УДК 608.3

РОССИЙСКИЕ СТАРТАПЫ В ОБЛАСТИ БИОТЕХНОЛОГИЙ И МЕДИЦИНЫ

Ванчиков Юрий Александрович
Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики

Аннотация
В данной статье приведено описание состояния и перспективы развития сферы стартапов в РФ, а так же рассмотрены наиболее перспективные медицинские стартапы в России.

Ключевые слова: биотехнологии, медицина, медицинские стартапы, стартапы


RUSSIAN STARTUPS IN BIOTECHNOLOGY AND MEDICINE

Vanchikov Yury Alexandrovich
Moscow State Institute of Radio Engineering, Electronics and Automation

Abstract
This article describes the status and prospects of start-ups in Russia, and considering the most perspective medical startups in Russia.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ванчиков Ю.А. Российские стартапы в области биотехнологий и медицины // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5. Ч. 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/53419 (дата обращения: 01.10.2017).

В последнее время все чаще можно слышать слово “стартап” одно из определений которого – временная структура, которая занимается поиском воспроизводимой, прибыльной, рентабельной бизнес-модели[1], у нас в стране под этим словом обычно понимают новую компанию зачастую предлагающую инновационный продукт. Так как эти компании нуждаются в средствах для развития, они ищут финансирование при помощи таких инструментов, как венчурные фонды(изначально ориентированные на среднюю и относительно высокую степень риска в ожидании высокой прибыли), бизнес-ангелы(частные инвесторы вкладывающие деньги еще на этапе создания предприятия в обмен на долю в капитале) или при помощи краудфандивнга(специальные интернет-порталы позволяющие осуществлять сбор средств для проектов).

Для оценки потенциала стартапов существуют различные рейтинги,например, сервис Russian Startup Rating(RSR)[2]. RSR работает в нескольких направлениях: новые материалы и оборудование (Hi-Tech), биотехнологии и медицина (BioMedTech), а также проекты в сфере IT/Internet/Mobile.

Любой стартап не старше 6 лет и со штатом не более 120 человек может оставить заявку, заполнив подробную анкету. Заявка анализируется, после чего направляется экспертам, которые изучают проект онлайн (через специальный функционал на сайте) или в ходе очных экспертных сессий.

Эксперты оценивают проекты по трем основным направлениям:

-    Продукт — сможет ли продукт с заявленными характеристиками быть создан и имеет ли рыночные перспективы;

-    Рынок — существует ли рыночная ниша, на которую ориентирован проект, ее размер и вероятность того, что проект сможет занять заметную ее часть;

-    Команда — способна ли команда создать заявленный бизнес.

Каждый проект должен получить как минимум пять экспертных оценок. В качестве экспертов выступают предприниматели, представители венчурных фондов, технологических компаний и институтов развития, а также отраслевые профессионалы.

После получения достаточного количества экспертных оценок формируется итоговый рейтинг проекта, учитывающий результаты анализа анкеты (по критериям «Команда», «Рынок и продукт», «Финансирование») и мнения экспертов. Дополнительно учитывается информация в разделах «Юридические аспекты», «Конкурсы» и «Медиа-активности».

Дважды в год в рамках больших технологических конференций проводится презентация результатов Russian Startup Rating, в которую включаются компании с наиболее высокими оценками. Так же на web-сайте сервиса публикуются список ТОП-50 российских стартапов за год.

В ТОП-50 российских стартапов 2014 года по версии RSR было включено 10 компаний биотехнологической и медицинской направленности. Среди них:

1.Sibnuro-Разработка программного обеспечения для объективной оценки результатов хирургического лечения опухолей и сосудистых патологий головного мозга. Продукт представляет собой программное обеспечение, которое позволяет хирургу получить данные, необходимые для того, чтобы избежать операционных осложнений и назначить эффективное послеоперационное лечение пациентов. На данный момент, отсутствует инструмент для получения этих данных.

2.”G-DERM” – новое поколение биопластических материалов и препаратов для регенеративной медицины и косметологии. “G-DERM” – это биопластический материал II поколения для применения в хирургии и косметологии, позволяет осуществлять малоинвазивные технологии лечения язвенной болезни желудка, атравматично и ускоренно восстанавливать кожу при ожогах и травмах.

3.GLAD-ПЦРсистема- Эпигенетическая ПЦР-тест-система для сверхранней диагностики и скрининга рака. Эпигенетическая (базирующаяся на анализе второго уровня генетической информации) ПЦР тест-система базируется на простом методе GLAD-ПЦР-анализа статуса метилирования генов-онкосупрессоров в ДНК из образца крови, применимого в обычной клинической практике. Работоспособность проверена на добровольцах.

4.Kera-Tech- Технология получения высокобелковой кормовой добавки из отходов птицеперерабатывающей промышленности. В рамках данного проекта была разработана технология переработки органических отходов птицеперерабатывающей промышленности в кормовую белковую легкоусвояемую добавку биотехнологическими методами.

5.Maxygen – мобильная ДНК-диагностика.Maxygen – это прибор, позволяющий в течение 10 минут определять наличие в образце ДНК до 100 различных возбудителей инфекционных заболеваний. Прибор удобен в использовании и не требует отдельной лаборатории для работы.

6.Quantum Cure- Создание медицинского устройства Quantum Cure для таргетной доставки хемиопрепарата и терапии солидных онкологических опухолей при помощи гипертермии, электропорации и электрохимиотерапии, что исключает большинство противопоказаний и побочных эффектов. Показано >95% 5-ти летней выживаемости.

7.Мультиформатная сеть передачи биомедицинских данных “Кардионика”. «Кардионика» предназначена для мониторинга функционального состояния стационарных или амбулаторных пациентов, удаленных от диагностического центра, с автоматическим анализом данных и постановкой диагноза методом облачных вычислений на базе сервера диагностического центра.

8.КРИОФИТ- Организация производства медицинского фибринтромбинового клея «Криофит» из плазмы одного донора или оперируемого. Фибринтромбиновый клей (ФТК) применяется для соединения тканей без использования шовных материалов при проведении хирургических операций в ожоговой, пластической хирургии, онкологии, нейрохирургии, сердечнососудистой хирургии и др., позволяет снизить в 1,5 раза кровопотери.

9.Наноплазм. Технология стимуляции роста новых сосудов. Компания разработала и осуществляет внедрение технологии по терапевтическому ангиогенезу. В основу технологии положено использование биопрепарата из собственной крови пациента на основе полипептидных факторов роста с целью улучшения кровообращения в ишемизированных тканях.

10.Фарма Био- Инновационная фармацевтическая компания «Фарма Био» – современный научно-производственный биотехнологический холдинг, выпускающий инновационные лекарственные препараты на основе пептидов – универсальных биорегуляторов. Сбалансированный портфель: На рынке РФ: Тимодепрессин – иммуносупрессор для лечения аутоиммунных заболеваний; Стемокин – стимулятор гемопоэза и иммунитета. На Phase II: Седатин – анксиолитик, стресс-протектор; Опилонг– снижает алкогольное влечение. На ДКИ: С12 – иммунотерапия болезни Альцгеймера.

Кроме того можно выделить два проекта из раздела ИТ, Интернет, Mobile, которые так же можно отнести к медицинской сфере:

1. Доктор на работе.Профессиональная сеть, объединившая половину врачей России. Площадка для коммуникации с врачами, которую используют большинство крупнейших фармацевтических компаний.

2. iBinom, облачный сервис по медицинской интерпретации генетических данных.Простое и удобное решение для обработки геномных данных, позволяющее за 1 клик и полчаса сформировать отчет о наследственных заболеваниях из 300Гб исходных данных секвенирования. Это позволит врачам быстро разобраться даже в сложных случаях наследственных заболеваний и назначить правильное лечение.

Так же в последнее время интерес к стартапам проявляет и государство, которое уже давно уделяет повышенное внимание к проблемам развития малого бизнеса и инновационных проектов, в связи с чем были образованы специальные инструменты поддержки молодых компаний среди которых Фонд Развития Интернет-Инициатив(ФРИИ) -это инвестиционный фонд, который предоставляет финансирование и экспертные ресурсы онлайн-стартапам на ранних стадиях развития. В планах ФРИИ в течение трех лет создать новое поколение онлайн-проектов – не менее 400 стартапов, а в числе приоритетов ФРИИ – образовательные, законодательные и инфраструктурные проекты, которые будут содействовать развитию в России полноценного рынка малого и среднего интернет-бизнеса.

В этом году В.В. Путин уже во второй раз встретился с представителями стартап-проектов и Фонда развития интернет-инициатив, где ему были представлены наиболее перспективные проекты[3]. Среди них было несколько проектов, связанных с медицинской тематикой:

1.Normasugar.ru – «НормаСахар», автоматизированная онлайн система слежения за состоянием больных, которая позволяет мониторить уровень глюкозы в крови и в полуавтоматическом режиме рекомендовать дозы инсулина, необходимые для компенсации заболевания. Также сервис поможет организовать удаленные врачебные консультации для больных через интернет или телефон. Пациенту, чтобы полноценно пользоваться сервисом, придется сначала заполнить опросный лист, вести дневник. Приложения уже работают на iOS, Android и Windows phone.[4]

2.LookMedBook – бесплатный интернет-сервис, позволяющий людям:

найти подходящую клинику или врача;

записаться на прием online;

узнать информацию о возможностях клиники и услугах;

найти информацию о компетенции врача и его опыте;

уточнить, где можно сдать анализы в Вашем городе.

3.Unim Histology- логистический интернет-сервис, с помощью которого пациенты со всей России могут направлять анализы в одну из лучших в стране онкологических лабораторий федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава РФ.[5]

Несомненно, что все перечисленные в данной статье проекты являются актуальными и полезными и наверняка они будут развиваться и становиться все более востребованными,  особенно учитывая пока еще недостаточный уровень технического оснащения наших территориальных ЛПУ.


Библиографический список
  1. Стив Бланк, Боб Дорф. Стартап. Настольная книга основателя = The Startup. Owner’s Manual. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 616 с. — ISBN 978-5-9614-4538-1.
  2. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://russianstartuprating.ru
  3. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://siliconrus.com/2015/03/frii-putin/
  4. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.aif.ru/techno/gadgets/1015244
  5. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.cnews.ru/top/2014/07/11/v_rossii_sozdan_internetservis_dlya_diagnostiki_raka_579223


Все статьи автора «Ванчиков Юрий Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: