УДК 94(470)

СОЗДАНИЕ ДОБРОВОЛЬНО-СПОРТИВНОГО ОБЩЕСТВА «КОЛХОЗНИК» В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Аипов Рамиль Наилевич1, Нурдыгин Евгений Александрович1, Королева Лариса Александровна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье рассматривается деятельность областного комитета по делам физкультуры и спорта по организации добровольного спортивного общества «Колхозник» в Пензенской области.

Ключевые слова: добровольно-спортивное общество «Колхозник», Пензенская область, спорт, СССР, физкультура


CREATION OF VOLUNTARY AND SPORTS SOCIETY "KOLKHOZNIK" IN THE PENZA REGION

Aipov Ramil Nailevich1, Nurdygin Evgeny Aleksandrovich1, Koroleva Larisa Aleksandrovna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article activities of regional committee on affairs of physical culture and sport for the organization of volunteer sports society "Kolkhoznik" in the Penza region are considered.

Keywords: Penza region, physical culture, USSR, voluntary and sports society "Kolkhoznik"


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Аипов Р.Н., Нурдыгин Е.А., Королева Л.А. Создание добровольно-спортивного общества «Колхозник» в Пензенской области // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/52397 (дата обращения: 04.10.2017).

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 4275 от 16 октября 1950 г. и Совета Министров РСФСР № 1565 от 15 декабря 1950 г. «О создании в РСФСР добровольно-спортивного общества «Колхозник», исполком пензенского областного совета депутатов трудящихся на заседании 3 января 1951 г. принял решение № 29: «Создать в Пензенской области добровольно-спортивное общество «Колхозник», объединив в нем все коллективы физкультуры» [1]. Было установлено, что финансирование всех расходов по физкультурной и спортивной работе, содержание штатов добровольно-спортивного общества «Колхозник» должно производиться за счет членских и вступительных взносов, поступавших от индивидуальных и юридических членов общества, в строгом соответствии с Уставов общества. Руководство и контроль за деятельностью ДСО «Колхозник» возлагалось на областной комитет по делам физкультуры и спорта (председатель Г.П. Мельницкий).

Было образовано организационное бюро по созданию в области ДСО «Колхозник» в следующем составе: И.И. Жуков – заместитель председателя облисполкома, председатель оргбюро; С.О. Макаров – заместитель председателя областного комитета по делам физкультуры и спорта, заместитель председателя оргбюро; В.Я. Шумилин – секретарь обкома ВЛКСМ, член оргбюро; Е.К. Ерасов – заместитель заведующего областным отделом  культпросветработы, член оргбюро; В.М. Косоруков – заместитель председателя облпотребсоюза, член оргбюро; Е.И. Михайлин – секретарь Кучкинского РК ВКП(б), член оргбюро; Н.В. Грабинова – председатель Городищенского райисполкома, член оргбюро; В.И. Романов – председатель Нижне-Ломовского райисполкома, член оргбюро; Н.П. Тихонов – заместитель начальника облсельхозуправления, член оргбюро; А.Ф. Лушников – секретарь Бессоновского РК ВЛКСМ, член оргбюро; А.Ф. Уланов – председатель колхоза «Новая жизнь» Терновского района, член оргбюро; В.И. Шаронов – рекордсмен области по легкой атлетике, член оргбюро; Н.Г. Костычева – начальник отдела по работе с детьми и учащейся молодежи областного комитета по делам физкультуры и спорта, секретарь оргбюро [2].

В обязанности оргбюро входило руководство всей подготовительной работой по созданию областных и районных Советов ДСО до выборов их руководящих и исполнительных органов, предполагалось закончить эту работу к 15 февраля 1951 г.

Председатель пензенского горисполкома Рябов обязан был представить облисполкому предложения по обеспечению областного оргбюро и в дальнейшем областного Совета ДСО «Колхозник» помещением.

Райисполкомы до 20 января 1951 г. должны были:

- «создать по организации ДСО «Колхозник» районные оргбюро, обеспечив их необходимыми условиями для работы;

- представить облисполкому свои предложения по строительству в районах спортивных сооружений, изготовлению спортивного инвентаря и подготовке кадров общественных инструкторов и тренеров, приняв все меры, необходимые к дальнейшему развитию физкультуры и спорта в деревне;

- отчет о проделанной работе представить облисполкому к 25 января 1951 г.» [3].

Областной комитет по делам физкультуры и спорта, областной отдел культпросветработы и облоно обязаны были:

- до 20 января 1951 г. командировать в районы области своих представителей для оказания практической помощи и проведения организационной работы по созданию ДСО «Колхозник»;

- в каждом районном центре, сельском Совете и колхозе провести собрания молодежи с докладами о роли спортивного общества «Колхозник» в деле дальнейшего улучшения массово-физкультурной и спортивной работы среди сельской молодежи.

Председатели областного комитета по делам физкультуры и спорта Мельницкий и областного отдела культпросветработы Ладиков призывались усилить пропаганду физкультуры и спорта в сельских и колхозных клубах, избах-читальнях, библиотеках, домах культуры и всемерно содействовать развитию массово-физкультурного движения в деревне.

Облплану совместно с областным комитетом по делам физкультуры и спорта и облпотребсоюзом было поручено рассмотреть вопрос об увеличении плана производства и завоза необходимых спортивных товаров и инвентаря во все сельские торгующие организации на территории Пензенской области. Облплану предписывалось выделить 50 кг бумаги облкомитету по делам физкультуры и спорта на издание Устава ДСО и другие нужды.

В апреле 1951 г. на заседании исполкома пензенского областного совета депутатов трудящихся был заслушан вопрос «О ходе выполнения решения облисполкома от 3 января 1951 г. № 29 «О создании в Пензенской области ДСО «Колхозник», докладчик – Г.П. Мельницкий. В принятом решении № 595 отмечалось, что во многих районах области работа по созданию ДСО «Колхозник» проходит неудовлетворительно. Исполкомы районных Советов – Бековского (председатель Семенов), Головинщенского (председатель Маслов), Колышлейского (председатель Ершов), Даниловского (председатель Аксенов) и других не поняли большой государственной важности проводимого мероприятия, направленного на вовлечение в спорт широких масс колхозников, не организовали работу по созданию общества, ограничив свою деятельность лишь утверждением на заседаниях исполкомов районных оргбюро.

Председатели оргбюро этих районов и председатели районных комитетов по делам физкультуры и спорта, пользуясь бесконтрольностью со стороны исполкомов, самоустранились от проведения работы по созданию спортобщества «Колхозник». В результате этого там так и не было ни одного члена общества «Колхозник».

Указывалось, что совершенно неудовлетворительно проходила работа по вовлечению колхозников в члены общества в Беднодемьяновском районе (председатель райисполкома Арестов), Каменском (председатель Скориков), Камешкирском (председатель Новиков), Кондольском (председатель Мишанина), Мокшанском (председатель Артемов), Сердобском (председатель Суслов) и других районах. Плохо также была организована по сбору вступительных и членских взносов как с юридических членов, так и с членов ДСО «Колхозник».

Считая, что создание ДСО «Колхозник» являлось важнейшей государственной задачей в развитии массового физкультурного движения среди сельского населения, исполком облсовета разработал следующую программу действий [4]:

- «1. обязать председателя областного оргбюро по созданию общества «Колхозник», заместителя председателя облисполкома тов. Жукова и председателей исполкомов районных Советов усилить контроль за деятельностью районных оргбюро и, обсудив их работу на заседаниях исполкомов, принять все необходимые меры к тому, чтобы в каждом районе области в установленные ранее сроки были проведены районные конференции общества.

2. обязать председателя областного оргбюро тов. Жукова и председателя областного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Мельницкого:

а) командировать в районы области членов областного оргбюро, работников комитета и физкультурный актив для оказания практической помощи в подготовке и проведении конференций;

б) не позднее 25 апреля с.г. провести областную конференцию общества «Колхозник».

3. разрешить областному комитету по делам физкультуры и спорта за счет средств, предусмотренных на спортивно-массовые мероприятия, израсходовать на подготовку и проведение районных и областной конференций ДСО «Колхозник» 8000 рублей, согласно представленной сметы.

Обязать облФО (тов. Степанова) профинансировать областной комитет по делам физкультуры и спорта денежными средствами в сумме 8000 рублей за счет IV квартала 1951 года.

4. обязать председателя областного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Мельницкого, заведующего областным отделом культпросветработы тов. Ладикова и председателей райисполкомов шире организовать массово-разъяснительную работу среди сельского населения о значении спортивного общества «Колхозник» и его роли в коммунистическом воспитании масс, добиться того, чтобы коллективы этого общества были созданы в каждом колхозе.

5. обязать председателя областного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Мельницкого принять все необходимые меры для своевременной подготовки кадров общественных инструкторов, судей по спорту и председателей коллективов физкультуры для вновь созданного общества «Колхозник» [5].

30 января 1952 г. на заседании исполкома пензенского областного совета депутатов трудящихся с докладом «О работе ДСО «Колхозник» выступал председатель областного Совета ДСО «Колхозник» Ляпков (выписка из протокола № 139). По результатам доклада отмечалась крайне неудовлетворительная работа в данном направлении. Так, коллективы физкультуры общества были созданы только при 322 колхозах и лишь 295 колхозов вступили юридическими членами общества. При плане иметь к концу 1951 г. 15500 членов общества «Колхозник» только 9263 человека являлись членами этого общества.

Государственный план 1951 г. по подготовке значкистов комплекса ГТО всех ступеней и спортсменов-разрядников не выполнен, по ГТО I-й ступени выполнен на 27%, по ГТО 2-й ступени – на 25%, спортсменов 2-го разряда – на 50%, 3-го разряда – 32% и не подготовлено ни одного спортсмена 1-го разряда [6].

Плохо организована работа по подготовке общественных физкультурных кадров (общественных инструкторов, председателей коллективов, спортивных судей).

Особенно плохо проводилась работа по организации коллективов физкультуры при колхозах районов – Мокшанском, создано только 2 коллектива, Бековском – 4 коллектива, Сосновоборском – 3 коллектива, Беднодемьяновском – 5 коллективов.

Районные Советы и коллективы ДСО «Колхозник» в Лунинском, Нижне-Ломовском, Больше-Вьясском, Земетчинском, Каменском и других районах области совершенно не имели средств [7].

22 октября 1952 г. на заседании исполкома пензенского областного совета депутатов трудящихся с докладом «О выполнении областным управлением сельского хозяйства указаний Министерства сельского хозяйства РСФСР от 23/1 – 1952 г. о создании финансовой базы ДСО «Колхозник» и оживления физкультурной работы на селе» выступал заместитель начальника облуправления сельского хозяйства Касьянов, содокладчиками были Мельницкий, Жуков, Кулаков (выписка из протокола № 1035). В итоге, отмечалось, что областное управление сельского хозяйства указаний Министерства сельского хозяйства не выполнило. В юридические члены ДСО «Колхозник» было вовлечено всего лишь 34 колхоза. В Башмаковском, Беднодемьяновском, Бековском, Вадинском, Головинщенском и многих других районах в юридические члены общества не вовлечено ни одного колхоза.

Вместе с этим отдельные колхозы – юридические члены общества не аккуратно уплачивали членские взносы, что создавало большие трудности в развертывании физкультурной работы на селе и в ряде случаев обрекало созданные на местах Советы общества к полной бездеятельности.

Во многих районах крайне неудовлетворительно проводилась работа по вовлечению колхозников в члены ДСО «Колхозник». В Лунинском, Мало-Сердобинском и ряде других районов не организовано ни одного физкультурного коллектива. Несмотря на явную запущенность физкультурной работы среди колхозников областное управление сельского хозяйства терпимо относилось к бездеятельности многих райсельхозотделов и МТС области, которые не принимали должных мер к вовлечению колхозов в юридические члены общества и улучшению его финансового состояния путем своевременной уплаты членских взносов, строительству и ремонту спортивных сооружений, организации новых и укреплению существующих коллективов физкультуры, проведению массовых спортивных мероприятий и широкой пропаганды физкультуры и спорта среди сельского населения [8].

Была разработана подробная пошаговая программа по развертыванию деятельности ДСО «Колхозник» в Пензенской области, однако для реальной системной работы общества еще требовалось много усилий и средств.


Библиографический список
  1. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 194.
  2. Кажаев С.С., Нурдыгин Е.А., Королева Л.А. Добровольно-спортивные общества в СССР в конце 1940-х гг. (по материалам Пензенской области) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50660 (дата обращения: 30.03.2015)
  3. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 196.
  4. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 167.
  5. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 168.
  6. Моисеев И.С., Нурдыгин Е.А., Королева Л.А. О подготовке значкистов комплекса «Готов к труду и обороне СССР» и «Будь готов к труду и обороне СССР» в Пензенской области в конце 1940-х гг. // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50661 (дата обращения: 06.04.2015).
  7. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 138.
  8. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 114-115.


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: