УДК 62

ВНЕДРЕНИЕ НАСОСОВ «ПЕРЕВЕРНУТОГО ТИПА» В СИСТЕМЕ ППД

Бушуев Николай Викторович1, Галикеев Руслан Маратович2
1Тюменский государственный нефтегазовый университет, студент
2Тюменский государственный нефтегазовый университет, кандидат технических наук, доцент кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовый месторождении

Аннотация
Данная статья показывает некоторые решения вопросов по поддержанию внутрипластового давления которые в данное время получают широкое применение в нынешних условиях разработки месторождений.

Ключевые слова: насос «перевернутого типа», системы поддержания пластового давления


THE INTRODUCTION OF PUMPS "INVERTED TYPE" IN THE RESERVOIR PRESSURE MAINTENANCE SYSTEM

Bushuev Nikolay Viktorovich1, Galikeev Ruslan Maratovich2
1Tyumen State Oil and Gas University, student
2Tyumen State Oil and Gas University, Ph.D., associate professor of "Development and exploitation of oil and gas fields

Abstract
This article shows some address keeping situ pressure that currently are widely used in the current conditions of field development.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бушуев Н.В., Галикеев Р.М. Внедрение насосов «перевернутого типа» в системе ППД // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/56132 (дата обращения: 19.11.2016).

Задачи которые ставятся в настоящее время перед инженером в нефтегазовой области с учетом истощения пластов и входом многих месторождении в четвертую степень разработки является максимальное увеличение нефтеотдачи и минимизация расходов связанной с ней. С целью увеличения темпов отбора нефти и повышения нефтеотдачи применяют нагнетание воды в пласт. Для данных целей используются поверхностные, сточные и пластовые воды. К закачиваемой воде предъявляются определенные требования по содержанию взвешенных частиц (механических примесей) и остаточных нефтепродуктов, вследствие чего нагнетание воды без достаточной предварительной подготовки может негативно повлиять на эффективность процесса поддержания пластового давления – ППД .Самым распростаненным методом является метод заводнение пластов, заключающийся в том, что воду из водозаборной скважины самотеком или с использованием специальных насосов подают на КНС, затем закачивают ее по системе разводящих трубопроводов в нагнетательные скважины.

Недостатком данного  способа является необходимость бурения водозаборных скважин, а также строительства и поддержания в работоспособном состоянии КНС и системы разводящих трубопроводов. Кроме того, система водоводов находится под высоким давлением и подвержена влиянию внешней среды, в частности воздействию низких температур и т.д., что существенно снижает безопасность эксплуатации установки. К недостаткам также относится то, что в данном способе не предусмотрена очистка жидкости от содержащихся в ней механических примесей (песка, частиц породы).

Продолжая поиск оптимальных решений технологических задач для систем ППД в нефтедобыче, специалисты многих нефтяных компаний пришли к варианту использования погружных центробежных насосов (ЭЦН) в компоновке с обычными наземными и погружными асинхронными электродвигателями, что позволило создать более мобильные и менее энерго и материалоемкие  системы поддержания пластового давления. Первые опыты использования ЭЦН в системах ППД дали положительные результаты и на сегодня имеется множество технологических вариантов для обеспечения дискретных закачек, которые позволяют управлять параметрами закачки для решения локальных задач, когда практически необходимо обеспечить индивидуальный подход к каждой скважине.

При технологии дискретных закачек заводнение, как основной способ воздействия на эксплуатационный объект, приобретает ряд  дополнительных возможностей:

-Повысить экологическую безопасность.

-Существенно увеличить МРП и уменьшить аварийность на трубопроводах, путем понижения в них давления.

-Понизить затраты на дополнительную закачку и перекачку воды.

-Получить полное управление параметров закачки и подбор индивидуального режима работы скважины.

-Высокая управляемость воздействий на пласт.

Данное решение получило свое применение на нескольких месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз», в частности Северо-Лабатьюганском месторождении, за 2014 год было введено в работу в рамках пилотного проекта 6 скважин с «перевернутыми насосами»,что позволило снизить аварийность на напорных водоводах на 50%,дальнейшая эксплуатация должна создать прикладную базу данный и послужить фундаментом для дальнейшего развития проекта.

Схемы  компоновки «перевернутых насосов»:


Библиографический список
  1. Абдуллин Ф.С. Добыча нефти и газа. М.: Недра, 1983 г., стр.60-61;
  2. Мирзаджанзаде А.Х. Технология и техника добычи нефти. М.: Недра, 1986 г., стр.224.
  3. http://www.findpatent.ru/patent
  4. http://www.borets.ru
  5. http://www.novomet.ru
  6. Публикация в журнале Сфера нефтегаз 4/2011 стр.40-41;

 



Все статьи автора «Бушуев Николай Викторович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация