УДК 346.26

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ ПЛЕНУМА ВАС ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Шубина Татьяна Николаевна
ООО "Консультантово"

Аннотация
Данная статья посвящена обзору судебной практики при применении норм законодательства о банкротстве ИП. Проведен анализ Постановления Пленума ВАС РФ № 51 от 30.06.2011 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей". Проведенное исследование позволяет утверждать, что статус индивидуального предпринимателя очень тесно связан со статусом физического лица.

Ключевые слова: банкротство, Индивидуальное предпринимательство


APPLICATION OF PROVISIONS OF PLENUM YOU BY HEARING OF CASES ABOUT BANKRUPTCY OF INDIVIDUAL ENTREPRENEURS

Shubina Tatyana Nikolaevna
Limited liability company "Konsultantovo"

Abstract
This article is devoted to the review of jurisprudence at application of standards of the legislation on bankruptcy of SP. The analysis of the Resolution of Plenum YOU by the Russian Federation No. 51 of 30.06.2011 "About hearing of cases about bankruptcy of individual entrepreneurs" is carried out. The conducted research allows to claim that the status of the individual entrepreneur is very closely connected with the status of the natural person.

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шубина Т.Н. Применение положений Пленума ВАС при рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/52360 (дата обращения: 20.11.2016).

Все чаще в судах рассматриваются дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей. В § 2 главы X Закона о банкротстве [1] перечислены особенности процедуры банкротства ИП, причем сама глава X применяется к отношениям, связанным с банкротством гражданина. В частности, согласно Закону, к таким особенностям относятся:

  1. Кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе также предъявить свои требования.
  2. С момента вынесения арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом, утрачивает государственную регистрацию лицензия на ведение предпринимательской деятельности. Более того, в течение года после принятия этого решения, гражданин не может вновь зарегистрироваться в качестве ИП.

Понятно, что в правоприменительной практике таких особенностей оказывается гораздо больше. Поэтому, в целях единообразия судебной практики применения Федерального закона в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей в июне 2011 года Пленум ВАС РФ вынес Постановление № 51 от 30.06.2011 “О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей” [3]. ВАС выделил более сорока особенностей ведения дел о банкротстве ИП, некоторые из них дублируют друг друга. Рассмотрим ключевые из них, которые существенно отличаются от ведения дел о банкротстве юридических лиц.

  • В соответствии с п. 1 статьи 215 Закона правом требования признать должника банкротом имеют только те кредиторы, которые связаны с должником обязательствами по предпринимательской деятельности. С другой стороны, кредиторы по гражданско-правовым обязательствам не могут обратиться в арбитражный суд с заявлением. В этом случае они могут вступить в дело о банкротстве после возбуждения этого дела.

Предъявить свои требования имеют право и те кредиторы по гражданско-правовым обязательствам, которые не заявляли свои требования в деле о банкротстве. Такой кредитор должен дождаться завершения процедуры банкротства. До завершения процедуры такие производства считаются приостановленными. На основании абзаца седьмого пункта 1 статьи 126 приостановленные исполнительные производства не подлежат окончанию.

  • В случае, если должник — индивидуальный предприниматель — состоит в браке, то в деле о банкротстве должны учитываться нормы семейного законодательства. Согласно ему, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 статьи 34 СК РФ), а общее имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу. Поэтому, в целях формирования конкурсной массы конкурсный управляющий в интересах всех кредиторов может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов.

В силу пункта 1 статьи 207 Закона о банкротстве на имущество предпринимателя может быть наложен арест с целью недопущения растраты имущества. В связи с этим, общее имущество супругов также подлежит аресту. Однако, после продажи имущества конкурсный управляющий уплачивает супругу соответствующую сумму от выручки.

  • Для юридических лиц, при ведении процедуры наблюдения, проведение первого собрания кредиторов обязательно, в отличие от банкротства ИП в процедуре наблюдения. Согласно Пленума № 51 проведение собраний кредиторов требуется только в случае утверждения мирового соглашения или в других необходимых случаях, конечно, если суд признает их таковыми.
  • Еще одна особенность, связанная с банкротством ИП, состоит в том, что Закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете» [2], в части ведения бухгалтерской отчетности, фактически к индивидуальным предпринимателям не применяется. Пункт 10 статьи 20.6 Закона о банкротстве говорит о том, что проценты по вознаграждению временного управляющего определяются от балансовой стоимости активов. В том случае, если ИП бухгалтерскую отчетность не ведет, он не может определить вознаграждение в зависимости от балансовой стоимости активов, поскольку ее у него нет. В такой ситуации суд на основании решения собрания кредиторов или ходатайства лица, участвующего в деле, а так же в зависимости от сложности и объема работы, имеет право увеличить размер вознаграждения.
  • Как было сказано выше, индивидуальный предприниматель не может быть зарегистрирован в качестве ИП в течение года со дня признания его банкротом. При применении этой нормы следует учитывать еще одну особенность. Если процедура банкротства длится более года, то право зарегистрироваться в качестве ИП вновь не может быть реализовано раньше, чем закончится процедура банкротства.

Мы перечислили существенные положения Постановления Пленума ВАС. При этом также следует учитывать, если судебные акты арбитражных судов, в том числе и уже вступившие в силу, расходятся с содержанием данного Постановления, они могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 АПК РФ.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2014) “О несостоятельности (банкротстве)”.
  2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) “О бухгалтерском учете”.
  3. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 (ред. от 06.06.2014) “О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей”.


Все статьи автора «Шубина Татьяна Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация