УДК 635.07:635.6

ВЛИЯНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ВЕСЕННИХ ТЕПЛИЦАХ

Огнев Валерий Владимирович1, Авдеенко Светлана Сергеевна1, Габибова Елена Николаевна1
1ФГБОУ ВПО Донской государственный аграрный университет, доцент кафедры агрохимии и садоводства, кандидат сельскохозяйственных наук

Аннотация
Показано влияние использования биометода при получении ранней, общей урожайности и оценено качество получаемой при этом продукции томата, огурца и перца сладкого. Рассмотрено влияние отдельных элементов биологизации технологического процесса на урожайность и ее качество.

Ключевые слова: безопасная продукция, весенние теплицы, масса плода, огурец, перец сладкий, ранняя и общая урожайность, товарность продукции, томат


INFLUENCE OF BIOLOGICAL PRODUCTS ON PRODUCTIVITY AND QUALITY OF VEGETABLE CULTURES IN SPRING GREENHOUSES

Ognev Valery Vladimirovich1, Avdeenko Svetlana Sergeyevna1, Gabibova Elena Nikolaevna1
1Don state agrarian university, associate professor of agrochemistry and gardening, candidate of agricultural sciences

Abstract
Influence of use of a biomethod when obtaining early, common productivity is shown and quality of production of a tomato, a cucumber and pepper received thus sweet is estimated. Influence of separate elements of a biologization of technological process on productivity and its quality is considered.

Keywords: cucumber, early and common productivity, marketability of production, mass of a fruit, pepper sweet, safe production, spring greenhouses, tomato


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Огнев В.В., Авдеенко С.С., Габибова Е.Н. Влияние биопрепаратов на урожайность и качество овощных культур в весенних теплицах // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/08/57187 (дата обращения: 20.11.2016).

В условиях культивационных сооружений складываются благоприятные условия не только для роста и развития растений, но и для возбудителей болезней и вредителей, сорняков. Для профилактики распространения болезней и вредителей применяют комплекс мероприятий, который включает подбор устойчивых гибридов, обеспечение высокого агрофона и проведение профилактических обработок химическими и биологическими препаратами [1].

Общепризнанным фактом является негативное воздействие химических препаратов на живые растения. Они вызывают у них стресс, следствием чего, как правило, является снижение продуктивности растений.

Биологизация технологического процесса производства овощей в мелкотоварных хозяйствах является требованием времени и диктует необходимость разработки научно обоснованных систем защиты растений на основе замещения химических препаратов биологическими.

В то же время, основными недостатками биометода в России являются отсутствие технических регламентов на биоагенты и биопрепараты, конкретно сформулированных официальных требований к вводимым в производство биопрепаратам и биоагентам, четкого алгоритма и анализа эффективности их практического применения [2].

В 2011-2012 годах мы изучали критические элементы технологии выращивания перца сладкого, томата и огурца в весенних пленочных теплицах, касающиеся защиты от вредных организмов. При этом выявлены наиболее опасные вредители и возбудители болезней, по которым в обязательном порядке применялись химические средства защиты растений. К числу наиболее опасных организмов отнесены возбудители черной ножки при выращивании рассады, фузариоз, антракноз, бахчевая тля и совки при товарном производстве. Менее значительными оказались вертициллез, альтернариоз, серая гниль и мучнистая роса, контроль которых проще осуществлять через регулировку микроклимата и поддержание санитарного режима в теплицах [5].

Соответственно биологизация технологического процесса должна касаться двух составляющих: работы с почвогрунтом и почвенной инфекцией и работы с вегетирующими растениями, листвой и плодовой инфекцией и вредителями.

Нами в 2014 гг. проведены исследования по влиянию биометода на урожайность томата, перца сладкого и огурца в весенних теплицах на базе ССЦ «Ростовский» селекционно-семеноводческой компании «Поиск», расположенном в Октябрьском районе Ростовской области.

Работа проводилась в рамках выполнения тематического плана-задания на выполнение научно-исследовательских работ ФГБОУ ВПО Донской ГАУ по заказу Минсельхоза России за счет федерального бюджета на 2014 год.

Цель исследований – разработать систему применения биологических средств защиты растений на культурах томата, огурца и перца сладкого в весенних теплицах 5-ой световой зоны для получения экологически безопасной продукции высокого качества.

Материал и методика исследований. Материалом для исследований служили гибриды собственной селекции.

Почвогрунты в теплицах представлены аллювиально-луговыми среднесуглинистыми разностями. Обеспеченность доступными элементами питания – высокая, рН 7,1-7,2.

Повторность в опытах четырехкратная, размещение вариантов систематическое. Площадь учетной делянки 4,2 м2. Средний бал поражения болезнью оценивался по 5-ти бальной шкале. Агротехника в опытах – принятая для 5-ой световой зоны [3]. Закладка опытов, учеты и наблюдения проведены по С.С. Литвинову [4].

Оценка урожайности изученных сортов и гибридов огурца, томата и перца сладкого в весенних теплицах показала тенденцию к снижению урожайности при использовании только химической защиты. Биологизация технологического процесса, хотя бы частично, но снижает стрессовое воздействие на растения.

Однако, при этом отмечено, что межсортовые различия все же превышают различия, связанные с использованием различных систем защиты. В определенной степени, это связано и с тем, что биологизированная система защиты пока еще не полностью биологическая, в ней используются химические средства защиты от тех вредных объектов, против которых не разработано эффективных мер борьбы биологической природы.

Рассматривая урожайность по культурам, следует отметить заметные различия по продуктивности сортов. Так, на культуре огурца явным фаворитом как по величине общей урожайности, так и по величине ранней был гибрид Кураж F1. При обоих системах защиты общая урожайность у него превышала 10 кг/м2 при немногим более 9 кг/м2 у стандарта Маша F1 9,5-9,7 кг/м2 у другого гибрида с высокой продуктивностью – Гуннар F1(таблица 1).

Таблица 1  Урожайность овощных культур при разных системах защиты

№ п/п Сорт

Ранняя урожайность, кг/м2

Общая урожайность, кг/м2

Химическая защита

Биологическая защита

Химическая защита

Биологическая защита

Огурец

1 Маша F1, стандарт

3,8

3,9

9,1

9,5

2 Кураж F1

4,6

4,8

10,3

10,4

3 Меренга F1

3,3

3,3

9,2

9,4

4 Гуннар F1

3,5

3,7

9,5

9,7

5 Нептуно F1

2,9

3,0

9,0

9,3

НСР  05

0,09

0,10

0,27

0,29

Перец сладкий

1 Арсенал

1,8

2,0

5,2

5,4

2 Ростовский Юбилейный

2,1

2,2

6,8

7,8

3 Соломон

2,8

3,0

6,8

7,0

4 Князь Серебряный

2,2

2,3

5,4

5,6

5 Фараон F1

4,8

5,0

10,0

10,4

6 Фишт F1

4,5

4,6

8,4

8,8

НСР  05

0,06

0,06

0,17

0,18

Томат

1 Примадонна  F1 – стандарт

4,1

4,4

8,4

8,6

2 Магнус F1

3,2

3,3

9,1

9,4

3 Розанна F1

4,1

4,2

8,8

9,0

4 Махитос F1

2,9

3,0

12,0

12,4

5 Партнер Семко F1

2,2

2,4

10,2

11,2

НСР  05

0,07

0,08

0,26

0,28

Средняя урожайность гибридов огурца при биологизированной системе – 9,4 кг/м2, различия немногим более точности измерений, но тенденция все же прослеживается. Такая же картина прослеживается и при оценке ранней урожайности. В среднем по опыту ранняя урожайность при использовании биологической защиты составила 3,7 кг/м2, а по системе с использованием химической защиты – 3,6 кг/м2. Это также близко к точности измерений.

Оценка некоторых параметров качества урожая изученных гибридов огурца не выявила зависимости между показателями качества урожая и системами защиты. Межсортовые различия были существенными и заметными.

На культуре томата оценка урожайности показала аналогичный огурцу результат. Сортовые различия превышали различия  между изучаемыми способами защиты.

Самым урожайным в опытах был гибрид томата Махитос F1– 12,0-12,4 кг/м2 при 8,4-8,6 кг/м2 у стандарта Примадонна F1. Следует отметить, что гибрид Махитос F1 относился к группе индетерминантных, что и объясняет его более высокую урожайность. Близкие значения урожайности, превышающие стандарт имел другой гибрид с индетерминантным типом роста – Партнер Семко F1. Среди детерминантных по величине общей урожайности выделился гибрид Магнус F1, позиционируемый как полудетерминантный.

В среднем по опыту общая урожайность плодов томата при биологизированной технологии составила – 10,1 кг/м2, а при химической защите – 9,7 кг/м2. Это свидетельствует о наличии преимущества у биологизированной технологии защиты томата.

Сходные данные получены и при оценке ранней урожайности. Здесь преимущество явно было за детерминантными гибридами. Примадонна F1 показала урожайность 4,1-4,5 кг/м2, гибрид Розанна F1 – 4,1-4,2 кг/м2, тогда как индетерминантные гибриды всего 2,2-3,0 кг/м2. В среднем по опыту при биологизированной системе защиты ранняя урожайность составила 3,5 кг/м2, а при химической – 3,3 кг/м2. Различия эти незначительные, но выше точности измерений, что говорит об их существенности. Более продолжительный период вегетации томата позволяет более четко выделить преимущества биометода.

Оценка урожайности сортов перца в целом показала те же результаты, что и по культурам огурца и томата. По величине общей и ранней урожайности выделились гибриды перца сладкого Фараон F1 и Фишт F1. Гибрид Фараон F1 показал самую высокую урожайность свыше 10 кг/м2 при 5,2-5,4 кг/м2 у стандарта сорта Арсенал.

Межсортовые различия превышали различия между способами защиты растений. При биологизированной защите в среднем по опыту общая урожайность составила 7,5 кг/м2, а при химической защите 7,1 кг/м2. Это существенные различия, но довольно незначительные.

По ранней урожайности при биологизированной защите средняя урожайность по опыту была 3,2 кг/м2, а при химической 3,0 кг/м2. То есть наблюдается та же тенденция, когда сортовые различия являются более существенными, чем различия в способе защиты растений.

Самую высокую товарность урожая имели гибриды Меренга F1 и Гуннар F1 – выше 98% при 94% у стандарта Маша F1. Количество завязей в узлах – это именно сортовой признак и от способов защиты он не зависел.

Не выявлено и влияния способов защиты на массу зеленца. При использовании биологической защиты в среднем по опыту она была 113,7 г, а при химической защите – 113,3 г, т.е. наблюдается незначительное, в пределах точности измерений уменьшение при использовании только химической защиты. Рассматривать эти различия даже в качестве тенденции неправомерно (таблица 2).

Таблица 2  Качество урожая огурца, томата и перца сладкого при разных системах защиты

№ п/п Сорт

Товарность урожая, %

Масса плода, г

Химическая защита

Биологическая защита

Химическая защита

Биологическая защита

Огурец

1 Маша F1, стандарт

94

94

110,8

111,0

2 Кураж F1

90

89

120,8

120,4

3 Меренга F1

99

98

114,4

115,0

4 Гуннар F1

98

99

110,4

112,0

5 Нептуно F1

96

98

11,0

110,0

Томат

1 Примадонна F1 – стандарт

88,2

88,9

140,6

140,4

2 Магнус F1

90,0

90,0

120,9

120,8

3 Розанна F1

90,6

90,4

180,4

180,6

4 Махитос F1

98,6

98,4

154,4

154,2

5 Партнер Семко F1

90,4

90,2

120,6

120,8

Перец сладкий

1 Арсенал

98,4

98,6

120,4

120,4

2 Ростовский Юбилейный

98,8

98,8

128,0

128,6

3 Соломон

96,4

96,8

120,

120,0

4 Князь Серебряный

94,2

94,4

110,4

110,6

5 Фараон F1

98,9

98,9

140,1

140,4

6 Фишт F1

98,4

99,0

120,8

120,9

Оценка качества урожая изученных сортов томата при разных системах защиты  показала, что не наблюдается четкой зависимости между показателями качества и системами защиты растений. Здесь межсортовые различия превышали различия между системами защиты и довольно существенно. Наиболее высокую товарность урожая показал гибрид Махитос F1 – 98,4-98,6% при 88,2-88,9% у стандарта Примадонна F1. В среднем по опыту при использовании биологической защиты товарность урожая составила 91,6%, а при химической защите она составила то же значение – 91,6%.

По средней массе плода среди индетерминантных выделился гибрид Махитос F1. Он имел плоды массой 154,2-154,4 г при 140,4-140,6 г у стандарта Примадонна F1 и 120,6-120,8 г у другого индетерминантного гибрида Партнер Семко F1. Среди детерминантных гибридов наиболее крупные плоды имел гибрид Розанна F1 – 180,4-180,6 г. Средняя масса плода по всем изученным гибридам составила при биологизированной защите 143,4 г, а при химической защите те же 143,4 г.

Не выявлено различий между способами защиты растений и по такому показателю, как содержание сухих веществ по рефрактометру. При биологизированной защите этот показатель составил 5,0%, а при химической – 4,9%. Межсортовые различия были более существенными – от 4,4-4,6% у стандарта Примадонна F1 до 5,5-5,6% у лучшего гибрида Розанна F1 и 5,2-5,4% у индетерминантного гибрида Махитос F1.

При оценке качества урожая перца сладкого также было установлено превышение значения сортовых различий над различиями, вызванными способами защиты растений. Самую высокую товарность урожая показали гибриды перца Фараон F1, Фишт F1 и сорта Ростовский Юбилейный и стандарт Арсенал – более 98%. В среднем по опыту прбиологизированной системе защиты товарность составила 97,8%, а при химической защите 97,5%. Самым крупноплодным был гибрид Фараон F1. Масса плода у него составила 140,1-140,4 г при 120,4 г у стандарта сорта Арсенал. При биологизированной защите средняя масса плода по опыту была 123,5 г, а при химической защите 123,3 г. Не сказался способ защиты и на показателе толщины перикарпия. У лучших по этому признаку гибридов она составила 0,6 мм при 0,4 мм у стандарта Арсенал. В среднем по опыту при биологизированной защите толщина перикарпия плодов составила 0,5 мм, а при химической 0,48 мм.

Проведенные исследования позволяют составить комплексную систему биологической защиты в весенних теплицах от уборки предшественника до ликвидации культуры.

Эта система в упрощенном виде должна включать следующие препараты:

1. Подготовка помещений: Дезинфекция препаратом Фармайод 30 л препарата на 1000 л воды
2 Обработка семян: Обеззараживание в растворе Фармайода 0,5% в течение 30 минут с последующей промывкой проточной водой
3 Подготовка почвогрунта: Посев злаковых сидератов с последующим их измельчением и обработкой препаратом Стернифаг 16 мг/1 м2
4 Выращивание рассады: Подготовка семян – замачивание в растворе препаратов Алирин Б и Гамаир по 5 таблеток на 1 л воды
5 Регенерация субстрата для выращивания рассады: Добавление Глиокладина  1 таблетка на 500 мл субстрата (или в горочек для пикировки по 1 таблетке). Пролив субстрата препаратом Трихоцин 30 г/500 м2
6 Обработка субстрата при товарном производстве: Внесение препарата Трихоцин с поливом 20 г/10 л воды н 100 м2
7 Обработка субстрата и растений для защиты от комплекса болезней: Внесение препаратов Трихоцин 20 мг/10 л воды и Фитолавин 20 мг/10 л воды при поливе и опрыскивании растений с интервалом 15 дней между препаратами

На огурце от мучнистой росы опрыскивание препаратом Гамаир 15 г/100 л воды

8 Обработка растений от вредителей: Опрыскивание 4 кратное совместно препаратами Фитоверм 1% и Битоксибациллин с интервалом в 20-25 дней
9 Ликвидационная обработка: Опрыскивание растений, конструкций, тары и инвентаря в полностью закрытом культивационном помещении препаратами Фитоверм 1% и Фитолавин 0,2%

Выводы. Использование биологизированной защиты при выращивании томата, огурца и перца сладкого в весенних теплицах практически не сказывается на величине урожайности и качестве продукции. Межсортовые различия при этом более существенны, чем различия, вызванные способом защиты.

Использование биопрепаратов должно сочетаться с другими организационно-хозяйственными мероприятиями: реконструкцией сооружений, использованием противомоскитных сеток, ловушек и т.д.


Библиографический список
  1. Огнев В.В. Технология выращивания томатов в весенних пленочных теплицах //Картофель и овощи. – 2013. – №1. – С. 9-11.
  2. Монастырский О.А. Семинар по биометоду // Защита и карантин растений. – 2014.- № 9. – С. 52.
  3. Огнев В.В., Чернова Т.В.  Перец в пленочных теплицах на Юге России// Картофель и овощи. – 2014. – №2. – С. 17-19.
  4. Литвинов С.С.  Методика полевого опыта в овощеводству. – М.: Россельхозакадемия ВНИИО, 2011. – 648 с.
  5. Огнев В.В., Авдеенко С.С., Габибова Е.Н. Биологическая защита перца в весенних теплицах //Картофель и овощи. – 2014. – № 12. – С. 20-22.


Все статьи автора «Авдеенко Алексей Петрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация