УДК 159.9.07

ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Техтерекова Юлия Алексеевна
МОУ г.Джанкоя Республики Крым "Межшкольный учебно-производственный комбинат"

Аннотация
Подростковый возраст является фактором риска для роста употребления наркотических веществ. В статье описаны результаты изучения отношения современных подростков к употреблению наркотиков и психоактивных веществ.

Ключевые слова: подростки, употребление психоактивных веществ


THE ATTITUDE OF MODERN TEENAGERS TO SUBSTANCE USE

Tehterekova Julia Alekseevna
Municipal educational institution g.Dzhankoya Republic of Crimea "between school industrial complex"

Abstract
Adolescence is a risk factor for the growth of drug use. The article describes the results of a study of modern teenagers relationship to drug use and other substance.

Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Техтерекова Ю.А. Отношение современных подростков к употреблению психоактивных веществ // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/46980 (дата обращения: 20.11.2016).

Статистические исследования, проведенные за последние десятилетия на территории Российской Федерации, отмечают значительный рост числа подростков, употребляющих психоактивные вещества. При  этом  возраст начала потребления снизился в среднем на 2,5 – 3 года.  Так, если верить статистики, 13,1% подростков и молодежи употребляют наркотические вещества. Из них 80,8% потребляют алкоголь, а 49,5%  – страдают табакокурением[1].

Глобальное увеличение уровня наркотизации в Российской федерации, по мнению ряда исследователей, связано с приобщением российской молодежи к распространенным в мире модным культуральным течениям, стрессогенностью социальной, психологической и экономической ситуации в стране, а также ухудшением состояния здоровья подростков[1].

Наркотик является веществом, влияющим на мысли, чувства и поведение человека. В обыденной жизни к наркотикам относят и психоактивные вещества [2].

Следует отметить, что психоактивным веществом называется любое вещество, которое при введении в организм человека может воспринимать его восприятие окружающего, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции. То есть, помимо наркотиков, это еще и алкоголь, табак или никотин, кофеин, летучие растворители и лекарственные психотропные средства, прочее [2].

Как и любые наркотики, употребление психоактивных веществ вызывает привыкание, то есть психическую (потребность в постоянном приеме наркотика и других веществ с целью получения приятных ощущений и избавления от дискомфорта) и физическую зависимость (проявляется в интенсивных физических расстройствах при прекращении поступления данного вещества в организм) [3].

Одним из факторов риска употребления наркотических веществ является подростковый возраст.

С целью  изучения отношения современных подростков к употреблению психоактивных веществ было проведено анкетирование.

Экспериментальной базой стали учащиеся 10-11 классов МОУ г. Джанкоя Республики Крым «Межшкольный учебно-производственный комбинат». Всего в исследовании приняло участие 159 человек.

Были получены следующие результаты.

Отвечая на вопрос «Что такое наркомания?», 62,6% старшеклассников ответили, что это болезнь, 51,3% – вредная привычка, 25,2% – удел слабовольных, 13,1% – образ жизни, 3,4% – мода, которая пройдет (Рисунок 1).

Рисунок 1. Наркомания глазами подростков

Таким образом, большинство подростков понимает, что наркомания это отрицательное явление в жизни человека и, что, заболев однажды, избавиться от него будет достаточно сложно.

Но несмотря, на негативное отношение к данному явлению, были указаны следующие причины, по которым современная молодежь начинает употреблять алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества:  желание следовать традиции компании – 61,7%; из-за невозможности решения своих личных проблем – 38,2%;  потребность в самоутверждении  - 26,9%;убежденность в том, что это не причинит вреда их здоровью – 21,7%; из-за скуки – 13%; затруднились ответить – 6,9% (Рисунок 2).

Рисунок 2. Причины употребления психоактивных веществ (мнение подростков)

То есть, можно говорить о том, что основной причиной употребления психоактивеых веществ в подростковой среде является желание принадлежать к определенной группе сверстников, не отделяться от них, быть похожими, заслужить авторитет и уважение. Также психоактивные вещества рассматриваются как средство решения проблем личного характера.

Среди последствий употребления психоактивных веществ подростки отметили:   потеря доверительных отношений с родителями – 41,7%; физической зависимости – 48,7%; нарушению закона – 36,5%; нежеланию учиться и работать – 20,8%; потере друзей – 18,3%; денежными проблемами – 34,8%; наркотик – решение всех проблем – 3,6%; ничего плохого в жизни не происходит – 3,6% (Рисунок 3).

Рисунок 3. Последствия употребления психоактивных веществ

Как мы видим, подростки осознают всю тяжесть употребления психоактивных веществ.

Следует отметить достаточно высокую осведомленность подростков о характере развития зависимости от психоактивных веществ. Так, 39,1% считает, что зависимость развивается после первого приема, 36,5% – после нескольких, 6,1% – после длительного употребления и 7,8% – затруднились ответить (Рисунок 4).

Рисунок 4. Осведомленность подростков о характере развития зависимости от психоактивных веществ

Риск развития зависимости от психоактивных веществ старшеклассники оценили следующим образом (Таблица 1).

Таблица 1. Риск развития зависимости от психоактивных веществ

Психоактивное вещество

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Табак

80%

4,3%

5,2%

Алкоголь

69,5%

11,3%

5,2%

Наркотики

83,5%

3,4%

1,7%

Пиво

26,9%

39,1%

13,9%

К лицам, употребляющим наркотики 40% опрошенных подростков относятся сочувствующие, 32,2% – осуждающе, 22,6% – безразлично.

78,3% подростка считают возможным отказаться от употребления наркотика, тогда как 21,7% уверены, что не всегда можно сказать «нет».

На вопрос «Как Вы оцениваете курение девушек и юношей?» получены следующие ответы:

40,8% опрошенных считают курение юношей возможным в некоторых случаях, 26,9% – совершенно недопустимым, 22,6% – обычным делом, в котором нет ничего особенного.

Относительно курения девушек 76,5% старшеклассников высказались как о совершенно недопустимом, 9,5% – считают его возможным в некоторых случаях, 2,6% – привычным делом.

Таким образом, в подростковой среде преобладает  негативное отношение к наркотикам, психоактивным веществам, и лицам, их употребляющим, а также осознается  негативные последствия употребления наркотиков, в том числе развитие зависимости и нарушение социальных контактов.


Библиографический список
  1. Пугачева О.Ю. Употребление психоактивных веществ подростками и молодежью. Современное состояние проблемы.  URL: http://www.kuzdrav.ru/drupal/node/137 (Дата обращения: 10.02.2014).
  2. Воробьева Т.В., Ялтонская А.В. Профилактика зависимости от психоактивных веществ: Руководство по разработке и внедрению программ формирования жизненных навыков у подростков группы риска. – М.: УНП ООН, 2008. – 70 с.
  3. Профилактика употребления психоактивных веществ в молодежной среде. памятка для медицинских работников [Электронный ресурс]. – Брест, 2005.  URL: http://vniigochs.ru/docs/umk/t7/lit7/08profilaktika.pdf (Дата обращения: 10.02.2014).


Все статьи автора «julija.galaido»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация