УДК 341.9

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ И РЕЖИМ НАИБОЛЬШЕГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Халилова Карина Фарзатовна
Уральский государственный юридический университет
Студентка

Аннотация
На сегодняшний день большое значение имеют режимы, предоставляемые иностранным организациям и физическим лицам, а также лицам без гражданства, поскольку в результате миграционных процессов все больше людей меняют свое место жительства, а также большое количество юридических лиц открывает свои филиалы и представительства на территории других государств. Поэтому рассмотрение данных вопросов имеет особую актуальность в современном мире.

Ключевые слова: иммиграция, иностранный гражданин, лицо без гражданства, международное частное право, национальный режим, режим наибольшего благоприятствования, эмиграция


NATIONAL TREATMENT AND MOST FAVORED NATION TREATMENT IN PRIVATE INTERNATIONAL LAW

Khalilova Karina Farzatovna
Ural State Law University
Student

Abstract
Today treatments for foreign organizations, individuals and stateless persons are very important because a lot of people change their countries of Residence and a lot of firms open their branches in other countries. So consideration of this questions is very essential issue.

Keywords: emigration, foreign personal, immigration, most favored nation treatment, National treatment, private international law, stateless persons


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Халилова К.Ф. Национальный режим и режим наибольшего благоприятствования в международном частном праве // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/56169 (дата обращения: 20.11.2016).

Освещение режимов, предоставляемых иностранным лицам и лицам без гражданства, также имеет большое значение, поскольку данные лица, с одной стороны, не утратили правовую связь с государством, гражданами которого они являются (для лиц без гражданства – страна местопребывания), а с другой стороны эти лица находятся на территории другого государства, и, соответственно, обязаны соблюдать его законы. Так какие же существуют режимы для иностранных лиц и лиц без гражданства в международном частном праве и в чем их различие?

Одним из основных и наиболее часто встречающихся является национальный режим. В соответствии с определением, предлагаемым В.В. Гавриловым «в силу национального режима иностранцам на территории определенного государства предоставляется такой же объем прав, которым пользуются отечественные граждане и юридические лица». [1, с. 92-98] Иными словами, при предоставлении национального режима иностранные граждане и лица без гражданства несут права и обязанности практически наравне с гражданами государства, в котором пребывают иностранные граждане. Важно отметить, что все же объем прав и обязанностей не одинаков, что имеет свое выражение, например, в том, что, иностранные граждане не обязаны нести военную службу в рядах армии, но, при этом, ограничены в таких правах, как право избирать и быть избранным, право занимать государственные должности и некоторые другие права. Во всех остальных случаях иностранные граждане и лица без гражданства наделяются теми же правами и обязанностями – они могут заключать договоры, осуществлять сделки, заниматься предпринимательской деятельностью, имеют право на образование, медицинское обслуживание, имеют право приобретать жилье (опять же, с некоторыми исключениями) и т.д.

Для более детального представления, что же представляет из себя национальный режим, необходимо обратиться к национальному режиму, предоставляемому Российской Федерацией иностранным гражданам и лицам без гражданства. Конституция Российской Федерации закрепляет в п.3 ст. 62 следующее: «Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации». [2] Национальный режим в отношении иностранных граждан закреплен также в ст. 4 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которая гласит: «Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом». [3]

Данный закон предоставляет гражданам права и обязанности, аналогичные правам и обязанностям граждан РФ за следующими исключениями: например, статья 11 вышеназванного закона ограничивает право иностранных граждан на передвижение – они не могут свободно посещать территории, доступ к которым требует особого разрешения, временно проживающие иностранные граждане не в праве самостоятельно изменять место своего проживания. Также иностранные граждане, в соответствии со ст. 12 данного закона не имеют права избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, а также не могут принимать участия в референдумах РФ и ее субъектов.

Также одним из самых распространенных режимов, предоставляемых иностранным лицам, является режим наибольшего благоприятствования. Его суть заключается в том, что иностранным юридическим и физическим лицам предоставляется в государстве такой же правовой режим, который уже предоставлен или может быть предоставлен в данном государстве физическим или юридическим лицам любого третьего государства. То есть режим наибольшего благоприятствования уравнивает правовое положение всех иностранных юридических и физических лиц в данном государстве. Довольно часто данный принцип встречается в международных торговых организациях. В.В. Гаврилов приводит следующий пример режима наибольшего благоприятствования: ч. 1 ст. 2 Соглашения между правительством РФ и Правительством Республики Словения о торговле и экономическом сотрудничестве, которым устанавливается, что «Договаривающиеся стороны предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования во всем, что что касается импорта, экспорта и транзита товаров, происходящих из территории этих стран, и других видов экономических связей между обеими странами». [1, с. 93-96]

Таким образом рассмотрены основные виды режимов, предоставляемых иностранным физическим и юридическим лицам, а также лицам без гражданства как в международной, так и в российской практике на основе законодательства Российской Федерации, например, Конституции РФ и ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также международных договоров и соглашений.


Библиографический список
  1. Гаврилов В.В. Международное частное право. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М), 2011. – 304 с.
  2. Конституция РФ http://www.constitution.ru/index.htm
  3. Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” http://www.consultant.ru/popular/pravove-polozhenie-inostrannyh-grazhdan-v-rf/277_1.html#p471


Все статьи автора «Халилова Карина Фарзатовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация