УДК 94(470)

ИЗ ИСТОРИИ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА (НАЧАЛО 1950-Х ГГ.)

Кажаев Сергей Сергеевич1, Нурдыгин Евгений Александрович1, Королева Лариса Александровна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье рассматриваются основные направления деятельности пензенского областного комитета по делам физкультуры и спорта во главе с Г.П. Мельницким в начале 1950-х гг.

Ключевые слова: областной комитет по делам физкультуры и спорта, Пензенская область, спорт, СССР, физкультура


FROM HISTORY OF THE PENZA REGIONAL COMMITTEE ON AFFAIRS OF PHYSICAL CULTURE AND SPORT (THE BEGINNING OF THE 1950TH)

Kazhayev Sergey Sergeyevich1, Nurdygin Evgeny Aleksandrovich1, Koroleva Larisa Aleksandrovna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article the main activities of the Penza regional committee on affairs of physical culture and sport led by G.P. Melnitsky in the early fifties are considered.

Keywords: Penza region, physical culture, regional committee on affairs of physical culture and sport, USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кажаев С.С., Нурдыгин Е.А., Королева Л.А. Из истории Пензенского областного комитета по делам физкультуры и спорта (начало 1950-х гг.) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/52396 (дата обращения: 20.11.2016).

Работе по развитию физкультуры и спорта в СССР придавалось все большее значение, однако реализация на местах директивных документов, «спускаемых сверху», сталкивалась с определенными трудностями [1].

11 июля 1952 г. пензенский исполком Пензенского областного совета депутатов трудящихся заслушивал вопрос «О работе областного комитета по делам физкультуры и спорта», докладчик – председатель комитета – Г.П. Мельницкий (выписка из протокола заседания № 30). По докладу было принято решение № 736.

В решении отмечалось, что физкультурная работа в области поставлена неудовлетворительно. Областной комитет по делам физкультуры и спорта не обеспечил выполнения постановления Совета Министров РСФСР от 16 июня 1948 г. о развитии массового физкультурного движения в области и достижения высокого мастерства спортсменов. Качество спортивного мастерства остается низким. Значительная часть молодежи и взрослого населения рабочих, колхозников, интеллигенции в физкультурную работу не вовлечены.

План по подготовке значкистов ГТО [2] за 5 месяцев 1952 г. выполнен: по подготовке значкистов ГТО – 1 ступени – на 5,1%, 2 ступени – на 5,9%, БГТО – на 7,9%, спортсменов-разрядников – на 40%.

Спортивные показатели по ряду ведущих видов спорта (легкая атлетика, плавание, гимнастика и т.д.) продолжают оставаться низкими. Во многих физкультурных организациях совершенно не культивируются такие виды спорта как фигурное катание, тяжелая атлетика, теннис, фехтование и даже такие общедоступные спортивные игры, как волейбол, баскетбол, настольный теннис и городки. В ряде физкультурных организаций среди физкультурников имеют место низкая дисциплина.

Особенно неудовлетворительно поставлена физкультурная и спортивная работа в сельской местности. До сих пор в области не закончена работа по организации добровольно-спортивного общества [3] «Колхозник». Из 922 колхозов в области членами добровольно-спортивного общества «Колхозник» вступил только 301 колхоз и индивидуальных лиц только 9000 человек [4].

Многие коллективы физкультуры организационно не укреплены, в них не проводится систематическая учебно-спортивная работа, резко проводятся спортивные соревнования.

Значительная часть членов общества не принимает активного участия в работе коллективов и не уплачивает своевременно членские взносы. В обществе «Колхозник» создалось тяжелое финансовое состояние. Советы добровольно-спортивного общества «Колхозник» не организовали сбора вступительных и членских взносов с индивидуальных и юридических членов общества.

Физкультурные организации и, особенно сельских районов, недостаточно обеспечены спортивным инвентарем и оборудованием. Пропаганда физкультуры среди населения поставлена плохо.

Все эти недостатки являлись следствием того, что областной комитет физкультуры и спорта, где председатель – Г.П. Мельницкий, работал неудовлетворительно, слабо руководил городскими и районными комитетами физкультуры и спорта, не предъявлял достаточной требовательности к руководителям физкультурных организаций.

Физкультурный актив вокруг комитета не был создан и не вовлекался в работу по оказанию помощи районам и физкультурным коллективам.

Председатель областного комитета по делам физкультуры и спорта Г.П. Мельницкий работал без инициативы и не принимал достаточно мер к улучшению физкультурной и спортивной работы в области.

Критика и самокритика недостатков в работе физкультурных коллективов и спортивных обществ не развернута. Имеющиеся недостатки в работе своевременно не  вскрывались, что привело ряд физкультурных коллективов «Локомотив», «Буревестник», «Машиностроитель» и «Спартак» к плохим результатам работы.

Областной комитет физкультуры и спорта и его местные органы не оказывали необходимой практической помощи Советам добровольно-спортивного общества «Колхозник», особенно его районным Советам, и не организовали шефства городских физкультурных организаций над колхозными коллективами физкультуры [5].

Областной Совет добровольно-спортивного общества «Колхозник» (тов. Васильев) в течение 4-х месяцев заседаний не проводил и не принимал действенных мер по созданию финансовой базы добровольно-спортивного общества «Колхозник», физкультурных коллективов и организационному их укреплению.

Райисполкомы мало уделяли внимания развитию физкультурной и спортивной работы на селе, не оказывали необходимой помощи в работе районным комитетам физкультуры и спорта и районным Советам добровольно-спортивного общества «Колхозник». Не принималось мер по привлечению колхозов в юридические члены общества и улучшению финансового состояния общества «Колхозник», не оказывали необходимой помощи сельским физкультурным организациям в строительстве и ремонте спортивных сооружений, подготовке общественных инструкторов и тренеров, а также в укреплении действовавших и созданию новых коллективов физкультуры в колхозах.

В Лунинском, Головинщенском, Соседском, Лопатинском, Кучкинском районах и добровольно-спортивных обществах «Пищевик» и «Медик» слабо поставлена работа по подготовке общественных физкультурных кадров.

Райисполкомы Беднодемьяновского, Лопатинского, Пачелмского, Соседского и других без ведома и согласия облисполкома снимали и назначали председателей районных комитетов физкультуры и спорта.

Областные отделы: культурно-просветительной работы (тов. Ладиков), народного образования (тов. Николаев) и здравоохранения (тов. Ивайков), а также управление сельским хозяйством (тов. Лазухин) плохо помогали ДСО «Колхозник» в развитии массового физкультурного движения в деревне.

Проанализировав ситуацию, исполком «решил», как тогда принято было выражаться в документах:

«1. обязать областной комитет по делам физкультуры и спорта (тов. Мельницкого) и областной Совет ДСО «Колхозник» (тов. Васильева) принять немедленно меры к устранению недостатков, указанных в настоящем решении, и коренному улучшению физкультурной работы в области. Предупредить тов. Мельницкого, что, если он в течение 3-х месяцев не устранит отмеченные недостатки и не улучшит физкультурную работу в области, он будет строго наказан.

2. обязать областной комитет по делам физкультуры и спорта (тов. Мельницкого):

а) обеспечить выполнение государственных планов по организации новых коллективов физкультуры и спорта, особенно в колхозах и культпросветучреждениях по подготовке значкистов ГТО первой и второй ступеней и спортсменов-разрядников [6];

б) принять меры к организационному укреплению существующих физкультурных и спортивных обществ, улучшению в них учебно-спортивной работы;

в) повысить дисциплину среди физкультурников и массово-физкультурную и спортивную работу, обратив особое внимание на качество спортивных показателей, особенно по ведущим видам спорта (легкая атлетика, плавание, гимнастика и т.д.);

г) культивировать во всех физкультурных организациях виды спорта, как-то фигурное катание, тяжелая атлетика, теннис, волейбол, баскетбол и т.д.;

д) до 1 ноября 1952 г. провести глубокую проверку деятельности всех областных Советов ДСО профсоюзных организаций, крупнейших коллективов промышленных предприятий, а также наиболее отстающих районных комитетов физкультуры и улучшение их работы.

3. обязать областной комитет по делам физкультуры и спорта (тов. Мельницкого) коренным образом улучшить руководство районными комитетами, районными Советами ДСО «Колхозник» и физкультурными коллективами, оказывать им необходимую тематическую помощь в работе.

Потребовать от председателей районных комитетов физкультуры и спорта, руководителей физкультурных и спортивных обществ выполнения планов развития массово-физкультурной и спортивной работы.

Шире развертывать критику и самокритику, решительнее вскрывать недостатки в работе коллективов физкультуры и принимать меры к их устранению.

4. обязать областной комитет по делам физкультуры и спорта (тов. Мельницкого) и областной совет ДСОО «Колхозник» (тов. Васильева):

а) улучшить руководство колхозными физкультурными организациями, организовать в каждом коллективе систематическую учебно-спортивную работу, добиться укрепления финансовой базы общества, развернуть подготовку общественных и физкультурных кадров и строительство спортивных вооружений;

б) провести в летний период 1952 года районные и областные спартакиады по летним видам спорта (легкая атлетика, плавание, спортивные игры и т.д.), кассовые соревнования по велосипедному и стрелковому спорту, обеспечив своевременную и организационную подготовку к ним [7].

5. обязать областной комитет по делам физкультуры и спорта (тов. Мельницкого) коренным образом улучшить работу по подбору, подготовке и воспитанию руководящих физкультурных кадров.

Не позднее 15 сентября с.г. организовать учебу всех освобожденных физкультурных работников и подготовку не менее 100 человек, общественных физкультурных работников, по зимним видам спорта.

6. категорически запретить гор/райисполкомам снимать и назначать председателей районных комитетов физкультуры и спорта без ведома и согласия облисполкома.

7. обязать председателей гор/райисполкомов обеспечить выполнение постановления Совета Министров РСФСР и решения исполкома об организации ДСО «Колхозник». До 1-го августа с.г. заслушивать на заседаниях исполкомов райсоветов о состоянии физкультурной работы, организации ДСО «Колхозник» в районе и наметить практические мероприятия по устранению недостатков и улучшению физкультурной работы на селе.

Укрепить районные Советы ДСО «Колхозник» и оказать действенную помощь в организации новых и организационном укреплении существующих физкультурных коллективов и создания крепкой финансовой базы.

8. обязать райисполкомы областного комитета по делам физкультуры и спорта широко организовать пропаганду физкультуры и спорта среди сельского населения, использовать для этих целей дома культуры, сельские клубы, избы-читальни, печать, радио, кино, привлекая к этому мастеров-спортсменов и спортсменов-разрядников, врачей, учителей и других работников.

9. обязать областной отдел культпросветработы (тов. Ладикова) и областной Совет ДСО «Колхозник» (тов. Васильева):

а) принять меры к приведению в надлежащий порядок имеющихся спортивных площадок при сельских клубах, избах-читальнях, к созданию и оборудованию при районных домах культуры волейбольных, баскетбольных, городошных площадок и т.д.

б) организовать проведение в сельских клубах, избах-читальнях и районных домах культуры лекций, бесед, выставок по вопросам физкультуры и спорта и принять меры к повышению книжного фонда сельских районных библиотек литературой по физической культуре и спорту.

10. обязать областной комитет по делам физкультуры и спорта (тов. Мельницкого), облоно (тов. Николаева), облотдел культпросветработы (тов. Ладикова) и гор/райисполкомы до 1-го ноября 1952 года обеспечить подготовку всех зимних спортивных сооружений (лыжные базы, катки, ледяные площадки, учебные лыжные трамплины и т.д.), организацию физкультурной работы в зимний период.

11. обязать областное управление сельского хозяйства (тов. Лазухина) систематически оказывать необходимую помощь обществу «Колхозник» в деле дальнейшего развития массовой физкультурной и спортивной работы в колхозах.

12. обязать облпотребсоюз (тов. Тарасов) до 1-го декабря 1952 г. завезти в районы области 5 тысяч пар лыж с креплениями и палками и 3 тысячи коньков с ботинками.

13. обязать обком физкультуры и спорта, облоно и целью популяризации в области ведущих видов спорта, проводить летние и зимние спартакиады по этим видам спорта для сельской молодежи, учащихся и производственных коллективов.

14. просить облпрофсовет (тов. Никульцева) потребовать от обкомов профсоюзов коренным образом улучшить руководство деятельностью ДСО.

15. в октябре месяце заслушать на исполкоме облсовета тов. Мельницкого о выполнении настоящего решения.

16. обязать областной комитет по делам физкультуры и спорта (тов. Мельницкого) ежемесячно представлять отчет облисполкому о выполнении настоящего решения» [8].

В результате предпринятых мер областной комитет по делам физкультуры и спорта свою работу несколько улучшил, но это не спасло Г.П. Мельницкого от «штрафных санкций».


Библиографический список
  1. Бреева Ю.Д., Кочергин В.А., Давыдов А.С., Королева Л.А. Реализация постановления ЦК ВКП(б) «О ходе выполнения Комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов» в СССР (по материалам Пензенской области) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50450 (дата обращения: 08.04.2015).
  2. Моисеев И.С., Нурдыгин Е.А., Королева Л.А. О подготовке значкистов комплекса «Готов к труду и обороне СССР» и «Будь готов к труду и обороне СССР» в Пензенской области в конце 1940-х гг. // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50661 (дата обращения: 08.04.2015).
  3. Кажаев С.С., Нурдыгин Е.А., Королева Л.А. Добровольно-спортивные общества в СССР в конце 1940-х гг. (по материалам Пензенской области) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50660 (дата обращения: 08.04.2015).
  4. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 117.
  5. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 118.
  6. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 119.
  7. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 120.
  8. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 121-122.


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация