УДК 338

УПРАВЛЕНИЕ ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Нехай Диана Юрьевна
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

Аннотация
В данной статье автор изучает понятия доходов и расходов, их признаки и составляющие элементы, рассматривает их взаимодействие. Автор изучает механизм управления доходами и расходами, методы управления доходов. Помимо этого выявляет возникающие проблемы предприятий, связанные с управлением доходов и расходов.

Ключевые слова: доходы, затраты, методы управления, механизм управления доходами, планирование, прибыть, расходы, управление, экономика


MANAGEMENT OF INCOME AND EXPENDITURE OF THE ENTERPRISE

Nehai Diana Yurevna
Vladivostok State University Economics and Service

Abstract
In this article the author studies concepts of the income and expenses, their signs and the making elements, considers their interaction. The author studies the mechanism of management of the income and expenses, methods of management of the income. In addition reveals the arising problems of the enterprises connected with management of the income and expenses.

Keywords: economy, expenses, expenses to arrive, income, Management, methods of management, planning, the mechanism of management of the income


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Нехай Д.Ю. Управление доходами и расходами предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/54563 (дата обращения: 19.11.2016).

В условиях рыночной экономики любому предприятию необходимо осуществлять свою деятельность с наименьшими убытками. Для этого предприятие должно быть эффективным, конкурентоспособным, предоставлять потребителям качественные товары или услуги.

Также  немаловажную роль играет правильное управление предприятием. Осуществление верной внешней и внутренней политики способствует развитию предприятия, появлению новых рынков сбыта товаров и услуг.

Главным результатом эффективной деятельности коммерческого предприятия является получение постоянно растущей прибыли. Этому способствует превышение доходов над расходами.

Главная цель любой коммерческой организации является увеличение доходов любым законным способом.

Доходы представляют собой экономические выгоды, полученные благодаря поступлению инвестиций и активов, а также снижению расходов по кредитным  и иным обязательствам организации. Доход характеризует совокупную сумму средств, поступающих предприятию за определенный период.

Не все полученные предприятием средства могут считаться доходами. К таковым не относятся авансовые платежи за еще не выполненные услуги, суммы задатка и залога, то есть те средства, которые могут находиться в распоряжении компании, но по факту они компании не принадлежат.

Чтобы полученные средства могли считаться с доходами необходимо соблюдение следующих условий:

  1. имеется достоверное подтверждение права организации на получение выручки, вытекающей из конкретного договора;
  2. может быть точно определена сумма прибыли;
  3. имеются гарантии того, что по окончании конкретной операции осуществиться прирост экономических выгод предприятия, а также отсутствует неуверенность в ее получении;
  4. товар передан покупателю, результат оказанных услуг принят заказчиком;
  5. определены расходы, которые уже или будут произведены в связи с оказанием услуг или предоставлением работ[1, 170с.].

В случае, если не будут выполнены все вышеперечисленные условия, доход не может быть признан таковым.

Все имеющиеся у предприятия доходы условно можно разделить на две группы: доход от обычных видов деятельности и прочие доходы.

Доход от обычных видов деятельности представляет собой выручку, полученную от реализации собственного товара или продукции, а также поступившие средства за оказанные услуги и выполненные работы. Прочие доходы предприятия предприятие получает, реализуя не основные виды деятельности. Компания может осуществлять любой вид предпринимательской деятельности, соблюдая нормы законодательства.

Помимо дохода, очень существенным и важным элементом являются расходы. В любом виде деятельности предприятия в той или иной мере несут расходы. Количество расходов на предприятии обуславливается множеством факторов: географическое положение, спрос, конкуренция, а также наличие кредитных и иных денежных или имущественных обязательств, затратность на производственный процесс.

Снижение экономической выгоды предприятия, которое образовалось в результате выбывания денежных средств, а также иного имущества, является расходами. Также под расходами организации понимается возникновение различного рода обязательств, в результате которых происходит снижение капитала компании.

Средства, которые выбыли из капитала компании, могут быть признаны расходами, в случае, если сумма расходов может быть определена, расход осуществляется в соответствии с конкретным договором, и как следствие, имеются достоверные сведения о том, что капитал будет уменьшен в результате осуществления конкретной операции. Совокупность всех этих условий одновременно позволяет считать уменьшение экономических выгод организации убытками.

Но могут быть такие траты организации, которые не отвечают всем указанным условиям. Их учет также необходим. В таком случае в бухгалтерском учете такие траты не признаются расходами, а учитываются как дебиторская задолженность.

Финансовые расходы предприятия можно разделить на три группы[16,]:

  1. связанные с извлечением прибыли;
  2. не связанные с извлечением прибыли;
  3. принудительные.

Очень важным при учете расходов является отнесение их к конкретному учетному периоду, в противном случае расходы будут не признанными. Расходы могут быть признаны таковыми только в определенный отчетный период, когда были произведены. Время фактической выплаты денежных средств значение в данном случае не имеет.

К обязательным (основным) расходам любой компании отнесены:

  1. материальные затраты;
  2. затраты на оплату труда;
  3. отчисления на социальные нужды;
  4. амортизация;
  5. прочие затраты.

При осуществлении конкретной деятельности предприятие должно учитывать спрос на рынке услуг и труда. Деятельность будет очень затратной, если предоставляемые услуги будут не востребованы, а на уже произведенный товар не будет спроса. Поэтому при производстве той или иной деятельности руководители компании должны учесть многие факторы, чтобы их деятельность приносила больше прибыли, расходы не превышали убытки. В противном случае, организацию ждет банкротство и признание ее несостоятельной.

Соотношение доходов и расходов на предприятии достаточно правдивый показатель эффективности его деятельности. Цель любой организации получение как можно больше чистой прибыли с наименьшими затратами. Поэтому очень важным в деятельности любой компании является управление доходами и расходами.

Существует механизм управления доходами и расходами предприятия. Это довольно сложный процесс, который позволяет осуществлять управление доходами и расходами в пределах одного предприятия.

Такой механизм, в идеале, обеспечивает стабильность и регулярность денежных поступлений от осуществления различных видов деятельности, осуществляемых предприятием.

При осуществлении процесса управления доходами и расходами необходимо разрабатывать и реализовывать различные управленческие решения, которые помогут повысить прибыть и снизить затраты.

Процесс управления доходами и расходами на предприятии можно разделить на две составляющие: управление расходами и управление доходами[2, 33-34с.].

В полном объеме реализовать  цели и задачи позволяет эффективный механизм управления доходами и расходами.

Такое управление осуществляется при помощи методов управления доходами, к которым относится метод тарифных планов, метод оптимизации цены, квотирование.

Методы управления доходами являются оптимизированной моделью, основанной на прогнозировании спроса на рынке услуг.

Управление доходами – экономическая техника, направленная на определение наиболее выгодной ценовой политики для оптимизации дохода организации на основе определения поведения спроса.

Метод управления доходами максимизирует два источника доходов: объем и цена на единицу производимых  товаров или услуг.  Оптимизация цены – основа метода управления доходами – менять цены в зависимости от спроса.

Метод тарифных планов, по сравнению с методом высоких низких цен, представляет собой более совершенный механизм управления доходами.

Кроме указанных техник к методам управления доходами также относятся групповое квотирование и оптимизация групп.

Управление затратами в сочетании с контролем цен и объемов продаж позволяет достичь большего эффекта, чем управление ценами и объемами продаж при простом контроле затрат. А в условиях ограниченного спроса или высококонкурентного рынка вопрос управления затратами становится жизненно важным[3].

Практически все руководители предприятий используют какую-нибудь свою, особенную систему управления затратами. Мало кто имеет представление об элементах, эффективности этой системы.  Как правило,  под системой управления затратами на предприятии понимают тотальный контроль всех расходов и максимальное их ограничение.

Управление конкретными затратами очень затруднительный процесс, поскольку просчитать все последствия изменений затруднительно. Эффективнее, когда  объектом  управления выступает комплексная система. В такой системе стараются учесть все взаимосвязи, определяемые спецификой деятельности компании. Правильная формулировка цели влияет на правила  функционирования системы управления затрат  и состав ее элементов.

Предприятие сталкивается с проблемами привязки понесенных затрат к конкретной услуге, скрытых расходов; перенесения инвестиционных издержек на продукцию.

Чтобы возникало меньше расходов, связанных с оказанием конкретных услуг или производством конкретных товаров, необходимо разрабатывать бизнес-планы по возможной дополнительной деятельности предприятия.

Следующий этап процесса управления расходами связан с определением структуры и совокупности затрат с учетом ограниченных финансовых возможностей. Применение обоснованных подходов к нормированию  и научной организации труда является эффективным решением в такой ситуации.

На последнем этапе управления затратами необходимо выбрать и назначить ответственных сотрудников за расходы. Решение данной проблемы лежит в сфере контроля ключевых точек бизнес-процесса производства. Умелое выявление мест возникновения затрат  и назначение специально уполномоченных лиц, имеющих достаточное количество знаний и практических навыков, позволит действительно оценивать работу конкретных сотрудников и подразделений.

Традиционная система контроля малоэффективна.
Эта система основана на показателях по объемам затрат и заключается в поощрении сотрудников  при достижении заданных значений. Но в случае отклонения от установленных объемов работников штрафуют, что приводит к тому, что вместо изготовления необходимого количества продукции с оптимальным уровнем затрат и гибкого реагирования на потребности рынка подразделения стараются любой ценой уложиться в установленные финансовые рамки.

Тщательная проработка вопроса участия персонала в распределении результата, полученного от оптимизации расходов, встречается крайне редко. Поэтому, внедрив подобную систему управления затратами, руководитель спустя некоторое время сталкивается с тем, что без его персонального участия не происходит  решение ни одного вопроса, что может негативно сказаться на деятельности предприятия.

Трудности в процессе управления доходами и расходами могут возникнуть в любой момент деятельности организации.

На начальных этапах существования организация еще не имеет устоявшегося рынка сбыта, постоянных потребителей, конкурентоспособности и имиджевого статуса. Поэтому очень важно  на первых этапах правильно определиться с целью деятельности организации и ответственно отнестись к производимым товарам и услугам.

Очень важным является прогнозирование. Оно позволяет компаниям увидеть, на какую прибыть и какие расходы можно рассчитываться при осуществлении той или иной деятельности.

Если компания уже заняла уверенную позицию на рынке услуг и товаров, то не стоит халатно относиться к управлению финансами в организации. Чтобы увеличить доходы организации, следует произвести расходы на модернизацию, переквалификацию персонала, открытию новых филиалов.

Не трудно заметить, что на современном этапе развития экономики многие предприятия работаю неэффективно. В одних случаях  организаторы специально доводят компанию до состояния банкротства, в других компания признается несостоятельной из-за неэффективной политики предприятия, неумелого ведения бизнес. Управление доходами и расходами предприятия также оказывает немаловажную роль в состоятельности организации, поэтому очень важно правильно осуществлять контроль доходов и расходов, грамотно распоряжаться доходами и умело снижать расходы.

Показатели доходов и расходов предприятия показывают степень ее надежности, финансовой стабильности и благополучия. Основой эффективности финансовой и хозяйственной деятельности компании является процесс управления доходами и расходами.


Библиографический список
  1. Иозайтис В.С., Лепин В.В. Бюджет доходов и расходов и способы управления его исполнением // Управленческий учет и финансы. 2006. №3
  2. Мироседи С.А., Паничкина В.А. Управление доходами и расходами предприятия через идентификацию убытков // Экономика. Управление. Право. 2012. № 4-1 (28)
  3. Семенихин А.И. Доходы и расходы производства: инновационный подход // Проблемы прогнозирования. 2002. № 6.


Все статьи автора «Нехай Диана Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация