УДК 615.1

К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ХИМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ В КОСМЕТИЧЕСКИХ КРЕМАХ (ЧАСТЬ 3)

Явич Павел Абрамович1, Чурадзе Луиза Ивановна1, Кахетелидзе Мзия Бондоевна1, Габелая Маргарита Аркадиевна1
1Институт фармакохимии И. Кутателадзе Тбилисского государственного медицинского университета

Аннотация
На основе литературных данных проведен проведена химическая оценка состава наиболее широко используемых компонентов масел и экстрактов в косметических кремах . Сделан статистический анализ. Предложены рекомендации по возможным ошибкам при составлении соответствующих рецептур.

Ключевые слова: косметика, кремы, ошибки, рекомендации


CONCERNING THE USE OF SEPARATE CHEMICAL COMPONENTS IN COSMETIC CREAMS (PART 3)

Yavich Pavel Abramovich1, Churadze Luiza Ivanovna1, Kakhetelidze Mzia Bondoevna1, Gabelaia Margarita Arkadievna1
1I. Kutateladze Institute of Pharmaceutical Chemistry of Tbilisi State Medical University

Abstract
On the basis of literature data is carried out analysis of the chemical composition of oils and extracts most often used in cosmetic creams. Is done a statistical analysis. Are suggested recommendations on possible errors when composing relevant recipes.

Keywords: Cosmetics, creams, oils, recommendations


Рубрика: 15.00.00 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Явич П.А., Чурадзе Л.И., Кахетелидзе М.Б., Габелая М.А. К вопросу использования отдельных химических компонентов в косметических кремах (часть 3) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/07/53451 (дата обращения: 19.11.2016).

Косметические фирмы разных стран используют достаточно большой ассортимент растительных масел и экстрактов. Подобное положение  существует  как в косметической, так и парфюмерно-косметической промышленности.Ранее этот вопрос рассматривался в некоторых наших работах(Части 1и 2. Журнал –Исследования в области естественных наук , №1, 2014). Однако, при этом практически только в единичных случаях расшифровывается их состав. Очевидно, что в каждом конкретном случае наиболее активным оказываются только несколько компонентов растительных масел и экстрактов. Нельзя говорить, что остальные не несут какой-либо функиональной нагрузки, но следует предположить, что их роль менее значительная. Исходя из этого предположения, нами изучен состав 263 косметических кремов различных фирм, употребляющих в косметике масла и экстракты. На основании рекламных материалов, а также литературных данных ­- научных статей [ 1-69], интернет ресурса [70] (некоторые из них приведены в списке литературы), была проведена химическая оценка  состава наиболее широко используемых компонентов масел и экстрактов (таблица 1).

Таблица 1. Химический состав

Наименование

Состав

Масло оливковое

Жирнокислотный состав: глицериды олеиновой кислоты (до 80%), глицериды пальмитиновой кислоты (до 10%), глицериды стеариновой кислоты (5-8%), глицериды линолевой кислоты, глицериды арахиновой кислоты. Терпены, фосфолипиды, витамины Е, D, каротиноиды флавоноиды ;хлорофилл, сквален, олеокантал, олеуропеин.

Масло жожоба

Жирнокислотный состав: гадолеиновая (65 до 80%), эруковая (от 10 до 22%), докозагексаеновая (до 20%); олеиновая (от 5 до 15%), нервоновая (около 3,5%), пальмитиновая (не больше 3%), пальмитолеиновая и бегеновая (до 1%) и несколько других, совокупная часть которых составляет около 3%. Включает аминокислоты, витамин Е, коллаген, эфиры жирных кислот.

Масло хлопковое

Жирнокислотный состав: миристиновая (до 0,3-0,4%); пальмитиновая (до 20-22); стеариновая (до 0,3-0,4%); арахиновая (до 1,3); пальмитолеиновая (до 0,3-0,4%); олеиновая (до 30-35); линолевая (до0,3-0,4%). Приблизительно до 9% могут составлять токоферолы и фитостеролы.

Масло сливовое

Жирнокислотный состав: Основная составная часть масла – триолеин. (Омега-6). Каприновая кислота – (до 4.0%); лауриновая кислота – 48%; миристиновая кислота – 16%; пальмитиновая кислота – 7,5%; олеиновая кислота (Омега-9) – 16%; линоленовая кислота (Омега-3) (С18:3) – 1%; витамин F в активной форме; токоферолы; фосфолипиды.Витамины А, В и С; Соли калия, магний и др. минеральные вещества; Пантотеновая кислота

Масло персиковое

Жирнокислотный состав: олеиновая – до 67%, линолевая – до 35%, пальмитиновая – до 8%, а также линоленовая, стеариновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и другие – в малых количествах, Содержит белки, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, ферменты, витамины С, Е, группы В и D, кальций, калий, магний, железо, цинк и йод, каротиноиды, витамины А, Е, С, Р, D, группы В; ферменты, пектины, органические кислоты, углеводы и белки.

Масло кукурузное,

 

Жирнокислотный состав: олеиновая (30-49%), линолевая (40-56%), линоленовая (около 1%), арахидоновая (0,4%); 15% насыщенных жирных кислот – стеариновой (2,5-4,5%), пальмитиновой (8-15%), миристиновая (0,1-1,7%), гексадеценовая (0,2-1,5%), арахиновая (0,4%), лигноцериновая (0,2%).
Витамины: В1, В2, РР, Кз,С, Е, F, провитамин А. Фосфатиды (лецитин – 1,5%), фитостерины, минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, никель).

Масло касторовое

 

Жирнокислотный состав: линолевая (4,2%), олеиновая (3,0%), стеариновая (1%), пальмитиновая (1%), ди-гидроксистеариновая кислота (0,7%), линоленовая кислота (0,3%), и ненасыщенные жирные кислоты (0,3%). ~90% – рицинолеиновая кислота (мононасыщенная жирная кислота). Белки, витамины Е, F, различные минералы.

Масло кокосовое

Жирнокислотный состав: лауриновая (45-52%), миристиновая (13-20%), пальмитиновая (7-10%), а также каприловая, каприновая, капроновая, олеиновая, линолевая и некоторые другие.

Масло какао

Жирнокислотный состав: пальмитиновая ; пальмитолеиновая ; стеариновая ; олеиновая ; линолевая ; линоленовая ; арахиновая ; Витамины Е, группы В.

Масло авокадо

Жирнокислотный состав: пальмитиновая до 15.8%; пальмитолеиновая до 6.1%; стеариновая до 0.5%; олеиновая до 64.3%; линолевая до 12.2%; линоленовая до 0.8%; Витамины A, B, D, E, K, PP, лецитин; хлорофилл; гистидин; фитостеролы; соли фосфорной кислоты; сквален; микроэлементы

Масло чайного дерева

виридифлорен (до 1%), В-терпинеол (0,24%), L-терпинеол (следы) и аллигексаноат (следы), альфа-пинен – 2,5%, альфа-терпинен – 9.1%, пара-цимен – 3,9%, 1,8-цинеол – 4.3%, гамма-терпинен – до 24,6%, альфа-терпинеол – 2,3%, терпинен-4-ол – 42,1%, терпинолен – 4,1%. В ряде лит. данных монотерпены (до 50%), дитерпены (до 40%) и цинеол (до 15%)

Масло примулы вечерней

Жирнокислотный состав: линолевая  – до 55-80%; гамма-Линоленовая – до 6-14%; олеиновая  – 5-10%;пальмитиновая – 4-7,5; стеариновая  – 1-3%; альфа-Линоленовая  – ~ 0,1%; эйкозеновая   – 0,2%

Масло ароматическое перца горького

капсаицин до 0,4%; капорубин ; зеаксантин и др. В-каротин, нео-в-каротин, аскорбиновая кислота (до 400 мг %), эфирное масло (до 1,12 %), стероидные сапонины и жирное масло (до 10%),

Масло эвкалипта,

 Основные компоненты эфирного масла и СО2-экстракта листьев эвкалипта прутовидного

№ п/п Соединение Содержание, %
Эфирное масло СО2-экстракт
1. α – Пинен 7,026 4,683
2. α – Фелландрен 0,115 0,202
3. Лимонен 3,08 1,676
4. 1,8 – Цинеол (Эвкалиптол) 71,083 15,639
5. Цимол 3,21 1,549
6. Изоледен 0,021 0,505
7. Δ – Аристолен 2,537 1,498
8. Аллоаромадендрен 1,897 18,099
9. Эремофилен 1,042
10. Аромадендрен 0,294 3,076
11. Валенсен 0,832 0,487
12. Эликсен 1,732 1,755
13. Цис-гераниол (нерол) 0,212 0,889
14. Дегидроаромадендрен 0,023 0,548
15. Кубенол 1,115
16. Спатуленол 0,081 0,405
17. Δ – Селинен 0,061 0,966
18. Агароспирол 0,055 1,701
19. γ -Ээудесмол 0,177 3,893
20. Эудесмол 0,471 5,755
21. Сквален 0,391 0,726
22. Насыщенные углеводороды 4,497 24,502

 

Масло розмарина

 α-пинен (около 30%), камфен (до 20%) и цинеол (до 10%). В меньшем количестве камфора, борнеол, лимонен, борнилацетат, сесквитерпеновый углеводород – кариофиллен, дубильные вещества, горечи, смолы.

Масло ромашковое

 терпеноид хамазулен и сесквитерпеновые лактоны — матрицин и матрикарин.

Масло мятное (перечной мяты)

 

Ментол; неоментол; изоментол; неоизоментол; ментон; нзоментон; ментофуран;

ментилацетат; неоментилацетат; пулегон; пиперитон; карвон; 1,8-Цинеол; терпинен-4-ол

Масло лаванды

Сложные эфиры органических кислот (масляной, уксусной, капроновой и валериановой) и спирта линалоола, а также гераниол, кариофиллен, борнеол, лавандиол, кумарин, урсоловая кислота, герниарин, линалоол, его доля составляет до 30 – 40%, терпинен,мирцен, пинен, камфора, фарнезен, кариофиллен, бергамотен, ацетоаниззол, нерол, смолы, горечи и дубильные вещества.

Масло розы- абсолют

цис-3-гексен-1-ол; транс-2-гексен-1-ол; гексанол; бензальдегид;

бензиловый спирт; цис-линалоолоксид; транс-линалоолоксид; линалоол; нонаналь; транс-розоксид; фенилэтиловый спирт; цитронеллол+нерол; нераль; гераниол; гераниаль; геранилацетат; кариофиллен; элемол нонадекан; хенейкозан; гексанол-2; 3,2,4-диметилпентанол; цис-3-гексен-1-ол; гексанол; гептаналь; гексанол-3; гексанол-2; бензальдегид; гептанол; 6-метил-5-гептен-2-он 6-метил-5-гептен-2-ол; пентанальдиэтилацеталь;; гептанальдиэтилацеталь; α-терпинеол.нерол; нераль; гераниол; цитронеллилацетат; геранилацетат; β-элемен; тетрадекан; кариофиллен; β-кубебен; α-гвайен; пентадекан; δ-кадинен

Масло цветков липы

тилирозид, астрагалин, изокверцетин,рутин, гиперозид, кверцетин, дубильные вещества арабиногалактоны и уроновые кислоты, фенольные кислоты (кофейная, р-кумаровая и хлорогеновая), цитраль, эвгенол, лимонен фарнезол, гликозиды-гесперидин и тилиацин, сапонины, флавоноидные гликозиды кверцетин и кемпферол, витамин С , каротин

Масло герани

Состав эфирного масла варьируется в зависимости от разновидностей пеларгоний и условий произрастания, и может включать цитронеллол , гераниол , линалоол , ментон , изоментон , лимонен , пинен и метилэвгенол и др..Всего до 120 компонентов.

Масло тысячелистника,

 

Проазулены (25-30%), L-камфора, сабинен, цинеол (8-10%), сложные эфиры, камфора, β-пинен, α-пинен, L-лимонен, туйон, β-мирцен (0.5-5.2), 1,8-цинеол

(3.7-12.1). Среди сесквитерпеноидов преобладают (%): кариофиллен (4.1-11.9), гумулен (0.6-1.6), гумулен Д (16.3), (2.4-16.3), зингиберен (1.4-3.8), -кадинен (0.7-1.6),кариофилен-α-оксид (0.4-2.2), хамазулен (2.5-18.0).

Алкалоиды, органические кислоты (салициловая, уксусная, муравьиная и изовалериановая кислоты), флавоноиды (кверцетин, лютеолин и другие), кумарины, инулин, метилбетаин (0.05%), аспаргин, каротин, холин, витамины С и К, микро- и макроэлементы и другие.

Масло полыни

 

Камфора (33%), борнеол(15%), 1,8-цинеол (15%), терпинеол-4 (7%), борнилацетат (4%). В составе опрелеляются (%): гексаналь 0.06; трициклен 0.05; туйен 0.01; пинен 0.25; камфен 0.65; сабинен 0.01; пинен 0.15; 1-октен-3-ол 0.08; дегидро-1,8-цинеол 0.08; мирцен – 2.30; -фелландрен 0.06; -терпинен 0.61 +; п-цимол 1.87; лимонен 28.80; 1,8-цинеол 14.97; γ-терпинен 1.25; артемизиа кетон 0.07; транс-сабинен-гидрат 0.37; терпинолен 0.30; Цис-сабинен-гидрат 0.45; линалоол 0.46; нонаналь 0.33; п-мент-2-ен-1-ол 0.75; -камфоленовый альдегид 0.25; ;

Масло зверобоя

 

Никотиновая кислота; каротин; витамины С, Р и РР; провитамин А; азулен – инвертный сахар; микро- и макроэлементы; Жирнокислотный состав зависит от того масла, на котором настаивался зверобой.

Масло фенхеля

α-пинен; α-фелландрен; лимонен; γ-терпинен. В составе опрелеляются (%) изоментон  4.32; ментон 32.90; пинокарвон 0.47; борнеол 15.27; терпинеол-4 6.65; терпинеол 1.45; Транс-пиперитол 0.32; миртенол 0.23; Цис-пиперитол 0.58; Транс-карвеол 0.24; борнилформиат 0.33; Цис-карвеол 0.16; карвон 0.17; борнилацетат 4.26; тимол 0.07; карвакрол 0.06; борнил; изобутират 0.15; кариофиллен 0.08; спатчуленол 1.10; окись кариофиллена 0.65;  борнилэнантоат – 35.6 , ментон 32.90 и др.

 

 СО2-экстракт шалфея

α-Туйон; камфора; кариофиллен; 1,8-цинеол ; β-Туйон; борнеол; α-Пинен; борнилацетат; камфен; лимонен; β-Пинен; 1-циклопропилазулен-4 ол; азулен; тотарол; кариофиллен-оксид; маноол; насыщенные углеводороды

Сo-2 экстракт из цветков календулы

 Каротиноиды (каротин, ликопин, неоликопин А, рубиксантин, цитроксантин и др.), флавоноиды (нарцисин, рамнетин, изорамнетин-3-глюкозид, изокверцитрин и др.), тритерпеновые соединения: спирты (в свободном состоянии и в виде эфиров) и олеаноловая кислота (также в свободном состоянии и в виде гликозидов), сесквитерпеновые гликозиды — производные алоаромадендрана и эпикубебола, кумарины (скополетин, умбелиферон и эскулетин), смолистые и дубильные вещества, следы алкалоидов, фенольные (коричную, вератрову, о-кумаровую, феруловую) и др. органические кислоты (яблочную, пентадециловую, аскорбиновую).

СО2 экстракт крапивы двудомной

Жирнокислотный состав. Стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, бегеновая, арахиновая, линолевая, линоленовая, гептидекановая. Стерины, флавоны, каротиноиды, терпеноиды, витамин Е

Масло облепихи

Жирнокислотный состав. Насыщенные жирные кислоты: Миристиновая; Пальмитиновая 23% -36 %; Стеариновая; Арахиновая; Бегеновая; мононенасыщенные жирные кислоты: Пальмитолеиновая 19-35 %; Олеиновая Омега-9 – 9-13%; Вакценовая (С18:1); полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая Омега-6 – 15-16%; Линоленовая Омега-3 – 4-6 % (в содержание указаны в % кислоты с наибольшим содержанием, но следует учитывать, что оно может менятся в зависимости от места произрастания и метода получения, как и некоторые компоненты состава)

СО2 экстракт семян малины

 Жирнокислотный состав: линоленовая кислота – до 50-62%; олеиновая кислота –  до 15%; пальмитиновая кислота –до 1-4%; стеариновая кислота – до 2%; Альфа-линоленовая – до 28-55%; арахиновая – до 2%; эйкозеновая – до1%; Витамины Е, А, С, B1, B2, РР, фолиевая кислота, фитостерол, катехины, кумарины, соли железа, калия и меди, кетоны.

Экстракт ягод рябины кедровым маслом

Химический состав: каротин; витамин С; сахар; органические кислоты; дубильные вещества (незначительное количество); эфирное масло. Жирнокислотный состав: аналогичен маслу экстрагента в основном  – кедровому маслу.

Сухой экстракт рябины черноплодной

 витамин С и провитамин А, катехины, антоцианы не менее 2,2%, рутин, кверцетин, органические кислоты, йод, фолиевая кислота, молибден, марганец, медь, бор, кобальт.

Масло шиповника

Жирнокислотный состав. Насыщенные жирные кислоты : лауриновая  – следы; миристиновая  - следы; пальмитиновая  2-5; стеариновая  1,7 – 4; арахиновая  – 0,7; бгеновая кислота – следы. Мононенасыщенные жирные кислоты : пальмитолеиновая  – следы; олеиновая  -13-20; эйкозеновая – следы. Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (омега 6) -42-50%; линоленовая  (омега 3) -30-40%.

Содержит каротин , токоферол , витамины С и F. Микроэлементы медь, молибден, стронций и макроэлементы, железо, кальций, магний, марганец, фосфор.

Масло грецкого ореха

Жирнокислотный состав: Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая – 45-55%; олеиновая – 16-32 %; Альфа-линоленовая – 8-10%; В небольшом количестве пальмитиновая , стеариновая и миристиновая кислоты, Гамма – линоленовая – 5-7%. Фракция фитостеринов представлена бета-ситостерином (до 85 %), дельта-5-авенастеролом (7,3%), кампестеролом (4,6%). В масле грецких орехов обнаружено 2,3 % сфинголипидов и 0,8 % фосфолипидов. В составе сфинголипидов  до 4% приходится на керамиды 3-го и 4-го типов и до 35% на галактозилкерамиды 1-го и 2-го типов. Основной фосфолипид – фосфатидилэтаноламин (до 48,5 % фракции). Обнаружены также фосфатидилхолин и фосфатидилинозитол; Витамины А, В1, В2, В6, Р, РР, Е, С, К, F,каротиноиды. Макро- и микроэлементы цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт.

Сухой экстракт апельсина

сахара, органические кислоты (9-изокапроновая, мевалоновая. жасминовая, кумаровая, пальмитиновуая, полигалактуроновая), флавоны, алкалоиды синефрин, октопамин, N-метилтирамин, каротиноиды и комплекс витаминов: A, B1 , B2 , B3 (, B5 , B6, B9 , С. Макро- и микроэлементы- кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.

Масло лимона

Цитраль и цитронеллаль( в основном)линалол, цитронеллол, гераниол и их эфиры. Фелландрен ,камфен, лимонен,бисаболен, дипентен и пинен.

Масло иланг-ил

Линалоол , гераниол, пинен,гераниолацетат, бензилацетата, кадинин, фарнесол гермакрен ,бензилбензоат . геранилацетат ,β-кариофиллен ,
метилпаракретол, эвгенол. Кислоты -салициловая, муравьиная, валериановая, бензойная

Масло Ши

 

Жирнокислотный состав (обычныи метод экстракции): миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, cтеариновая кислота, oлеиновая кислота, линолевая кислота (3-8 %), линоленовая кислота, арахиновая кислота,        до  45-48% жира,                    до 10% протеина,                 до   25-30% углеводов

 

Жирнокислотный состав (СО2 экстракция):
Олеиновая кислота – до 62,0-86,0%;
Линолевая кислота – до 20,0-30,0%;
Пальмитиновая кислота – 4,0-9,0%;
Пальмитолеиновая кислота – макс. 0,6 %;
Стеариновая кислота – макс. 3,0%;
Линоленовая кислота – макс. 0,4%;
Арахиновая кислота – макс. 0,2%;
Эйкосадиеновая кислота – макс. 0,3%;
Бегеновая кислота – 0,2%;
Эруковая кислота – 0,1%
Химический состав (основные компоненты): Глюкозиды; Витамины (А, В1, В2, В6, Е и F); Минералы; Белковые вещества; Фермент эмульсин; бета-ситостерин; мсквален; масло миндалямиристиновая масло; миндалямиристиновая альфа-токоферол.

Экстракт корня левзеи сухой

Фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая, неохлорогеновая, изохлорогеновая. флавоноиды- кверцитин и его 3-метиловый эфир, патулетин, кемпферол, госсипетин, рамнетин, изорамнетин, кверцетагетин, лютеолин, апигенин и их гликозиды. Антоцианины- хризантемин, цианин. Органические кислоты: винная, щавелевая, лимонная, янтарная, фумаровая. фитоэкдизоны- экдистерон, интегристерон А, интегристерон В, 24(28)-дегидромаксистерон А, полиподин В (5,20-дигидроксиэкдизон), 2-дезокисэкдистерон, 2,3-моноацетонид , 20, 22-моноацетонид экдистерона, рапистерон, 20-гидроксиэкдистерон, инокостерон, рапонтикозид. Рапонтикозиды -тритерпеновые сапонины рапонтикозиды А, B, C, D, E, F G, H.

Сухой экстракт хвоща полевого

флавоноиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, каротин, кремниевая кислота, дубильные вещества, органические (алифатические) кислоты (лимонная, винная, яблочная), полисахариды (арабиноза и ксилоза), сесквитерпеновые лактоны, таниды, сапонины и микроэлементы (цинк, никель, хром, марганец, железо, свинец, медь, кобальт), смолистые вещества, витамины (С), белки, углеводы, жирные масла (3-3,5%), эссенциальное (эфирное) масло.
Для европейского хемотипа хвоща: кремниевая кислота (до 10%), флавоноиды (кверцетин, генкванин, производные кемпферола, лютеолин) (до 3,37%), фенольные гликозиды, тритерпеноиды, полисахариды (до 4,07%), золото (0,03-0,075 ррm), ферменты – силиказы, эквизетин, следы алкалоидов никотинового и спермидинового ряда, палюстрин (до 0,26%), фитостеролы: холестерол, эпихолестанол, 24-метиленхолестерол, изофукостерол (до 5,9%) , кампестерол (32,9%), β-ситостерин (60%), ситостерол, сапонины (эквизетонин)(до 5%), каротиноиды; полиэновые кислоты; органические кислоты (аконитовая, арабиноновая, глицериновая, яблочная, малоновая, фумаровая, протокатеховая, хинная); родоксантин; витамины (В и С), алифатические кислоты (n-оксибензойная, n-кумаровая, протокатеховая, ванилиновая)

Экстракт хвойной лапки сибирской пихты сухой

Ароматические и душистые вещества, витамины В, А (до 40 мг %), Е (1,6%), С (0,1-0,2%), К, провитамины

Экстракт хондруса курчавого сухой

Пектиновые вещества- полисахариды, органические кислоты, ферменты и витамины, комплекс микро- и макроэлементов,

Масло вишнёвых косточек

Жирнокислотный состав: пальмитиновая – до 7,6%, пальмитоолеиновая – до 0,3%, стеариновая  – до 2,3%, олеиновая  – до 50%, линолевая – до 35,0%, линоленовая  – до 1,4%, альфа-, дельта- и гамма- токоферолы, витамин А.

Масло семян моркови

Жирнокислотный состав: до 80% олеиновой, до 13% линолевой, до 3% пальмитиновой кислоты, присутствуют стеариновая ,линоленовая , петрозелиновая, петрозелидиновая и линодиевая кислоты, в виде глицеридов,

Стеролы и стерины: кaмпестерол,стигмастерол ,бета-ситостерол ,бета-каротин , Масло содержит также Al, Ca, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Se, Sr, V и Zn.

Масло рисовых отрубей,

Жирнокислотный состав: Ненасыщенные кислоты: линолевая – 32-47%;
олеиновая – 32-38%; линоленовая – 3-10%; Насыщенные кислоты: пальмитиновая – 13-23%; стеариновая – 2-3%, Неомыляемая фракция ,до 5%,. Представлена у-оризанолом , р-ситостерином , кампестеролом , циклоартенолом , скваленом , суммой токоферолов и токотриенолов. Основным компонентом фракции является у-оризанол, Витамины А, РР, E, В. Комплекс антиоксидантов представлена гамма-оризанолом, скваленом и феруловой кислотой.

Экстракт клубники сухой

Антоцианидины и антоцианы, каллистефин, хризантемин, летучие соединения: вербенон, цитронеллол, миртенол, эвгенол, ванилин , фитостерины , дубильные вещества, эфирные масла, борнеол, органические кислоты-до 3%-лимонная, яблочная, коричная, гидроксибензойная, эллаговая, галловая, аскорбиновая хлорогеновая, салициловая и их эфиры

Масло зародышей пшеницы

Жирнокислотный состав: линолевая  – до 54%; линоленовая  – 6,4%; олеиновая  – до 21,5%; пальмитиновая  – до 12,%; 9-Октадеценовая  – 7-15%; стеариновая  – до 3,2%. Фитостерины – 1,2-1,6 мг%. В фитостериновой фракции масла обнаружены: ситостерол, кампестерол, эргостерол, брассикастерол, десмостерол, неоэргостерол, стигмастерол. Витамины групы В, Витамины А, Д, РР; пантотеновая кислота – 12-16 мг%; Фолиевая кислота – 2-3 мг%; Микроэлементы – цинк, железо, калий, сера, фосфор; Протеин; Аллантоин

Метионин; Сквален; Микроэлементы – цинк, железо, калий, сера, фосфор

Масло семян сладкого перца

Сквален; холестерин; кампестерин; 4-метилзимостенол; стигмастерин; ланостенол; З-ситостерин; изофукостерин; циклоартанол; циклоартенол

СО2 экстракт каштана конского

Жирнокислотный состав: стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая. Эсцин,эскулин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды фитол, фитостерины, тритерпеноиды, каротиноиды.

СО2 экстракт алоэ-вера

Гликозиды, смолистые вещества, эфирное масло, витамин А, Е.

Масло корневищ манго

В основном бета-пинен и бета-мирцен, кроме того альфа-пинен, цинеол, перилен, оцимен, кариофиллен, curzerenone. Свободные фенольные кислоты: кофейная, гентизиновая, феруловая, галловая, коричная, протокатеховая , фенольные соединения феруловой и коричной кислот, р-кумаровой , сиреневой, кофейной, галловой и гентизиновой.

Масло манговой косточки

 Жирнокислотный состав: олеиновая; стеариновая; пальмитиновая; линолевая; арахиновая; линоленовая. Неомыляемая фракция – 2% (токоферолы,стерины,каротиноиды). Содержит сахара, витамины А, С, В и Р, минералы, ферментаы и антиоксиданты. Мякоть составляет 75 % от веса всей косточки и содержит примерно 10 % масла, а также 9 % белков.

Экстракт эдельвейса сухой

Танины, хлорогеновая кислота, лютеолин ,производные бисаболана, бета-ситостерол .

Экстракт женьшеня сухой

Содержится (до 25 %) гинзенозидов – (гинзенозиды Rb1, Rb2, Rc, Rd, Rf, Rg1, Rg2, Rg3, Rh1, Rh2 и др.), панаксинол (фалькаринол), фалькаринтриол, пептидогликаны (панаксаны), сесквитерпены, в том числе бета-элемен, аминокислоты, пептиды, сахара, стерины, крахмал, пектин, холин, жиры, витамины С, В1, В2 и В12, минералы -цинк, медь, магний, кальций, железо, марганец, ванадий.

масло миндальное

Жирнокислотный состав: пальмитиновая ; пальмитолеиновая ; линоленовая ; линолевая  (2-28 %); oлеиновая ; гептадекановая ; cтеариновая ; aрахиновая ; эйкосадиеновая ; эруковая ; фермент эмульсин; витамин В2; белковые вещества; бета-каротин (A) – 0,02 мг; тиамин (B1) – 0,25 мг; рибофлавин (B2) – 1,0 мг; ниацин (B3 или PP) – 3,4 мг; пантотеновая кислота (B5) – 0,47 мг; пиридоксин (B6) – 0,14 мг; фолиевая кислота (B9) – 50 мкг; аскорбиновая кислота (C) – 1,5 мг; токоферол (E) – 26,2 мг.(данные представлены, как средние)

Экстракт листьев Гинкго Билоба сухой

Флавоноловые гликозиды – производные кемпферола и кверцетина, мирицетин, 3-О-α-L-[β-D-глюкопиранозил-(1 2)-рамнозид] кемпферола; бифлавоноиды и их гликозиды (бисмозиды): сиядопитизин (до 5%), билобетин (до 5%), гинкгетин (до 20%), изогинкгетин (до 18%), аментофлавон (1%), а также антоцианидин..Полипренолы (0,04-2%), стеролы (β-ситостерол, глюкозид β-ситостерола, стигмастерол), полисахариды (3 фракции – нейтральная GF1 и две кислые – GF2 и GF3), в частности, маннан, пентозан, крахмал ,нонакозан, гексакозанол, пинит, спирт гинол, кетон гинон, органические кислоты (шикимовая, хинная, линоленовая), катехины, таниды, воск, жирное и эфирное масло, длинноцепочечные фенолы – анакардовая кислота, 4-ундецилкатехол, билобил и карданол, а также гидрогингколовая и гингколовая кислоты и производные последней – 6-алкилсалицилаты. сесквитерпен бисаболол и ряд других.

Экстракт зеленого чая сухой

до 15-20% белков, до 1-4% аминокислот, до 5-7% углеводов различных групп (целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза, сахароза), липиды (линолевая кислота и линоленовая кислоты), стеролы (стигмастерол); витамины В, С, Е; ксантиновые основания кофеин и теофиллин; пигменты хлорофилл и каротиноиды; токоферолы, альдегиды, спирты, лактоны; до 5% минералов и микроэлементов (Са, Мg, Cr, Мn, Fе, Сu, Zn, Мо, Sе, Na, Р, Сo, Sr, Ni, К, F, Аl, Ва, Nа, Sг, Тi). Полифенолы ,кемпферол, мирецитин, фецитин и кверцетин и фенольные кислоты – галловая, каффеиновая и хлорогенная.Содержание в пересчете на рутин в черном чае может достигать до 5%, в зеленом до 4%.

Экстракт корней и семян петрушки сухой

 

Минералы – Са, Мg, Na ,К, Р, F. витамин PP; бэта-каротин; витамин A ; витамин B1 (тиамин); витамин B2 (рибофлавин); витамин B6; пиридоксин); витамин B9 (фолиевая); витамин C; витамин E; витамин PP (Ниациновый эквивалент); эфирное масло, в состав которого входят апиол и миристицин; жирное масло, состоящее в основном из глицеридов петрозелиновой кислоты; флавоноиды.

Масло семян черной смородины

Жирнокислотный состав: лауриновая до 0,05%; миристиновая до 0,05%; миристолеиновая до 0,05%; пальмитиновая до 6,36%;  стеариновая до 1,76%; гептадеценовая до 0,05%; олеиновая до 11,76%; линолевая  до 48,41%; гамма-Линоленовая  до 14,09 %; Альфа-линоленовая – до 13,25 %; октадекатетраеновая до  2,86%; арахиновая  до 0,18%; эйкозеновая кислота (n-9)  до 1,03%; бегеновая до  0,07%; эруко вая до 0,09%
стеаридоновая кислота 3-6 %; паринариновая кислота  до 1,5 % .Каротиноиды , тококферолы; Кислоты: винная, фосфорная, янтарная, лимонная, яблочная, аскорбиновая, салициловая, никотиновая; глюкоза и фруктоза; Антоилановые и флавоновые вещества Р-витаминного действия, тиамин, рибофлавин; Аl, Мn, Fе, Сu, фитонциды

Масло иллипе

Масло Иллипе заменяет масло какао понабору триглециридов. Жирнокислотный состав: миристиновая, липолевая, арахидоновая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая .

Масло конопли

Жирнокислотный состав: линолевая кислота  до 55%; линоленовая  до  20%; олеиновая   до 11%; пальмитиновая  до  6 %; стеариновая до 2,5%; пальмитоленовая  до 0,15%; пропорция между кислотами Омега 3 и Омега 6 составляет 1:3, Содержит антиоксиданты, протиены, каротин, хлорофилл, фитостеролы, фосфолипиды, кальций, магний, серу, калий, железо, цинк, и фосфор, двадцать, аминокислот, включая девять основных, витамины А, B1, B2, B3, B6, C, D, и E.

Масло кунжута

Жирнокислотный состав: содержит, наряду с другими кислотаим, полиненасыщенные: нервоновая ; линоленовая;; гаммолиноленовая ; Аминокипслоты  аргинин ; валин ; гистидин и др.Крахмал; сахара витамины .

Масло льна

Жирнокислотный состав: пальмитиновая до 5.0%; стеариновая до 1.6%; олеиновая до 20%; линолевая до 16%;  линоленовая до 55%; арахидоновая до 0.1%; Содержит витамины F , A, E , минералы, есть данные о содержание сквалена.

Масло абрикоса

Жирнокислотный состав: олеиновая , линолевая , пантотеновая , моно- и  др. полиненасыщенные жирные кислоты. Токоферол; витамины А, В, С; активная форма витамина F; минеральные вещества; фосфолипиды, пектины, ферменты. Минералы К, Fe, I, Ca, Cu, Zn и другие

Масло

анисовое

До 85% анетола, до 10% метилхавикол, до 5% лимонена, α-фелландрена, дипентен, камфен, α-пинен, куркумен, γ-бисаболен, γ-гимахален, анискетон, β-фарнезен, анисовый альдегид, n-креозол, кислоты (масляная, пропионовая, анисовая и миристиновая), серосодержащие соединения и др.

Масло арахиса

Жирнокислотный состав: масляная ; капроновая ;каприловая ; каприновая  ;лауриновая ;миристиновая ;пентадекановая ~;пальмитиновая ; маргариновая ~; стеариновая;  арахиновая ~; бегеновая ~;  пальмитолеиновая ; гептадекамоноеновая ; олеиновая  и др.Аминокислоты: Аргинин; Валин; Гистидин; Изолейцин; Лейцин; Лизин; Метионин; Метионин+Цистеин; Треонин; Триптофан; Фенилаланин; Фенилаланин+Тирозин; Аспарагиновая кислота; Аланин; Гидроксипролин; Глицин; Глутаминовая кислота; Пролин; Серин; ирозин; Цистеин; Сахара, минералы.

Масло аргании

Жирнокислотный состав: олеиновая кислота – 40-60%; линолевая кислота – 28-36%; пальмитиновая – 12-16%; стеариновая 3-8%. Антиоксиданты, витамины A, E, F, антибиотики и фунгициды. Токоферолы: альфа-токоферол, гамма-токоферолы, дельта-токоферолы, бета- токоферолы; Фитостеролы: Ванилиновая ; Сиреневая ; Феруловая ; Тирозол

Масло макадамского ореха

Жирнокислотный состав: лауриновая , миристиновая , пальмитиноваяа, стеариновая , арахиновая , бегеновая , пальмитолеиновая  (до 25%), олеиновая  (до 65%), эйкозеновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота, арахидоновая кислота. Содержит большое количество пальмитолеиновой кислоты, благодаря чему может быть полноценной заменой норкового масла. Минералы- калий, цинк, медь, фосфор, натрий, кальций, витамины, протеины, минералы, сахара и клетчатку. витамины Е, группы В и РР

Масло пальмы

.Жирнокислотный состав: пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая . Провитамин А, витамин Е, витамин К, кофермент Q10 (убихинон) антиоксиданты.

Масло пачули

до 50%. пачулиевого спирта,. Сесквитерпеновые углеводороды: альфа-пачулен, альфа-гвайен, бульнесен.

Масло лимонной вербены

гераниаль (11-26%), нераль (7-12%), гераниол и его ацетат (7-9%), нерол и его ацетат (0,4-9%), кариофиллен (1-3%), шпатуленол (2,5-9%)., пространственные изомеры фотоцитраля, их производные и оксид кариофиллена.

Масло грейпфрута

(+)-лимонен; октаналь; деканаль; нуткатон; октаналь, транс-4,5 эпокси-(E)-2-деценаль, β-синенсаль, валенсен, витамиы B2, С. Р, каротин (провитамин А), калий, кальций, органические кислоты.

Масло амаранта

Жирнокислотный состав: Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая (до50%), пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая, сквален (5-15%). Витамины группы В, Е, Д, провитамин А, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты.

Масло иссопа

изопинокамфон до36,2 %  пинокамфон до13 %  , , пинокарвон до4, %  5, бициклогермакрен до3,3 %   элемол до2,7 %   и др.  количестве до 2%,

Экстракт околоплодной пленки кедрового ореха

Жирнокислотный состав: тетрадекановая , iso -пентадекановая , aiso-пентадекановая ,  гексадекановая , гексадекадиеновая ,Iso- гептадекановая , гептадекановая,  9-гептадеценовая , октадекановая , Цис-9-октадеценовая ,  цис-7-октадеценовая , цис-5- октадеценовая кислота ,октадекадиеновая,  октадекатетраеновая ,эйкозановая  Цис-9-эйкозановая кислота, докозановая кислота, докозапентаеновая кислота,  тетракозановая кислота

Масло кипариса

 Данные приведены для растения , произростающего на побережье Крыма,-пинен(33,725%), Δ3-карена (13,843%), α-кедрола (8,031%). α-терпинилацетат (4,754%), терпинолен (4,436%), мирцен (4,201%), лимонен (4,181%), терпинен-4-ол (3,300%), сабинен (2,932%), гермакрен D (2,100%), β-пинен (2,013%), β-кариофиллен, (1,190%), гумулен (1,305%), изопимарадиен (1,134%), борнилацетат (1,128%), γ-терпинен (1,048%) и др.

Масло кокоса

Жирнокислотный состав: лауриновая  – 39-54%; миристиновая  – 15-23%; олеиновая  – 4-11%; каприловая  – 5-10%; каприновая  – 4.5-9.7%; пальмитиновая  – 7.5-10.5%;
капровая – 0.2-0.5%; стеариновая– 1.0-3.2%

Масло сои

50 – 60% линолевой кислоты , 18-28% альфа-линоленовой кислоты. Экстракт содержит более 0,25% натуральных токоферолов, в том числе не менее 5-8%.

Масло туи

пинен, кардиофиллен, сесквитерпеновый углеводород фидрен, цедрол, пинипикрин, пиллен, туйон, дубильные вещества, смолы, сесквитерпеновый спирт. эфирные масла, сабинен, борнеол, хинокитиол, сесквитерпеновый спирт и сесквитерпеновый углеводород, фенхон, горькое вещество пиницикрин.

Масло элеми

фелландрен, дипентин, элемол, елимицин, терпинеол, кавон, а также небольшие количества терпинеола, цитронеллола, линалоола и других терпеновых соединений.

Масло яичного желтка

препарат из яичного желтка с высоким содержанием фосфатидов и жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Является богатым источником природного липидного комплекса.

Масло красное пальмовое

Жирнокислотный состав: Содержит насыщенные, мононенасыщенные иполиненасыщенные кислоты: капроновая; каприловая; каприновая; лауриновая; миристиновая; пальмитиновая; пальмитолеиновая; стеариновая; олеиновая; линолевая; линоленовая; арахиновая; гадолеиновая; бегеновая; эруковая; лэгноцериновая; селахолевая (нервоновая); Исследования показывают, что содержание насыщенных жирных кислот с преобладанием пальмитиновой (38,51-42,57%), мононенасыщенных жирных кислот с преобладанием олеиновой (39,42-43,56%). Среди полиненасыщенных преобладает линолевая (9,71-11,87). Содержит каротиноиды до 100-120 мг/100 г. ,токоферолы и токотриенолы до 80 мг/100 г комплекса до 0,4 мг/100 г кофермента Q10

Пальмовое масло:

Жирнокислотный состав: миристиновая; пальмитиновая; стеариновая; олеиновая; линолевая. Кроме жирных кислот в масле обнаружены каротиноиды и кофермент Q10, витамины Е, К, Д и лецитин, фосфор и магний, фитостеролы и сквален.

Это позволило провести оценку наиболее часто и достаточно широко используемых в косметических кремах биологически активных веществ (таблица 2).

Таблица 2. Частота использования отдельных химических соединений, % (на основание данных приведенных в таблице 1)

гадолеиновая

0,47

эруковая

0,82

нервоновая

0,47

пальмитиновая

4,47

пальмитолеиновая

1.77

бегеновая

1,18

витамин ы групп А, В,С,Е.

10,3

миристиновая

2.36

cтеариновая

3,89

Арахидоновая

1,89

Олеиновая

7,77

Линолевая

4,12

Линоленовая

4,13

фосфолипиды

0,6

Минеральные соли

2,36

сахара

1,64

органические кислоты (уксусная, масляная, капроновая, валериановая и др.)

3,06

ферменты

1,3

белки

0,46

фитостерины

0,82

хлорофилл

0,54

сквален

1,3

цинеол

1,18

эфиры жирных кислот

2,24

кариофиллен

1,89

дубильные вещества

1,06

горечи

1,06

смолы

0,83

кверцетин

0,82

кофейная

0,36

р-кумаровая

0,22

хлорогеновая

0,83

цитраль

0,36

эвгенол

0,42

лимонен

1,1

фарнезол

0, 61

кемпферол

0,71

сапонины тритерпеновые ,
сесквитерпеновые  идр.

2,47

флавоны

1,77

Стерины

2,36

фитостерины

0,64

фосфолипиды разные

1,77

флавоны

1,77

углеводы

0,85

Пектины

0,54

полисахариды

0,44

флавоноиды

1,18

ксантины

0,67

Судя по полученным данным,наиболее часто используются масла, содержащие моно-и полиненасыщенные кислоты – олеиновую, линолеваю, линоленовую, стеариновую, бегеновую, пальмитолеиновую и др. Очевидно, это обусловлено тем, что непредельные соединения благодаря более высокой химической активности более легко проникают в кожный покров и способствуют в большей мере улучшению качества кожи. Следует отметить, что необходим достаточно осторожный подход при выборе масел для составления рецептуры кремов. Учитывая, что подобного типа непредельные соединения обладают достаточно высокой антиоксидантной активностью. В то же время избыточная антиоксидантная активность не способствует улучшению качества определенных видов кремов и небезопасна  в случае ряда заболеваний.

Термины – питательный крем, крем,обладающий питательным действием, широко используюся в литературе, более того, многие косметологи к питательным кремовым композициям относят кремы на жировой основе, полагая, что,чем жирнее крем, и чем он дольше задерживается кожным покровом, тем он более питательный. При этом не учитывается степень диффузии питательных веществ через кожный покров, сложность подбора необходимых ингредиентов, обладающих действительно питательным действием и их концентрационные зависимости. Косметический крем является по сути лекарственным веществом ,способствующим улучшению и оздоровлению определенных функций человеческого организма путем  ввода лекарственного вещества,осуществляемого  методом проникновения его через кожный покров, что в ряде случаев сопоставимо с действием лекарств в инъекционной форме.При этом особое внимание следует обращать на соотношение наиболее активных в косметологическом и терапевтическом смысле- соотношение кислот омега-3 и омега-6. Этот баланс должен иметь соотношение хотя бы 1:2 или 1:3, в рационе современного человека это соотношение выглядит в  лучшем случае  как 1:5, а достаточно часто и  как 1:10. Потребление жиров в таком невыгодном сочетании препятствует полному усвоению омега-3, т.е. обычно не усваивается организмом. Желательно, чтобы  количество омега-6 было бы в 4-5 раз больше , чем омега -3. Известно, что эффективность косметического средства в первую очередь зависит от активности ингредиентов, входящих в его состав. Но, чтобы косметика была бы эффективной, активные ингредиенты, входящие в ее состав, должны быть доставлены к месту приложения, то есть осуществлена была бы доставка активных веществ во внутренние слои кожи. Единственным  способом использования косметических средств  является нанесение крема, геля на поверхность кожи. В эффективных  системах нужная молекула выделяется из средства в поверхность кожи, затем проходит сквозь роговой слой и достигает нижних слоев эпидермиса. Затем она попадает в структуру дермы, где сеть сосудов переносит активные молекулы к мишеням-органам, т.е. достигается трансдермальный эффект . На способность активного вещества влияют его физические и биохимические свойства, из которых можно выделить : подвижность носителя, высвобождаемость активной молекулы из носителя и, в определенных случаях, способность нужной молекулы проникать через слои кожи самостоятельно. Конечно, существует зависимость от состава основы, например молекул полиэтиленгликоля либо наличия липосом, но нельзя  не учитывать , что сама мононенасыщенная олеиновая кислота , присутствующая в большинстве масел, способна размягчить фактически защитный   липидный слой, то есть сделать пласты более жидкими и текучими, при этом образуются зазоры, и возможна  в определенной мере миграция водорастворимых веществ во внутренние слои кожи. Несмотря на то , что восстановление липидного слоя протекает достаточно  быстро, этого времени оказывается достаточно для достижения  определеного  трансдермального эффекта. Аналогичную роль может  играть и  ментол, который  широко распространен в природе. Ментол , по литературным данным,является трансдермальным агентом по доставке полезных веществ (своего рода проводником необходимых молекул сквозь защитный барьер кожи). Он легко растворяется в жирах и поэтому без труда пересекает кожный барьер. Было доказано, что ментол способствует движению многих молекул, включая медикаменты, от поверхностного рогового слоя до внутренних слоев кожи.

Учитывая достаточно большое количество в последнее время  кремов трансдермального характера, становится вопрос  о необходимом соотношении в них масел , содержащих омега-3 и омега-6.  При этом следует учитывать и достаточно различный пищевой рацион людей ,проживающих в разных районах, даже в пределе одной и той же страны.                                                                                                          Не меньшую важность приобретает и вопрос о количестве витаминов  как растительного, так и синтетического происхождения в кремах. В рекламных материалах часто  особое внимание стараются обратить на наличие в кремах витаминов. Например, при рекламе крема от Christina  ночной указывается( цитируем) – Великолепный эффект крема обусловлен содержанием в нем витаминов A,  E, ,С, которые являются мощными антиоксидантами, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет кожи, улучшают ее тургор, ускоряют регенерацию, катализируют клеточное дыхание и активизируют межклеточный обмен. Активность действия крема достигается благодаря липосомам, которые, заключая в себя биоактивные вещества, переносят их в глубь кожи, где, разрушаясь, высвобождают эти ингредиенты. Витамин Е  способен проникнуть сквозь этот слой и взаимодействует с клетками кожи на более глубоком уровне.

Многие масла  (оливковое, подсолнечное, кукурузное, масла зародышей и проростков пшеницы, дыни, манго, греипфрута, морковы, обдепихи и др.), и многие растительные экстракты (ромашки, зверобоя, цитрусовых, некоторых водорослей, алоэ, шалфея, рябины, чая, плодов боярышника и др.) содержат значительное количество витаминов  групп А, В, С, Е, и др. Этот фактор также следует учитывать при составлении композиции кремов. К активным космецевтическим агентам относят витамины: А (ретиноиды), группы В, (ниацинамид, пантенол), С (L-аскорбиновая кислота), витамин Е (альфа-токоферол). Но предельно допустимая концентрация витамина Е для клеточных систем равна 0,00004-0,00005%, для витамина С суточная потребность не превышает 1,5 мг и т.д. В то же время по литературным данным, например, концентрация витамина Е  в масле зародышей пшеницы в среднем может достигать  0,7%. Поэтому необходимо учитывать и возможную проблему гипервитаминизации при  разработке составов «витаминизированных кремов»,учитывая возможный трансдермальный эффект их проникновения.. Все выше перечисленное  может создать проблему как для состояния кожи, так и организма человека.

Полученные данные позволяют рекомендовать необходимость  прогнозирования возможного качества косметических кремов уже на стадии разработки косметического препарата.


Библиографический список
  1. Н.В. Горемыкина, А.Л. Верещагин, Ю.А. Кошелев, Состав глицеридов облепихового масла Алтайского края, полученного различными способами. Ползуновский вестник 2014,№ 3, c.194.
  2. В.И. Дайнека, Л.А Дайнека. Исследование триглицеридного состава масла Pinussibirica Du. Химия природных соединений. 2003, №2, с.126-128
  3. В.И. Дейнека, И.С. Ефимова, А.В. Туртыгин, В.Н.Сорокопудов. Триглицериды масел семян некоторых хвойных растеный.Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки,2007,№ 5,с. 36-39.
  4. В.И. Дергаусов. Функциональное масло «Нутролеин Злата Пальма.Масложировая промышленность. 2003, № 4, с. 30-34.
  5. В.С. Доля. В.И. Мозуль. А.В. Самко, Л.И. Бородин, Влияние внешних факторов на физико-химические свойства абрикосового масла. 2013, № 2 (12), с.32-36.
  6. А.А. Ефремов. Метод исчерпывающей гидропародистиляции при получении эфирных масел дикорастущих растений. Успехи современного естествознания.2013,№ 7.
  7. Н.Дудчик,В. Цыганков. Пряности против микробов. Медиц. вестник. 2010, №27(966).
  8. Е.В Кабалина, Е.В, Лисовая, С.М.Прудников и др. Оценка экономической эффективности экспресс-способа идентификации растительных масел на основе метода ядерно-магнитной релаксации.Известия вузов. Пищевая технология. – Краснодар: 2009, №6, с. 81-83.
  9. Ю.Е.Королева. Рецептурный состав органической и традиционной косметики.Сибирский торгово-экономический журнал.2010,№ 1, с. 22-30.
  10. С.А Нагорнов, С.А Дворецкий, С.В Романцова, В.П Таров. Техника и технологии производства и В.Кедров Пихтовое маслоHYPERLINKhttp://www.twirpx.com/file/1235759/. М.: РИПОЛ классик, 2011. 43 с.
  11. О.В. Кислухина. Витаминные комплексы из растительного сырья .М. Дели Принт, 2004, с. 308
  12. Е.А. Красных,В.И. Мозуль,В.С. Доля, Е.Н.Очкасова.Изучение химического состава и антибактериальной активности эфирного масла cupressussempervirensАктуальні питання фармацевтичної і медичної науки та практики,2012,№ 3, с.21-24.
  13. З. Лабзиуи, С.Н. Суслина, В.В. Вандышев, А.С. Хомик, А.М. Алиев. Разработка технологий получения жирного масла ArganiaL. spinosa. Фармация, 2013,№2, с. 33-36.
  14. З. Лабзиуи, С.Н. Суслина. Разработка и изучение олеогеля масла арганы . Вестник РУДН, 2013, №2, С . 15-19.
  15. А.А. Лукин С.Г. Пирожинский. Перспективы создания растительных масел функционального назначения. Молодой ученый.2013, №9,с. 57-59.
  16. А. А. Лукин, С. Г. Пирожинский. Характеристика и показатели качества некоторых видов растительных масел.Молодой ученый,2013, №7, с. 58-60.
  17. И.П.Неумывакин. Льняное масло. Мифы и реальностьHYPERLINKhttp://www.twirpx.com/file/1276672/. СПб.: ДИЛЯ, 2009, с.96.
  18. И.П.Неумывакин. Кедровое масло. Мифы и реальностьHYPERLINKhttp://www.twirpx.com/file/1270423/.СПб.: Диля. 2013,с. 12 (Мифы и реальность).
  19. Н.Л.Наумова, А.А.Лукин.Сравнительная оценка качества нерафинированного подсолнечного масла. 2013, № 3, 7.
  20. A.A.Нечаев, Ю.Г.Тагильцев, Д.В. Изотов и др Эфиромасличные растения Дальнего Востока. видовой состав, ресурсная и биохимическая характеристики. Сб. науч. тр. ин-та леса Беларуси. ГомелыИЛНАН Беларуси, Гомель. 2005, Вып. 63,с. 81-82.
  21. Д.И. Писарев, О.О.Новиков.Методы выделения и анализа эфирных масел. Научные ведомости Белгородского государственного университета. СерияHYPERLINK “http://cyberleninka.ru/journal/n/nauchnye-vedomosti-belgorodskogo-gosudarstvennogo-universiteta-seriya-meditsina-farmatsiya”: HYPERLINK “http://cyberleninka.ru/journal/n/nauchnye-vedomosti-belgorodskogo-gosudarstvennogo-universiteta-seriya-meditsina-farmatsiya”МедицинаHYPERLINK “http://cyberleninka.ru/journal/n/nauchnye-vedomosti-belgorodskogo-gosudarstvennogo-universiteta-seriya-meditsina-farmatsiya”. HYPERLINK “http://cyberleninka.ru/journal/n/nauchnye-vedomosti-belgorodskogo-gosudarstvennogo-universiteta-seriya-meditsina-farmatsiya”Фармация, 2012, № 10-2 (129),том 18.
  22. В.С. Петибская. Соя: химический состав и использование. Майкоп:”Полиграф-ЮГ”, 2012,с.432
  23. Е.Д. Рожнов, А.В. Григоренко, В.П. Севодин. Изучение сложных эфиров облепихи Техника и технология пищевых производств2009, №3, с.87-89.
  24. Е.Д. Рожнов, В.П. Севодин. Изменение состава душистых веществ облепихового сока при брожении и обработках. Сборник докладов Х Международной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии». Казань, изд-во «Отечество», 2009, с. 407-408.
  25. В.Селлар Энциклопедия эфирных маселHYPERLINK “http://www.twirpx.com/file/666474/” М.: Фаир-Пресс, 2005,400 с.
  26. Н.В. Сизова.Cостав и антиоксидантная активность эфирных масел, содержащих производные азулена.Сырье и упаковка, 2011,с.32-37.
  27. Н.В.Сизова, И.В.Черноусова, Ю.А.Огай.Сравнение состава и качества масел, полученных экстракцией и прессованием семян винограда. Химия растительного сырья. 2011.№3, с.129-132
  28. В.Н.Сидельников, Ю.В.Патрушев, Н.В.Сизова, Т.В.Петренко.Сравнительный анализ состава пихтового масла, полученного водно-паровой дистиляцией и эфиромасличной фракции СО2 экстракта лапки пихты сибирской.Химия растительного сырья. 2003, №1, с.79-85.
  29. Н.В. Сизова. «Сравнение антиоксидантной активности пихтового масла и СО2экстракта пихты, подсолнечного масла и СО2 экстракта семян подсолнечника».Химия растительного сырья,2004, № 3, с. 99-102.
  30. С.С. Солдатченко и др. Эфирные масла. Древнейшее лечебное средствоHYPERLINK “http://www.twirpx.com/file/909798/” Изд-во Симферополь: Крымский республиканский НИИ им И. М., Сеченова 1995. с 160 c.
  31. Е.Туманова.Энциклопедия эфирных маселHYPERLINKhttp://www.twirpx.com/file/1500920/. M.: Рипол Классик. 2014,256 c.
  32. В.А. Тимофеев, О.С. Восканян. Эффективные добавки на основе растительных экстрактов для косметической промышленности.Сборникматериалов II Международной научно-практической конференции «Интеграции науки и практики, как механизм эффективного развития современногообщества».М., 2012 , с. 11-13.
  33. И.И. Сидоров, Т.Н. Аурышева. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. Москва: Легкая и пищевая промышленность. 1984, с. 368
  34. В.А. Тимофеев, О.С. Восканян. Научно-практические основы разработки рецептур и менеджмент качества эмульсионных косметических продуктов функционального назначения.Сборник материалов III Международной научной конференции «Естественнонаучные вопросытехнических и сельскохозяйственных исследований». М., 2012., с.15-18.
  35. Е.А. Тыщенко, Л.В. Терещук, Е.Г. Павельева. Исследование состава и свойств красного пальмового масла, используемого в качестве функционального компонента эмульсионных кремов. Техника и технология пищевых производств. 2010,№1 (16), с. 43-45.
  36. Л.В. Терещук, Е.А. Тыщенко, М.С. Куракин и др. Пальмовое масло – как функциональный компонент косметических средств.Масложировая промышленность. 2006,№5, с. 40-42.
  37. Е.А. Тыщенко, Л.В. Терещук, Л.А. Яковлева и др. Разработка серии косметических средств по уходу за кожей с красным пальмовым маслом. Средства для питания, увлажнения, защиты кожи и дополнительного ухода. Масложировая промышленность. 2010,№1, с. 42-43.
  38. Е.А. Тыщенко, Л.В Терещук, Е.Г. Павельева. Исследование состава и свойств красного пальмового масла, используемого в качестве функционального компонента эмульсионных кремов. Техника и технология пищевых производств. 2010,№1 (16), с. 43-45.
  39. Л.В. Терещук,М.А. Трубникова,К.В.Старовойтова.Растительные масла – функциональные продукты.Техника и технология пищевых производств.2014,№ 2, с.33-37.
  40. Т.И. Чалых, О.Б. Горюнова. Сохраняемость эмульсионных косметических кремов. // Ж. «Товаровед продовольственных товаров». №3, 2011 г
  41. Т.И. Чалых, Л.А. Пашкевич. Изменение содержания витамина С в косметических кремах при хранении. //Ж. «Товаровед продовольственных товаров», №2, 2008.
  42. Е.И.Шапошник,Л.А.Дейнека, В.Н.Сорокопудов.Биологически активные вещества плодов ribesL.Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки, 2011, том 15 , № 9-2 (104).
  43. M. Buchgraber, F. Ulberth, E. Anklam E. Capillary GLC: a robust method to characterize the triglyceride profile of cocoa butter, results of intercomparison study // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2004, V. 52, P. 3855-3860.
  44. M. Buchgraber, F. Ulberth,H. Emons. Triacylglycerol profiling by using chromatographicбtechniques// European Journal of Lipid Science and Technology. 2004, V 106, P. 621–648.
  45. D.Baricevic, D.Sosa, R.Delia Loggia.Topical anti-inflammatory activity of Salvia officinalis L. leaves: the relevance of ursolic acid. Journal of ethnopharmacology.2001 ,№75 (2/3), P. 125-132.
  46. A.Bicchi Tubaro, B.Simonovska, A. Krasna. Determination of phenolic diterpene antioxidants in rosemary (Rosmarinus officinalis L.) with different methods of extraction and analysis . Phytochemical analysisP C.Ghelardini, N. Galeotti, G. Mazzanti. Local anaesthetic activity of monoterpenes and phenylpropanes of essential oils. Planta medica. 2001,№ 67 (6), P. 564-566.
  47. R. Butkiene. Composition of young and aged shoot essential oils of the wild Ledum palustre L.Lietuvos mokslii akademija. Chemija. Vilnus. 2008 ,Vol. 19,No. 2 , P. 19-24.
  48. F. Bakkali, S. Averbeck et al. Biological effects of essential oils.A reviewHYPERLINK “http://www.twirpx.com/file/1534307/” HYPERLINK “http://www.twirpx.com/file/1534307/”PDFСтатья. Опубликована в Food and Chemical Toxicology,2008, т.46, с. 446-475.
  49. R. Colleen, M. Celik.The influence of varying precompaction and main compaction profile parameters on the mechanical strength of compacts. Pharm Dev and Technol., 2001, Vol.5,№4, P.495-505.
  50. M.J. Gibney, I.A. Macdonald, H.M. Roche. Nutrition and metabolism.Oxford: Blackwell Science, 2003, p.385
  51. Grant, M. Galen on food and diet. London: Routledge, 2000, p.214.
  52. G. Hornstra,C.A. Barth, С. Galli et all. Functional food science and the cardiovascular system. British J. Nutrition, 1998, v 80,Suppl. 1. p. 113-146.
  53. C. Ghelardini, N.Galeotti, G. Salvatore, G. Mazzanti. Local anaesthetic activity of the essential oil of Lavandula angustifolia . Planta Med. 1999, № 65 (8), P.700-703.
  54. M. A. GrieveModern Herbal. New York, Dover Publications, Inc, 1979, p.1025CA.2000,№11(4), P. 236-242.
  55. A.A. Al-Hader, Z.A.Hasan , M.B.Aqel. Hyperglycemic and insulin release inhibitory effects of Rosmarinus officinalis.Journal of ethno pharmacology.1994, № 43 (3), P.217-221.
  56. J.-M Hachey, G.-J. Collin. Extraction and GC/MS Analysis of the Essential Oil of Achillea millefolium L. (Compositae)J.Ess. Oil Res.1990, № 2, P. 317-326.
  57. V. Hajhashemi,A. Ghannadi B. Sharif. Anti-innflammatory and analgesic properties of the leaf extracts and essential oil of Lavandula. Isfahan Univercity Publications. 2002 , P.69-73.
  58. A., Еlickovic, M Ristic. The possibilities of the application of some species of sage (Salvia L.) as auxiliaries in the treatment of some diseases J.Serb.Chem.Soc.2003 ,Vol.6, №68, P.435-445
  59. H. Kappus Toxikologiefreier Radikaland Antioxidant!enun der besonderer. Berucksichtigung von Vitamin E.J. Wissenschaft Technologu. 1991, т. 93, №4, с. 117-154.
  60. M. Kitagawa . Neo-Lineamenta Floral Manshuricae Vaduz: A.R. Gantner Verlag, 1999, p. 715.
  61. St. Nin, P. Arfaioli, M. Bosetto. Quantitative Determination of Some Essential Oil Components of Selected Artemisia absinthium Plants. 1995, 7, P.271
  62. Т. Ozek, A.Konakchiev. Enantiomeric distribution of linalool, linalyl acetate and camphor in Bulgarian Lavender Oil J. of essential oil research.2005 , Mar/Apr., P.29-34.
  63. F.J. Senoransa, E. Ibanez, S. Cavero, J. Taber, G. Reglero. Liquid chromatographic-mass spectrometric analysis of supercritical-fluid extracts of rosemary plants . Journal of Chromatography A, 2000, 870, 1-2, P. 491-499.
  64. N.V. Sizova. Antioxidant and Biological Activity of Azulene-Containing Essential Oils. Book of Abstracts «Current topics in organic chemistry». 2011, June 06-10, Novosibirsk, Russia, P. 193.
  65. J. Seemann. B. Olbrich-Deubner, R.Grob- Lannert. High Oleic Sunflower Oil 90plus: Sunflowers Are More Powerful That They Are Thought To BeSOFW cosmetics.2001, № 1, P. 18-21.
  66. A.P.Simopoulos.Flax the next Decade, Conference Proceedings Winnipeg, Manitoba, 1996, Dec 3-4, P. 528.
  67. N.Valentini. Comparative study of the essential oils from Rosmarinus from Algeria and Rosmarinus officinalis L., from other countries. Journal of essential oil research.1997, № 9 (2), P. 167-175.
  68. D. Velickovic, M .Ristic, N.Randjelovic. The components of Salvia oil J. Essent. Oil Res.2002,№ 14,P.453.
  69. X. Zhilong. A new way for chemical degradation of plastic by natural volatile constituents of Ledum palustre. Chinese Science Bulletin,2003, Vol. 48,No.16.
  70. интернет ресурс:httpsHYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”://HYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”wwwHYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”.HYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”foreverlivingHYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”.HYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”ruHYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”/HYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”ruHYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”/HYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”aloeHYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”/;wwwHYPERLINK “http://www.ecolora.su/”.HYPERLINK “http://www.ecolora.su/”ecoloraHYPERLINK “http://www.ecolora.su/”.HYPERLINK “http://www.ecolora.su/”su;wwwHYPERLINK “http://www.rae.ru/”.HYPERLINK “http://www.rae.ru/”raeHYPERLINK “http://www.rae.ru/”.HYPERLINK “http://www.rae.ru/”ru;healthdiet.ru/base_of_food/sostav/788.php;sostavproduktov.ru/produkty/rastitelnye…/palmovoe;http://www.tpkmargo.ru/.ru.wikipedia.org/wiki/HYPERLINK “http://www.tpkmargo.ru/.ru.wikipedia.org/wiki/HYPERLINK%20%22http://www.goodsmatrix.ru/…/Maslo-olivkovoe%20podsolnec%22www.goodsmatrix.ru/…/Maslo-olivkovoe%20podsolnec”www.goodsmatrix.ru/…/Maslo-olivkovoe podsolnec; http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful…/jojoba-oil.htm milomarket.com/62-svojstva-masel-dlya-kozhi.html; http://www.cosmetologylife.ru/oil_chajnogo_dereva aromarti.ru/article_info.php?articles_id=12 milomarket.com/62-svojstva-masel-dlya-kozhi.html ru.wikipedia.org/wiki/http://www.argo-shop.com.ua/library-8490.htmlhttp://www.eldancosmetics.ru/info/library/ingr/?i=10milomarket.com/62-svojstva-masel-dlya-kozhi.html; http://www.favea.org/favea-company/articles/132-masla; luchiks.ru/view_interesno.php?cat=2; http://www.eurolab.ua ›; cyberleninka.ru ›; http://www.dissercat.com › … ›; http://www.chem.asu.ru/chemwood/…/2002…/0201_005.pd…eldancosmetics.ru/info/library/nauchnie_ststii/?i=191; aroma-wiki.ru ›; sibac.info/14726; earthpapers.net ›; http://www.rae.ru/use/?section=contentHYPERLINK “http://www.rae.ru/use/?section=content&op=show”&HYPERLINK “http://www.rae.ru/use/?section=content&op=show”op=show…; http://www.inflora.ru/directory/essential-oils/oil-rose.html; http://www.aromazona.ru/glossary/16/rosa.html; http://www.vesex.ru/pdf/rose.pdf; http://www.bonavita.su/rozovoe_maslo; du-lya.ru/aromaterapiya/aromater1-1.php; http://www.lambre-online.com/parfumarticles/…/chemie.htm…; http://www.vashaibolit.ru/1561-efirnoe-maslo-rozy-damassk…; forum.aromarti.ru/showthread.php?t=991; http://www.basilic.ru/index.php?op=pageHYPERLINK “http://www.basilic.ru/index.php?op=page&name”&HYPERLINK “http://www.basilic.ru/index.php?op=page&name”name…; ru.wikipedia.org/wiki; xarhive.narod.ru ›; cyberleninka.ru/…/vliyanie-vneshnih-faktorov-na-fizi…; hnb.com.ua ›; aromaterapevt.ru/12-sposobov-primeneniya-mindalno…; findfood.ru ›; http://www.eldancosmetics.ru/info/library/ingr/?i=10; /jefirnoe-maslo-gerani.html; http://www.u-lekar.ru ›; http://www.medn.ru Trans dermal Cream with Liposomes / Трансдермальный …dscosmetic.net › Кремы irecommend.ru › … › Ухаживающая косметика
  71. “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”://HYPERLINK


Все статьи автора «Кахетелидзе Мзия Бондоевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация