УДК 334

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Гелета Игорь Викторович1, Щербак Анастасия Владимировна2
1Кубанский Государственный Университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия, регионального и кадрового менеджмента
2Кубанский Государственный Университет, студентка экономического факультета

Аннотация
В статье рассмотрена инновационная деятельность как особый фактор конкурентоспособности малых предприятий. Проанализированы основные экономические показатели деятельности малого бизнеса, а также нормативно-правовая база инновационной деятельности малых предприятий в Российской Федерации. Рассмотрены факторы, ограничивающие инвестиционную деятельность, а также факторы, являющиеся теоретико-методологической основой построения модели инновационного предприятия. Сформулированы предложения по повышению конкурентоспособности малых предприятий в современных условиях.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, инновационная система, конкурентоспособность, малые предприятия, фактор


INNOVATION ACTIVITY AS AN IMPORTANT FACTOR IN THE COMPETITIVENESS OF SMALL ENTERPRISES

Geleta Igor Viktorovich1, Shcherbak Anastasiya Vladimirovna2
1Kuban State University, PhD in Economic Sciences, assistant professor of business economics, regional and human resource management
2Kuban State University, student of Economics department

Abstract
The article deals with innovation activity as a special factor in the competitiveness of small businesses. It analyzes the main economic indicators of small businesses, as well as the regulatory framework of innovation activities of small enterprises in the Russian Federation. The factors limiting investment activities, as well as factors that are theoretical and methodological basis for constructing a model of innovative enterprise. Proposals to improve the competitiveness of small enterprises in modern conditions.

Keywords: competitiveness, factor, innovation, innovation system, innovative activity, small enterprises


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гелета И.В., Щербак А.В. Инновационная деятельность как важный фактор конкурентоспособности малых предприятий // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/08/56720 (дата обращения: 20.11.2016).

Малые предприятия занимают ведущее место по численности субъектов экономической деятельности. В2013 г. в Российской Федерации насчитывалось 3776778 малых и средних предприятий, однако их доля в ВВП остается на уровне 21-22%, в то время как на Западе данный показатель составляет 50% и выше [3]. Сегодня одним из основных факторов, который позволяет получить конкурентные преимущества малому бизнесу и способствует развитию новых идей, оказывающих огромное влияние на достижение коммерческих и технических целей, являются инновации.  Однако, большинство малых предприятий из-за своего небольшого размера не имеют возможности к раскрытию своего научно-исследовательского потенциала, а также средств для проведения исследований. Вследствие этого для их успешной инновационной деятельности крайне важно сотрудничество с опытными специализированными исследовательскими организациями, имеющими авторитет в сфере науки и технологии.

В опубликованном отчете авторитетного международного проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2013» одним из главных препятствий к открытию собственного дела в нашей стране является боязнь быть неуспешными (59,5%). Только более четверти (28,2%) респондентов считают, что обладают достаточными знаниями и опытом для открытия собственного дела. Для сравнения, в США данный показатель составляет 55,7%, в странах БРИКС – 46,8%, в Восточной Европе – 45,9% [1]. Формирование направлений и практическое применение методов и средств по реализации инновационных проектов малыми предприятиями на основе внедрения новых инструментов создаст дополнительные возможности для обеспечения таких предприятий инновационными технологиями, которые они не могут разработать самостоятельно. Малые предприятия способствуют оздоровлению экономики, насыщению рынка товарами и услугами, более эффективному использованию вовлекаемых в хозяйственный оборот ресурсов, расширению потребительского рынка, а также созданию дополнительных рабочих мест.

За период 2011-2014 гг. число малых предприятий в Российской Федерации увеличилось на 262,2 тыс., в2013 г. составив 2063,1 тыс. субъектов малого бизнеса. В2014 г. этот показатель вырос до 2098,6 тыс. Оборот предприятий за последний год увеличился на 6,5 %, по сравнению с2011 г. показатель изменился на 16,7 %  и составил 3778,3 млрд. руб. Инвестиции в основной капитал малых предприятий за последние годы значительно возросли, увеличение в2014 г. по сравнению с 2011 составило почти 54 % [2]. Рост малых предприятий в нашей стране составил 14,3% за период 2011-2014 гг., несмотря на падения инвестиций в основной капитал, ужесточения условий кредитования и резкое сокращение числа индивидуальных предпринимателей. Таким образом, в современных условиях для уменьшения влияния негативных факторов малым предприятиям, а также с целью повышения конкурентоспособности важным представляется использование инновационных технологий и объединение малых предприятий.

Рассмотрим существующее законодательное регламентирование инновационной деятельности малых предприятий в Российской Федерации. Государственное регулирование инновационной деятельности малых и средних предприятий в России осуществляется посредством нормативно-правовых актов, носящих как обязательный, так и рекомендательный характер. Такие нормативно-правовые акты регулируют вопросы признания, создания и введения инноваций, а также дают прогноз развития инновационной активности, закрепляют создание инновационных предприятий и инновационной инфраструктуры. Согласно Закону №209-ФЗ Российской Федерации, к малым и средним предприятиям относятся организации с численностью работников до 250 человек и выручкой (оборотом) до 1 млрд. руб. [4]. Важнейшим документом в вопросах создания условий для стабильного функционирования и развития инновационной деятельности, в том числе имеющим отношение к малым предприятиям, является Федеральный закон «О науке и научно-технической политике» от 23.08.1996 г. №127-ФЗ [5]. Закон определяет основные направления, цели и принципы государственной научно-технической политики, роль, полномочия и функции государства в развитии инновационной среды, а также порядок оценки эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на инновационную деятельность государства.

Другим важным документом в вопросах государственного регулирования инноваций предприятий является Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 -2020 годы», подготовленная и принятая в 2013 году. Основной целью данной программы является: координация различных институтов инновационной деятельности, их слаженное взаимодействие для повышения эффективности инновационной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса; повышение эффективности и результативности исследовательских процессов для решения принципиально новых исследовательских задач качественно иной сложности; создание условий для интеграции России в глобальное инновационное пространство; создание и улучшение инфраструктуры для осуществления инновационной деятельности.

Развитие методов повышения конкурентоспособности на малых предприятиях в современных условиях, в виде моделирования инновационных процессов вызвано тем, что большое количество вновь созданных инновационных малых предприятий (также называемых «старт-апами») терпит фиаско в первые годы, а то и месяцы своего существования. Причиной тому могут являться такие факторы, как недостаточная обеспеченность ресурсами и капиталом, неправильная кадровая политика, неэффективное управление.

Рассмотрим проблемы, возникающие на пути владельцев малого бизнеса, которые приводят к закрытию предприятий. К факторам, ограничивающих инвестиционную деятельность можно отнести: недостаточный спрос на продукцию; недостаток собственных финансовых средств; высокий процент коммерческого кредита;  сложный механизм получения кредитов для реализации инвестиционных проектов; инвестиционные риски; неудовлетворительное состояние технической базы; низкая прибыльность инвестиций в основной капитал; неопределенность экономической ситуации в стране; несовершенная нормативно-правовая база, регулирующая инвестиционные процессы. По данным Федеральной службы государственной статистики, в России происходит снижение негативных факторов ограничивающих развитие малого бизнеса. Исключение составляют факторы недостаточного спроса на продукцию и низкая прибыльность инвестиций в основной капитал, которые увеличились соответственно на 9,09% и на 12,50% [2]. Также данная ситуация может быть вызвана и технологическими факторами. Однако если бы такие предприятия объединялись в группы с целью мобилизации имеющихся у них ресурсов (капитал, человеческие ресурсы, производственные мощности, технологии и другие), их шансы на успех значительно бы возрастали.

В настоящее время принято выделять ряд факторов, являющихся теоретико-методологической основой построения модели инновационного предприятия, вполне подходящей к бизнесу. К их числу относятся:

- ресуросообеспеченность. Это полнота и достаточность обеспечения малого предприятия всеми необходимыми ресурсами для организации и ведения инновационной деятельности. К таким ресурсам могут относиться материальные, информационные, технологические, трудовые и другие виды ресурсов;

- эффективность. К ней относятся экономические показатели функционирования предприятия, такие как рентабельность, ликвидность инвестиций, обеспеченность собственными средствами, величина прибыли (выручки) от продажи или производства инновационной продукции в общей доле прибыли (выручки);

- сбалансированность. Данный фактор заключается в применении сбалансированной системы оценки показателей финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия;

- управляемость. Суть данного фактора заключается в том, чтобы фактические показатели функционирования инновационной системы в разумной мере соответствовали запланированным;

- синхронность. Данный элемент представляет собой координацию всех частей инновационного процесса с целью их гармонизации для достижения наиболее стабильного развития инновационного малого предприятия [6].

Данные факторы приобретают особое значение при организационной форме ведения инновационной деятельности, предусматривающей объединение инновационных предприятий малого бизнеса с целью реализации масштабного капиталоемкого проекта в связи с усложнением структуры и децентрализацией функций экономических субъектов. Отметим также, что в случае, когда малые предприятия объединяются для реализации инновационного проекта, необходимость создания данной службы в каждой компании отпадает, поскольку ее функция может быть передана специализированному субъекту, специализирующемуся на профессиональном управлении проектом, либо выполнении маркетинговых исследований рынка соответствующей продукции, технологии, услуги. Это также в значительной мере позволит сократить затраты, связанные с запуском и последующей реализацией инновационного проекта.

Инновационная система состоит из институтов инновационной инфраструктуры, способствующих развитию инновационного процесса в малых предприятиях и обеспечивающих его конкурентоспособность и его стабильность, и выполняет следующие функции:

- регулирование инновационных процессов. Это создание нормативно-правовой базы, регулирующей инновационные процессы, осуществление процесса регулирования инновационной деятельности субъектов, государственная регистрация прав на интеллектуальную собственность, а также защита интересов инновационных субъектов;

- финансовая поддержка. Этот процесс включает в себя обеспечение стабильного финансирования инновационных проектов, например, бюджетное финансирование (всех уровней бюджета), венчурные фонды, банковские кредиты, научные гранты и т. д.

- организационная поддержка. Данный аспект заключается в организации сотрудничества и обмена информацией между субъектами инновационной деятельности, в распространении накопленного научно-технологического опыта;

- информационная поддержка. Суть данного элемента заключается в организации информационного обеспечения субъектов инновационной деятельности, например, в организации конференций, проведении семинаров, публикации в СМИ, информационно-консультационных услугах[3].

Таким образом, для обеспечения стабильного функционирования малых предприятий требуется слаженная работа всех институтов инновационной инфраструктуры. То есть, инновационное развитие не только предприятия, но и всего государства в целом зависит от каждого субъекта инновационной деятельности, в том числе во многом от качества его взаимосвязи с другими субъектами, потому как инновационная система, как и любая другая, не может существовать без связи с внешним миром. Данный факт является особенно актуальным для малого бизнеса, который помогает добиться на современном рынке товаров и услуг большей конкурентоспособности.


Библиографический список
  1. Отчет по Глобальному мониторингу предпринимательства России 2013 года. URL: http://www.gsom.spbu.ru/images/cms/data/faculty/gem_2013_final20_all.pdf (Дата обращения: 23.06.2015).
  2. Федеральная служба государственной статистики. Малое и среднее предпринимательство в России – 2014 г.  URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_47/Main.htm (дата обращения 22.05.2015).
  3. Сафронов Д. М. Формирование механизма реализации инновационных проектов российскими малыми и средними предприятиями: автореферат дис. кандидата экономических наук. Москва, 2015.
  4. Федеральный закон от 24 июля2007 г. N 209-ФЗ (ред. от 01.07.2011) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
  5. Федеральный закон от 23 августа1996 г. N 127-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О науке и государственной научно-технической политике» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
  6. Чаадаева Н.В., Никитина В.В. Инновационная модель развития предприятия в современных условиях. URL: http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/4766-2012-11-20-13-00-07 (дата обращения 22.06.2015).


Все статьи автора «Щербак Анастасия Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация