УДК 339.1

АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В КОММЕРЧЕСКОМ СЕКТОРЕ: ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ

Смирнов Михаил Олегович
Институт правоведения и предпринимательства
к.э.н., доцент, доцент каферы экономики и предпринимательства

Аннотация
В статье рассмотрены принципы антикризисного управления в коммерции, представлены теоретические и практические моменты данного направления менеджмента.

Ключевые слова: антикризисное управление, бизнес, коммерция, кризис, принципы управления


CRISIS MANAGEMENT IN THE COMMERCIAL SECTOR: THE PRINCIPLES OF ACTION

Smirnov Mikhail
Institute of Law and Business
Doc., Cand. of Econ. Sc., Docent of a Chair of Economic and Business

Abstract
The principles of crisis management for the commerce are discussed, the main theoretical and practice moments of that direction of the management are presented.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Смирнов М.О. Антикризисное управление в коммерческом секторе: принципы действия // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/47491 (дата обращения: 30.09.2017).

Современная экономическая теория рассматривает бизнес как инициативную экономическую деятельность, осуществляемую за счет собственных и заемных средств на свой риск и под свою ответственность, направленную в первую очередь на получение прибыли и развитие самой деятельности [1].
В теории и практике антикризисного управления, предполагающего максимально рациональное ведение бизнеса в условиях угрозы кризисных ситуаций или в процессе самого кризиса, разработано немало общих и специальных для различных областей хозяйственной деятельности принципов, методов, приемов и инструментов, которые могут использовать руководители субъектов бизнес-среды.
В данной статье автор решил сосредоточить внимание именно на антикризисном менеджменте в нематериальной сфере общественного производства, конкретнее, – в коммерции. Такая ориентация, помимо личных научно-исследовательских интересов автора, основана на том, что в современной экономике сфера услуг играет значительную роль. Так, к примеру, в 2014 году серьезное беспокойство китайских экономистов и исследователей вызвал тот факт, что в 2013 году в столь быстро развивающемся в XXI веке Китае замедлился рост третичного сектора экономики. Небезосновательная тревога была обусловлена именно тем, что этот сектор является индикатором развития государства и степени перехода от промышленной модели развития к постиндустриальной, где наибольшую долю ВВП составляют коммерческие и некоммерческие услуги (консалтинг, ЖКХ, финансы, образование, туризм и прочие) [2].
Соответственно и сфера торговли (купли-продажи) товарами и услугами, как часть сервисного сектора экономики, также будет обладать определенным весом в процессе развития национальной экономической системы. В условиях общей экономической рецессии, вхождения России в полноценный экономический кризис, о котором сейчас уже открыто говорят представители государственной власти всех уровней и ведущие экономисты страны, бизнес-сообщество в целях минимизации возможных потерь должно четко представлять линию своего поведения. Коммерсантам, субъектам бизнеса в сфере торговли – движущей силе третичного сектора экономики, требуется ряд принципиальных антикризисных ориентиров в менеджменте.
Отметим, что в свете предпринимаемых на общегосударственном уровне антикризисных мер, подробно сформулированных в Плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в социальной стабильности в 2015 году, для субъектов бизнеса предполагается определенная поддержка, льготы и преференции. Данный факт, как и сам кризис, дает возможность коммерсантам по новому взглянуть на свои возможности в бизнес-среде, повысить рациональность своих действий.
В самом общем виде руководителям коммерческих структур в настоящее время нужно осознавать, что менеджмент в кризисных условиях требует некоторых особенностей в анализе экономической ситуации, специальных знаний, опыта и искусства в экономике и управлении. Во-первых, следует понимать, что возможно предвидеть, отодвигать или ускорять кризисные процессы. То есть в определенной степени они управляемы. Во-вторых, при наступлении кризиса часто есть возможность смягчать и минимизировать последствия [3].
Отметим, что несмотря на некоторые различия в целевых установках менеджмента в классическом (традиционном) и антикризисном аспектах, положительный итоговый результат последнего в виде сбалансированное функционирующей организации, с более высокими, чем на данный момент, экономическими показателями, будет являться удовлетворительным для руководства коммерческих организаций.
В первую очередь, антикризисный менеджмент – это постоянная готовность к возможному нарушению равновесия (в том числе финансового равновесия коммерческой организации). Равновесие такой социально-экономической системы, как организация, достаточно непостоянно в процессе развития. В целом, это обусловлено её реакцией на изменения во внутренней и внешней среде. Обращаясь к финансовой стороне вопроса, ряд изменений позитивно отражается на равновесии коммерческих структур в этом плане, тогда как другие – негативно. К примеру, изменение (повышение) квалификации персонала организации усилит конкурентоспособность коммерческой организации, будет позитивным фактором увеличения её дохода. А внезапный рост цен на ряд услуг, от которых, допустим, зависит сервисная программа какой-либо организации, будут негативным, кризисным фактором. Коммерсантам следует понимать, что управляемый ими объект в процессе развития изменчив по природе.
Далее сделаем акцент на необходимости ранней диагностики кризисных явлений (в том числе, в финансовой деятельности коммерческой организации). Своевременное использование возможностей нейтрализации кризисных явлений требует их прогнозирование и, соответственно, постоянный мониторинг коммерческой структуры, её финансово-хозяйственной деятельности. Выявленные отклонения на раннем этапе с наименьшими издержками помогут менеджерам избежать развития кризисных процессов.
Также обратим внимание на различия в кризисных явлениях по степени их опасности (в том числе для финансового развития коммерческой организации). Дело в том, что далеко не на все показатели отклонений в развитии коммерсантам следует реагировать одинаково. При этом следует выделить, во-первых, необходимость срочного реагирования на отдельные кризисные явления – угрожающие равновесию кризисные явления не только имеют тенденцию расширения со временем, но и могут породить новые кризисные процессы, в ряде случаев даже более серьезные по последствиям для финансового состояния организации, чем они сами. Во-вторых, указать на фактор адекватности реакции на степень реальной угрозы (в том числе угрозы финансовому равновесию коммерческой организации и её развитию в целом). Здесь коммерсантам следует учитывать тот факт, что сбалансированные антикризисные решения по силе должны соответствовать угрозам, в противном случае при недостаточных усилиях (как финансовых, так и административных) эффект нейтрализации угрозы потери равновесия не будет достигнут, а при избыточных субъект управления будет нести неоправданные финансовые и иные потери. К примеру, реализуя комплекс определенных услуг, в период экономического кризиса коммерсант может отказаться от реализации наименее рентабельных, «имиджевых» услуг, но при этом не пойти на полное прекращение деятельности.
Важным моментом антикризисного управления следует считать принципиальную позицию по полной реализации внутренних возможностей выхода из кризиса (в том числе для выхода коммерческой организации из кризисного финансового состояния). Как правило при ранней диагностике кризисных явлений организация в состоянии справится с ним «своими силами». Следует понимать, что только в данном случае не появляется угроза такой значимой для предпринимателей категории, как финансовая самостоятельность и самостоятельность бизнеса вообще.
На практике, однако, сила кризиса бывает настолько велика, что без помощи со стороны вопросы восстановления равновесия в организации уже не решить. В данном случае, менеджерам следует принимать решения уже на другом уровне: выбирать эффективные формы внешней помощи (в плане финансовой стороны деятельности коммерческой организации речь здесь может идти об эффективных мерах санации). При условии, что приоритетным для бизнеса будет являться его сохранение и развитие, во время кризиса вмешательство в управление финансами, персоналом и прочими компонентами внутренней среды коммерческих структур может быть достаточно эффективным – для организаций подобные меры могут стать просто новым этапом в их развитии в сфере коммерции.
Таким образом, принципиальные моменты антикризисного управления позволят руководителям, учредителям и собственникам бизнес-структур, не забывая о традиционных текущих и стратегических задачах в менеджменте, строить свои решения с учетом специфики общей кризисной ситуации, а значит более искусно управлять коммерческой деятельностью.


Библиографический список
  1. Экономическая теория: учебное пособие / Б.И. Герасимов, Н.С. Косов, В.В. Дробышева и др. – Тамбов: Изд-во. ТГТУ, 2009.
  2. Смекалкина Д. Сфера услуг в Китае отстает в развитии // Инф. портал «China Logist». ULR: http://chinalogist.ru/book/articles/perevody/sfera-uslug-v-kitae-otstayot-v-razviti (дата обращения 21.01.15).
  3. Антикризисное управление: учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова, М.В. Кравкин. – М.: КНОРУС, 2013.


Все статьи автора «Смирнов Михаил Олегович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: