УДК 338.12.017

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА СТРОИТЕЛЬНО-РЕМОНТНЫХ УСЛУГ

Конкин Александр Николаевич1, Горбунов Валерий Николаевич2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры «Экономика, организация и управление производством»
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством»

Аннотация
В статье исследуется современное состояние строительно-ремонтного рынка, рассмотрены основные его участники, особенности их взаимодействия, дано описание наиболее вероятных путей развития. Поиск новых сегментов рынка и формирование новых механизмов взаимодействия его участников в условиях ограниченности информации и финансовых ресурсов становится наиболее актуальным способом преодоления текущего финансового кризиса.

Ключевые слова: рынок строительно-ремонтных услуг, строительно-ремонтные услуги


CURRENT STATE AND DEVELOPMENT PROSPECTS OF MARKET OF CONSTRUCTION AND REPAIR SERVICES

Konkin Alexander Nikolaevich1, Gorbunov Valeriy Nikolaevich2
1Penza state University of architecture and construction, candidate of economics, senior teacher of the Department «Economics, organization and management of production»
2Penza state University of architecture and construction, candidate of economics, associate professor of the Department «Economics, organization and management of production»

Abstract
This article examines the current state of the construction and repair market. It describes the main participants, their interactions, the description of the most probable paths of development. The most relevant way to overcome the current financial crisis is the search for new market segments and the formation of new interaction mechanisms of its participants in an environment of limited information and financial resources.

Keywords: construction and repair market, construction and repair services


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Конкин А.Н., Горбунов В.Н. Современное состояние и перспективы развития рынка строительно-ремонтных услуг // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/53113 (дата обращения: 19.11.2016).

Рынок строительно-ремонтных услуг обладает своей спецификой развития, отличительной особенностью которого является крайняя низкая степень государственного воздействия и регулирования, и, как следствие, низкая организованность и управляемость процессов внутри рынка.

В условии финансового кризиса наблюдается снижение доли крупных заказов на строительно-монтажные и ремонтно-отделочные работы, как на первичном, так и на вторичном строительном рынке. Главной проблемой участников данного рынка является поиск надежных и постоянных контрагентов. В этой связи актуальной становится проблема поиска новых сегментов рынка и формирования новых механизмов взаимодействия его участников в условиях ограниченности информации и финансовых ресурсов.

Для выявления путей развития рынка строительно-ремонтных услуг, прежде всего, необходимо определить его товарные границы, разобрать основные виды услуг в данном направлении, выявить участников рынка и его структуру, дать описание его состоянию и актуальные проблемы развития.

Рынок строительно-ремонтных услуг при всей своей обыденности обладает рядом особенностей, осложняющих его изучение. Данный рынок в России находится в прямой зависимости от рынка жилищного строительства. Меры государственного стимулирования строительства новых объектов жилищного фонда, специфика реализации новых жилищных объектов без какой-либо отделки формируют практически нескончаемый спрос на услуги по ремонту и отделке помещений. Во многом именно активизация и развитие рынка жилищного строительства стимулируют расширение объемов ремонтных и отделочных работ. Вместе с тем, недостаточные объемы капитального ремонта жилищного фонда сегодня остаются одной из наиболее актуальных проблем рынка ремонтно-строительных услуг в России. Объемы капитального ремонта жилья составляют в среднем за год 0,3 % от объема жилищного фонда, тогда как среднегодовой норматив в этом секторе (минимум 4 %).

При существующих темпах реконструкции и ремонта жилищного фонда его износ в ближайшие годы в среднем по России превысит 60 %. Общая площадь ветхого и аварийного жилищного фонда в РФ достигает 88 миллионов квадратных метров [1].

Рынок ремонтно-строительных услуг в России привлекателен для инвесторов, в частности – в связи с низким ценовым порогом вхождения на рынок, отсутствием сложностей с юридической точки зрения, отсутствием на сегодняшний день на рынке явных лидеров. Конкуренция существует, но рынок этот еще очень свободен. На сегодняшний день функционирует множество крупных в мелких компаний, которые обеспечивают строительно-отделочные работы предприятий и частных лиц. Оказывать услуги по ремонту и отделке может практически каждый, имеющий соответствующий знания и опыт. При этом барьеры входа на рынок достаточно низки или практически отсутствуют.

Этот бизнес окупается в относительно короткие сроки, требует средний уровень инвестиций, но должен быть тщательно организован, и именно поэтому бизнес-план для такого предприятия должен быть обязательно, как подробное руководство, со всеми расчетами, сроками, рисками.

Количество поставщиков услуг на данном рынке не поддается точному подсчету, так как основная доля поставщиков услуг юридически не формализована, то есть большинство ремонтных фирм нигде не регистрируются. По-прежнему огромная доля этого рынка приходится на неофициальные и полуофициальные бригады.

Необходимо отметить, что, несмотря на привлекательность российского рынка ремонтно-строительных услуг для инвестиций, в регионах процесс «цивилизации» рынка развивается весьма медленно, в настоящее время здесь преобладают фирмы, заинтересованные, прежде всего, в «быстрых деньгах»[1].

Таким образом, можно сделать вывод, что цивилизованные отношения между потребителями и исполнителями в сфере строительно-ремонтных работ – еще только в стадии формирования.

На огромный всплеск количества участников рынка повлияли оптимистичные прогнозы развития рынка ремонтно-строительных услуг в период 2008-2013 годов в связи с положительной динамикой всех ключевых параметров. В это время существенно возрос спрос на ремонтно-строительные и отделочные работы различного вида, несмотря на посткризисную стагнацию. Такая тенденция была обусловлена рядом причин [3, c.194]:

- достигнутый за последние годы уровень благосостояния и денежных доходов населения;

- увеличение спроса на жильё;

- развитие малого и среднего бизнеса, обеспечивающий рост площадей под офисы.

Помимо этого, у клиентов меняется представление о ремонте: часто ремонтные и строительные работы, которые ранее выполнялись самостоятельно, теперь обязательно поручают специалистам, чтобы те, в свою очередь, профессионально выполнили данные работы, сэкономив при этом время заказчика.

Однако в настоящее время (2014-2015 года) по причине изменившегося характера кризиса, который затрагивает не только финансовый и банковский, но и нефтегазовый сектора по причине наложения экономические санкции, конъюнктура рынка строительно-ремонтных работ изменилась. В первую очереди из-за нехватки финансовых активов многие предприятия откладывают проведение ремонтных работ коммерческой недвижимости на неопределенный срок. Предприятия, не успевшие закончить данные работы в предкризисный период или в его начало, вынуждены приостанавливать проведение строительно-ремонтных работ своих объектов (если это позволяет производство), либо окончание их оттягивается по мере поступления денежных средств.

Ситуация на рынке ремонта квартир на первичном и вторичном рынке аналогична ситуации с ремонтом коммерческой недвижимости. Запланированный ремонт квартиры откладывается на неопределенный срок. Капитальный ремонт заменяется на косметический. Все популярнее на рынке аренды жилья появляются предложения о сдаче квартир в новостройках (и не только) под условие ремонта. То есть сдается жилье, не пригодное к проживанию, а квартиросъемщик сам, за свои деньги производит ремонт, а затраты, понесенные в результате ремонта включаются в стоимость оплаты за наем.

Основные поставщики услуг это средние и мелкие компании, индивидуальные предприниматели, бригады, различного рода фрилансеры и гастарбайтеры (т.е. люди, официально не заявившие о себе в органах налогового учета и нигде официально не работающие). Потребителями услуг в основной своей массе являются собственники жилых помещений в многоквартирных домах, владельцы коммерческой недвижимости, а также лица, приобретающие, либо строящие загородную жилую недвижимость [2].

При появлении новых технологий и инструментов, превосходных материалов и оборудования, многократно вырос бюджет частной стройки, усложнились проектные решения, возникла острая потребность глобально расписывать и просчитывать предстоящий процесс до мелочей и осуществлять жесткий контроль над строительством и ремонтно-отделочными работами. Существует опасность, что даже при условии грамотного проектирования, проект может быть загублен исполнителем. Для того чтобы избежать ситуации полного краха, необходимо максимально застраховаться, обратившись к технадзору в строительстве, то есть элементарной проверки строительных работ. Для этого необходимо рекомендовать заказчику предприятия по проведению такого вида работ, чтобы можно было как можно скорее сдать объект и получить оплату, при условии соблюдения качества проводимых работ, соблюдения строительных норм, правил при производстве работ, проверки и приемке скрытых работ [4, c.196].

Все выше обозначенные особенности развития рынка строительно-ремонтных услуг позволяют выявить наиболее характерные проблемы участников рынка, как для потребителей, так и для исполнителей строительно-ремонтных работ.

Для потребителей-заказчиков услуг на строительно-ремонтные работы, массовыми представителями которых являются собственники квартир, рано или поздно возникает ряд проблем: задача сделать ремонт своими силами или нанять специалистов, а также задача выбора поставщика этих услуг.

Уровень благосостояния населения растет, поэтому все чаще потребитель принимает решение о привлечении специализированной организации к решению данной проблемы. Выполнить ремонт своими силами не всегда выгодно: доход от основной работы может принести больше прибыли, чем экономия на услугах сторонней организации по ремонту за счет собственных ресурсов. Отсутствие элементарного опыта таких работ может привести к плачевным результатам, когда итог кардинально отличается от ожиданий, при этом не в лучшую сторону[5, c.113].

Укрупнено основные проблемы для потребителей услуг (в случае принятия решения о привлечении специализированной компании к проведению ремонта) можно разделить на следующие категории:

  1. Большое количество поставщиков услуг
  2. Неорганизованность и «нецивилизованность» рынка.
  3. Трудно сделать выбор поставщика
  4. Потребитель обращается за услугой разово.
  5. Отсутствие гарантий на качество работ
  6. Недоверие к поставщикам услуг

Естественно, что проблемы самих поставщиков услуг в корне отличаются от проблем потребителей, хотя имеют одну и ту же природу происхождения. Укрупнено проблемы поставщиков услуг можно представить следующим образом:

  1. Отсутствие постоянных клиентов
  2. Проблемы поиска клиентов
  3. Высокий риск ответственности за работу
  4.  Отсутствие контролирующего и надзорного органа
  5. Неравномерность заказов
  6. Неравномерность заказов
  7. Сезонность работы
  8. Комплектация и компетенция персонала
  9.  Зависимость от контрагентов

Для обеспечения надежных источников дохода и долгосрочных клиентов многие строительно-ремонтные компании стараются занять узкие сегменты рынка, такие как работы по субподрядам, элитный ремонт квартир и загородных домов.

Имеющиеся проблемы развития рынка строительно-ремонтных работ позволили спрогнозировать его дальнейшее развитие, а также определить перспективные тенденции и наметить пути решения проблем. Основных тенденций в сегменте потребителей на рынке ремонтных услуг можно выделить следующие:

‒ С ростом доходов люди все чаще обращаются за услугами по ремонту к помощи третьих лиц, а не проводят его сами.

Потребители при проведении ремонтных работ используют больше качественных материалов для отделки, что ведет к увеличению стоимости ремонта.

‒ Все большее внимание уделяется качеству услуг. Это ведет к отказу от гастарбайтеров в пользу фирм, которые имеют хорошую репутацию на рынке и предоставляют гарантии на проведенные ремонтные работы[1, c.102].

В то же время для поставщиков услуг на рынке строительно-ремонтных услуг характерны новые схемы поиска клиентов. Одним из таких примеров служит заключение договоров с частными управляющими компаниями. Обязательный косметический ремонт, как фасада, так и лестничных пролетов выполняется не чаще одного раза за семь лет, поэтому УК не содержат в своем штате данную категорию работников. Принципы заключения контрактов такие же, как и везде – либо поиск по знакомым подрядчикам, либо по рекомендации коллег.

Другим примером перспективного поиска клиентов является сотрудничество строительно-ремонтных компаний с продавцами строительных материалов. При покупке строительных материалов для ремонта покупателю выдается сертификат или скидка на выполнение работ по монтажу и укладке приобретаемых материалов. Очевидная выгода для всех участников сделки. Продавец строительных материалов может не формировать в своем штате строительно-ремонтную бригаду, а создать специализированную сервис-службу, оказывающую консультативные услуги по подбору материалов, составлении смет, оформлении договора-подряда. Сами же работы выполняет сторонняя подрядная организация. Денежные средства, получаемые продавцом от исполнителя работ покрывают затраты на содержание сервис-центра. Сам же сервис центр выполняет функции по привлечению клиентов и формированию позитивного образа фирмы.

Как мы видим, будущее рынка строительства и ремонта остается именно за крупными фирмами, предоставляющими широкий спектр услуг и надежные гарантии. Основная задача, которая стоит перед поставщиками услуг – это регулярный источник дохода и долгосрочные клиенты. Главным приоритетом в развитии данного направления рынка является простота и открытость информации для потребителя. При этом информация должна содержать не только расценки на типовые работы, но и отзывы клиентов о результатах работы. Такого рода агрегирующим ресурсом может стать интернет-портал, построенный по принципу сайта государственных закупок, но ориентированный не на бюджетные организации, а на частных клиентов, заинтересованных в адекватном соотношении цены и качества получаемых услуг [2].


Библиографический список
  1. Амерханов С.В. Особенности российского рынка строительно-ремонтных услуг // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. – 2012. – № 2-2. – С. 99-103.
  2. Конкин А.Н. Проблемы и направления развития рынка строительно-ремонтных услуг Пензенской области // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/53625 (дата обращения: 23.05.2015).
  3. Фадеева Г. Д. Характеристика рынка ремонтно-строительных работ города Пензы. Часть 1 [Текст] / Г. Д. Фадеева, Л. А. Железняков, К. С. Паршина // Молодой ученый. — 2013. — №11. — С. 193-195.
  4. Фадеева Г. Д. Характеристика рынка ремонтно-строительных работ города Пензы. Часть 2 [Текст] / Г. Д. Фадеева, Л. А. Железняков, К. С. Паршина // Молодой ученый. — 2013. — №11. — С. 195-197.
  5. Савельева С.В., Горбунов В.Н. Особенности потребительского выбора на рынке ремонтно-строительных и отделочных работ//Современные тенденции в образовании и науке: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 октября 2013 г. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. 147 с. – С. 112-114.


Все статьи автора «Конкин Александр Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация