УДК 94(470)

«УКРАИНСКИЙ ВЕСТНИК» – ЖУРНАЛ УКРАИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ В СССР

Нугаев Альберт Сергеевич1, Вазерова Алла Геннадьевна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье рассматривается журнал украинской национальной оппозиции в СССР «Украинский вестник» - цели, содержание, репрессии против членов редакции.

Ключевые слова: национальное движение, оппозиция, СССР, Украина, Украинский вестник


"THE UKRAINIAN MESSENGER" - THE MAGAZINE OF THE UKRAINIAN NATIONAL OPPOSITION IN THE USSR

Nugayev Albert Sergeyevich1, Vazerova Alla Gennadyevna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article the magazine of the Ukrainian national opposition in the USSR "The Ukrainian messenger" - the purposes, the contents, repressions against members of edition is considered.

Keywords: national movement, opposition, Ukraine, Ukrainian messenger, USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Нугаев А.С., Вазерова А.Г. «Украинский вестник» - журнал украинской национальной оппозиции в СССР // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/52501 (дата обращения: 21.11.2016).

В январе 1970 г. появилось самиздатовское оппозиционное издание в республике – «Украинский вестник». Значительную роль в его появлении сыграла ХТС [1], поскольку из-за того, что на Украине отсутствовал свой информационный орган, украинцы узнавали о событиях, происходивших в республике, именно из выпусков московской ХТС.

Редакция «Вестника» заявляла, что главной задачей издания являлось доведение до широкой общественности скрывавшейся или фальсифицировавшейся в официальных СМИ информации, например, о нарушениях демократических свобод, которые гарантированны конституцией; судебных процессах и репрессиях в республике, нарушениях национального суверенитета, проявлениях шовинизма, ситуации с украинскими политзаключенными и пр. [2]. В «Вестнике» размещались выдержки или полные тексты работ, официальных документов, литературных произведений, которые распространялись в республиканском самиздате. Заявлялось, что издание не представляет собой орган какого-либо конкретного объединения или группы, и намерено обнародовать самиздатские материалы различного содержания и направления, объективные материалы о разных событиях и моментах республиканской жизни [3]. Журнал позиционировался не как антисоветский или антикоммунистический.

Первый выпуск журнала содержал информацию о сожжениях на Украине; репрессивных акциях против Дзюбы; суде над С. Бедрило; следственных действиях в рамках дела С. Караванского; обысках и допросах в конце 1969 г.; фамилии 58 человек, которые были подвергнуты гонениям в 1968-1969 гг.; информация об украинцах в заключении; перечень украинских политзаключенных; ряд самиздатских материалов.

В 1970-1972 гг. было издано шесть номеров «Вестника». Состав редакции скрывался, но негласно считалось, что подготовка издания осуществлялась В. Лисовым, Е. Пронюком, И. Семанюком, В. Черновилом. Так, Лисового в первый раз арестовали в Киеве 6 июля 1972 г. за подготовку и издание 6 выпуска «Вестника». В ноябре 1973 г. в Киеве состоялся суд над Лисовым, Пронюком, Семанюком, обвинявшихся по ст. 62 УК УССР. Им вменялось изготовление, хранение, распространение «Письма в ЦК», которое классифицировалось как «антисоветское», «преследовавшего цель подрыва власти», а также издания двух выпусков «Вестника» [4]. Лисового приговорили к 7 годам лагерей и 3 годам ссылки [5].

Вместе с Лисовым и Пронюком за подготовку 6 выпуска «Вестника» был осужден В. Овсиенко, 1949 года рождения, преподаватель русского языка и литературы. Его приговорили к 4 годам лагерей по ст. 64 УК УССР. 8 февраля 1979 г. в Радомышле Житомирской области Овсиенко приговорили к 3 годам лагерей строгого режима. После выхода 5 марта 1977 г. он находился под административным надзором в с. Ленино Житомирской области. Овсиенко поддерживал контакты с украинскими и столичными правозащитниками [6].

Выпуск 8 «Вестника» опубликовал список около 50 человек, арестованных в 1970-е гг., фамилии 60 человек, потерявших работу на Украине. Редакция утверждала, что общее количество уволенных следовало считать в тысячах. В этом же номере перечислялись 50 авторов, которых запретили к публикации; свыше 100 авторов, имя которых нельзя было вообще упоминать; 24 студента, которых отчислили из Львовского госуниверситета [7].

Аресты 1972 г. прекратили выпуск «Вестника» на два года.

Следует подчеркнуть, что на Украине весьма благожелательно относились к «ХТС». Но «Вестник» замечал, что «Хроника» единолично позиционирует себя как наднациональный или всесоюзный орган, хотя реально выступает журналом русских или, может быть, еврейских кругов. Эпизодичная информация с мест – из республик служит дополнением к детальному описанию происходившего в России, в первую очередь, в Москве [8].

В 1973-1975 гг. в республиканском самиздате получили хождение 7, 8 и 9 выпуски «Вестника». Это было уже другое издание, принципиально отличавшееся от ранних выпусков. Новый «Вестник» гораздо радикальнее, советская власть на Украине в журнале открыто называется оккупационной, издание выступает с требованием абсолютной независимости республики [9]. Редколлегия включала в себя киевских журналистов А.Е. Шевченко и В.Н. Шевченко (однофамильцы), врача С.И. Хмару, псевдоним – М. Сагайдак [10]. Ранее они не участвовали в национальном оппозиционном движении, что позволяло им длительное время оставаться нераскрытыми [11].

7-8 номера – это не просто сборники информации и самиздатовских материалов, а тематические подборки. В «Вестнике» были напечатаны стихи М. Сагайдака декабря 1972 г. – октября 1973 г., анонимный материал «Этноцид украинцев в СССР», представлявший собой анализ обширных статистических данных о физическом уничтожении украинцев в 1918-1950 гг., продолжавшейся русификации, истреблении национальной культуры и пр. [12].
В апреле 1980 г. в Киеве были арестованы В.Н. Шевченко и А.Е. Шевченко. С.И. Хмара, стоматолог в пос. Порнык Львовской области, член городского профкома, выступал за улучшение условий труда сослуживцев. Хотя первичной парторганизацией было решено принять его в партию, вышестоящая инстанция данное решение отклонила. Потом Хмару устранили и из профсоюзной организации. В.Н. Шевченко, член партии, после окончания журналистского факультета КГУ служил в КГБ. В конце 1950-х гг. работал редактором в газете «Ленинец» (Сахалин), потом – в РАТАУ (Киев). Накануне ареста работал в отделе информации на заводе. А.Е. Шевченко окончил журналистский факультет КГУ, накануне ареста работал ответсекретарем редакции «Украинского биохимического журнала». В.Н. Шевченко, 1932 года рождения, журналист, обвинялся по ст. 62 УК УССР, в частности, распространение 10 номера «Вестника». А.Е. Шевченко, 1940 года рождения, филолог, был арестован еще в марте 1980 г. [13]. 15-24 декабря 1980 г. состоялся суд во Львове по делу А.Е. Шевченко, В.Н. Шевченко и С.И. Хмары.  Всех троих обвиняли по ст. 62 УК СССР.
Зал судебного заседания был практически пустым. Женам подсудимых и брату Хмары разрешили присутствовать только после того, как их допросили как свидетелей. Приехавшему 22 декабря родственнику В.Н. Шевченко разрешили находиться в зале. Хмару обвиняли в составлении 6-9 номеров «Вестника» и передаче за границу 6-8 выпусков; в авторстве статьи «Геноцид украинцев в СССР», которая была опубликована в одном из номеров «Вестника» и озвучена на радиостанции «Свобода»; в ведении разговоров, преследовавших цель «подрыва советской власти». Также Хмаре вменяли получение незаконным путем 950 руб.: работая зубным техником, он изготавливал золотые коронки из металла, который приносили пациенты, и получал за это 10-15 руб. В.Н. Шевченко инкриминировали хранение и распространение «Вестника»; написание статьи «Чехословацкая политика глазами украинца»; «антисоветские по содержанию» ремарки к работам В.И. Ленина; хранение и распространение самиздатовских материалов И. Дзюбы, В. Черновила, Грушевского, Сануса и др.; «антисоветскую пропаганду», которая звучала от него в конце 1950-х гг. на Сахалине. Причем, свидетели уточняли, что Шевченко говорил о плохой сохранности памятников истории и культуры, особенно церквей, затруднениях в экономике, об искусственно вызванном голоде 1930-х гг., насильственном характере советской коллективизации. А.Е. Шевченко обвинялся в том, что в 1960-1980-х гг. с целью ослабления социалистического государства изготавливал, хранил и распространял антисоветские материалы. А.Е. Шевченко в своем публичном выступлении сказал, что единственный «антисоветский документ» – стихотворения А. Лупиноса и его биография – был передан Хмаре для использования в антисоветском сборнике – «Вестнике»; Хмара сначала разместил их в 7 номере журнала, а потом перенес в 9 номер [14]. А.Е. Шевченко не подозревал, что эти стихотворения имеют антисоветское содержание. В 1973 г. он по просьбе Хмары передал ему стихотворения, но речь об их массовом распространении и использовании в «Вестнике» не шла. Из № 7 Хмара эти стихотворения изъял по просьбе А.Е. Шевченко. А.Е. Шевченко потребовал этого, поскольку, во-первых, не обговаривалось их использование в журнале, и, во-вторых, А.Е. Шевченко не одобрял антисоветской линии «Вестника». С содержанием № 9 «Вестника» А.Е. Шевченко не был ознакомлен. Стихотворения Лупиноса и его биографическая справка были размещены Хмарой в «Вестнике» без ведома А.Е. Шевченко, вопреки его пожеланию. Однако В. Соловей и его супруга Галина, у которых во время обыска изъяли пакет с материалами для «Вестника», и В. Могильный утверждали, что А.Е. Шевченко действительно передавал стихотворения А. Лупиноса и его биографию Хмаре и был осведомлен об их дальнейшем предназначении; в 1974 г. сам лично передал экземпляр журнала Могильному. В 1975 г. А.Е. Шевченко получал от Хмары фотопленки для изготовления фотокопий и размножения журнала. А.Е. Шевченко опровергал их утверждения тем, что три свидетеля были с ним «в разорванных отношениях», двое свидетелей находились во враждебных отношениях. А.Е. Шевченко в 1975 г. отдал Хмаре самиздатовские материалы, а именно – частное письмо, где затрагивались моменты личной жизни, статья об  искусстве кобзарей на Украине. Кстати, данная статья была написана музыковедом для советских СМИ, но ее не напечатали. А.Е. Шевченко утверждал, что передача статьи представляла собой протест против антисоветской направленности 7 номера журнала. Помимо этого, хотя в 1973 г. Хмара просил помогать ему в сборе материала по национальным вопросам для «Вестника», А.Е. Шевченко не передал ему ничего. Летом 1975 г. Хмара укорял его, что А.Е. Шевченко не участвует в подготовке журнала, и тот, отдавая статью на музыкально-историческую тему, расценивал это как своего рода «откуп».
А.Е. Шевченко в конце заседания сказал, что в 1970-е гг. им были совершенны некоторые антизаконные действия, например, причастность к распространению антисоветского пасквиля «Украинский вестник». А.Е. Шевченко эти факты признавал, раскаивался и осуждал свои поступки.
С.И. Хмару, 1937 года рождения, приговорили к 7 годам лагерей строгого режима и 5 годам ссылки, В.Н. Шевченко – соответственно 7 и 4, А.Е. Шевченко – 5 и 3 [15].
21 августа 1980 г. облсуд Ивано-Франковской  области вынес приговор Н. Крайнику. Ему инкриминировали создание организации «Украинский национальный фронт», подготовка и выпуск 2 номеров альманаха «Прозрение» и журнала «Украинский вестник» [16].

5 августа 1987 г. во Львове (Украина) возобновилось издание журнала «Украинский вестник». Этот журнал прекратил свои выпуски в 1972 г. после 6  номера. В редакцию входили основатель издания В. Черновол, И. Гель, М. Горынь, П. Скочок. Журнал возобновился с 7 выпуска, который посвятили памяти погибшего в лагере В. Стуса. Издание было презентовано на пресс-конференции 8 сентября 1987 г. Следует отметить, что в 1974 г. в самиздате появился 7-8 выпуск «Украинского вестника» под редакцией М. Сагайдака (предположительно, это – псевдоним). По направленности и содержанию данный выпуск коренным образом отличался от первых выпусков [17].

По мнению современных украинских демократов, в их становлении и деятельности оппозиции, в целом, значительную роль играли самиздатовские журналы, которые пропагандировали ценности демократии и свободы, и, в первую очередь, это журнал «Украинский вестник», которое издавалось диссидентами еще в СССР [18].


Библиографический список
  1. Гарькин И.Н., Королева Л.А. Правозащитное движение в СССР (1960-1980 гг.) // История и археология. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/04/959 (дата обращения: 17.02.2015).
  2. Национальный вопрос в СССР. Сучастнисть, 1975. С. 153.
  3. Мебадури С.З., Королева Л.А., Молькин А.Н. Украинское национальное движение в СССР (1950-1980-е гг.) // История и археология. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/05/973 (дата обращения: 05.03.2015).
  4. ХТС. 1973. Вып. 30. С. 78 // http://www.memo.ru/history/diss/chr/
  5. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 321.
  6. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 50-51.
  7. Украiнський вiсник. Вып. 7-8. С. 122, 123 // http://sb7878.ucoz.ru/publ/77-1-0-341
  8. Национальный вопрос в СССР. Сучастнисть, 1975. С. 151.
  9. Кошеливец И. Хроника украинского сопротивления // Континент. Мюнхен, 1975. №5. С. 196.
  10. ХТС. Вып. 60. С. 54-61 // http://www.memo.ru/history/diss/chr/
  11. Алексеева История инакомыслия в СССР. Новейший период. Вильнюс - М., 1992. С. 142.
  12. ХТС. Вып. 60. С. 54-61 // http://www.memo.ru/history/diss/chr/
  13. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 375.
  14. ХТС. Вып. 60. С. 54-61 // http://www.memo.ru/history/diss/chr/
  15. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 412-413.
  16. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 435.
  17. Вести из СССР. Права человека. 1987 // https://kronid.wordpress.com/category/1987/
  18. Перестройка. Обострение политической борьбы. Распад СССР // http://banauka.ru/4801.html


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация