УДК 339.7

ПЕРЕХОД РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ НА ОТЧЕТНОСТЬ ПО МСФО КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ К IPO

Хомяков Дмитрий Павлович
Южный Федеральный Университет
магистрант по направлению «Финансы и кредит»

Аннотация
В настоящей работе c использованием методов системного и статистического анализа, а также анализа литературных источников, исследованы особенности, этапы и современные проблемы перехода российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности. Проведенное исследование выявило, что для российских компаний существует целый ряд проблем, которые могут осложнить и задержать и без того комплексный процесс трансформации отчетности. Определены ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание компании, планирующей выход на IPO.

Ключевые слова: международные стандарты финансовой отчетности, международный рынок капитала, Первичное публичное размещение, раскрытие информации, трансформация, эмитент


RUSSIAN COMPANIES TRANSITION TO REPORTING UNDER IFRS AS THE STAGE OF PREPARATION FOR IPO

Khomyakov Dmitry Pavlovich
Southern Federal University
master's degree in "Finance and Credit"

Abstract
In this paper, using the methods of system and statistical analysis as well as analysis of the literature, we studied features, stages and modern problems of Russian companies transition to International Financial Reporting Standards. The study found that for Russian companies, there are a number of problems which could complicate and delay the already complex process of transformation statements. Identified key issues that need to pay attention to the company plans to enter the IPO.

Keywords: information disclosure, Initial public offering, international financial reporting standards, the international capital market, the issuer, transformation


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Хомяков Д.П. Переход российских компаний на отчетность по МСФО как этап подготовки к IPO // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 7. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/07/56782 (дата обращения: 02.06.2017).

Важным и продолжительным этапом проведения IPO (Initial public offering) является подготовка отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), задачи и цели которой полностью соответствуют выходу фирмы на IPO. Подготовка отчетности по МСФО – комплексный процесс и требует выполнения ряда взаимосвязанных мероприятий. Именно поэтому существует необходимость рассмотреть такой этап подготовки к первичному публичному размещению акций, как переход на международные стандарты составления финансовой отчетности.

Первичное публичное размещение (IPO) – сложный механизм. Наглядно процесс IPO можно представить следующим рисунком:

 

Рисунок 1 – Этапы проведения IPO

Основными целями и задачами формирования отчетности по МСФО при выходе на IPO являются прозрачность, как для внутренних, так и для внешних пользователей (менеджмента, кредиторов, инвесторов, общественности), объективное и достоверное отражение финансового состояния, его изменений, а также результатов деятельности компании. Также одной из целей является оптимизация финансовых потоков внутри компании, привлечение иностранных партнеров, привлечение дополнительных денежных средств у иностранных банков.

МСФО (англ. IFRS – International Financial Reporting Standards) – это набор документов (стандартов, интерпретаций), регламентирующих процесс составления финансовой отчетности, необходимой широкому кругу внешних пользователей в процессе принятия экономических решений в отношении компании. МСФО, в отличие от РСБУ, представляют собой стандарты, основанные на принципах, а не на жестко прописанных правилах. Это отражается в том, что здесь нет инструктивных материалов и документов, которые необходимо исполнять. Например, в отличие от российских, международные стандарты не устанавливают определенный вид плана счетов. То есть, организация, которая ведет учет по МСФО, может самостоятельно разработать план счетов, соответствующей ее виду деятельности. Говоря о различиях РСБУ и МСФО можно выделить следующие отличительные особенности [1]:

Таблица 1 – Основные отличия МСФО от РСБУ

Отличительный признак

Отличие МСФО

Консолидированная отчетность

В консолидированную отчетность включается не только материнская и дочерняя компании, но и компании, по которым существует фактический контроль при отсутствии прямого юридического контроля.

Правила по учету приобретения компаний

Существует четкий набор правил по учету приобретения компаний, которые в отдельных случаях требуют независимой оценки активов и обязательств приобретаемой компании

Справедливая стоимость

Существует принцип учета активов и обязательств по наименьшей справедливой (рыночной) стоимости

Преобладание содержания над формой

Хозяйственные операции отражаются в соответствии с их экономическим содержанием, несмотря на их формальную организацию.

Пользователи отчетности

Положения МСФО больше соответствуют рыночным принципам. Основными пользователями отечности по РСБУ являются налоговые органы в отличие от МСФО, где разделяются налоговый и бухгалтерский учет. Пользователями МСФО являются инвесторы, которые либо инвестируют в акции компании, либо предоставляют заемное финансирование

Раскрытие и учет финансовых инструментов

Имеется четкий набор правил по учету как стандартных финансовых инструментов (займы, дебиторская задолженность), так и производных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов и т.д.).

Наличие правил для учета специфичных операций.

Имеется наличие правил учета ряда нестандартных для РСБУ операций, в том числе отдельные правила учета пенсионных активов и обязательств, учета операций в сельском хозяйстве,  инвестиционной недвижимости и др.

 

В свою очередь, отчетность по международным стандартам для выхода на IPO – особый случай МСФО. К публичной компании предъявляются жесткие требования по раскрытию информации в отчетности и дополнениях к ней. На какую бы площадку компания ни приняла решение выходить, требование о составлении консолидированной отчетности по международным стандартам будет являться обязательным и одним из основополагающих. Если остановиться на причинах, почему биржи требуют от эмитентов отчетность по МСФО, то можно перечислить следующее [2, c. 45]:

  • Более прозрачная система раскрытия информации нежели в РСБУ: большее, по сравнению с российскими стандартами, количество разных раскрытий, обеспечивающее большую детализацию данных, а также оставляющее меньше возможностей для манипулирования информацией.
  • Зарубежные инвесторы, как правило, не разбираются в РСБУ.
  • Унификация требований к отчетности для всех эмитентов на фондовой бирже позволяет инвесторам проводить анализ различных компаний, результатов их деятельности за равные промежутки времени, что ведет к составлению более сбалансированных инвестиционных портфелей.
  • МСФО включает в себя не только данные бухгалтерского учета, но также основные производственные и маркетинговые показатели, оценку рисков, влияющих на деятельность компании, что представляет особую ценность для инвесторов.
  • При внесении поправок в стандарты финансовой отчетности – одновременно все компании-эмитенты на фондовой бирже также адаптируют эти поправки в своих отчетах, что позволяет актуализировать информацию для всех участников своевременно.

Значимую роль в процессе подготовки и после размещения играют аудиторские компании. Перед размещением проводится аудит финансовой отчетности за предыдущие годы и, в отношении отчетности должно быть получено аудиторское заключение без оговорок, как правило, одной из компаний «Большой четверки». В зависимости от требований бирж, это может быть период от 1 до 3 лет, а также последний промежуточный период. Аудит необходим и после размещения, так как компании необходима консультационная поддержка и сопровождение.

Проведение IPO повышает требования к качеству финансовой отчетности организации. По требованию многих фондовых бирж, компания должна предоставлять годовую отчетность, подтвержденную аудиторами, каждый год. В этой связи руководству необходимо учитывать, что подготовка МСФО требует серьезного вовлечения финансового отдела организации и других основных подразделений. Процесс выхода на IPO может быть задержан из-за существенных проблем, которые существуют на данный момент в нашей стране [3, c. 492]:

  • Отсутствие официального статуса отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, а также необходимой инфраструктуры для ведения МСФО.
  • Формальный подход государства и бизнеса ко многим категориям, принципам и требованиям ведения учета и составления отчетности, соблюдению условий рыночной экономики.
  • Значительные затраты хозяйствующих субъектов на подготовку консолидированной отчетности по МСФО путем трансформации отчетности по РСБУ.
  • Существенное административное давление на бизнес в виде требований о постоянном предоставлении отчетности и ведения параллельного учета по налогам и сборам.
  • Низкое качество системы контроля предоставляемой отчетности, включая низкое качество аудита финансовой отчетности.
  • Недостаток вовлеченности профессиональных объединений, а также других заинтересованных лиц включая пользователей бухгалтерской и управленческой отчетности.
  • Низкий уровень подготовки большинства бухгалтеров и аудиторов, а также отсутствие навыков в использовании информации, подготовленной в соответствии с МСФО.

Помимо вышеперечисленных проблем «общего» характера, организация может столкнуться с дефицитом ресурсов (финансовых, кадровых, временных) как во время размещения, так и после. Связано это с тем, что внедрение МСФО в организацию – наиболее сложная часть среди всех этапов подготовки к IPO. Как правило, процесс подготовки отчетности по МСФО занимает около 3-х лет. Наглядно график подготовки отчетности к IPO можно представить следующей таблицей [4, c. 64]:

Таблица 2 – Приблизительный график подготовки финансовой отчетности для IPO

Год

Необходимые процедуры

Первый

-   Корректировка юридической структуры и схемы финансово-хозяйственной деятельности.

-   Подготовка к аудиторской проверке.

-   Формирование механизма сверки операций, происходящих внутри группы, и остатков.

-   Организация GR (government relations) и IR (investor relations) политик.

Второй

-   Подготовка отчетности по МСФО и прохождение аудиторских проверок.

-   Гармонизаця систем управленческого учета и бюджетирования с принципами МСФО.

-   Внедрение системы внутреннего контроля.

Третий и далее

-   Регулярная и своевременная публикация отчетности, получившей аудиторское заключение, по  МСФО.

-   Повышение эффективности и скорости подготовки отчетности по МСФО.

-   Повышение эффективности работы системы IR.

-   Регулярность раскрытия информации.

Также финансовые показатели, рассчитанные на основе РСБУ, могут быть значительно скорректированы в соответствии с требованиями МСФО. Это значит, что компании, переходящей на отчетность по МСФО, необходимо внедрить новые финансовые стандарты и подвергнуть изменению некоторые аспекты своей деятельности. Корректировки осуществляются в области финансового учета, внутренней управленческой и внешней финансовой отчетности. Также меняется характер взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами (инвесторами, акционерами, сотрудниками, кредиторами и т.д.) и система оценки показателей деятельности компании и персонала. В частности, происходят следующие изменения [5, c. 13]:

  • Пересмотр ключевых показателей деятельности компании, используемых при принятии управленческих решений.
  • Оптимизация ведения внутренней и внешней отчетности с целью ликвидации несоответствий и оперативной реакции на возможные проблемы.
  • Адаптация информационных систем для ускорения процедур закрытия отчетности и обеспечения полноты предоставляемой информации.
  • Оптимизация процесса обмена информацией, усиление взаимодействия между сотрудниками различных подразделений.
  • Пересмотр стратегии обмена информацией, направленный на то, чтобы финансовая и любая другая информация представляла собой конкурентное преимущества компании.

При переходе на МСФО организацией должно быть осуществлено преобразование управленческой отчетности и бюджетов в соответствии с нормами МСФО, а также разработка и внедрение руководства по МСФО, учетной базы, проведение тренингов для подразделений компании. Кроме того необходимо обеспечение достаточности данных, необходимых для раскрытия информации. Немаловажной также является разработка учетной политики и методологии документирования сложных операций и внедрение процедур оценки влияния принципиально новых трансакций на финансовую отчетность компании, подготовленную в соответствии с МСФО. Например, классификация договоров лизинга, учет операций с ценными бумагами, наличие финансовых инструментов в договорах, а также учет затрат на НИОКР.

Основной вопрос, который возникает у компании, переходящей на новые стандарты финансовой отчетности – насколько возможно осуществить указанные выше преобразования. Проблема в том, что российское законодательство может иметь значительные расхождения с МСФО. В этой связи, компаниям остается вести параллельный учет, как по национальным стандартам, так и в соответствии с международными. К наиболее частым расхождениям относятся [6, с. 26]:

  • Система распределения прибыли. С переходом на МСФО, показатель прибыли может значительно изменятся по сравнению с аналогичным показателем, отраженном в соответствии с РСБУ.
  • Отражение налогов. Компаниям, внедряющим МСФО, необходимо исключить влияние новых налоговых стандартов на исчисление налоговых сборов путем разделения финансового и налогового учета.
  • Ведение отчетности по РСБУ может требоваться в регулируемых государством отраслях экономики.
  • Требовать отчитываться компанию в соответствии с национальными стандартами могут различные договорные отношения.

Трудности могут возникнуть при определении реальной стоимости активов и обязательств, что потребует привлечения оценочных компаний, а также при учете активов и обязательств по финансовой аренде с точки зрения МСФО. Серьезным вопросов является и правильное начисление амортизации и резервов в соответствии с требованиями МСФО.

Проблемой может стать также низкая квалификация персонала для выполнения методологической и практической работы.

Еще одним важным моментом являются требования биржи, на которой эмитент собирается размещать акции – это требования о периодическом выпуске отчетности по МСФО (ежеквартально, ежегодно). Здесь у компании два пути: прибегнуть к услугам профессиональных консультантов, что является довольно значительной статьей затрат, но необходимо для компании на раннем этапе. Все же, рано или поздно, организации следует озаботиться созданием своего отдела по подготовке отчетности, ибо внешний консультант вряд ли сможет вникнуть в бизнес-процессы и особенности учета так, как это может сделать свой специалист. Более того, создание внутреннего отдела подготовки отчетности по МСФО в конечном счете обойдется компании дешевле, чем сотрудничество с внешними специалистами. Также, компании необходимо быть в курсе всех событий в сфере МСФО, происходящих как в их виде экономической деятельности, так и в национальном законодательстве, чтобы обеспечить своевременное отражение изменений в финансовых регистрах и процессах составления отчетности в соответствии с МСФО.

Проведенный анализ выявил, что финансовая отчетность, составленная по стандартам МСФО, является важнейшим инструментом компании для выхода на рынок публичных размещений, поскольку наиболее полно раскрывает информацию о компании инвесторам, а также позволяет адекватно оценить перспективы роста компании. Если же эта отчетность аудирована, то это значит, что внешний, независимый эксперт подтвердил достоверность данных, и у инвестора формируется более ясное представление о бизнесе, в который он будет вкладывать свой капитал. В то же время, переход на отчетность по международным стандартам – комплексный и многогранный процесс, который требует вовлечения практически всех подразделений организации и, фактически, полностью меняет учетную политику компании. Таким образом, компании, которые приняли решение о размещении акций на фондовом рынке, нужно в первую очередь позаботиться о трансформации отчетности по принципам МСФО, как о наиболее продолжительном этапе подготовки к IPO. Некачественная или недостоверная финансовая информация может стать преградой на пути к успешному IPO, а это значит, что повышать инвестиционную привлекательность компании можно лишь в том случае, если заранее организовать эффективный процесс мониторинга финансового состояния компании и дальнейшую подготовку отчетности.


Библиографический список
  1. Подготовка отчетности по МСФО (IFRS reporting). URL: http://www.ade-solutions.com/services/ifrs-msfo (дата обращения: 03.07.2015)
  2. Зотова А.И., Шевченко Д.А. Выбор торговой площадки при размещении ценных бумаг российскими компаниями на глобальном финансовом рынке // Финансовые исследования. 2007. №2. C. 44-49.
  3. Vysotskaya A., Zotova A., Shevchenko D. IFRS Adoption and the Quality of Financial Reporting: Evidence from Russia // 8th International Academic Conference Proceedings. – Prague: IISES, 2013. Pp 489-498.
  4. Грибов М. Особенности подготовки отчетности для выхода на IPO // МСФО на практике. 2011. №6. C. 59-65.
  5. Заббарова О.А. Механизм трансформации отчетность российских предприятий в отчетность по МСФО // Международный бухгалтерский учет. 2012. №1. C. 11-19.
  6. Миронова Ю. Роль отчетности МСФО в процессе подготовки к IPO // Финансы и кредит. 2011. №6. C. 25-34.
  7. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 1 “Первое применение международных стандартов финансовой отчетности”. Введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н.
  8. Зотова А.И., Шевченко Д.А. Инвестор рилейшнз: содержание и особенности реализации в условиях финансового кризиса // Финансы и кредит. – 2009. – №43.
  9. Оксанич Е., Рыбягцева М. К вопросу о составлении отчетности в формате МСФО // Международный бухгалтерский учет. 2011. №44. С. 7-16.


Все статьи автора «Хомяков Дмитрий Павлович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: