УДК 94(411).06+94(716)

ПРОПАГАНДА ШОТЛАНДСКОЙ КОЛОНИЗАЦИИ АМЕРИКИ В ТРАКТАТАХ XVII ВЕКА

Ласкова Наталья Васильевна1, Магаков Геннадий Юрьевич1
1Южный федеральный университет Институт истории и международных отношений, кандидат исторических наук, доцент кафедры Зарубежной истории и международных отношений

Аннотация
Статья посвящена событиям, относящимся к начальному периоду шотландского проникновения в Северную Америку. Дана сравнительная характеристика малоизученных образцов нового для Британии первой четверти XVII в. литературного жанра – трактатов, пропагандирующих преимущества всех видов участия в колониальных проектах. Сочинения пионеров шотландской колонизации Уильяма Александера и Роберта Гордона представлены в качестве важных источников для изучения ранней истории Новой Шотландии.

Ключевые слова: колонизация Северной Америки, колония, Новая Шотландия, Роберт Гордон, трактат, Уильям Александер, Шотландия


THE PROMOTION OF SCOTTISH COLONIZATION OF AMERICA IN THE TREATISES OF THE SEVENTEENTH CENTURY

Laskova Natalia Vasilyevna1, Magakov Gennady Yuryevich1
1Southern Federal University Institute of History and International relations, Ph. D. in History, Assistant Professor of the Foreign history and International relations department

Abstract
The article is sanctified to the events related to the initial period of Scottish penetration toNorth America. Comparative description of insufficiently known standards of literary genre of the XVII century is presented - treatises, propagandizing advantages of all types of participating in colonial projects. Works by Scottish pioneers of colonization William Alexander and Robert Gordon are presented as important sources for the study of the early history of Nova Scotia.

Keywords: colonization of North America, colony, New Scotland, Scotland, treatise, William Alexander


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ласкова Н.В., Магаков Г.Ю. Пропаганда шотландской колонизации Америки в трактатах XVII века // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/52497 (дата обращения: 20.11.2016).

Историю шотландской колонизации Северной Америки принято начинать с 1621 г., когда сэр Уильям Александер, будущий первый граф Стерлинг – шотландский поэт и влиятельный политик при дворе Джеймса I Стюарта,  получил подписанную королем хартию на владение и управление огромной территорией «между островом Ньюфаундленд  и Новой Англией» [1, p.61-62]. В настоящее время эти земли составляют т.н. Приморские провинции Канады.

Вращаясь в придворных кругах, знакомый с английскими политиками и предпринимателями, имевшими опыт в колониальной деятельности, Уильям Александер владел информацией об уже имевшихся английских поселениях в Новой Англии, был наслышан и о прибыльном рыболовном промысле в районе острова Ньюфаундленд. Вдохновленный этими примерами, он сам «загорелся идеей колонизации» и смог убедить короля в том, что, подобно основанным в Америке Новой Франции, Новой Англии, Новой Испании, его соотечественники тоже  достойны иметь свою новую родину в Новом Свете. Именно так, – Nova Scotia, т.е. Новая Шотландия  -  назвал свои владения за океаном Уильям Александер [2, p. 32].

При организации экспедиции для основания первой шотландской колонии в Америке, Александер и его компаньон сэр Роберт Гордон Лохинвар довольно неожиданно столкнулись с упорным нежеланием своих соотечественников эмигрировать в Новый Свет. В принципе отличавшиеся миграционной активностью, в поисках лучшей жизни, заработка, свободы вероисповедания, шотландцы явно предпочитали выезжать в европейские страны.  Во Франции, Польше, Нидерландах, Дании, Швеции, России они издавна служили военными наемниками и вели активную предпринимательскую деятельность [3; 4]. Пытаясь преодолеть сложившуюся традицию и стойкие предубеждения своих земляков, пионеры шотландской колонизации прибегли к новой форме  литературного жанра.  Для пропаганды и рекламы колонизационной деятельности в Новом Свете они написали трактаты, которые были изданы в Лондоне и Эдинбурге в 1624 и 1625 гг.

Как это ни странно, трактат У. Александера Encouragement to colonies[2] до сих пор не получил должного внимания со стороны историков. А ведь он не только пропагандирует преимущества жизни в колониях, но также содержит ценные сведения о первых шотландских экспедициях в Новую Шотландию и уникальный картографический материал. Данное сочинение не оставляет сомнений в неординарности и эрудиции автора.

Александер рассматривает колониальную историю мира сквозь призму библейских и античных сюжетов; не обойдены его вниманием и заслуги правителей современных  ему европейских государств в деле освоения открываемого мира.

Чтобы привлечь внимание потенциальных колонистов автор включил в трактат составленное на основе отчета участников одной из экспедиций описание природы, растительного и животного мира Новой Шотландии – цветущих лугов, полноводных, кишащих рыбами водоемов, плодородных почв с произраставшими на них разнообразными зерновыми и плодовыми культурами.

Характерно, что, будучи шотландцем, Александер неоднократно подчеркивает, что его соотечественники наилучшим образом подходят для колониальной деятельности, поскольку «они отважны, и их не останавливают трудности и опасности» [Ibid., p. 38].

Не забыв о религиозном долге,  новоявленный владелец Новой Шотландии отмечает пользу и значимость колонизационной деятельности с позиции служения Богу и  распространения Библии среди аборигенов-язычников: «Для добрых христиан там будет хорошая возможность заняться миссионерством. На землях язычников, которые до сих пор не ведали о Боге, появятся храмы…» [Ibid., p. 44].

Чтобы уменьшить страх перед новыми землями, который испытывали шотландские обыватели, Александер включил в трактат составленную им карту Новой Шотландии, изобилующую «родными» шотландскими топонимами.

Наконец, усилия, направленные на создание шотландских колоний в Америке, сам автор считал своим посильным вкладом в формирование материального благополучия и религиозно-политического величия шотландской нации.

Трактат компаньона У. Александера и его единомышленника Роберта Гордона Лохинвара Encouragements, for such as shall have intention to bee under-takers in the new plantation of Cape Briton, now New Galloway in America, by mee, Lochinvar[5] был издан в Эдинбурге в 1625 г. Шотландский аристократ решил попробовать свои силы на литературном поприще после неудавшейся попытки основать  в 1622 г. колонию Новый Гэллоуэй на расположенном в пределах Новой Шотландии острове Кейп Бретон. Вспоминая свой печальный опыт вербовки потенциальных колонистов, Гордон со страниц трактата упрекал соотечественников в «упрямом нежелании» согласиться с тем, что «колонизационная деятельность способна не только прославить нас, но и обеспечить наше материальное благополучие – об этом свидетельствуют яркие примеры перед нашими глазами, связанные как с деятельностью иностранцев, так и наших соотечественников» [Ibid., E2].

Во многом повторяя методы, используемые в пропагандистских целях в трактате Александера, Роберт Гордон сумел продемонстрировать и свое видение проблемы. В его сочинении четко сформулированы предложения, способные заинтересовать представителей разных социальных слоев шотландского общества в освоении заморских колоний.

Отмечая феномен шотландского наемничества, он задавался риторическими вопросами: «Разве шотландцы находятся в подчинении у других наций?.. Разве лучше растрачивать свои навыки на службе у правителей Испании, Нидерландов, Франции, нежели служить нашему королю и приносить благо Шотландии?.. И справедливо ли горевать о своем бедственном положении на родине, когда в колониях каждый может обрести для себя достойную альтернативу?» [Ibid., C2].

Выделяя несколько категорий потенциальных колонистов – священнослужителей, джентльменов-землевладельцев, арендаторов и ремесленников, автор перечислял перспективы для каждого, готового отправиться в  колонию Новый Гэллоуэй. Представителям духовенства – достойные приходы, светским лицам – земли,  пониженное налогообложение, сохранность имущества и личную защиту, первому поколению выезжавших ремесленников – бесплатный переезд и льготные условия для профессиональной деятельности.

Немаловажным для потенциальных колонистов было то, что помимо топографических данных, трактат содержал сведения особо актуальные для переселенцев из Шотландии:

о состоянии почв и перспективах урожая -  «…Почва плодородна… Земля способна давать удивительный и разнообразный  урожай, в том числе культур, которые пользуются спросом, и которые, кроме того, что будут обеспечивать обычные нужды жителей-колонистов, еще и можно будет продавать другим странам, то есть существует перспектива стать поставщиками сельскохозяйственной продукции»,

о возможностях судоходства и рыбного промысла – «… Удобно все для судоходства. И ветра в целом благоприятны… В море обитают киты, палтус, осетровые, треска, пикша, морские щуки, сельдь, кефаль, угри, крабы, лобстеры и мн. другие виды. Рыба может стать основным продуктом, приносящим доход…»,

о перспективах пушного промысла – «…Есть и пушные звери разных видов – куницы, выдры, черные лисы, бобры, дикие кошки и мн. другие…»,

о многообразии даров природы в целом – «…И вообще, чтобы упомянуть разных животных, птиц, рыб, фрукты, цветы, овощи, деревья, травы и другие виды, которые там есть, потребуются десятилетия» [Ibid.,D]. 

Вопреки надеждам и ожиданиям сэра Уильяма Александера и Роберта Гордона Лохинвара публикация их пропагандистских трактатов ощутимых результатов не принесла. Для изменения общественного мнения требовалось время, постоянной проблемой  оставалось недостаточное финансирование их предприятия. После нескольких неудач первые поселения на Кейп Бретоне и полуострове Новая Шотландия появились только в 1629 г. и просуществовали они совсем недолго.

Тем не менее, значение трактатов Александера и Лохинвара трудно переоценить. Сочинения пионеров шотландской колонизации, являющиеся в настоящее время ценными экспонатами «американской» коллекции Национальной библиотеки Шотландии [6, p.12],  с  полным основанием можно рассматривать как  важные источники по истории шотландской колонизации Северной Америки и ранней  истории Канады.


Библиографический список
  1. Rogers Ch. Memorials of the Earl of Sterling and of the house of Alexander. Vol. I. Edinburgh: William Patterson, 1877. 327 p.
  2. Alexander, W. An Encouragement to colonies. // Royal letters, charters, and tracts, relating to the colonization of New Scotland, and the institution of the order of knight baronets of Nova Scotia. 1621 – 1638. /Ed. by D. Laing.Edinburgh: George Robb, 1867. 291p.
  3. Ласкова Н.В. Военное наёмничество как элемент шотландской эмиграции в XVI – XVII вв. //Vedecky pokrok na prelomu tysyachalety-2014. Materially X mezinarodni vedecko-praktica conference 27 kventa – 05 cervna 2014. Dil. 16. P. 61- 63
  4. Scottish communities abroad in the early modern period. Ed by A. Grosjean and S. Murdoch. Leiden-Boston: Brill, 2005. 417 p.
  5. Lochinvar (Sir Robert Gordon of). Encouragements, for such as shall have intention to bee under-takers in the new plantation ofCapeBreton, now New Galloway inAmerica, by mee, Lochinvar // Royal letters, charters, and tracts…
  6. Halliwell, K. One small portion of a large Empire. A look at the emigrant’s guide toNorth America//Folio: Collections, Research, Events at the National Library of Scotland.Edinburgh: National Library ofScotland. Spring 2001, № 2.  P. 12 – 15


Все статьи автора «Ласкова Наталья Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация