УДК 339.5

АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ КАЗАХСТАНА

Кенжешов Касымжан
Новосибирский государственный технический университет

Аннотация
В статье рассмотрены основные направления внешнеторговой политики Республики Казахстан. Рассмотрены основные страны-партнеры во внешней торговле, перспективы функционирования и кооперации стран Таможенного союза и ЕврАзЭС также обсуждаются в статье.

Ключевые слова: внешняя торговля, ВТО, ЕврАзЭС, мировая экономика


KAZAKHSTAN FOREIGN TRADE ANALYSIS

Kenzheshov Kasymzhan
Novosibirsk State Technical University

Abstract
The article covers Kazakhstan overseas trade issues. Kazakhstan foreign trade turnover estimated. Mutual cooperation with main partners discussed. EurAsEC and Customs union cooperation also discussed in the paper.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кенжешов К. Анализ внешней торговли Казахстана // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/07/56006 (дата обращения: 19.11.2016).

Введение

В настоящее время экспортный потенциал Казахстана имеет ярко выраженную сырьевую направленность и формируется за счет топливного, металлургического, химического комплекса.

В структуре казахстанского экспорта основную долю занимают нефть и нефтепродукты, цветные металлы, черные металлы, руды, определенная часть экспорта приходится на зерновые культуры. По­литика открытой торговли объективно необходима для Казахстана, имеющего небольшой внутренний рынок и нуждающегося в доступе к расширяющимся мировым рынкам.

Внешнеторговый оборот

Более предсказуемые и основанные на международном праве условия ВТО дадут возможность Казахстану, используя выгодные внутренние возможности, проявить свою конкурентоспособность в соревновании с торговыми партнерами. В настоящее время в составе ВТО 156 стран, на долю которых в сумме приходилось 95% мирового торгового оборота. Из 156 стран-членов ВТО 135 являются торговыми партнерами Казахстана. В настоящее время 50% общего объема товарооборота Казахстана приходится на страны-члены ВТО. С уче­том вступления в данную организацию России и Украины их доля выросла до 90%. Месячный товарооборот Казахстана со странами-членами ВТО в декабре 2011года достиг 2,5 млрд. долл. Суммарный товарооборот между Казахстаном и странами-членами ВТО в 2011 году вырос на 45% по сравнению с предыдущим годом. При этом рост этого показателя обеспечивается в основном за счет прироста экспорта в страны-члены Организации: темпы роста составили более 56% за год.

Таблица – Внешнеторговый оборот Республики Казахстан [1]

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
млн. долларов США 45201,5 61927,2 80511,7 109072,5 71604,4 91 397,5 124 658,7

Структура внешнеторгового оборота за последние семь лет изме­нилась незначительно: доля экспорта выросла на 8,7% с 61,6% (27849,1 млн. долл. США) в 2006 году до 70,3% (87603 млн. долл. США) в 2012 году. Вслед за снижением доли экспорта во внешнеторговом обороте в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 2,4 процента и ростом в 2009 году (он составил 65,3%), в 2010 произошло некоторое снижение этого показателя до 60,3% и далее в 2011 и 2012 годах последовал рост доли экспорта во внешнеторговом обороте с 65,9 % до 70,3% соответственно.[2-5]

Основной продукцией (62% от всего импорта), ввозимой в Казахстан в 2012 году, являются: машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звукозаписывающая звуковоспроизводящая аппаратура; аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука; их части и принадлежности; недрагоценные металлы и изделия из них; средства наземного, воздушного и водного транспорта их части и принадлежности.[3,14,17]

Структура импорта свидетельствует о том, что в Казахстан ввозят­ся преимущественно готовая продукция, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты. Товарная структура импорта РК отражает существующий неудовлетворенный спрос на по­требительские товары 21,7%, товары промежуточного промышленно­го потребления 40,8% и инвестиционные товары 36,3%. Преобладающими товарными группами в структуре импорта Казахстана являются машины, оборудование, транспортные средства 54%, продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности 16%, продукция металлургической промышленности 11%.[2-3,15]

Сложившаяся товарная структура импорта отражает нереализован­ный потенциал укрепления взаимосвязей со странами СНГ, заключающийся в развитии регионального машиностроительного и химического комплексов. В настоящее время на долю стран СНГ приходится 45,8%, а на долю ЕврАзЭС 40,7% общего объема импорта РК. Однако потребность в продукции машиностроения и химической промыш­ленности лишь на 16,4 и 23,5% соответственно удовлетворяется за счет стран СНГ.

Экспортные поставки казахстанской продукции носят преимуще­ственно сырьевой характер: 80,1% в структуре экспорта Казахстана за­нимают минеральные продукты. Аналогичная структура экспорта была и в 2006 году. [2,5,11]

Товарная структура внешней торговли представлена 21 группой товаров и продукции. Совокупная доля 15 групп товаров, доля которых (каждой группы товаров) во внешнеторговом обороте выше или равно 1%, представляет 99% от внешнеторгового оборота. Таким образом, оставшиеся 6 групп товаров составляют всего 1% внешнеторгового оборота. Данная тенденция сохранилась в течение последних семи лет.

Основными потребителями экспортируемой из Казахстана продукции являются страны дальнего зарубежья, на которые приходится 90% всего экспорта; 95% экспорта минеральных продуктов; 85,7% экспорта металлов и изделий из них. Товарная структура экспорта отражает сложившуюся в интересах внешних глобальных потребителей международную специализацию РК. В условиях растущей потребности мирового рынка в минеральных продуктах основным направле­нием изменения товарной структуры экспорта страны является госу­дарственная поддержка перерабатывающих производств топливно-энергетического комплекса Казахстана и программ модернизации таможенного пространства Беларуси, Казахстана и России.

По результатам 2012 года наибольший удельный вес в экспорте принадлежит странам Европы (55,77% от экспорта в целом), из них странам ЕС – 50,21%, на втором месте – страны Азии (26,4%) и на третьем – страны СНГ (13,61%), из них страны ЕврАзЭС – 10,23%. По им­порту товаров сложился следующий рейтинг: страны СНГ (49,83%), в основном это страны ЕврАзЭС (42,67%), страны Европы (17,47%), пред­ставленные в основном странами ЕС (16,79%) и страны Азии (25,68%).

Экспорт в страны Америки составляет 3,94%, импорт – 6,4% от общего объема импорта в целом. Удельный вес товарооборота Казахстана со странами СНГ в 2012 году составил 25,4%, с другими странами мира – 74,6%.

Тройку лидеров по экспортным отношениям с Казахстаном со­ставили Китай (17,86%), Италия (16,76%), Россия (7,31%). В отношении импорта – на первом месте Россия -38,42%, на втором – Китай – 16,83% и на третьем – Украина – 6,56%. Высокие показатели Казахстана по товарообороту с Россией и Китаем связаны, прежде всего, с большим объемом приграничной торговли. Высокие же показатели по экспортным позициям с Италией связаны с тесным сотрудничеством в нефтегазовой сфере.[3, 12,14,17]

В рейтинге первой десятки товаров в структуре импорта товаров в Казахстан лидирующее место занимает группа «машины и обору­дование». За последние семь лет за счет снижения роста объемов тор­говли транспортными средствами, данным группа спустилась в рейтинге на две позиции и заняла четвертое место.

В течение последних семи лет казахстанское сальдо внешней торговли является положительным: темпы роста импорта не превы­шали темпы роста экспорта более чем на 13%.

Товарная структура внешнеторгового оборота достаточно сильно влияет на развитие производства в нашей стране: с одной стороны – значительная доля импорта товаров, которые имеют потенциал для произ­водства в республике, фактически не стимулирует развитие отечественного производства; с другой – значительная доля экспорта сырьевой продукции и полуфабрикатов, в основном металлургической и нефтяной продукции, может привести к снижению обеспеченности сырьем в таких отраслях, как машиностроение, производство готовой металлургической продукции, производство строительных материалов, химической и нефтегазохимической, легкой промышленности.

Возможные негативные последствия вступления Казахстана в ВТО. Падение уровня производства ввиду невозможности конку­рировать с мировыми производителями; низкая вероятность установ­ления для Казахстана «переходного периода» по причине малого объема промышленного производства. Торговая дискриминация, выра­женная в низкой конкурентоспособности отечественной продукции, не пользующейся спросом на мировом рынке. Снижение потенциала развития малого и среднего бизнеса Казахстана; ослабление позиций отечественных производителей из-за снижения цен на ввозимые в страну товары. Принятие обязательства по существенному открытию доступа на внутренние рынки товаров и услуг из других стран. Про­блема защиты от недобросовестной конкуренции. Возможность ши­рокого применения антидемпинговых и компенсационных пошлин со стороны других государств в отношении импортных товаров. В связи с наплывом импорта продовольствия, товаров народного потребления и услуг из-за рубежа, возможно, увеличение индекса цен, что приве­дет к повышению уровня инфляции в стране. Для быстрого получе­ния прибыли на первое время преимущественное развитие получит экспорт сырья и полуфабрикатов. Ограниченные возможности таможенно-тарифного регулирования для защиты внутреннего рынка то­варов и практически отсутствие мер по защите рынков услуг.

В настоящее время сохраняются сырьевая ориентации экономики республики и низкий уровень конкурентоспособности ее перера­батывающего сектора. Основной статьей казахстанского экспорта яв­ляются топливно-энергетические товары, чья доля в общей структуре составляет более 70%. Продажа металлов и изделий из них за границу уступает топливно-энергетическому сырью, но, тем не менее, занима­ет второе место. Несмотря на то, что данные категории товаров со­ставляют значительную часть мирового товарооборота, эти специали­зированные рынки не подпадают под действие основополагающих документов ВТО.

Важное значение при формировании правовой базы вступления Казахстана в ВТО имеет внесение изменений и дополнений в действующее законодательство – в части создания благоприятных условий для нормальной и эффективной работы малого и среднего бизне­са, активного привлечения иностранных и внутренних инвестиций в реальный сектор экономики республики, развития перерабатываю­щих отраслей промышленности и сельского хозяйства и перехода к сервисно-технологической экономике, ускоренной ее модернизации. Тогда стратегические выгоды от вступления республики в ВТО пере­весят комплекс отрицательных последствий.

После вступления Казахстана в ВТО на переходный период в 5 лет будут сохранены требования о казахстанском содержании при за­купе услуг, включая работы, недропользователями по контрактам, за­ключенным до сентября 2011 года. Кроме того, после вступления в ВТО при заключении новых контрактов на недропользование Казах­стан сохранил право требовать местное содержание при закупе услуг/работ до 50%. 20% -ная условная скидка цены конкурсной за­явки будет предоставляться в течение 6 лет после вступления в ВТО тем поставщикам услуг, у которых как минимум 75% квалифициро­ванных работников являются гражданами Казахстана.

В целом Таможенный союз позволяет Казахстану вместе с партнерами выступать единым интегрированным экономическим блоком в международных отношениях, что способствует усилению национальных экономик.

Создание объемного рынка потребления, безусловно, является инвестиционно привлекательным. У Казахстана, как у участника и одного из основателей этого рынка, появляются более сильные переговорные позиции и конкурентные преимущества в экономических отношениях с третьими странами. Примером этому служат переговоры целого ряда крупных экономик мира с Таможенным союзом о зонах свободной торговли, преференциях в торговле с нами. В активной фазе переговоров с ТС сейчас Индия – одна из крупнейших экономик мира, Вьетнам и другие. Наиболее удачными примерами блочного сотрудничества можно назвать Евросоюз, ОЭСР, как правило, выступающие с единой экономической позицией.

Заключение. Функционирование Таможенного союза внесло положительные изменения во многих сферах экономики Казахстана.

1) Таможенное администрирование и налогообложение

В рамках Таможенного союза созданы условия, упрощающие передвижение товаров.

2) Техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер

Разработанные нормативно-правовые акты Таможенного союза в области ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер позволяют создавать единую систему ветеринарно-санитарной и фитосанитарной безопасности Таможенного союза, проводить согласованную политику, а также совместные действия в данной области, что обеспечивает перемещение продукции по территории государств-членов Таможенного союза по единым требованиям и на равных условиях.

3) Стимулирование увеличения притока прямых иностранных инвестиций и открытия совместных предприятий

Сегодня, используя преимущества Таможенного союза, на территории РК создаются совместные предприятия.

4) Обеспечение доступа к инфраструктуре

Казахстан является страной, отдаленной от основных рынков сбыта и почти не имеющей выхода к морским портам.


Библиографический список
  1. Внешнеторговый оборот Республики Казахстан [Электронный ресурс] // Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике: официальный сайт. Режим доступа: http://www.stat.uz/. Загл. с экрана.
  2. Развитие торговли в РК: тенденции и влияние на макро¬экономические индикаторы: Отчет научно – исследовательского Института экономики и информатизации транспорта, телеком¬муникаций. Астана 2012
  3. Крупнейшие торговые партнеры Республики Казахстан [Электронный ресурс] // Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике: официальный сайт. Режим доступа: http://www.stat.uz
  4. Вступление России в ВТО: аналитический обзор [Электронный ресурс] // Ernst & Young. Режим доступа: http://www.ey.com
  5. Цели и задачи присоединения к ВТО [Электронный ресурс] // Торговая политика Кахзахстана. Режим доступа: http://trade.gov.kz/
  6. Рыманов А. Ю. Анализ системы государственных закупок // Экономический анализ: теория и практика. – 2014. – № 16 ( 367). – С. 40-44.
  7. Настоящее и будущее евразийской интеграции [Электронный ресурс] // Изборский клуб. Режим доступа: http://www.dynacon.ru/content/articles/1299/.
  8. Путин В.В. «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» [Электронный ресурс] // Политическое управление: электронный научный информационно-обозревательный журнал. Режим доступа: http://pu.virmk.ru/aktual/interview/PUTIN/EvrAsia.htm. Загл с экрана.
  9. Развитие торговли в РК: тенденции и влияние на макро¬экономические индикаторы: Отчет научно – исследовательского Института экономики и информатизации транспорта, телеком¬муникаций. Астана 2012
  10. Количественные показатели экономического роста стран Западной Европы и их место в мировом хозяйстве / Хасбулатов Р. И. Мировая экономика. — М.: Издательство Юрайт, 2013. — 884 с. Режим доступа: http://studme.org/158407207846/ekonomika/mirovaya_ekonomika. Загл. с экрана.
  11. Фоменков А. А. Фронт национального спасения и его роль в политических процессах в России в 1992 году [Электронный ресурс] // Научные ведомости Белгородского государственного университета. 2008. № 2. С. 125.
  12. Рыманов А. Ю. Оценка эффективности проектов государственно-частного партнерства // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. – 2014. – № 13 (349). – С. 29-31.
  13. Фоменков А.А. Востребованность идей оппозиции государственников начала 1990-х годов в России в 2000-х годах [Электронный ресурс] // Вестник Волжской государственной академии водного транспорта. 2014. № 40. С. 139.
  14. Рыманов А. Ю. Устойчивое экономическое развитие предприятий / А. Ю. Рыманов // Управление экономическими системами, 2012. – №3
  15. Цели и задачи присоединения к ВТО [Электронный ресурс] // Торговая политика Кахзахстана. Режим доступа: http://trade.gov.kz/ru/ Kazahstan_i_VTO/ Tekuschee_sostojanie/ Celi_i_zadachi_prisoedinenija/. Загл. с экрана.
  16. Погонев С.В., Бочарова И.Ю. Оценка уровня конкурентоспособности в условиях совершенствования корпоративного управления Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2012. № 3-1. С. 156-160.
  17. Эффект от присоединения Таджикистана к ТС и ЕЭП [Электронный ресурс] // Евразийский Банк Развития. Режим доступа: http://www.eabr.org/


Все статьи автора «KK»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация