УДК 635.9

ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА И МИКРОУДОБРЕНИЙ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ ПЕТУНИИ

Соловьева Анастасия Михайловна1, Авдеенко Светлана Сергеевна2
1ФГБОУ ВПО Донской государственный аграрный университет, студентка агрономического факультета
2ФГБОУ ВПО Донской государственный аграрный университет, доцент кафедры агрохимии и садоводства, кандидат сельскохозяйственных наук

Аннотация
Рассмотрено влияние стимулирующих веществ и микроудобрений на рост; развитие и качественные показатели рассады петунии, на сроки наступления основных фенологических фаз, скорость вступления в цветение; приведена оценка влияния компонентов стимулирующих веществ и микроудобрений на качественные показатели растений и их привлекательность; рассчитана экономическая эффективность применения стимуляторов роста и микроудобрений при выращивании рассады петунии; приведены рекомендации производителям, занимающимся выращиванием рассады петунии.

Ключевые слова: качественные показатели, микроудобрения, петуния, привлекательность, рассада, скорость вступления в цветение, стимуляторы роста, фазы роста и развития


ASSESSMENT OF ACTION OF GROWTH FACTORS AND MICROFERTILIZERS ON BODY HEIGHT AND DEVELOPMENT OF PLANTS OF A PETUNIA

Solovyova Anastasia Mikhaelovna1, Avdeenko Svetlana Sergeyevna2
1Don state agrarian university, student of agronomical faculty
2Don state agrarian university, associate professor of agrochemistry and gardening, candidate of agricultural sciences

Abstract
Influence of the stimulating substances and microfertilizers on body height is considered; development and quality indicators of seedling of a petunia, for terms of approach of the main phenological phases, introduction speed in blossoming; the assessment of influence of components of the stimulating substances and microfertilizers on quality indicators of plants and their appeal is given; economic efficiency of application of growth factors and microfertilizers at cultivation of seedling of a petunia is calculated; recommendations to the producers who are engaged in cultivation of seedling of a petunia are provided.

Keywords: appeal, growth factors, growth phases and developments, introduction speed in blossoming, microfertilizers, petunia, quality indicators, seedling


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Соловьева А.М., Авдеенко С.С. Оценка действия стимуляторов роста и микроудобрений на рост и развитие растений петунии // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/08/57188 (дата обращения: 20.11.2016).

Цветы – главный декоративный элемент сада. Невозможно представить сад без цветов, без ярких или скромных красок и дивных ароматов. Они украсят и оживят интерьер дома и сада. Многообразие их форм, окрасок, запахов, сроков цветения сегодня не новшество. Однако человек всегда стремится улучшить качество, получить цветочную продукцию раньше, привлекательнее, декоративнее и, конечно же, с минимальными для себя затратами.

Решить данные вопросы помогает применение в технологии выращивания разнообразных микроудобрений удобрений и стимуляторов роста.

Система применения современных регуляторов роста и микроудобрений  на растениях очень разнообразна. Они являются существенным фактором повышения продуктивности, стимулированием собственного иммунитета растений, позволяют индуктировать у растений комплексную неспецифическую устойчивость ко многим болезням грибного, бактериального и вирусного происхождения, а также к другим неблагоприятным  фактором среды (засуха, низко- и высокотемпературные стрессы). Учитывая, что, практически все регуляторы применяются в чрезвычайно малых концентрациях они не накапливаются в растениях и почве, как непосредственно в год применения, так и в последующие.

Нами впервые в условиях Ростовской области изучается воздействие стимулирующих веществ и микроудобрений на рост, развитие и качественные показатели петунии.

Объект исследований: стимуляторы роста растений различной природы и микроудобрения. Изучение проводилось на петунии. В качестве стимуляторов роста применялись следующие препараты: Эпин экстра, Циркон; микроудобрения – Флорист, Гумат K , Биогумус, Байкал ЭМ1.Испытуемые препараты применяли 3-х кратно: 1) после появления всходов – корневая подкормка; 2) после пикировки (фазе 1-2 настоящих листа); 3) в фазе 8-9 настоящих листьев – некорневая (листовая) подкормка. Почвогрунт представлял собой торфяной субстрат. Посев осуществлялся в первой декаде марта в 2013-2014 гг. Испытание стимуляторов роста и микроудобрений проходило в теплице ангарного типа общей площадью – 90 м2, расположенной на территории Донского ГАУ. Растения выращивались на стеллажах, полив почвенный. Испытания проводились в соответствии с общепринятыми методиками.

Начинает проявляться действие стимуляторов и микроудобрения в нашем опыте на этапе формирования первых 2-3 настоящих листьев, до появления всходов действие стимуляторов роста еще не наблюдается, так как первое их применение приходится на период после появления всходов.

Так в контроле эта стадия наступает через 17 дней после появления восходов. В вариантах с применением дополнительной корневой подкормки наступление этой стадии сократилось от 2 до 5 дней (таблица 1).

При производстве рассады петунии большинство производителей применяют 2-х кратную пикировку. Первую обычно делаю в начала фазы 1-2 настоящих листьев, при этом растения пересаживают в кассеты. Вторая пикировка проводится фазе формирования 8-9 настоящих листьев. Она обычно делается с целью получения хорошо сформировавшихся мощных растений к моменту высадки в грунт. В нашем опыте эта стадия наступает через 11-15 дней после формирования 2-3настоящих листьев. На этом этапе продолжилось сокращение сроков прохождения фаз в вариантах со стимуляторами и микроудобрениями.

Таблица 1. Срок прохождения фенологических фаз рассады петунии при использовании стимуляторов роста и микроудобрений, дней

Вариант  опыта

Фенологические фазы (от – до)

Вегетацион-

ный период

 (до начала цветения)

Посев -всходы

Всходы – 2-3 наст. листа

2-3 наст. листа – 8-9 наст. листа

8-9 наст. листа – начало цветения

Контроль

6

17

15

19

51

Флорист (5мл/10 л)

6

15

12

13

42

Гумат K (5мл/ 10 л)

6

14

13

16

43

Биогумус (5мл/ 3л)

6

15

15

17

47

Изумруд (5мл/ 2л)

6

15

14

17

46

Байкал ЭМ1 (2,5 мл/5л)

6

15

14

15

44

Циркон (1мл/5л)

6

14

11

15

40

Эпин Экстра(1мл/5л)

6

12

11

14

37

Высадку в грунт в рассады петунии можно начинать, когда на растении начнут распускаться цветки. Обычно раньше не сажают, так как еще точно не видно окраски венчика цветов, что особенно важно при производстве рассады не одного сорта (окраски), а смеси. Так, в нашем опыте начало цветения приходится на период 14-19 дней после стадии 8-9 листьев. Причем, в варианте Эпин экстра эта стадия наступает на 5 дней раньше, чем в контроле.

В итоге, период от появления всходов до момента начала цветения (начало посадки в открытый грунт) составил разные величины. Наиболее продолжительным этот период – 51 день был в контроле. На 4-5 дней короче этот период был в вариантах с применением микроудобрений Биогумус и Изумруд. Еще короче этот период был при применении Гумат K и Байкала ЭМ1. А, самый короткий период до начала цветения наблюдался в вариантах с применением стимуляторов роста Эпин экстра и Циркон (37 и 40 дней соответственно).

Анализируя результаты оценки морфологических (качественных) признаков растений при воздействии на них стимуляторов роста и удобрений, можно сделать вывод о том, что применение их в технологии выращивания рассады петунии улучшает качественные показатели рассады петунии на момент высадки в открытый грунт (таблица  2).

Таблица 2. Качественные показатели рассады петунии на момент высадки и их жизнеспособность

Вариант опыта

Качественные показатели

Жизнеспособность

высота куста, см

диа

метр розетт

ки, см

количество листьев, шт.

длина наиболь шего листа, см

Всхо жесть,

%

Приживаемость после:

1 пики-ровки, %

посадки на постоянное место, %

Контроль

12,6

8,7

16

5,5

82

87

88

Флорист (5мл/10 л)

15,4

10,6

23,2

6,1

82

91

91

Гумат K (5мл/ 10 л)

14,3

11,0

21,6

6,1

82

91

90

Биогумус (5мл/ 3л)

13,7

9,8

19,5

5,8

82

91

90

Изумруд (5мл/ 2л)

13,6

9,6

18,6

6,0

82

93

89

Байкал ЭМ1 (2,5 мл/5л)

14,7

10,1

20,5

6,0

82

92

91

Циркон (1мл/5л)

15,5

11,7

22,7

6,1

82

97

93

Эпин экстра(1мл/5л)

16,7

12,4

24,3

6,1

82

97

97

Так на растениях петунии увеличилась от 1 до 4,1 см высота куста, от 0,9 до 3,7 см диаметр куста, от 3,5 до 8,3 шт. количество листьев к моменту высадки, от 0,3 до 0,6 см длина наибольшего листа на растении.

Оценивая продолжительность цветения по нашим дополнительным наблюдениям за растениями после высадки в грунт можно говорить о существенном продлении сроков цветения каждого цветка на растении.

При выращивании сортовой и гибридной петунии существует ряд проблем – это низкая всхожесть семян, особенно при заглублении при посеве, плохая приживаемость после первой пикировки (т.к. растения маленькие нежные и очень хрупкие), после высадки в открытый грунт подвержены стрессам вследствие погодных условий: засуха, ветер, высокие температуры, низкая влажность и др.

Анализируя показатели жизнеспособности растений (табл. 2), можно сделать вывод о том, что применение в технологии выращивания рассады петунии изучаемых стимуляторов роста и микроудобрений позволяет улучшить приживаемость растений после 1 пикировки на 4-19%, а после посадки на постоянное место на 1-9%. Вторая пикировка не приносит потерь, так как пересаживаемые растения уже имеют 4-5 и более настоящих листа и довольно хорошую корневую систему.

Суммарная оценка декоративных (выравненность по высоте, компактность габитуса, продолжительность цветения, выравненность колеров цветов), эксплуатационных (скорость роста, устойчивость к городской среде, способность к регенерации), биологических (жаростойкость, засухоустойчивость, устойчивость к заморозкам, устойчивость к почвенной среде) качеств петунии позволяет сделать вывод, что применение стимуляторов роста и микроудобрений в технологии выращивания благотворно влияет на данные показатели, что позволяет получать привлекательные и более устойчивые к погодным условиям растения петунии (таблица 3).

Таблица 3. Суммарная оценка различных качеств растений петунии

Вариант опыта

Количество баллов за:

Сумма, балл

декоративные качества

эксплуатационные качества

биологические

качества

Контроль

14

10

14

38

Флорист (5мл/10 л)

19

15

19

53

Гумат K (5мл/ 10 л)

19

14

20

53

Биогумус (5мл/ 3л)

18

13

18

49

Изумруд (5мл/ 2л)

19

15

19

53

Байкал ЭМ1 (2,5 мл/5л)

19

13

17

49

Циркон (1мл/5л)

20

15

19

54

Эпин экстра(1мл/5л)

20

15

20

55

По нашим наблюдениям с 14 до 20 баллов улучшают декоративные качества, с 10 до 15 эксплуатационные качества и с 14 до 19-20 биологические качества стимуляторы Циркон и Эпин, применяемы в концентрации 1 мл5 л воды. В сумме увеличение показателей по каждому показателю дает повышение этой суммы на 42.1-44.7% по сравнению с контролем.

Таким образом, дополнительное применение в технологии производства рассады петунии стимуляторов роста и микроудобрений способствует не только улучшению показателей роста и развития, сокращению сроков прохождения основных фенологических фаз, но и увеличивает декоративные, эксплуатационные и биологические качества растений в период их жизни на постоянном месте.

Расчет экономической эффективности показал, что возделывание рассады петунии с использованием в технологии выращивания трехкратной (корневой и двух некорневых) подкормок стимуляторами роста и микроудобрений является высокорентабельным при ценах на продукцию, петунии, которые сложились на рынке в 2013 году. Средняя оптовая реализационная цена на рассаду петунии в этот год исследований сложилось не слишком высокая (17 руб./шт.), но даже при такой цене затраты производства окупаются сполна.

Таблица 4. Влияние применения стимуляторов роста и микроудобрений при выращивании рассады петунии на экономические показатели

Показатели

 

Варианты опыта

Конт

роль

Флорист

Гумат K

Биогу

мус

Изумруд

Байкал

ЭМ1

Циркон

Эпин экстра

Выход готовой рассады с 1 м2 теплицы, шт.

100

100

100

100

100

100

100

100

Цена реализации  единицы рассады, руб.шт.

16

18

17

17

17

17

18

19

Валовая стоимость продукции, руб./м2

1600

1800

1700

1700

1700

1700

1800

1900

Сумма затрат, руб./м2

820,0

825,1

822,7

830,5

831,6

840,2

845,1

846,0

Себестоимость единицы рассады, руб./шт.

8,20

8,25

8,23

8,30

8.32

8,40

8,45

8,46

Условно чистый доход, руб./м2

780,0

974,9

877,3

869,5

868,4

859,8

954,9

1054,0

Уровень рентабельности, %

95,1

118,2

106,6

104,7

104,4

102,3

113,0

124,6

По нашим наблюдениям применение подкормок растений в период выращивания рассады привело к дополнительным затратам и следовательно незначительному увеличению себестоимости единицы продукции, однако за счет увеличения цены реализации рассады уровень условно чистого дохода оказался выше именно в вариантах со стимуляторами.

Наиболее высокий уровень дохода: условно чистый доход 1054 руб./м2, при уровне рентабельности 124,6% получен по варианту с применением Эпин экстра. Несколько уступили ему по уровню дохода варианты с применением Циркона и Флориста, уровень рентабельности в которых, составил 113,0-118,2%. Самый низкий уровень рентабельности получен по контрольному варианту – 95,1%, что дает прибавку этого показателя на 17,9-29,5% по лучшим вариантам.

Обобщая представленный материал можно рекомендовать производителям, занимающимся выращиванием рассады петунии, использовать в технологическом цикле трехкратное применение стимулятора роста Эпин экстра (1мл/5л). Данный прием дает возможность получать высококачественную рассаду почти на 2 недели раньше обычного с повышением декоративных и качественными показателями без значительных дополнительных затрат.


Библиографический список
  1. Курлович А. Все о петунии// Мир растений. – 4, 2004. – С. 25-30.
  2. Цветы/Пер. с итальянского Лебедевой Н. – М.: ООО «Издательство АСТ », ООО «Издательство Астрель», 2001. – 320 с., ил.
  3. http://www.Fialka tomsk.ru (2007-2013).


Все статьи автора «Авдеенко Алексей Петрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация