УДК 94(470)

РЕАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В СССР В НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ. НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Звягин Илья Олегович1, Кочергин Владимир Александрович1, Давыдов Александр Станиславович1, Королева Лариса Александровна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье рассматривается советская государственная политики в области физической культуры и спорта в начале 1950-х гг. на региональном уровне - в Пензенской области.

Ключевые слова: Пензенская область, спорт, СССР, Физическая культура


REALIZATION OF THE STATE POLICY IN THE SPHERE OF PHYSICAL CULTURE AND SPORT IN THE USSR IN THE EARLY FIFTIES AT THE REGIONAL LEVEL

Zvyagin Ilya Olegovich1, Kochergin Vladimir Aleksandrovich1, Davydov Alexander Stanislavovich1, Koroleva Larisa Aleksandrovna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article is considered Soviet state politicians in the field of physical culture and sport in the early fifties by at the regional level - in the Penza region.

Keywords: Penza region, physical culture, USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Звягин И.О., Кочергин В.А., Давыдов А.С., Королева Л.А. Реализация государственной политики в сфере физической культуры и спорта в СССР в начале 1950-х гг. на региональном уровне // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/52408 (дата обращения: 20.11.2016).

Физическая культура и спорт – важная составляющая советской культуры и социального бытия, совокупность реализуемых государственными, общественными и физкультурно-спортивными  структурами мероприятий, направленных на развитие физических и духовных способностей граждан, укрепление их здоровья.

В 1939 г. Советом Народных Комиссаров СССР был учрежден Всесоюзный день физкультурника. Впервые день физкультурника отмечали 18 июля 1939 г. Праздник должен был содействовать широкой пропаганде физкультуры и спорта в СССР; демонстрировать достижения советского физкультурного движения и мастерства спортсменов. 4 июля 1950 г. исполком пензенского областного совета депутатов трудящихся принял решение № 1182 о проведении дня физкультурника. С докладом по данному вопросу выступал помощник заместителя председателя облисполкома Панкина. В решении указывалось, что проведение праздника имело цель привлечения широких масс молодежи к занятиям физической культурой и спортом и проверки спортивной работы физкультурных организаций в области и городе. В связи с этим планировалось провести Всесоюзный день физкультурника в Пензенской области 16 июля 1950 г. как большой спортивный праздник. Разрешалось областному комитету по делам физкультуры и спорта израсходовать на проведение физкультурных мероприятий 8000 рублей за счет сметы областного комитета. Предписывалось руководителям торгующих организаций до 10 июля 1950 г. продать физкультурным организациям «из имеющегося наличия спортинвентарь: по магазину «Динамо» – 2 тысячи штук маек, 2 тысячи пар тапочек, 300 штук трусиков; по магазину «Роскультторга» – 500 штук футболок, 40 пар тапочек, 3 тысячи штук трусиков; по магазину «Универмаг» – 300 штук маек; по базе «Главлегсбыта» – 1000 штук трусиков» [1].

Действительно, физическая культура и спорт – это не только соревнования, спартакиады, но и множество сопутствующих элементов, без которых проведение всего этого было бы невозможным – спортивный инвентарь, сооружения и т.п.

Так, исполком пензенского областного совета депутатов трудящихся на своем заседании 28 ноября 1950 г. рассматривал вопрос «О выполнении решения облисполкома от 11 мая 1950 г. № 804 «О производстве лыж в артели им. 1-го Мая» (докладывал заместитель председатель облисполкома Муратов) и принял решение № 3080 (выписка из протокола № 53). Исполком отмечал, что пензенский областной лесопромысловый союз в артели им. 1-го Мая провел ряд мероприятий, направленных на улучшение качества и увеличение выработки лыж, в частности, были установлены станки, введен пооперационный контроль, изготовлены и применялись поверочные шаблоны, улучшены шлифовка и лакировка лыж и т.д. Но обллеспромсоюз в связи с поздним введением механизации и несвоевременным получением сырья, с выполнением годового плана по выпуску лыж справлялся неудовлетворительно. План по производству лыж за 10 месяцев 1950 г. был выполнен только на 73,1%, годовой план – только на 58,5% [2].

Отмечалось, что лыжи выпускались некомплектно, без лыжных палок. В целях устранения недостатков в производстве лыж и обеспечения выполнения годового плана были предприняты следующие шаги. Обллеспромсоюз (председатель Ефимов) обязывался до конца 1950 г. обеспечить выполнение плана по производству лыж, для чего в артели следовало ввести двухсменную работу на отстававших операциях и увеличить количество квалифицированных рабочих. Производство лыж в артели им. 1-го Мая полностью было обеспечено сырьем. Артели им. 1-го Мая было запрещено производить некомплектную сдачу изготовленных лыж торговавшим организациям для продажи населению. До конца 1950 г. предписывалось выпустить 1500 пар лыжных палок, в 1951 г. – 15000 пар [3]. Следовало принять соответствующие меры к бесперебойному снабжению артели вспомогательными материалами (лаком, шлифовальной шкуркой и др.). Надо было обратить особое внимание на дальнейшее повышение качества изготавливавшихся лыж и их отделку, т.е. соблюдение размеров отдельных частей, правильности загиба, носа, устранения наличия подтеков, неоднородности окраски и других дефектов. Рекомендовалось немедленно принять меры к своевременному завозу и заготовке кряжа и болванки в количестве, обеспечивавшем выполнение плана производства лыж первого квартала 1951 г. Облпотребсоюз (председатель Тарасов) и облторготдел (председатель Селиверстов) должны были обеспечить в течение ноября 1950 г. и первого квартала 1951 г. продажу населению лыжных креплений в количестве 10000 пар [4]. Областной отдел местной промышленности (заведующий Цофин) обещал до 15 января 1951 г. изготовить и сдать в торгующую сеть 5000 пар лыжных креплений. Облпотребсоюз обязан был завезти в декабре 1950 г. – январе 1951 г. один вагон бамбука для производства лыжных палок [5].

6 июня 1951 г. исполком принял решение № 841 «О производстве спортивного инвентаря, культинвентаря, предметов домашнего обихода и другого на предприятиях местной и кооперативной промышленности», доклад делал председатель облплана Восканян. Отмечалось, производство спортинвентаря выполнялось крайне неудовлетворительно. Так, местная промышленность совершенно не приступала к изготовлению гимнастических стенок и скамеек; артели промкооперации не вырабатывали ботинок конькобежных; лесопромысловая кооперация не выпускала скамеек гимнастических и городков [6]. В результате было утверждено задание на 1951 г. по производству спортинвентаря, культтоваров, предметов домашнего обихода и др.: лыжи с палками – 15000 пар; лыжные крепления – 15000 пар; столы гимнастические – 30 шт.; стенки – 200 шт.; скамейки – 100 шт.; булавы -1000 шт.; туфли спортивные (тапочки) – 7000 пар; ботинки конькобежные – 500 пар; ботинки футбольные – 500 пар; покрышки для спортивных мячей – 1000 шт., в том числе для футбольных мячей – 200 шт.; маты гимнастические – 1000 шт.; майки гимнастические – 5000 шт.; футболки гимнастические – 2000 шт.; трусы трикотажные – 2000 шт.; свитера хлопчатобумажные – 1000 шт. [7]. Облместпром, облпромсовет, обллеспромсоюз и облкоопинсоюз обязаны были в декадный срок довести до ведомственных им предприятий и артелей задание и обеспечить его выполнение. Обллеспромсоюз должен был произвести выработку мостиков для прыжков, барьеров для прыжков и городков по заявкам  спортивных и торгующих организаций Пензенской области. Областному отделу физкультуры предписывалось обеспечить производящие организации необходимыми техническими условиями и чертежами на спортивный инвентарь, подлежавший изготовлению, и разрешить с торговавшими организациями вопрос о приеме и реализации изготовленной продукции [8].

Однако, несмотря на грозные директивы, задание по производству спортивного инвентаря было выполнено неудовлетворительно. Как отмечалось в решении № 223 исполком пензенского областного совета депутатов трудящихся (26 февраля 1952 г.), руководители местной и кооперативной промышленности безответственно отнеслись к выполнению решения исполкома. Из установленной номенклатуры изделий местная и кооперативная промышленность совершенно не приступала к изготовлению гимнастических столов, стенок, скамеек и булав, конькобежных и футбольных ботинок, покрышек для спортивных мячей и гимнастических матов. «Особенно плохо отнесся к выполнению задания облместпром. Установленное ему решением облисполкома задание на 1951 г. за исключением гимнастических туфлей не выполнено. Промысловая кооперация из девяти видов изделий (спортивного инвентаря), предусмотренных решением облисполкома, не приступила к выполнению задания по производству ботинок конькобежных, футбольных и гимнастических матов, а лесопромысловая кооперация не обеспечила выполнения задания по производству лыж и не приступала к изготовлению гимнастических скамеек» [9]. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 11 января 1952 г. № 35 «О плане производства спортивного инвентаря и оборудования на 1952 г.» исполком принял задание на 1952 г. по производству спортивного инвентаря: майки – 25000 шт., футболки – 3000 шт., трусы трикотажные – 10000 шт., свитера хлопчатобумажные – 5000 шт., туфли гимнастические – 20000 пар, лыжи с палками – 15000 пар, крепления к лыжам – 15000 пар, столы гимнастические – 30 шт., стенки гимнастические – 200 шт. [10].

17 октября 1951 г. было принято решение № 1357 исполкома пензенского областного совета депутатов трудящихся о спортивных сооружениях: «Учитывая крайнюю необходимость иметь в городе Пензе в зимний спортивный сезон 1951-1952 гг. лыжный трамплин, и принимая во внимание, что строительство водной станции в городе Пензе в 1952 г. будет производиться за счет добровольно-спортивных обществ [11], разрешить пензенского городскому исполнительному комитету израсходовать средства, предназначенные на строительство водной станции в сумме 25000 рублей на восстановление лыжного трамплина» [12].

В ноябре 1951 г. исполком пензенского областного совета депутатов трудящихся принял решение № 1388 «О неудовлетворительном состоянии учета и отчетности и фактах очковтирательства в отчетности комитетов физкультуры и спорта области». Данный документ внес Полячкин, начальник облстатуправления. В решении говорилось, что «проверкой правильности отчетных данных установлена полная запущенность в учете и отчетности в системе комитета физкультуры и спорта, скрыты факты очковтирательства в отчетности районных комитетов и, таким образом, данные государственной отчетности областного комитета физкультуры и спорта не соответствуют действительности. Неверкинский районный комитет физкультуры по итогам работы за первое полугодие с.г. занял по области второе место. Однако проверкой установлено, что председатель Неверкинского комитета тов. Алдаев допустил очковтирательство в государственной отчетности на 1-е июля с.г., показав число колхозных коллективов физкультуры по числу колхозов, в то время как в ряде колхозов коллективы не созданы, и никакой физкультурной работы в них не проводится. Отчеты по этим коллективам были сфабрикованы в районном комитете. По итогам первой областной спартакиады колхозных физкультурников команда Неверкинского района заняла первое место и получила приз, но и здесь районный комитет физкультуры допустил обман областного комитета, скомплектовав команду в 11 человек, в числе которых преобладают лица, не работающие непосредственно в колхозном производстве.

Недостоверные данные имеются и в отчетности других районных комитетов, т.к. сводные отчеты ими составлены без наличия отчетов от всех коллективов, например, Мокшанский районный комитет составил отчет на 17 коллективов, имея отчеты от 6 коллективов, Поимский – из 22 коллективов, имея отчеты только от 8, и т.д.

Факты очковтирательства и запущенности в учете и отчетности имеют место и в районных комитетах физкультуры города Пензы. Южный районный комитет отчет составил, не имея ни одного отчета от коллективов. Председатель Заводского районного комитета тов. Зотов необоснованно приписал в отчете по району 4065 человек, занимающихся в секциях. Председатель Северного районного комитета физкультуры тов. Мацебура в отчет по району включил данные по 4 коллективам Южного района и, кроме того, необоснованно включил в отчет совершенно неправдоподобные данные по количеству школы торгово-кулинарного ученичества…

Все эти факты явились результатом отсутствия соответствующего контроля со стороны областного комитета физкультуры и спорта» [13].

В итоге, была назначена дополнительная проверка работы районных и городских комитетов физкультуры и спорта на предмет очковтирательства и обмана в отчетности и пересмотр итогов социалистического соревнования [14]; было предписано рассмотреть вопрос об ответственности председателей комитетов физкультуры и спорта за ложные данные, провести совещания различных уровней о недопустимости подобных ситуаций; систематически проверять состояние физкультурной работы и спорта в районных и усилить контроль за этим участком работы.


Библиографический список
  1. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 199.
  2. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 202.
  3. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 203.
  4. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 203.
  5. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 203.
  6. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 161.
  7. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 163.
  8. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 161.
  9. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 134.
  10. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 136.
  11. Кажаев С.С., Нурдыгин Е.А., Королева Л.А. Добровольно-спортивные общества в СССР в конце 1940-х гг. (по материалам Пензенской области) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50660 (дата обращения: 30.03.2015).
  12. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 152.
  13. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 197-198.
  14. Аипов Р.Н., Кочергин В.А., Давыдов А.С., Королева Л.А. Областное социалистическое соревнование на лучшую постановку работы по физической культуре и спорту среди населения в Пензенской области (по материалам 1948 г.) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50449 (дата обращения: 06.04.2015)
  15. Нурдыгин Е.А., Королева Л.А., Киналь А.В. Из спортивной истории Пензенской области в конце 1940-х гг.: о результатах соцсоревнования на лучшую постановку работы по физической культуре и спорту среди населения // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50455 (дата обращения: 06.04.2015).


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация