УДК 334.02

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА КРИТИЧЕСКОЙ ЦЕПИ В БАНКАХ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ

Кнорр Филипп Андреевич
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Аннотация
В статье ставится задача рассмотреть на практическом примере эффективность применение метода критической цепи в банках при реализации специализированных государственных проектов. Используя метод критической цепи Элияху Голдратта, основанный на теории ограничений, автор пошагово реализует идеи данного инструмента и показывает положительный эффект от его применения. Реализуемый в статье проект основан на реальных данных, материалах и схемах используемых в работе банков.

Ключевые слова: банки, банковская деятельность, банковские проекты, метод критической цепи, специализированные государственные проекты, управление проектами, эффективное управление


THE CRITICAL CHAIN METHOD EFFECTIVENESS IN THE IMPLEMENTATION OF SPECIFIC PUBLIC PROJECTS WITH BANKS

Knorr Filipp Andreevich
Financial University under the Government of the Russian Federation

Abstract
The article seeks, with a practical example, to examine the critical chain method effectiveness in the implementation of specific public projects with banks. By using Eliyahu M. Goldratt's method of critical chain that is based on the theory of constraints, the author step by step implementing the ideas of this method and showing the positive effects of its application. Implemented in the draft article it is based on real data, materials and patterns used in the banks.

Keywords: bank projects, banking, banks, critical chain method, effective management, project management, specialized public projects


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кнорр Ф.А. Эффективность применения метода критической цепи в банках при реализации специализированных государственных проектов // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5. Ч. 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/53900 (дата обращения: 30.09.2017).

Данная статья посвящена проблеме управления проектами в коммерческих банках при реализации специализированных государственных программ. С помощью метода «Критической цепи». Этот метод является дальнейшей разработкой Теории ограничений введенной известным западным экономистом Элияху Голдраттом.

Не имеет большого значения, сколько времени требуется для выполнения каждой отдельно взятой задачи внутри проекта, хотя, несомненно, это важно, наиболее приоритетной видится задача завершить весь проект вовремя. Независимо от индустрии, всегда может появиться необходимость завершить несколько проектов с меньшими затратами и в более короткие сроки. Ускорение процесса разработки и стадии запуска нового продукта может расширить долю на рынке, увеличить продажи. Ускорение темпов строительных проектов поможет вводить новые заводы и магазины быстрее и быстрее получать доход от вложенных средств. В индустрии информационных технологий быстрое внедрение новых систем даст возможность расширения возможностей для обслуживания клиентов, управления запасами и т.д.

О методе критической цепи написаны такие книги и публикации как: «Метод критической цепи» Элияху Голдратт; «Вовремя и в рамках бюджета» Лоуренс Линч, «From management of constraints, to management of Criticalities» Dan Trietsch; «An Investigation in to the Fundamentals of Critical Chain Project Scheduling» Steyn Herman.

Цель работы: на практическом примере, с использованием исходных данных взятых из практического опыта, показать эффективность метода критической цепи для конкретного вида проектов.

Метод критической цепи будет применяться к проекту по строительству социального объекта при университете с привлечением банковского финансирования. Но, чтобы наглядно показать применение этого метода, будет рассмотрен один из этапов периода подготовки участия в данном государственном проекте со стороны коммерческого банка, а не весь проект целиком.

Суть проекта, вкратце, заключается в создании федеральной программы по постройке объектов социального назначения на базе высших учебных заведений. В нашем случае, допустим, это будет спорткомплекс. Основные участники проекта: Университет (заказчик), застройщик (исполнитель проекта спорткомплекса), Банк (кредитор застройщика), Агентство Федерального строительства (Распоряжается бюджетом государственной Программы). Смысл программы в снятие всех рисков с заказчика. Застройщика контролирует Банк и АФС. Но застройщику в свою очередь, предоставляются деньги на льготных условиях, х+3,5%. ( где х- ставка под которую АФС даёт Банку деньги).

Непосредственно к методу критической цепи. Чтобы запустить весь большой проект и скоординировать все стороны, Банк должен провести некоторые подготовительные работы. Скооперировать все действия с АФС и застройщиком, проверить рентабельность строительного проекта предложенного застройщиком и подготовить все соглашения и другую документацию для запуска проекта по государственной программе.

Всего в этом «мини» проекте у нас будет 5 процессов. Все сроки выполнения работ взяты из реальной практики по работы с проектами данного типа.

  1. Переговоры с АФС и окончательное уточнение всех действующих лиц (аккредитация) и параметров программы. (30 дней – гос. орган, много бюрократии)
  2. Анализ прибыльности проекта, с учетом предложенных АФС параметров и процентной ставки (20 дней)
  3. Переговоры с застройщиком для окончательного утверждения параметров программы (20 дней)
  4. Анализ экономической целесообразности строительного проекта предложенного застройщиком (10 дней)
  5. Подготовка всей нужной документации для подписания всеми сторонами и начала функционирования программы (30 дней)

Построим классический график СРМ типа «ранний старт».(Рис.1)


Рис.1 – Тип «ранний старт»

    Далее, следуя предложенному Элияху Голдраттом методу критического пути, и в целях борьбы со «студенческим синдромом», уменьшим время выполнения каждого этапа вдвое. Получаем график, который называется «поздний финиш».(Рис.2)


Рис.2 – Тип «поздний финиш»

    Далее, добавляется проектный буфер и буферы на слияние путей. Получаем следующую схему (Рис.3):


Рис.3 – Проектный буфер и буфер на слияние путей

Стоит отметить, что при построении данного графика никак не был учтен конфликт ресурсов. Покажем последовательность работ в виде диаграммы PERT (Рис.4) без построения шкалы времени. Необходимые ресурсы в диаграмме будут обозначены цветами. Под этими цветами понимаются следующие работники:

  1. Красный – сотрудник, отвечающий за сотрудничество с АФС
  2. Синий – сотрудник, отвечающий за сотрудничество с застройщиком
  3. Зеленый – финансовый аналитик
  4. Пурпурный -сотрудник договорного отдела


Рис.4 – диаграмма PERT

Следующий шаг метода. Создается диаграмма, сдвигаются все работы на максимально поздние сроки. В данном случае необходимо лишь добавить ограничение «начало как можно позднее» к операции 2.1. Полученная схема представлена на Рис.5.


Рис.5 – ограничение «начало как можно позднее»

Затем необходимо устранить конфликт ресурсов, для этого проходиться путь с конца проекта к началу. Полученная схема отражена на Рис.6.


Рис.6 – устранение конфликта ресурсов

Наблюдается два способа снятия конфликта за ресурс(работника) «зеленый», нашего финансового аналитика. Посмотрите, в каждом графике отображается новый тип зависимости от ресурса-ограничения. Резонным выглядит вопрос, – какой из способов предпочтительней? На первый взгляд может показаться, что второй — нижний, поскольку срок выполнения операций получается короче. Во втором случае длина обеих цепочек одинакова, так что любую можно выбрать в качестве критической цепи. Теперь добавляется в оба расписания проектный буфер и буферы на слияние путей. По итогам этих операция получается схема на Рис.7.


Рис.7 – проектный буфер и буфер на слияние путей

На диаграмме (Рис. 8) показан план, полученный вследствие применения первого способа разрешения борьбы за «зеленый» ресурс. В критическую цепь вошли все операции, кроме операции 2.1. Размер буфера на слияние путей, согласно рекомендациям автора метода,определяем как 50% от общей длительности работ пути, впадающего в критическую цепь.


Рис.8 – разрешение борьбы за «зеленый» ресурс

Независимо от того какой путь из двух представленных будет выбран в качестве критической цепи, при первом варианте снятия конфликта, общая длительность работ выйдет одинаковой. Также, в обоих случаях, после добавления к общему графику буфера на слияние путей, некритическая цепь получается, в конечном итоге, больше критической. Объясняется это тем, что возникает дополнительное время, которое можно использовать для завершения некритических цепочек работ.

При расчете длительности проекта без использования метода, срок реализации (Рис.1) составлял 80 дней. При применении метода критической цепи, и следуя советам изложенным автором, время выполнения всего «мини» проект получилось равным 70 дням. Это с учетом заложенного общего буфера в 22 дня.

Рассмотренные способы расположения работ проекта в равной степени хороши, чтобы взять их за основу для построения плана. Потому,что разница между ними по отношению к буферу проекта не критична и ей можно пренебречь. Один из инструментов для улучшения ситуации – перенос самой длинной работы на более поздний срок. Таким образом, критическая цепь будет представляться самой длинной из любой последовательности работ.В свою очередь, запас времени в проектном буфере увеличится, что ещё сильнее усилит защиту проекта от влияния общих факторов изменчивости критической цепи.


Библиографический список
  1. Голдратт Э.М. Критическая цепь. М., 2012
  2. Лоуренс Л. Вовремя и в рамках бюджета // Альпина Паблишерз. 2010
  3. Trietsch D. From management of constraints to management of Criticalities // Human System Management 2005. № 24. С. 105-115.
  4. Steyn H. An Investigation into the Fundamentals of Critical Chain Project Scheduling // International Journal of Project Management. 2010. № 19. С. 363–369.
  5. Schragenheim E., Dettmer W.H. Simplified Drum-Buffer-Rope: A Whole System Approach to High Velocity Manufacturing // Сonsortium of management professionals, 2012. URL: http://www.goalsys.com (дата обращения: 24.04.2015).


Все статьи автора «Кнорр Филипп Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: