УДК 336.647/.648

ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Асьминин Максим Сергеевич
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Аннотация
Данная статья посвящена обзору истории развития источников финансирования строительных компаний в Российской Федерации. В работе проводится анализ актуальных проблем строительной индустрии, а также приводится зарубежный опыт в данном вопросе. Были выработаны предложения по улучшению финансового состояния отечественных строительных фирм.

Ключевые слова: заемный капитал, собственный капитал, строительная отрасль, финансирование строительства


CONSTRUCTION SECTOR FUNDING IN THE RUSSIAN FEDERATION

Asminin Maksim Sergeevich
Financial University under the Government of the Russian Federation

Abstract
This article reviews the evolution of founding sorces of construction companies in the Russian Federation. The paper analyzes the actual problems of the construction industry, and provides international experience in this matter. There have been developed proposals to improve the financial condition of the domestic construction companies.

Keywords: borrowed capital, constrouction funding, construction industry, equity capital


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Асьминин М.С. Финансирование строительной отрасли в Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/08/57047 (дата обращения: 20.11.2016).

Строительство является одной из наиболее важных отраслей экономики по той причине, что через него достигается целый ряд жизненно важных для бизнеса и государства задач: обновление и восстановление средств производства, поддержание уровня жизни населения, а также выполнение социальных программ государства, стимулирование национального производства и притока иностранного капитала за счет развития инфраструктуры и так далее. Таким образом, уровень развития строительства отражает уровень развития общества, а также качество общественных институтов.[1]

Если говорить о реалиях нашей страны, то можно утверждать, что капитальное строительство это неотъемлемая черта государственных социальных и бизнес инициатив. Наглядной иллюстрацией являются мега-стройки: газотранспортные «потоки», ЦКАД, проект развития Дальневосточного региона, программа развития железнодорожного транспорта, которая имеет приоритетную задачу создания новых путей сообщения, а не повышения её экономической эффективности в долгосрочной перспективе с учетом закрепившейся радиально-кольцевой транспортной системы, что также подтверждает вышеупомянутый тезис. Более того, согласно распространенному мнению, успех конкретного бизнес-плана, использующего принципы проектного финансирования в России, напрямую зависит от объема инвестиций в основной капитал, что может восприниматься как свидетельство распространенности мошенничества в бизнес-среде или же заинтересованности инвесторов лишь в проектах с «серьезными» намерениями.

Существующая зарубежная практика строительства такова, что широко применяются три источника финансирования компании: использование собственных средств, коммерческое кредитование и ипотечное кредитование частных застройщиков и покупателей готового жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке; крах рынка ипотечных ценных бумаг стал отправной точкой глобального финансового и экономического кризиса. Результатом кризиса стало вмешательство государственных регуляторов в банковскую деятельность, но и по сей день широкое обращение ипотечных ценных бумаг напрямую влияет на финансовое состояние строительных фирм.

Основным и фундаментальным источником финансирования жилищного строительства в мире являются собственные средства строительных компаний. В России исторически сложилось так, что внешние источники финансирования играют особую роль. Как и любая отрасль экономики, строительство, оправляясь от последствий либерализации национального хозяйства, испытывала острую потребность в, так называемых, «длинных» деньгах, которая не была удовлетворена, это негативным образом сказалось на темпах укрупнения строительного капитала. Такая историческая особенность не может быть проигнорирована, ведь одна из отличительных характеристик строительной отрасли, –значительная стоимость возводимого объекта, – ограничивает набор схем финансирования и, соответственно, перечень доступных проектов. В ситуации спада национальной экономики при заключении договоров на оказание строительных услуг также необходимо принимать во внимание риск непогашения дебиторской задолженности, что также обостряет вопрос получения гарантий оплаты и финансовой прочности строительной фирмы в целом. Образуется некий порочный круг: преимуществами использования собственного капитала (свобода в выборе проектов, отсутствие необходимости в выплате процентов) могут воспользоваться лишь крупные компании, но формирование крупного собственного капитала осуществляется в основном за счет прибыли, на которую негативно влияют долговые обязательства.[2] Для существенного роста капитала строительных компаний требуются значительный период времени прибыльной работы и помощь со стороны государства, правительственные антикризисные планы которого зачастую содержат развитие жилищного строительства и транспортной инфраструктуры в списке первостепенных мер воздействия.

Таким образом, в условиях постоянного дефицита собственных оборотных средств, все более актуальным становится поиск альтернативных источников финансовых ресурсов, в качестве которых выступают привлеченные и заемные средства, которые можно разбить на три вида:

‒ привлеченные средства инвесторов (юридических лиц);

‒ привлеченные средства долевых участников (физических и юридических лиц);

‒ заемные средства финансово-кредитных учреждений.

Рисунок 1. Источники финансирования строительной отрасли.

Следовательно, применение инструментов рынка ценных бумаг представляется крайне важным направлением развития в финансировании фирм данной сферы. Рынок ценных бумаг с переменным успехом служил российскому бизнесу на протяжении уже долгого времени, но инструменты финансового рынка не используются строительными компаниями в той степени, которая позволила бы способствовать укреплению финансового положения, отчасти по той причине, что трудность определения реальной стоимости проекта препятствует привлечению финансовых ресурсов на долгосрочной основе.[3]

Для решения названных проблем возможно применение результатов анализа текущей российской практики ведения бизнеса в данной сфере с позиций экономической безопасности. Предположительно, могут быть выработаны рекомендации и конкретные схемы управления для того, чтобы укрепить свои позиции как заемщика и т.д. То есть, стоит подробно рассмотреть специфику деятельности и окружения фирм, что непосредственно относится к деятельности по анализу рисков.

 


[1] [1, с.67]

[2] [2, с. 104]

[3] [3, с. 153]


Библиографический список
  1. Сахарова Т.П. Иностранный капитал как источник финансирования инвестиционных проектов строительной отрасли в России // Стратегия устойчивого развития регионов России. 2014. № 21. С. 61-67.
  2. Семенов М.Е. Несовершенства механизма финансирования недвижимости в рамках поведенческого подхода // Journal of Economic Regulation. 2011. Т. 2. № 4. С. 101-112.
  3. Смицких К.В. Ретроспектива развития источников и форм финансирования строительной отрасли // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. 2012. № 1. С. 152-157.


Все статьи автора «Асьминин Максим Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация