УДК 336.38

О МЕТОДИКЕ ОЦЕНКИ ЗАПАСА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Жулева Ольга Игоревна
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов
к.э.н., доцент кафедры экономики и управления

Аннотация
в статье описывается методика оценки запаса финансовой устойчивости предприятия как одного из важнейших направлений оценки его финансовой устойчивости.

Ключевые слова: безубыточный объем производств, запас финансовой устойчивости, маржинальный подход, порог рентабельности, финансовая устойчивость


THE METHODOLOGY OF ESTIMATION OF FINANCIAL STABILITY OF ENTERPRISE

Zhuleva Olga I.
St. Petersburg humanitarian University of trade unions
candidate of Economics, associate Professor, Department of Economics and management

Abstract
the article describes the method of estimation of financial stability of enterprise as one of the most important areas of evaluation of its financial stability.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Жулева О.И. О методике оценки запаса финансовой устойчивости предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/55140 (дата обращения: 20.11.2016).

В условиях экономического кризиса анализ финансовой устойчивости предприятия приобретает первостепенное значение. При этом важным направлением финансового анализа становится маржинальный анализ, который основывается на соотношении между затратами, объемом реализации продукции и прибыли.[1,3,8] Основой этой методики является деление затрат в зависимости от предприятия (организации)  на условно-переменные и условно-постоянные.

В самом простом смысле этого термина устойчивость означает неподверженность колебаниям. Она характеризует реакцию объекта на внешние воздействия.

Устойчивость предприятия зависит от целого ряда факторов: экономическая и социальная устойчивость организации подразумевает стабильное получение определенного объема выручки от реализации продукции, работ, услуг, достаточного для того, чтобы иметь возможность расплачиваться со своими кредиторами (в том числе и со с своими работниками и государством). [2,4,7]В то же время для развития предприятия необходимо получать прибыль, т.е. после расчетов и исполнения всех обязательств должна оставаться какая-то часть прибыли в распоряжении предприятия.

Таким образом, по-другому устойчивость предприятия можно определить как такое движение денежных потоков, которое может обеспечить постоянное превышение доходов предприятия над его расходами. Это своеобразное «зеркало» финансовой устойчивости предприятии. Значительными внутренними факторами финансовой устойчивости являются состав и  структура финансовых ресурсов, а также правильный выбор тактики и стратегии управления ими. [5,6]

В этой связи немаловажной экономической категорией финансовой устойчивости предприятия является запас финансовой устойчивости (финансовой прочности, финансовой безопасности).

В самом общем виде запас финансовой устойчивости – это превышение фактически полученной выручки над ее безубыточным значением. Он напрямую зависит от двух основных факторов – изменения выручки и изменения безубыточного объема продаж.

ЗФУ = В – Вб

где ЗФУ – запас финансовой устойчивости;

В – фактическая выручка;

Вб – Выручка, обеспечивающая только покрытие всех затрат (безубыточный объем  выручки, при котором прибыль равна нулю).

При проведении финансового анализа предприятия важно определить запас финансовой устойчивости (зоны безопасности), под которым понимают объем реализации, обеспечивающий предприятию определенную устойчивость его финансового состояния. Для этого используются такие показатели:

– выручка от реализации (без НДС и акцизного сбора);

– полная себестоимость продукции;

– прибыль;

– постоянные и переменные затраты;

– маржинальный доход.

Вб=VC+FC  или P*Qб = AVC*Qб+FC, откуда Qб = FC/(P-AVC)

где Вб – выручка, обеспечивающая только покрытие всех затрат (безубыточный объем  выручки, при котором прибыль равна нулю);

VC – общие переменные затраты;

FC – общие постоянные затраты;

Qб – безубыточный объем производства;

P – цена реализации товара;

AVC – средние переменные издержки (на единицу продукции).

На основе этих показателей рассчитывается порог рентабельности и запас финансовой устойчивости. Порог рентабельности представляет собой соотношение суммы постоянных затрат в себестоимости продукции к удельному весу маржинального дохода в выручке:

ПР% = FC / MR%

Где ПР% – порог рентабельности;

МС% – доля маржинального дохода в выручке (%).

Экономическое содержание этого показателя состоит в том, что определяется та сумма выручки, которая необходима для покрытия всех постоянных затрат предприятия. Рентабельность в этом случае будет нулевая.

На основе информации о пороге рентабельности рассчитывается показатель финансовой устойчивости предприятия, причем рассчитывается он в абсолютной величине и долях процентов от ожидаемого объема продаж:

ЗФУ% = (В – Вб)/Вб*100%

где ЗФУ% – запас финансовой устойчивости, выраженный в процентах.

Для более тщательного выявления причин изменения запаса финансовой устойчивости необходимо проводить факторный анализ и оценивать влияние каждого фактора на изменение запаса финансовой устойчивости предприятия.

Факторная модель анализа финансовой устойчивости выглядит следующим образом:

где В – выручка от реализации продукции;

Т – безубыточный объем продаж;

Н – сумма постоянных затрат;

Дi – доля  i-го вида продукции в общей сумме выручки;

Крпобщ – общий объем реализованной продукции в условно-натуральном или натуральном выражении;

УДi – удельный вес i-го вида продукции в общем объеме продаж;

Цi – цена единицы продукции;

V – удельные переменные расходы на единицу продукции.

Расчет влияния данных факторов проводится обычно методом цепных подстановок.

Таким образом, показатель финансовой устойчивости является своего рода индикатором операционного риска. Чем больше его значение, тем безопаснее положение предприятия с точки зрения финансовой устойчивости, поскольку меньше риск снижения точки равновесия. Чем ниже точка равновесия, тем меньше риски и тем надежнее инвестирование (при прочих равных условиях). Если объем продаж находится на уровне порога рентабельности.  Предприятие не имеет финансового источника в форме прибыли (собственного источника финансирования своей деятельности) для развития своего бизнеса. При уровне объема продаж меньше порога рентабельности деятельность предприятия является убыточной. Его финансовое состояние ухудшается, что в конечном счете может привести к банкротству.

В последнем случае необходимо принимать меры по финансовому оздоровлению предприятия, повышению его финансовой устойчивости, прежде всего посредством восстановления запаса финансовой устойчивости.

Запас финансовой устойчивости можно восстановить за счет  ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах (происходит относительное сокращение оборачиваемости капитала на 1 руб. выручки), за счет снижения объемов запасов до норматива, а также за счет пополнения собственного оборотного капитала из внутренних и внешних источников.


Библиографический список
  1. Антипина, Ж.П. Институциональный анализ интеграционных процессов в корпоративном секторе/Ж.П. Антипина, Е.С. Гордеева//Известия СПбГУЭФ. -2013. -№ 5. -С. 32-9.
  2. Зеленина Н.Л. Базовые теоретические подходы к определению сущности государственной собственности в экономических отношениях//Мир экономики и права. -2014. -№ 3. -С. 13-25.
  3. Лисовская Г.Г. Формирование конкурентной среды на Санкт-петербургском рынке коммуникаций // Сборник научных трудов Экономическая кибернетика: организационные формы и методы управления в хозяйственных системах. Под редакцией Д.В. Соколова и Н.Н. Погостинской. Санкт-Петербург, 1998 с. 175-183
  4. Медиаиндустрия: понятие, институциональные и организационно-экономические особенности формирования и функционирования/Минаев Д. В., Морозова Е. Я., Метлюк В. В.; под ред. Д. В. Минаева -СПб: СПбГИЭУ, 2011. -282 с.
  5. Мотышина М. С., Большакова А. С., Михайдов В. И. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: Учеб. пособие. -М.: Феникс, 2008.
  6. Семенова Е.В. Развитие подходов к оценке эффективности планирования на предприятии // Межвузовский сборник научных трудов Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями. №1 – Самара.: Самарский государственный университет – 2011 –  с. 205-211.
  7. Хольнова Е. Г. Составляющие финансового механизма отечественного банковского менеджмента.//Финансы и кредит. 2008. № 28.
  8. Шлафман А.И. Экономико-организационные требования к государственному регулированию предпринимательской деятельности//Мир экономики и права. 2011. № 11. С.


Все статьи автора «Шлафман Александр Изевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация