УДК 339.9

ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ НА ПОЛИТИКУ

Жаворонок Анастасия Валерьевна1, Цибизов Евгений Романович1
1Томский Политехнический Университет

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению отдельных аспектов влияния проблемы обеспечения энергетическими ресурсами на международные отношения XXI в. Так же рассматриваются возможные колебания баланса на мировом энергетическом рынке и международной политической арене. Проведенный анализ позволяет сделать прогноз развития событий на рынке энергетических ресурсов в будущем.

Ключевые слова: нефть, политика, энергетические ресурсы


ECONOMIC EFFECT OF ENERGY RESOURCES ON THE POLICY

Zhavoronok Anastasia Valerevna1, Tcibizov Evgenii Romanovich1
1Tomsk Polytechnic University

Abstract
This paper is devoted to the influence of certain aspects of the problem of providing energy resources to international relations in the 21 century. As well consider possible fluctuations in the balance of the global energy market and the international political arena. The analysis allows to forecast developments in the energy market in the future.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Жаворонок А.В., Цибизов Е.Р. Влияние энергетических ресурсов на политику // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/52705 (дата обращения: 30.09.2017).

Важным компонентом могущества государства, издавна, было обладание природными ресурсами − земельными, водными, энергетическими и т. д. Однако именно энергетические ресурсы, наряду с научно-техническим прогрессом, развитием промышленности, переходом на ископаемое топливо заняли ключевое место в развитии всех стран мира. Важная роль нефти особенно явно проявилась во время Второй мировой войны, когда успех боевых действий на прямую зависел от своевременных поставок топлива, а так же от возможности страны производить топливо в больших масштабах.

Проблема влияния энергетических ресурсов на политические отношения между странами стала заметна в конце XX − начале XXI века. Эта тема начала привлекать многих ученых и политиков, которые изучали данную проблему, с целью разработки мер по решению межгосударственных разногласий, для установления равновесия между странами импортерами и экспортерами энергетических ресурсов.

Влияние энергетических ресурсов, в особенности нефти, на политические и экономические отношения особенно хорошо видны на примере событий конца XX века: Суэцкий кризис, попытки ввода эмбарго на экспорт нефти в Западные страны во время арабо-израильской войны 1967 г. и, вследствие этого, повсеместное применение нефтяного эмбарго в 1973 г.

Оценивая вышеперечисленные события, можно обратиться к высказыванию американского политолога Г.Моргентау, в котором он говорит об экономической политике, которая может осуществляться как ради себя самого, так и ради управления политикой другой страны. [1, с. 34].

Данное высказывание Г.Моргентау можно применить и к энергетической политике. Одни меры, которые применяют в энергетической сфере, могут не оказать ни какого влияния на политику государства, другие же могут напрямую повлиять на политические решения, принимаемые страной на международной арене.

Российские исследователи В. И. Анненков и Н. М. Лахтовский говорили о том, что энергетическая безопасность должна изучаться в границах энергетического мира, который является совокупностью энергетических субъектов и взаимосвязанными энергетическими зависимостями [2, с. 43].

Помимо государств (импортеров, экспортеров и транзитеров) большую роль в энергетическом мире играют так же нефтедобывающие компании – организации, занимающиеся непосредственно поставками энергетических природных ресурсов на мировой рынок. В следствие чего можно заявить, что на данный момент энергетический мир представляет собой систему взаимодействия стран (импортеров, экспортеров и транзитеров) и нефтедобывающих компаний.

После Первой мировой войны взаимоотношения между нефтедобывающими компаниями и странами перешли на новый уровень. Стало ясно, что основой власти и силы является нефть.  Д. Ергин говорил, что нефть не только власть, но и независимость.  [3, с. 299]. Данные столкновения заключается в решении вопроса о том, какую часть дохода, от продажи энергетических ресурсов, получит государство, а какая часть достанется нефтедобывающим компаниям.

Следует так же обратить внимание на развивающиеся страны, такие как Китай, Индия и Бразилия. Экономическое развитие данных стран требует большого количества ресурсов, в том числе и энергетических. Можно сказать, что страны, стремящиеся к быстрому развитию, являются основным направлением, куда стягиваются основные инвестиций в энергетический сектор и экономическая активность частных компаний [4]. В период 2009-2036 на данные страны, предположительно, будет приходиться до 56% роста спроса на энергетические ресурсы.

Рассмотрим положение крупнейших стран потребителей нефти. Первое место занимает США (20,9 % от мирового потребления), Евросоюз (15,9 %) и Китай (11,8%) [5, с. 11]. Среди потребителей природного газа США так же занимает первое место (21,5 %), на втором месте расположился Евросоюз (13,9 %), а третья позиция принадлежит Российской Федерации (13,2 %) [5, p. 23]. Последние данные являются интересными, так как Россия одновременно является крупнейшим поставщиком природного газа, и занимает одно из основных мест по его потреблению. Так же можно заметить малую долю потребления природного газа Китаем (4,1 %) [5, p. 23], это связанно с большой зависимостью энергетики от ископаемого угля (48,6% от мирового потребления) [5, p. 33].

В настоящее время большую роль на рынке энергетических ресурсов играют нетрадиционные источники природных ресурсов – месторождения горючих сланцев, которые содержат в себе сланцевую нефть и газ. По данным разных источников общие запасы горючих сланцев в мире составляют порядка 645 трлн. т. Из такого количества сланцев можно выработать около 25 трлн. т сланцевой нефти [5]. Таким образом, объема углеводородного сырья, содержащегося в сланцах, и условно называемого сланцевой нефтью, вероятно в 13 раз больше, чем запасов традиционной нефти. Учитывая уровень потребления на данный момент, таких запасов может хватить более чем на 300 лет.

Нетрадиционные источники ископаемых топлив составляют большую конкуренцию традиционным источникам. Развитие этого направления в области природных ресурсов может оказать существенное влияние на баланс не только на мировом энергетическом рынке, но и на мировой политической арене. Если подвести итог над представленной информацией, то можно сказать, что при дальнейшем развитии нетрадиционных источников ископаемых топлив под ударом могут оказаться экономики стран, являющихся экспортёрами традиционной нефти и газа. Цены на традиционные ресурсы могут снизиться, если на мировой рынок выступят новые экспортёры альтернативных сырой нефти ресурсов, что нанесёт сильный урон экономикам «старых» сырьевых стран (ОАЭ, Россия и т.д.). Так же следует учесть, что в случае активного использования нетрадиционных источников энергии резко снизится острота проблемы истощения запасов нефти, что приведет к снижению темпов развития области возобновляемых источников энергии (энергия солнца, геотермальная энергия, энергия ветров и т.д.), но к данному вопросу мы вернемся немного позднее.

Следует отметить попытки государств уладить конфликты, возникающие между ними в сфере энергетических ресурсов. Вопросы энергообеспечения включаются в повестку дня саммитов G-8, в состав которых входят основные экспортеры и импортеры энергетических ресурсов. В рамках организации было принято решение о создании Международного энергетического агентства. Его целью является развитие взаимоотношений и сотрудничества на международной арене, а так же обмен информацией между государствами участниками в энергетической сфере.

Фактором энергетических ресурсов могут пользоваться как экспортёры (обладатели) энергетических ресурсов, так и импортеры, которые способны менять направления импортных потоков.

Вернёмся к возможности добычи сланцевой нефти и газа, которые являются аналогами традиционной нефти и газа. Широкое распространение добыча сланцевой нефти и газа получила в США, что позволило им стать крупнейшим экспортером этого вида топлива. В последние несколько лет США совершили впечатляющий рывок. Добыча сланцевой  нефти выросла на 43% по сравнению с 2008 годом, до 6,5 млн. баррелей в сутки − это самый высокий показатель для страны за несколько десятилетий. Такую динамику отрасли обеспечили два самых успешных молодых месторождения − Баккен и Игл Форд. Только в 2012 году 50 лидеров американской «нефтянки» инвестировали в разработку этих и других проектов $186 млрд., подсчитали аналитики Ernst & Young. Это абсолютный рекорд для США, более чем на 20% превышающий объем вложений 2011-го. Но следует учитывать высокую стоимость добычи сланцевой нефти. С учетом всех издержек, многие месторождения уже сейчас работают на грани рентабельности, и даже легкая корректировка котировок рискует сделать их неэффективными. А снижение цены нефти на 10-15% способно поставить крест на использовании сланцевой нефти, что и произошло в конце 2014 г.

В 2014 г. США стали лидером по добыче нефти, опередив Россию и Саудовскую Аравию, с показателем 12,4 млн. баррелей в сутки. Второе место занимает Саудовская Аравия с показателем 11,6 млн. баррелей в сутки. РФ оказалась на 3-м месте в списке стран, добывающих нефть, с показателем в 10,6 млн. баррелей в сутки. Четвертое занимает Китай с уровнем 4,4 млн. баррелей нефти в сутки. На пятом месте Канада с дневной добычей 4 млн. баррелей. Десятку составляют в порядке убывания Иран, Ирак, ОАЭ, Мексика и Кувейт. Доли стран в мировой добыче нефти представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 − Доли стран в мировой добычи нефти

Рассмотрим ситуацию, сложившуюся в конце 2014 года, когда Саудовская Аравия снизила цену на поставки нефти в страны Азии и США. В США добыча сланцевой нефти упала сразу на 20% после того, как цена нефти на Лондонской бирже снизилась до 89 долларов за баррель. Тогда же американцы спрогнозировали, что при такой цене добыча сланца упадет до конца года на 50%. Цена ниже 90 долларов за баррель заставит приостановить некоторые дорогостоящие проекты по добыче, прежде всего в Канаде, в Венесуэле, Иране, Нигерии, Австралии. Главное, потеряет смысл глубоководная добыча в Северном море в Европе, которую ведут Британия, Норвегия и другие страны. Уже сейчас под вопросом стоит энергетическая стратегия Европы и США, которая заключается в снижении зависимости от импортных углеводородов. То есть собственную добычу развивать уже не выгодно, а возобновляемые источники энергии тоже потеряли смысл. Предприятиям невыгодно переходить на дорогостоящие ветряки и солнечные батареи при такой низкой цене на нефть и соответственно газ. Изменение цены за баррель нефти, в период 2000-2014 года, представлено на рисунке 2. По оси абсцисс указан год, по оси ординат цена за баррель.

Рисунок 2 − Изменение цен за баррель нефти

Можно смело сказать, что проблемы обеспечения энергетическими ресурсами напрямую влияют на международные отношения. Многие страны активно пользуются наличием у них энергетических ресурсов для влияния на политику других стран. Примером этого является ситуация, сложившаяся в конце 2014 года. Снижение цены на нефть очень сильно ударило по многим странам. В стороне не осталась и Россия, и если цены на нефть не начнут расти,  то она может оказаться в очень трудном положении, так как российская экономика сильно зависит от экспорта сырой нефти. Что бы избежать повторения подобной ситуации в будущем, России необходимо значительно уменьшить экспорт сырой нефти и активно стимулировать развитие нефтеперерабатывающей отрасли. Но так же не стоит забывать об альтернативных источниках энергии, таких как солнечная энергия, ветряная энергия, геотермальная энергия, энергия приливов и т.д. Так как данные источники энергии являются «неиссякаемыми» то можно смело сказать, что данный вид энергетических ресурсов в будущем может вытеснить традиционные энергетические ресурсы, что в свою очередь окажет сильное влияние на политику многих стран.


Библиографический список
  1. Morgenthau, H. J. Politics among nations: the struggle for power and peace / H. J. Morgenthau. − 7th ed. / rev. by K. W. Thompson and W. David Clinton. − New York: McGraw-Hill/Irwin, 2006. − 743 p.
  2. Анненков, В. И. Энергетическая безопасность в условиях глобализации / В. И. Анненков, Н. М. Лахтовский // Обозреватель. − 2010. − № 1. − С. 36−47.
  3. Yergin, D. The Prize: The Epic Quest for Oil, Money and Power / D. Yergin. − New York: Simon & Schuster, 1991. − 928 p.
  4. Ladislaw, S. Energy and Development Trends: The Role of Rapidly Emerging Countries / S. Ladislaw [Electronic resource] // Centre for Strategic and International Studies. − Mode of access: http://csis.org/files/publication/111219_Ladislaw_EnergyDevelopment_Web.pdf. − Date of access: 12.02.2013.
  5. BP Statistical Review of World Energy [Electronic resource] // British Petroleum. − Mode of access: http://www.bp.com/assets/bp_internet/globalbp/globalbp_uk_english/reports_and_publications/statistical_energy_review_2011/STAGING/local_assets/pdf/statistical_review_of_world_energy_full_report_2012.pdf. − Date of access: 09.02.2013.
  6. Жаворонок А.В. Влияние динамики валюты на ценовой уровень нефти в мире и Российской Федерации за 2014 год и начало 2015 года / А. В. Жаворонок, А. А. Иванцов // Молодой ученый. − 2015. − №9.  [Электронный ресурс]. URL: http://www.moluch.ru/archive/89/18187/ (дата обращения: 05.05.2015)
  7. Жаворонок А.В., Кирсанов Д.О. Негативное влияние цен энергоресурсов на развитие экономики // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/52178 (дата обращения: 30.04.2015)


Все статьи автора «Жаворонок Анастасия Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: