УДК 94(47)

ГРЕНАДЕРСКИЙ ГРАФА АРАКЧЕЕВА ПОЛК В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 Г. И ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ПОХОДЕ 1813-1814 ГГ

Цеглеев Эдуард Александрович
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
В статье рассматривается участие Гренадерского графа Аракчеева полка в Отечественной войне 1812 г. и Освободительном походе 1813-1814 гг. Полк принимал участие в основных сражениях эпохи наполеоновских войн. Бойцами полка были проявлены хладнокровие и стойкость в обороне, храбрость и стремительность в атаках. Наблюдалось четкое взаимодействие различных подразделений полка. Командный состав показал грамотное управление и личное мужество.

Ключевые слова: атака, оборона, Освободительный поход 1813-1814 гг., Отечественная война 1812 г., полк, сражение, храбрость, эпоха наполеоновских войн


GRENADIER REGIMENT OF COUNT ARAKCHEEV IN PATRIOTIC WAR 1812 AND LIBERATION CAMPAIGN 1813-1814

Zegleev Eduard Alexandrovich
The Vyatka State Agricultural Academy
Candidate of historical sciences, Associate professor of History and Philosophy chair

Abstract
The article deals with the participation of the Grenadier regiment of count Arakcheev in the Patriotic war 1812 and in the Liberation campaign 1813-1814. The regiment participated in all main battles of the epoch of Napoleonic wars. The warriors demonstrated coolness and firmness in defense, courage and swiftness in attacks. Accurate interaction between subdivisions of the regiment took place. The officers demonstrated skillful control and personal courage.

Keywords: attack, battle, courage, defense, epoch of Napoleonic wars, Liberation campaign 1813-1814, Patriotic war 1812


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Цеглеев Э.А. Гренадерский графа Аракчеева полк в Отечественной войне 1812 г. и Освободительном походе 1813-1814 гг // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/07/56800 (дата обращения: 20.11.2016).

Гренадерский графа Аракчеева полк был сформирован 25 июня 1700 г. в так называемых Низовых городах как Кашпара Гулица пехотный полк. 10 марта 1708 г. он был назван Ростовским пехотным полком, а с 29 ноября 1796 г. именовался Ростовским мушкетёрским полком. 30 августа 1808 г. в честь графа А. А. Аракчеева назван Мушкетёрским графа Аракчеева полком. 27 января 1811 г. переименован в Гренадерский графа Аракчеева полк. Это название он носил до смерти графа Аракчеева в 1834 г. Полк участвовал в Северной войне 1700-1721 гг., Семилетней войне 1756-1763 гг., русско-турецких войнах 1769-1774 гг. и 1787-1791 гг. [1, с. 29].

В русско-прусско-французскую войну 1806-1807 гг. сражался при Чарнове, Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Гутштадте, Гейльсберге, Фридланде. 11 декабря 1806 г. полк стоял в авангарде у деревни Чарново в составе дивизии Остермана. В тот же день к Чарнову подошёл Наполеон. Он приказал маршалу Даву атаковать. Французы пошли колоннами на русские батареи, но были приняты картечью, и отброшены. Возглавивший штыковую контратаку офицер полка майор Депкин был отрезан неприятелем от своего батальона и окружён. Тогда унтер-офицер Лощилов, собрав около себя группу солдат, ринулся на неприятеля и освободил своего командира. Лощилов был награждён георгиевским крестом, а затем произведён в офицеры. Майор Депкин был награждён орденом Св. Георгия. 24 и 25 мая полк участвовал в сражении при Гутштадте, а 29 мая – при Гейльсберге. Троицын день – день своего полкового праздника – ростовцы встретили 2 июня в полной парадной форме в сражении под Фридландом [2, с. 37-40].

В начале 1812 г. полк состоял в 1-й бригаде Первой гренадерской дивизии. В 1812-1814 гг. командиром полка был полковник Б. Я. Княжнин. Действующие батальоны полка в начале кампании 1812 г. находились в своей дивизии в составе 3-го пехотного корпуса 1-й Западной армии. Запасной батальон был направлен в 32-ю пехотную дивизию. Состоя в отряде генерала А. Ю. Гамена, он участвовал в отражении штурма предмостной переправы у Динабургской крепости. Затем батальон поступил в корпус генерала П. Х. Витгенштейна и участвовал в сражениях при Боярщине, Головщине, Полоцке, Чашниках, Борисове. В 1813 г. принимал участие в блокаде Магдебурга. Гренадерская рота 2-го батальона состояла в 1-й сводно-гренадёрской бригаде 5-го пехотного корпуса 1-й Западной армии и участвовала в Бородинском сражении, а позже присоединилась к полку в Тарутинском лагере [1, с. 29].

Летом 1812 г. 1 и 3 батальоны и гренадерская рота 2 батальона выступили в поход к Вильне, а 2 батальон в составе 3 рот под названием запасного остался в Санкт-Петербурге. Александр Ӏ, напутствуя полк перед выступлением, выразил уверенность, что «полк, нося название гренадерского, будет во всех случаях соответствовать такому преимущественному своему названию» [3, с. 40].

7 августа произошёл бой у деревни Лубино (12 вёрст от Смоленска), где генерал Тучков 3-й удерживал французов, давая армии возможность выбраться на большую дорогу, идущую из Смоленска в Москву. Полк по указанию генерал-квартирмейстера 1-й армии Толя занял позицию по левую сторону большой дороги, перейдя балку, на высоте возле деревни Заболотье, имея лес с левой и передней стороны. Сюда же прибыли на подкрепление сводный гренадерский батальон и Копорский полк под командованием князя Гурьялова. Главнокомандующий 1-й армией Барклай де Толли прислал к командиру полка Княжнину флигель-адъютанта Орлова с приказанием ни под каким видом не отступать ввиду важности удержания этого места.

Французы потеснили Рыльский полк, занимавший лес, но были выбиты батальоном Аракчеевского полка. Четыре роты полка были высланы в стрелки для занятия леса. Поручик Кириллов, занимавший со стрелками часть леса, вышел из него с 6-ю человеками вперёд, чтобы осмотреть расположение неприятеля, но был атакован французскими уланами. В ответ на предложение неприятельского офицера: «Сдайся или смерть» Кириллов возразил: «Ты, верно, забыл, что я русский» и выстрелом из пистолета поверг его на землю. Полк удерживал позицию до вечера, когда неприятель стал усиливаться в балке между кустарниками. По приказу генерала Гурьялова четыре роты полка, стоявшие на высоте в резерве в колоннах, спустились и ударили во фланг неприятелю, собравшемуся в балке. Штыками очистив от неприятеля лощину, аракчеевцы, повернув вправо, соединились с лейб-гренадерами, стоявшими у батареи на большой дороге, и вместе с ними действовали до темноты, когда было окончено сражение. После сражения смертельно раненый пулей в живот штабс-капитан Саблуков, видя печаль товарищей, сказал: «Друзья мои, не печальтесь обо мне; я умираю за Царя и Отечество»! [2, с. 42-43].

25 августа войска расположились на позиции при Бородине. Аракчеевские гренадеры в составе 1 гренадерской дивизии 3-го пехотного корпуса были поставлены на левом фланге возле деревни Утицы. 26 августа, когда неприятель повёл атаку на Курганную батарею, полк был направлен на помощь её защитникам. В это время одна из неприятельских колонн прорвалась в тыл. 1-й батальон полка продолжал путь на батарею, а 3-й под командованием майора Шварца, повернув к шедшей в тыл колонне, после ожесточённой рукопашной схватки опрокинул её. 2-я гренадерская рота полка действовала в составе сводного гренадерского батальона у Семёновских флешей. В ней после Бородинского сражения осталось в строю 40 человек. Раненый рядовой этой роты Никифор Гришутин вынес с поля боя раненого офицера своей роты.

В трёхдневном сражении при Красном 4-6 ноября полк находился в отряде генерала Милорадовича. Отряд его встал на большой дороге на перерез отступавшему корпусу маршала Нея. В третий день боя солдатам показалось, что уже 8 ноября, т. е. день именин графа Милорадовича. Едва он явился пред рядами, во всех полках раздалось: «Ура»! поздравляем с днём Ангела нашего отца». В минуту торжественных восклицаний показалась из лесу первая колонна французских войск. «Солдаты! – сказал граф, – благодарю вас за поздравление и дарю вам эту колонну». Едва успел он произнести эти слова, как аракчеевцы ударили в штыки и разгромили неприятельскую колонну.

2 батальон полка (запасной) вошёл в состав корпуса графа Витгенштейна и участвовал в сражениях 20 июля при Клястицах, 6 и 7 августа и 6-8 октября при Полоцке, 1 ноября при Чашниках, 15 и 16 ноября на Березине. После Клястицкого сражения генерал Кульнев был послан для преследования французов и разбит ими. Витгенштейн пошёл на помощь. Встреча с французами произошла при мызе Головчице. Генерал Каховский, наступая с запасными (вторыми) гренадерскими батальонами на центр, прогнал и частью отрезал неприятеля, находившегося в лесу. Одна из отрезанных французских колонн хотела пробиться, но 2-й батальон полка, стремительно бросившись вперёд, в штыки, частью истребил её, а остальных принудил положить оружие. 6 октября в сражении под Полоцком батальон взял 2 неприятельских редута, а 8 октября во время штурма города одним из первых ворвался в него.

Войскам было трудно при преследовании французов. Полковник Княжнин вспоминал: «продовольствие не могло поспевать за полками; одежда и обувь, при трескучем морозе, совершенно обветшали; с большим трудом и в самом малом количестве доставаемая рожь, раскиданная в снопах по лесам, будучи варима солдатами в манерках, за неимением соли, приправлялась порохом. Но при невыразимой тягости похода, труды, почти свыше сил человеческих, облегчались облегчительною мыслию о спасении отечества» [2, с. 52-53].

Осенью 1812 г. полк принимал участие в сражениях под Малоярославцем и Красным. В кампанию 1813 г. сражался при Лютцене, Кенигсварте, Баутцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге. В сражении при Лютцене полк в составе 1 гренадерской дивизии стоял в резерве. Под вечер неприятельский корпус атаковал правый фланг русской позиции. Гренадеры были двинуты ему навстречу и приняли его в штыки. Гренадеры остановили неприятеля у деревни Гросс-Гершен. В десятом часу вечера сражение окончилось. Неприятель не смог взять Гросс-Гершен.

В сражении под Кенигсвартом 1-я гренадерская дивизия подкрепляла пруссаков. Гренадеры спасли отступающую прусскую артиллерию от покушения французов. Во время отступления пруссаков французы старались обойти их левый фланг, но аракчеевские гренадеры неоднократными атаками в штыки остановили неприятеля. 18 августа под Кульмом гренадеры взяли лес, занятый правым неприятельским флангом. Французы начали отступать, гренадеры врезались в их пехоту и овладели батареями правого фланга [2, с. 54-56].

В кампанию 1814 г. полк находился в сражениях 20 января при Бриенне, 5 февраля под Монмирайем, 9 марта при Арси и 18 марта под Парижем. При Монмирайе бригада Княжнина (два полка, в том числе Аракчеевский) взяла до 800 человек в плен.

В сражении под Парижем гренадерам приказано было взять предместье Бельвиль. Несмотря на пальбу с верхних Бельвильских батарей и огонь неприятельских стрелков русские знамёна быстро переходили с одной высоты на другую. Вскоре «Ура»! загремело в 3 гренадерской роте Аракчеевского полка, которая первой ворвалась в предместье.

Поручик 3 гренадерской роты Яковлев, выбивая французов из Бельвильского предместья, был смертельно ранен в грудь. Когда его принесли к лекарю, он сказал: «Я знаю, что мне непременно должно умереть, но прошу вас, ежели возможно, продлить жизнь мою только до завтрашнего дня, чтобы я мог быть свидетелем как русские войдут в Париж». Через несколько минут его не стало [4, с. 57-60].

19 марта полк участвовал в церемониальном марше на Елисейских полях. В Париже, чередуясь с гвардией, полк занимал караулы. После заключения мира 20 мая полк выступил в обратный поход в Санкт-Петербург, куда прибыл 25 октября. Из числа тех нижних чинов, которые выступили из Санкт-Петербурга в поход, участвовавших во всех сражениях и не бывших ранеными по возвращении обратно оказалось в полку 42 человека. За отличие в Отечественную войну 1 и 3 батальоны были награждены георгиевскими знамёнами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года». 30 ноября 1813 г. за действия в кампании 1813 г. полку пожалованы знаки на кивера «За отличие».


Библиографический список
  1. Отечественная война 1812 г. Энциклопедия. – М., 2004.
  2. Попов Н. Н. История 2-го Ростовского гренадерского полка. – М., 1889.
  3. Мешков Д. В. Памятка Ростовскому гренадеру об Отечественной войне 1812 г. – М., 1912.
  4. Биографии штаб- и обер-офицеров гренадерского графа Аракчеева полка, положивших жизнь свою в сражениях 1812, 1813 и 1814 гг. – СПб., 1816.


Все статьи автора «Цеглеев Эдуард Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация