УДК 004.658

ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПОИСКА ЖИЛЬЯ

Чухрай Иван Викторович
Алтайский государственный университет
студент 2-го курса магистратуры направления “Информатика и вычислительная техника”

Аннотация
Актуальность теоретических и прикладных исследований ГИС систем непрерывно растет как в нашей стране, так и во всём мире. В статье описаны основные задачи, реализуемые геоинформационной системой. Определены все пользователи приложения. Выделены основные функциональные возможности ГИС системы.

Ключевые слова: БД, Геоинформационные системы, ГИС системы


GEOINFORMATION SYSTEM FINDING HOUSING

Chukhray Ivan Viktorovich
Altai State University
student of the 2nd year Master direction "Computer Science and Engineering"

Abstract
The relevance of theoretical and applied research of GIS systems is constantly growing both in our country and around the world. The article describes the main tasks implemented geographic information system. Identify all users of the application. Identified the main functionality of GIS systems.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чухрай И.В. Геоинформационная система поиска жилья // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/55213 (дата обращения: 20.11.2016).

Геоинформатика начала свое бурное развитие в 1960-х годах. За полвека она сформировалась как наука, технология и промышленная отрасль, чему способствовали следующие факторы: широкое распространение компьютеров; накопление значительного объема аэрокосмических, статистических и других материалов; обеспечение сохранности и доступности материалов для пользователей и т.п.[1, с.31]

Сегодня сфера применения ГИС постоянно расширяется и охватывает все больше сфер научной и хозяйственной деятельности. В науке – это, прежде всего, геология, геохимия, геофизика, сведения о рельефе, климате, океанография и оценка природной среды в целом. В социально-экономическом секторе используются данные о населении и социальной инфраструктуре. Также, отмечено возрастание роли ГИС в планировании.

В области теоретических исследований и практического применения, разработки и эксплуатации систем ГИС, разработки соответствующего ПО известны исследования Алама Б.М., Альбрехта Дж., Дейла П., Дьяконова В.В., Журкина И.Г., Капралова Е.Г. , Кемпа К., Ли Ж., Нильсона Д., Тикунова В.С., Самойленко В.М., Фишера М., Шипулина В.Д. и других.

Предметом исследования выступает автоматизированная геоинформационная система поиска жилья.

Объектом исследования являются методы и алгоритмы ГИС, использованные для решения поставленной задачи.

Геоинформационная система (ГИС) – это многофункциональная информационная система, предназначенная для сбора, обработки, моделирования и анализа пространственных данных, их отображения и использования при решении расчетных задач.[2, c.16]

Поиск жилья всегда был и остается актуальной задачей для множества наших современников. С этим фактом связано значительное количество приложений, призванных автоматизировать задачи, которые возникают при решении данной проблемы. На наш взгляд, использование преимуществ ГИС для дополнительного анализа преимуществ и недостатков того или иного предложения – близости объектов социальной инфраструктуры: школ, детских садиков, магазинов, остановок, – существенно повышает информативность приложения и эффективность поиска для пользователей.

Поэтому одной из основных задач, поставленных при разработке данного приложения, стала необходимость не только вести актуальную базу данных о поступивших предложениях по продаже или сдаче жилья, но также и дополнительную базу данных объектов инфраструктуры.

Пользователями приложения являются:

  • администратор, в обязанности которого входит администрирование баз данных объявлений и объектов инфраструктуры для ГИС, а также, модерация поступающих объявлений;
  • пользователи, которые являются собственниками или посредниками при продаже или  сдаче жилья в аренду, и подают соответствующие объявления;
  • пользователи, которые ищут жильё и просматривают имеющиеся предложения, а также анализируют удобство расположения дома или квартиры.

Таким образом, приложение должно состоять из трех независимых частей:

  • администрирование;
  • предложение жилья;
  • поиск жилья.

Выбор каждой из этих опций в любой последовательности должен быть обеспечен с помощью главного меню.

Администрирование

Администратор создает, редактирует и удаляет файлы с объявлениями, обновляет и расширяет БД объектов инфраструктуры, проверяет правильность заполнения объявлений и согласует их подачу с владельцами жилья.

Вход в приложение для администратора – через окно входа, где задается имя и пароль.

Предложение жилья

Для владельцев жилья, желающих продать или сдать его в аренду, необходимо предоставить форму объявления с обязательными и факультативными полями, дающими возможность как можно подробнее описать предложение.

Вход в приложение для владельцев жилья – свободный, без регистрации и пароля. Контактные данные они оставляют при заполнении формы.

После того, как все поля формы будут заполнены, владелец жилья загружает их в БД.

Перед публикацией объявления правильность заполнения должна быть проверена администратором приложения. При необходимости, данные могут быть уточнены или изменены по согласованию с лицом, подающим объявление.

Поиск жилья

Вход в приложения для тех, кто ищет жильё, также свободный, без регистрации пароля.

Для повышения эффективности поиска необходимо организовать несколько фильтров по следующим критериям:

  • количество комнат;
  • этаж;
  • цена за кв. метр (при покупке) или за месяц/день (при аренде).

На форме с данными про выбранное жилье должен отображаться район с ближайшими объектами инфраструктуры – задача, решаемая средствами ГИС.

Входные данные:

  1. Расположение объектов социальной инфраструктуры (название, адрес). Запоминается в mdb – файле, который ведёт администратор приложения.
  2. Имя и пароль администратора.
  3. Данные, полученные от владельцев жилья при заполнении формы подачи объявления. Запоминаются как значения полей объекта класса «Объявление».
  4. Значения  критериев, заданных теми, кто ищет жильё. Не запоминаются, используются во время выполнения поиска.

Выходные данные:

Информация о выбранном жилье, его расположении, а также ближайших объектах инфраструктуры, которая выводится на экран.

Итак, программа обеспечивает следующие функциональные возможности:

  1. Вход в приложение администратора по имени и паролю;
  2. Создание, редактирование, удаление файлов с информацией об объектах инфраструктуры и с объявлениями о продаже/сдаче жилья;
  3. Подача объявления владельцем жилья или посредником;
  4. Поиск подходящего жилья теми, кто в нём нуждается.

Библиографический список
  1. Капралов Е., Кошкарев А., Тикунов В. Геоинформатика. М.: Академия, 2005.
  2. Журкин И. Г., Шайтура С. В. Геоинформационные системы.  М.: Кудиц-пресс, 2009.


Все статьи автора «Иван»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация