подготовить проектную документацию. Чтобы правильно составить проект застройки, вертикальной планировки и прочего необходима так называемая геоподоснова или топографический план крупного масштаба, где будут нанесены все существующие здания и строения, коммуникации, высотные отметки и вся необходимая информация. Этот топографический план и создается силами геодезиста и его помощника в ходе топографических работ.

Средняя зарплата на стойке будет 30000-40000 рублей, но работа на стройке сложнее, более трудоемкая и ответственная чем у межевальщиков. Ведь если хоть не много ошибется геодезист в дальнейшем дом может развалиться. Большей плюс, что зарплата в 2 раза выше чем у межевальщиков.

Составление технических планов

Технический план — это документ, в котором отображаются определенные сведения, занесенные в государственный кадастр по недвижимости, а так же указываются все сведения о помещении, сооружении, здании или объекте незаконченного строительства, нужные чтобы поставить такой объект недвижимости на учет. Или сведения об одной или нескольких частях этого объекта недвижимости, а так же новые данные об этом объекте недвижимости, которые необходимо внести в кадастр недвижимости, и присвоить кадастровый номер. Техпланы здания обязательно должны включать в себя декларацию на данный объект недвижимости. Эти планы нужны при вновь построенном сооружении, здании, на различные помещения, на объекты не завершенного строительства, для внесения новых данный для объекта уже стоящем на кадастровом учете.

Функционал и обязанности людей составляющих технические планы примерно такой же, как и у межевальщиков, как правило, объем работ по выполнению технического плана меньше чем у межевого. Зарплаты будут примерно такие же, как и у специалистов межевания.

Работа оценщиком

В этой работе необходимо будет определять стоимость объекта недвижимости различными подходами, этим заниматься научат при обучении в университете на предметах оценка недвижимости и экономика. Оценка недвижимости включает в себя определение стоимости права собственности или иных прав, например аренды, права пользования. Для выполнения этой обязанности необходимо будет знать доходный, затратный и сравнительный подход. Занимаясь этой работой можно будет расширить свою деятельность, например, заняться оценкой не только недвижимости, но и автомобилей и прочего имущества.

Работа риэлтором

Риэлтор это посредник между покупателем и продавцом недвижимости. Он  помогает купить или продать, сдать в аренду объекты недвижимости. Покупателю он найдет лучшую недвижимость по заданным показателям покупателя. Хорошие риэлторы всегда имеют хороший заработок. Обучаясь на нашей специальности и изучая предметы как экономика, право, градостроительство и оценка недвижимости можно стать, отличным работником опираясь на эти полученные знания.

Работа землеустроителем

Обязанности данной работы будут заключаться в организации эффективного использования земель, их охрана, и контроль за соблюдением земельного законодательства, а так же необходимо будет составлять съемку земель, велирование и составлять проекты межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства с использованием экономических обоснований. Это ответственная работа, требующая отличных знаний и внимательности. В университете отличные знания даются, изучая дисциплины связанные с землеустройством, а внимание и ответственность зависит уже только от себя самого.


Библиографический список
  1. Публичная кадастровая карта http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline
  2. Сайт «Кадастровый инженер» http://cadastral-engineer.ru/ispravlenie-kadastrovoj-oshibki/
  3. Сайт «ПрофГид» http://www.profguide.ru/professions/kadastroviy_injener.html
  4. Сайт «Википедия» https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%E4%E0%F1%F2%F0%EE%E2%FB%E9_%E8%ED%E6%E5%ED%E5%F0


Все статьи автора «Титов Борис Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация