УДК 004.413.2

О РАЗРАБОТКЕ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ФОТОХОСТИНГА И ФИКСАЦИЕЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КООРДИНАТ ФОТОГРАФИЙ

Колесников Алексей Александрович1, Ленкин Алексей Викторович2, Лучанинов Дмитрий Васильевич3
1Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, студент
2Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, студент
3Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, старший преподаватель кафедры информатики и вычислительной техники

Аннотация
Статья посвящена анализу существующих приложений для реализации социальной сети с возможностью фотохостинга и фиксации геолокации фотографий. Описаны ближайшие аналоги создаваемого приложения, проанализированы функции, необходимые для данного продукта. Данный анализ позволит разработать приложение для операционной системы Android, реализующее социальную сеть с возможностью фотохостинга и фиксации геолокации фотографий.

Ключевые слова: геолокация, социальная сеть, фотохостинг


DEVELOPMENT OF SOCIAL NETWORK WITH THE PHOTOHOSTING ABILITY AND FIXING PHOTOS’ GEOGRAPHIC COORDINATES

Kolesnikov Alexei Aleksandrovich1, Lenkin Alexei Viktorovich2, Luchaninov Dmitry Vasilyevich3
1Sholom-Aleichem Priamursky State University, student
2Sholom-Aleichem Priamursky State University, student
3Sholom-Aleichem Priamursky State University, Senior Lecturer of the Department of Computer Science

Abstract
The article is devoted to analysis of existing social network applications with photo hosting ability and photos’ geolocation fixing. The analogues of the developing application are described; the features that are required for this product are analyzed. This analysis will allow to develop an app for the Android operating system that implements a social network with photo hosting and photos’ geolocation fixing.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Колесников А.А., Ленкин А.В., Лучанинов Д.В. О разработке социальной сети с возможностью фотохостинга и фиксацией географических координат фотографий // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/54272 (дата обращения: 01.10.2017).

В современном мире широко распространены технологии, позволяющие получить достаточно качественные фотографии, для этого вполне подходят стандартные камеры мобильных телефонов с разрешением 5 Мп. Проблема размещения фотографий в сети Интернет также решена за счет множества удобных и функциональных фотохостингов. Но, с течением времени, возникает проблема удобства использования данных фотохостингов на мобильных телефонах, даже при использовании некоторых функций по автоматизации загрузки в «облако». Одной из таких функций является использование данных о местонахождении телефона во время съемки. Целью исследования является анализ существующих приложений по фотохостингу с фиксацией геолокации для мобильных телефонов с целью создания оптимального функционала для платформы Android. При этом речь идет не о локальном приложении, а о создании социальной сети с аппаратом, позволяющим обмениваться, оценивать и формировать фотоальбомы.

Общий принцип работы приложения, реализующего данный функционал, состоит в следующем. Пользователь с мобильным телефоном на базе ОС Android запускает приложение, в течение некоторого промежутка времени производит съемку фотографий, затем программа автоматически создает каталог фотографий с привязкой к географическому положению посредством Google Maps.

Для последующей реализации фукционала социальной сети был проведен анализ существующих социальных сетей с возможностью фотохостинга и приложений, связанных с обработкой фотографий на базе ОС Android. При анализе социальных сетей и сопутствующих приложений не рассматривались такие проекты как Одноклассники, Вконтакте, Facebook, Twitter и т.п., поскольку размещение фотографий и видео не является их основным функционалом.

Mobli – социальная сеть с возможностью публикации фотографий и видео в сети Интернет. На настоящий момент приложение доступно на iOS, Android и Windows Phone. Главной особенностью приложения, является присвоение каждому снимку данных о местонахождении, по которому фотографии могут найти и посмотреть, а еще за счет хэштегов, которые можно указать самому или выбрать из предложенных.

Опишем другие ее особенности [1].

  1. Регистрация через популярные социальные сети – Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассники.
  2. Подписка для просмотра фотографий и видео от других пользователей.
  3. Просмотр популярных фото и видео от пользователей.
  4. Набор базовых функций для редактирования отснятых фотографий.
  5. Импорт фотографий из Instagram.
  6. Отбор фотографий и видео по темам.

Таким образом, Mobli обладает всем базовым функционалом, необходимым для социальной сети, описываемой в исследовании. Естественно, наличие данных о местонахождении является несомненным преимуществом, однако в самой социальной сети оно ограничивается лишь возможностью просмотра фотографий, расположенных рядом с текущим телефоном.

Instagram – социальная сеть с аналогичными возможностями. Главной особенностью приложения является автоматическое размещение фотографий в социальной сети сразу после съемки. Опишем особенности, которые отличают данный продукт от аналогов [2]:

  1. Поиск друзей по адресной книге телефона.
  2. Выбор стороннего фотохостинга для размещения фотографий.

Таким образом, Instagram, как социальная сеть, обладает достаточно стандартным набором функций. Описанные особенности помогут в данном исследовании при составлении функционала.

Flickr – социальная сеть с возможностями, аналогичными Instagram. От аналогов по большому счету ее отличает лишь большое количество доступного места в облачном хранилище для пользователей [3]. Особенностей, которые бы кардинально выделяли ее среди аналогов, нет.

Кроме приложений, непосредственно реализующих социальные сети для фотохостинга, существуют приложения, косвенно реализующие функционал, рассматриваемый в данном исследовании.

Lifelog – приложение для Android, с помощью которого можно отслеживать активность пользователя: контакты, активность, снятые фотографии, путь, проделанный за день, прослушиваемая музыка и т.д. Его основные особенности [4]:

  1. Запись и оформление данных о каждом дне пользователя.
  2. Большой набор данных, позволяющих подробно описать активность пользователя.

Анализ возможностей данного приложения позволил выделить некоторые недостатки, связанные с целью нашего исследования. Во-первых, Lifelog не имеет возможности поделиться с другими пользователями своими результатами. Таким образом, информация об отснятых фотографиях является сугубо личной и не выкладывается с помощью какой либо социальной сети. Во-вторых, фотографии не несут в себе информации о географическом местоположении пользователя во время их съемки, что лишает их большей части функциональных возможностей для нашего исследования.

Camera MX – приложение для операционной системы Android, позволяющее снимать и обрабатывать фотографии, накладывать эффекты, выкладывать их в сеть с помощью сетей Facebook, Instagram, Flickr, Tumblr и т.д.[5]. Приложение обладает главным для данного исследования – отсутствием разметки географического расположения. Плюс, все действия, производимые с фотографиями, не автоматизируются.

Анализ данных приложений для сотовых телефонов показал некоторые возможности, которыми должна обладать современная сеть с возможностью фотохостинга:

  1. Возможность регистрации через популярные социальные сети – Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассники. Данная возможность облегчает процесс регистрации и определяет возможное дальнейшее развитие приложения с сторону интеграции с данными социальными сетями.
  2. Возможность редактирования фотографий с помощью встроенных функций. Данная возможность определяется современными веяниями фотохостинга.
  3. Загрузка фотографий в «облако» для уменьшения используемой памяти конкретного мобильного телефона пользователя.
  4. Возможность просмотра фотографий с персонального компьютера засчет создания социальной сети.
  5. Возможность оценки и комментирования фотографий и альбомов.

Данные возможности напрямую вытекают из анализа приложений, прямо или косвенно аналогичных данному исследованию. Кроме перечисленных возможностей, существуют функции, которые могут выделить разрабатываемое приложение среди аналогов.

Функция отложенной отправки позволит пользователям загрузить фотографии в социальную сеть при появлении возможности. Это особо важно для мест с отсутствующим или нестабильным беспроводным соединением.

Функция определения нахождения пользователя на улице или в помещении в момент съемки. Данное предложение было поддержано в ходе опроса пользователей социальных сетей, ее актуальность не вызывает сомнений.

Функция автоматического создания посуточных, понедельных, помесячных альбомов фотографий, а также создания альбомов за самостоятельно заявленных период. Данная функция полезна для составления фотоальбома путешествий, командировок и т.д.

Функция предоставления общего, для друзей или частного доступа к альбому, а также возможность запроса для просмотра другого альбома. Данная функция реализует возможность закрытия доступа к фотографиям от нежелательных лиц.

Подводя итог, необходимо отметить, что в данный момент не существует возможных аналогов социальной сети, описываемой в данном исследовании. При этом функции, которые планируется реализовать, широко известны и не являются инновационными. В связи с этим можно сделать вывод, что социальная сеть с возможностью фотохостинга и фиксацией географических координат фотографий является актуальной разработкой для текущего поколения средств мобильной связи.


Библиографический список
  1. Mobli – официальный сайт. URL: https://www.mobli.com/ (дата обращения 29.05.2015).
  2. Instagram – официальный сайт. URL: https://instagram.com/ (дата обращения 29.05.2015).
  3. Flickr – официальный сайт URL: https://www.flickr.com/ (дата обращения 29.05.2015).
  4. Lifelog – официальный сайт. URL: http://www.sonymobile.com/ru/apps-services/lifelog/ (дата обращения 29.05.2015).
  5. Camera MX – официальный сайт. URL: http://www.cameramx.com/ (дата обращения 29.05.2015).


Все статьи автора «Лучанинов Дмитрий Васильевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: