УДК 004.9

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ МАРКЕТИНГОВОГО ПОТЕНЦИАЛА САЙТА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Захарова Елена Анатольевна
Обнинский институт атомной энергетики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»
старший преподаватель кафедры экономики, экономико-математических методов и информатики старший преподаватель кафедры информационных технологий и общетехнических дисциплин Некоммерческое образовательное учреждение высшего профессионального образования «Среднерусский гуманитарно-технологический институт»

Аннотация
В статье предложена методика оценки маркетингового потенциала сайта, включающая в себя минимально необходимые к расчету и отслеживанию параметры с целью повыше-ния привлечения посетителей на сайт.

Ключевые слова: интернет ресурсы, интернет-продвижение, поисковая система, поисковые запросы, при-влечение посетителей на сайт, Яндекс тИЦ


DEVELOPMENT OF THE TECHNIQUE OF THE ASSESSMENT OF MARKETING POTENTIAL OF THE SITE ON THE INTERNET

Zakharova Elena Anatolevna
Obninsk Institute of Atomic Energy of National Research Nuclear University "MEPhI"
Senior Lecturer, Department of Economics, Economics and Mathematical Methods and Information Technologies Senior Lecturer, Department of Information Technology and technical disciplines Profit educational institution of higher professional education «Srednerussky Humanities and Technology Institute»

Abstract
In article the technique of an assessment of marketing potential of the site including parameters, minimum necessary to calculation and tracking, for the purpose of increase of involvement of visitors on the site is offered.

Keywords: Google PR, internet advance, Internet resources, involvement of visitors on the site, search engine, search queries, Yandex tIC


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Захарова Е.А. Разработка методики оценки маркетингового потенциала сайта в сети интернет // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/50462 (дата обращения: 03.06.2017).

Интернет сегодня становится универсальным инструментов в сфере бизнеса, мультимедиа, во всех тех сферах, где информация принимает все более важную роль в качестве одного из видов экономических ресурсов. Особенно велика роль сети Интернет как мощного инструмента продвижения в коммерческой деятельности, в продажах, которые присутствуют на любом предприятии, в любой сфере, которые, на первый взгляд, никак с продажами не связаны. Если считать продажей акт предоставления товара или услуги за деньги или безвозмездно, в котором заинтересованы и продавец и покупатель, то любая сфера общественной жизни не обойдется без такой продажи, будь то реализация муки, или сбор средств для поддержки зоозащитного центра: продвижение востребовано всегда и везде. И Интернет, в силу его популярности, широким возможностям, при грамотном его использовании может в короткие сроки и при минимуме финансовых вложений принести ощутимый экономический результат.

Однако многие владельцы интернет-ресурсов считают, что для успешной коммерческой деятельности посредством Интернет достаточно лишь создать свой сайт, и посетители, заказчики сами его найдут. Но, не смотря на все свои достоинства, онлайн продвижение и онлайн бизнес имеют существенные недостатки перед их оффлайновыми конкурентами: если создается магазин в его физическом представлении, то уже одним фактом появления он привлечет к себе посетителей, проходящих мимо. В Интернет же случайно найти сайт, если его владельцы об этом не позаботились, практически невозможно.

В академических кругах вопрос использование возможностей и механизмов сети Интернет, как универсального и мощного средства продвижения рассматривается не столь часто, как он того заслуживает, тогда как практики интернет-бизнеса и специалисты интернет-продвижения имеют достаточно методик, основанных на практическом опыте, способных и оценить перспективы успеха ресурса в Интернет-пространстве, и повысить его популярность, так как посещаемость сайта вкупе со всеми методами привлечения посетителей дает реальный коммерческий результат владельцу ресурса.

Основной вопрос, волнующий владельца сайта – какое количество посетителей можно ожидать, к примеру, за месяц. Если не использовать никакие дополнительные способы рекламы в Интернет, то единственный способ – поисковые системы. Маркетинговый успех ожидает те сайты, которые по свей тематике выходят в ТОП10 или хотя бы в ТОП-20 результатов запросов, так как редкий пользователь просматривает результаты поиска в поисковой системе дальше пятой страницы, а большинство заканчивают поиск уже на третьей.

Для оценки количества посещений можно воспользоваться сервисами статистики, которые есть у каждой поисковой системы. Для Яндекса это wordstat.yandex.ru. В данном сервисе можно оценить популярность тематики своего ресурса, задав основную тему, ключевые слова, введя которые в поисковую систему посетитель мог бы найти искомый сайт.

Все запросы в поисковых системах можно разделить на три вида:

- высокочастотные (ВЧ) – состоят из одного слова;

- среднечастотные (СЧ) – состоят из двух-трех слов;

- низкочастотные (НЧ) – состоят из трех и более слов.

Реалии сегодняшнего Интернет-пространства таковы, что получить посетителей на сайт, ориентируясь на ВЧ запросы практически невозможно – придется потратить минимум 7-12 месяцев, для того чтобы догнать конкурентов и попасть в ТОП 10 по выбранной теме. Поэтому оптимальный вариант – СЧ и НЧ – запросы. Пользуясь wordstat.yandex.ru следует учитывать, что при вводе слов запроса без кавычек, сервис выдает статистику запросов не только именно такой комбинации слов, но и запрос этих словосочетаний в комбинации с другими словами. При использовании кавычек будет предоставлена информация только по запрашиваемым словам, которая может быть в шесть раз ниже, чем без кавычек.

Но, как упоминалось ранее, любого владельца сайта интересует потенциальное количество посетителей на его сайт. Чтобы подсчитать примерное количество посетителей в день, при условии, что сайт занимает с первой по третью позиции в поисковой системе, следует количество показов, в соответствие с wordstat.yandex.ru разделить на 30 и уменьшить на 20%, так как Yandex учитывает также переходы по второй, третьей страницах в поиске и показы в рекламных баннерах. Для сайтах, находящихся на 4-6 позиции количество посетителей нужно уменьшать на 60%, для сайтов, имеющих 7-10 позиции – на 85-90%.

Конкурентные преимущества сайта можно оценить по показателю Google PR. Google PR – величина, представленная в числовой форме, которая характеризует значимостьвеб-страницы. Рассчитывается такая величина отдельно для каждой страницы сайта и измеряется от 0-10. Чем больше ссылок ведёт на определённую страницу, тем выше у неё показатель PR. Однако данный показатель следует учитывать и своего сайта, и у сайта конкурентов, если  у сайта в поисковой выдаче по поисковому запросу находится главная страница или если узкотематический сайт создан именно по низкочастному или среднечастотному запросу и  в поисковой выдаче стоит внутренняя страница вместо главной. Показатель Google PR обновляется раз в 3-4 месяца, он не имеет значительного практического влияния на привлечения трафика, но отслеживать его рекомендуется.

В системе Яндекс, как и в Google, имеется показатель качества интернет ресурсов – тИЦ, или тематический индекс цитирования. В отличие от Google PR, тИЦ рассчитывается не для отдельной страницы, а для всего сайта. Данный показатель определяет авторитетность интернет ресурса, с учётом количества ссылок на него с других тематических сайтов. На тИЦ конкурентов следует обращать внимание, если их сайт создан точно по основной теме поисковых запросов.  Высокий показатель тИЦ – свидетельство большого количества ссылок, которые ведут на данный сайт. Высокий уровень тИЦ считается от 50. И, конечно же, следует сравнивать свой тИЦ и тИЦ конкурентов. Показатель тИЦ можно найти на специальных сервисах, предлагающих автоматическую оценку показателей сайта. Для сайтов, описанных в Яндекс.Каталоге, индекс цитирования показывается рядом с описанием ресурса.

Таким образом, можно выделить следующие показатели оценки маркетингового потенциала сайта, которые необходимо оценить и отслеживать за все время его существования:

- оценка частотности запросов по теме сайта;

- оценка количества потенциальных посетителей исходя из количества запросов;

- мониторинг Google PR;

- отслеживание Яндекс.тИЦ

Осуществление подобного минимального перечня действий будет способствовать поддержанию позиции сайта в ТОП-запросов поисковой системы, а значит, способствовать привлечению посетителей на сайт.


Библиографический список
  1. Д.Бохон. 13 шагов для создания прибыльного сайта. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://13steps.ru
  2. Что такое тИЦ. Яндекс-каталог. Электронный ресурс]. Режим доступа: https://help.yandex.ru/catalogue/citation-index/tic-about.xml


Все статьи автора «Захарова Елена Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: