УДК 519-7

СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ РЕНТЫ

Плешкова Татьяна Алексеевна1, Зеленина Лариса Ивановна2
1Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М.В.Ломоносова, студент, Высшая школа экономики и управления
2Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М.В.Ломоносова, кандидат технических наук, доцент кафедры Прикладной математики и высокопроизводительных вычислений Института математики, информационных и космических технологий

Аннотация
В данной статье рассматривается такое понятие как финансовая рента. В настоящее время финансовая рента представляет собой многофункциональный предмет для анализа с точки зрения экономики. Необходимо выделить то обстоятельство, что теоретические мнения рассмотрения категории экономики «финансовая рента», методические способы ее анализа по количественному признаку на разнообразных экономических уровнях являются спорными. Следовательно, определение смысла финансовой ренты, ее объектно-субъектная оценка являются значимыми для создания теоретической основы последующих исследований в науке.

Ключевые слова: аннуитет, годовая рента, коэффициенты наращения и дисконтирования, финансовая рента вычисления


THE MODERN ECONOMY: FEATURES OF FORMATION AND DISTRIBUTION OF FINANCIAL RENTS

Pleshkova Tatyana Alexeevna1, Zelenina Larisa Ivanovna2
1Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, student, Higher school of Economics and management
2Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, candidate of technical Sciences, associate Professor At Kladno mathematics and highly productive on calculations of the Institute of Math, information and space technologies

Abstract
This article discusses the notion of financial rents. Currently financial Renta is a feature-rich subject for analysis from the point of view of the economy. It is necessary to highlight the fact that the theoretical opinions consideration the category of the economy "financial Renta", methodical methods of quantitative analysis based on a variety of economic levels are controversial. Therefore, the definition of the meaning of financial rents its object-subject evaluation are important to create the theoretical basis of further studies in science.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Плешкова Т.А., Зеленина Л.И. Современная экономика: особенности формирования и распределения финансовой ренты // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/08/56652 (дата обращения: 20.11.2016).

В настоящее время в тенденциях бурного развития производства появляются все более современные источники приобретения доходов, которые отделены от существующего экономического сектора. Основу такой устойчивой тенденции составляет стремительное развитие денежного экономического сектора и денежного посредничества. Задачу взаимоотношений внешних и внутренних причин экономического развития во всей системе экономики страны обострило отделение материальных и финансовых потоков. Данная проблема является актуальной для Российской Федерации в настоящее время из-за ее бурного внедрения в систему мировой экономики, самой важной структурной единицей которой представляется сектор финансов.

Вопрос рационального вхождения страны в систему мировых финансовых средств получает особенную роль из-за того, что удачное разрешение его даст возможность принять участие России в процессах распределения глобальных доходов от рент, в количество которых входит и так называемая финансовая рента.

В настоящее время финансовая рента представляет собой многофункциональный предмет для анализа с точки зрения экономики. Необходимо выделить то обстоятельство, что теоретические мнения рассмотрения категории экономики «финансовая рента», методические способы к ее анализу по количественному признаку на разнообразных экономических уровнях являются спорными. Следовательно, определение смысла финансовой ренты, ее объектно-субъектная оценка являются значимыми для создания теоретической основы последующих исследований в науке.

Все существующие финансовые операции характеризуются достаточной продолжительностью, включают в свой состав несколько видов определенных платежей, а не какой-нибудь единичный платеж.

Абсолютно любой поток выплат, у которого абсолютно все составляющие элементы принимают значение положительных характеристик, а все временные промежутки постоянны, является финансовой рентой либо аннуитетом.

Существующие правила исчисления процентов сохраняются существующими правилами и для всего набора платежей. Рента представляет собой термин, который применяется в финансовом анализе для фиксации определенных денежных передвижений в самом общем смысле.

Нередким вариантом ренты представляется финансовая рента (либо аннуитет), которая характеризуется таким потоком определенных выплат, абсолютно все элементы которого приравнены друг к другу, также как и определенные временные промежутки между данными платежами. Так же под конкретным аннуитетом подразумевают определенный финансовый by ten” href=”#64956198″> актив, который дает каждый год фиксированную прибыль на протяжении определенного ряда лет.

Видно то обстоятельство, что рента представляет собой понятие намного шире, чем аннуитет, так как возникает достаточно много определенных денежных потоков, все элементы которых распределены не совсем равномерно или не приравнены друг к другу.

Дословно “аннуитет” характеризует то обстоятельство, что абсолютно все выплаты осуществляются с конкретным промежутком в один год, но возникают определенные финансовые передвижения с другой эпизодичностью платежей.

Такие аннуитеты можно наблюдать во многих денежных передвижениях, к примеру, определенные кредитные выплаты, конкретные доходные платежи по ценным бумагам, страховые взносы. Существует определенная возможность утверждать, что абсолютно все денежные средства устремляются к упорядочению конкретных финансовых потоков.

Принцип временной ценности финансов создает не осуществление прямого суммирования единиц ренты. Для рассмотрения воздействия временного фактора к абсолютно каждой единице ренты применяются определенные правила дисконтирования и наращения только лишь сложных процентов, то есть здесь речь идет о том, что приобретатель определенного потока может реинвестировать те денежные суммы, которые он приобретает.

Сделаем предположение, что величина рент постоянно имеет ограничение в  двух, трех единиц, тогда востребованность формирования специальных методов расчета финансовых потоков, существует возможность, и не сформирована.

Ни на практике, ни в теории данных ограничений не существует, наоборот, есть огромные, очень огромные и даже бесконечные финансовые потоки (долговечные ренты), следовательно, были спроектированы специальные способы, дающие определенную возможность оценивать ренту не по каждой ее определенной единице раздельно, а как одну определенную совокупность, то есть определять ее будущую и приведенную величины, а также вычислять размеры иных важнейших параметров ренты.

Финансовая рента характеризуется такими основными параметрами, как:

-     членом ренты, то есть численным значением каждого конкретной выплаты;

-     периодом ренты, то есть временным промежутком между двумя последующими выплатами;

-     сроком ренты, то есть временем, которое определяется от исхода финансовой ренты до истечения ее самого последнего периода;

-     ставкой процента, то есть ставкой, которая применяется при росте либо дисконтировании выплат, формирующих ренту, числом платежей в каждом отдельном году, количество перечисленных процентов в каждом отдельном году, временем платежа внутри каждого отдельного периода ренты.

Если исследовать продолжительность отдельного периода, то ренты классифицируют на срочные (число оплат в каждом отдельном году) и годовые.

По количеству процентных исчислений ренты бывают с исчислением только один раз в году, много раз или постоянно. Даты начислений таких процентов имеют возможность не совпадать с датами конкретных рентных платежей. По объему членов бывают постоянные и переменные ренты.

В том случае, когда величина платежа осуществляет изменение по какому-нибудь математическому закону, то нередко может возникнуть возможность определить классические формулы, которые очень упрощают вычисления.

По некоторой вероятности определенных оплат членов классифицируют ренты на верные и условные ренты.

Верные ренты представляют собой определенную безусловную выплату, к примеру, при выплате какого-нибудь кредита. Оплата ренты условной находится в определенной зависимости от совершения какого-нибудь случайного факта. Следовательно, количество ее членов не имеет возможность быть заранее известным. Так, количество пенсионных выплат находится в зависимости от длительности жизни пенсионера.

По количеству членов ренты бывают ограниченные или с конечным количеством членов и вечные или бесконечные. В качестве вечной ренты есть возможность исследовать платежи по займам ценных бумаг с не фиксированными или неограниченными сроками.

Ренты классифицируются на отсроченные или отложенные и немедленные, все находится в зависимости от присутствия определенного смены момента исхода ренты по отношению к старту вступления в действие договора или какому-нибудь иному моменту. Срок рент немедленных моментально наступает, а для отложенных рент он всегда с опозданием.

Ренты классифицируют по моменту выплаты платежей.

В той ситуации, когда платежи реализуются в начале каждого определенного периода, то ренты именуются пренумерандо. В той ситуации, когда выплаты реализуются в конце каждого определенного периода, то такие ренты именуются пoстнумерандо либо обыкновенными.

Оценка и анализ всех потоков выплат нередко предопределяется исчислением наращенной суммы либо настоящего значения ренты.

Исследуем вычисление настоящей стоимости и наращенной суммы постоянной обычной (постнумерандо) p-срочной ренты [4, с.85].

Ежегодно сумма R заносится одинаковыми частями p раз в каждом году на счет банка в продолжении определенных n лет. Следовательно, существует поток из np выплат каждый величиной  в конкретные сроки .

Возьмем в качестве единицы измерения времени один год.

Допустим, что i является годовой эффективной процентной ставкой исчисления сложных процентов на все входящие платежи.

Согласно определению настоящей стоимости потока выплат, получаем, что:

 (1)

Определяя размер np членов геометрической прогрессии, для которой знаменатель приравнен , получаем, что:

 (2)

настоящая стоимость постоянной обыкновенной p-срочной ренты при исчислении процентов на члены ренты один раз ежегодно на протяжении нескольких n лет.
Следовательно, настоящая стоимость обыкновенной годовой ренты (p = 1) при исчислении процентов на члены ренты один раз ежегодно:

. (3)

Применяя пропорции равнозначности для эффективной ставки процента:

 и ,

получаем настоящую стоимость обыкновенной p-срочной ренты при исчислении на члены ренты сложных процентов m раз ежегодно по номинальной ставке процента i (m) и постоянном исчислении процентов при неизменяющейся интенсивности процентов δ в единицу времени:

 (4)
. (5)

Формулы для вычисления наращенного размера ренты существует возможность определить непосредственно по формулировке согласно формуле (3).
Так, для постоянной обыкновенной p-срочной ренты при исчислении процентов на члены ренты один раз ежегодно на протяжении нескольких n лет получаем:

. (6)

Наращенную сумму ренты существует возможность выявить, применяя формулу взаимосвязи настоящей стоимости и наращенного размера потока платежей.
Так, для годовой ренты при исчислении процентов только один раз ежегодно:

S = A F (T) = A (1 + i) n =  (7)

Для иных типов обыкновенной ренты из (4) и (5), применяя множители наращения  и , получаем:

 (8)
 (9)

Например, если p = m (срок исчисления процентов приравнен к сроку ренты) из (4) и (8) получаем

 (10)
 (11)

В той ситуации, когда единица измерения времени приравнена к одному году, а R является платежом за каждый год (единица времени), то множитель в существующих формулах настоящей стоимости ренты, равный , именуется коэффициентом дисконтирования ренты.
Множитель в существующих формулах наращенного размера ренты, который равен , именуется коэффициентом наращения ренты.
С учетом (1) – (11) есть возможность вывести коэффициенты дисконтирования и наращения всех выше названных типов обыкновенной ренты.
Согласно формулам (1) и (5), коэффициенты наращения и дисконтирования обыкновенной p-срочной ренты с исчислением процентов один раз ежегодно на протяжении нескольких n лет будут соответственно выглядеть так:

 (12)
 (13)

 и будут представлять собой соответственно наращенную сумму и современную стоимость постоянной обыкновенной p-срочной ренты с ежегодным платежом одной денежной единицей одинаковыми частями p раз ежегодно в сумме в сроки определенные времени  с исчислением на члены ренты процентов один раз ежегодно.
Следовательно, и существуют в определенной связи с равенством (14):

= (1 + i) n (14)

Подобную сущность характеризует коэффициенты наращения и дисконтирования иных выше названных типов обыкновенной ренты.
У данных рент существуют равенства:
 - годовая рента с исчислением процентов один раз ежегодно;
 - p-срочная рента с исчислением процентов несколько m раз ежегодно;
 - p-срочная рента с постоянным исчислением процентов.
Коэффициенты наращения и дисконтирования годовой ренты при реализации исчисления процентов один раз ежегодно:

 и  (15)

В той ситуации, когда имеет место p-срочная рента с исчислением процентов несколько p раз ежегодно (m = p) по номинальной годовой ставке i (p), то за единицу измерения времени есть возможность предусмотреть  часть года. Следовательно,  представляет собой платеж за единицу времени (постнумерандо), а  представляет собой ставку процента за одну единицу времени, продолжительность ренты представляет np единиц времени.
Коэффициенты наращения и дисконтирования данной ренты приравнены соответственно к  и  .
С учетом формул (10), (11) выводим

 (16),

что дает возможность для данной ренты применять такие же самые коэффициентные таблицы. Подчеркнем то обстоятельство, что когда за единицу измерения времени принят один год, то коэффициенты наращения и дисконтирования данной ренты вычисляются как  = и  =  и рассчитываются по формулам, выведенным из (10) и (11):

 (17).

Следовательно,

 и  =  (18)

Существующие возможности модернизации института финансовой ренты в экономике Российской Федерации, главным образом, имеют отношение к мероприятиям, которые нацелены на формирование эффективной банковской системы по итогам перемены статуса в ней самого государства.

Значительное уменьшение части государства в капитале системообразующих кредитных предприятий и инфраструктурных компаний, а также ограничение принятия государственных участий, как правило, исполнением регулирующих функций должно сформировать положительный результат. Иной важной целью оптимизации финансовых рентных потоков является модернизация контроля на рынке ценных бумаг.


Библиографический список
  1. Багриновский К., Матюшок В. Экономико-математические методы и модели: Учебник / К. Багриновский, В. Матюшок. – М.: Экономист, 1998. – 185 с.
  2. Бочаров П.П., Касимов Ю.Ф. Финансовая математика: Учебник / П.П. Бочаров, Ю.Ф. Касимов. – М.: Гардарики, 2001. – 621 с.
  3. Кузнецов Б.Т. Финансовая математика: Учебное пособие / Б.Т. Кузнецов. – М.: Экзамен, 2003. – 128 с.
  4. Кутуков В.Б. Основы финансовой и страховой математики: Методы расчета кредитных, инвестиционных, пенсионных и страховых схем. – М.: Дело, 1997. – 303 с.
  5. Лукашин Ю.П. Финансовая математика: Учебное пособие / Ю.П. Лукашин. – М.: МФПА, 2006. – 80 с.
  6. Малыхин В.И. Финансовая математика / В.И. Малыхин. – М.: Юнити – Дана, 2004. – 236 с.
  7. Воробьева Е.А., Зеленина Л.И. Методы количественного анализа финансовых операций и их практическая значимость// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 7
  8. Федькушова С.И., Зеленина Л.И. Анализ инвестиционных проектов// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/11/6213 (дата обращения: 13.11.2014)
  9. Меньшиков С. Рентабельность и рента / С. Меньшиков // Экономические стратегии. – 2002. – №1. – с. 27-31.
  10. Четыркин Е.М. Финансовая математика / Е.М. Четыркин. – 4-е изд. – М.: Дело, 2001. – 405 с.


Все статьи автора «Зеленина Лариса Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация