УДК 378.14

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ВЕДУЩИХ ВУЗОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Величко Светлана Сергеевна
Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского
студентка 2 курса направление подготовки Экономика (Налоги и налогообложение)

Аннотация
В данной статье рассматриваются особенности системы образования Великобритании на примере двух ведущих и соперничающих между собой вузов – Оксфорда и Кембриджа. Отдельное внимание уделено вне учебной деятельности студентов и их жизни в стенах университетов.

Ключевые слова: высшее образование Великобритании, Оксбридж., система образования


FEATURES OF THE EDUCATION SYSTEM OF THE LEADING UNIVERSITIES IN THE UK

Velichko Svetlana Sergeevna
Admiral GI Nevelson Maritime state university
2nd year student. The direction of preparation is Economy (Taxes and taxation)

Abstract
Features of the UK education system on the example of two leading and competing with each other universities - Oxford and Cambridge are considered in this article. Special attention is paid to extracurricular activities of the students and their university lives.

Keywords: education system, higher education in the UK, Oxbridge


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Величко С.С. Особенности системы образования ведущих вузов Великобритании // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/52210 (дата обращения: 02.06.2017).

Система образования Великобритании традиционно признается одной из лучших.

В настоящее время университеты Британии предлагают студентам обширный набор дисциплин и обеспечиваютсвоих выпускников квалификацией международного уровня. Зарубежным студентам выделяются места в общежитии, предоставляют гранты и выплачиваютстипендии.

Уже более 800 лет самыми известными и престижными в Великобритании остаются Оксфордский и Кембриджский университеты. Они располагаются в 60 милях от Лондона (время в пути на поезде составляет примерно 1 час), обладают величественной архитектурой и неповторимым пейзажем.

Стоит отметить, что у студентов, окончивших Оксфорд или Кембридж, никогда не возникает проблем с трудоустройством. Поэтому ежегодно сюда приезжают тысячи студентов из различных стран с целью поступления.

Оксфордский университет является старейшим в англоязычном мире учебным заведением, основанным еще в 1117 году. Он состоит из 38 суверенных колледжей, имеющих свой собственный руководящий орган. В университете имеются 6 общежитий, где существуют различные клубы и общества, сформированные в теплой дружеской атмосфере.

Оксфорд располагает более чем сотней библиотек, что делает его крупнейшей университетским библиотечным комплексом в Соединенном Королевстве. Библиотеки располагают как различными электронными ресурсами по различным предметам, так и электроннымижурналами. [1, 3]

Для того, чтобы стать студентом Оксфорда, необходимо иметь немалый запас денежных средств, а также владеть английским языком в совершенстве. При поступлении приемной комиссией рассматриваются оценки, рекомендательные письма и проводится собеседование.Иногда комиссия просит предъявить будущего студента свои письменные работы.

Образование в Оксфорде – это не только замечательный шанс талантливой молодежи стать ученым мирового уровня, это многовековая традиция и дань престижу для английской аристократии.

Преподавательский состав университета включает не менее 100 научных сотрудников Академии Великобритании. Здесь преподавали Джон Толкиен, Кристофер Рен и Льюис Кэрролл, учились Маргарет Тетчер и Роджер Бейкон.

Ежегодно Оксфордский университет ведет борьбу за первенство среди иных университетов Великобритании. Сегодня он занимает пятое рейтинговое место в категории «Лучшие учебные заведения мира».

Отдельного рассмотрения заслуживает Кембриджский университет.

Из ранних исторических хроник известно, что Кембридж основан в 1209 году ассоциацией ученых после того, как они из-за разногласий с горожанами покинули Оксфорд. Как и Оксфорд, университет является коллегиальным, то есть состоит из независимых колледжей, обладающих своим имуществом, доходами и самостоятельно принимающих решения о зачислении студентов.

Руководящий орган университета – Палата управления. В ее состав входят все старшие члены резиденты университета и колледжей. Членами Палаты управления также являются два Прокуратора-общественные представители, переизбирающиеся ежегодно.В университете действует около сотни библиотек, содержащих более 8 миллионов томов, находящихся в открытом доступе. Каждый колледж также имеет библиотеку, где хранятся многие древние рукописи.

Для того чтобы поступить в Кембридж необходимо не только иметь отличные оценки по всем предметам, но и пройти интервью, где студенту предоставляется возможность показать свои способности. Собеседование проводит Коллежское Общество Стипендиатов, которое оценивает кандидатов по показателям оригинальности творчества и мышления. [2]

Программа обучения Кембриджа состоит из лекций и из инспектирований студентов- еженедельно проводимых часовых собраний, на которых один-три студента встречаются с членом профессорско-преподавательского состава или докторантом. На подобных встречах обсуждаются вопросы, связанные с трудностями освоения лекционных материалов. [4, 5]

Кембридж, как и другие университеты Великобритании, поддерживает давнюю традицию участия студентов в различных спортивных мероприятиях. Наиболее популярным среди них является гребля. В университете проводятся соревнования между колледжами, в особенности гонки со столкновениями. Более того, ежегодно в Кембридже проводятся Матчи университетов, где основной соперник по многим видам спорта – Оксфорд. Спортсмены, представляющие университет в определенных видах спорта, получают возможность претендовать на приз Кембридж Блу, состоящей из глав тринадцати самых престижных видов спорта. Также существует «бессовестная элита», Клуб Ястребов, членами которого являются только мужчины и чей состав ограничен.

Как показали исследования, Кембридж имеет самый высокий уровень создания исследовательских работ по сравнению с другими британскими университетами. За проведенные научные исследования, а также за заключенные контракты университет выиграл большую часть от общего числа британских грантов. Среди остальных заслуг стоит отметить, что среди выпускников Кембриджского университета насчитывается 88 лауреата Нобелевской премии.

В 2011 году в одной из Британских газет были опубликованы результаты опроса студентов об университетах страны. Лучшим в рейтинге оказался Кембриджский университет, второй место занял Оксфорд.

Главной особенностьюОксбриджа являетсявозможность общения с мировыми экспертами в области выбранной вами дисциплины. Ваш куратор может быть автором книги, которую вы изучаете, поэтому у вас появляется возможность детально обсуждать интересующие вас темы.Это опыт который возможно вы не получите в других университетах.

С академической точки зрения лучшей в Оксбридже считается университетская система обучения с кураторами. В иныхуниверситетах ваше общение с преподавателем может быть минимальным, в то время как в Оксфорде или Кембридже у вас будет час или два консультаций с кураторами в неделю. В это время студенты обсуждают свои работы, получают дополнительные необходимые знания.

Не менее важной особенностью Оксбриджа является возможность встретить интересных людей. Студенты прибывают с разных точек мира и у каждого свои внеклассные интересы. Каждый из них настолько заинтересован своим предметом, что этот энтузиазм не может не увлекать остальных.

Что касается стоимости обучения в данных университетах, то она примерноодинаковая – от 13860 до 20790 ф с для местных; и от 22000 до 32.800 для иностранных студентов. [7]

Оксфорд и Кембридж предлагают ряд стипендий и схем финансовой поддержки студентов. В Кембридже, иностранные студенты могут подать заявку на стипендию в размере до £3500 в год. В настоящее время почти четверть иностранных студентов получают финансовую помощь от CambridgeTrusts.

В заключение следует отметить, что система образования Оксбриджане похожа на другие.Университеты вправе самостоятельно присваивать ученые степени и определять условия их получения. Классическое академическое образование – традиция, которой всегда будет уделяться повышенное внимание.


Библиографический список
  1. Корень А.В. Повышение эффективности практико-ориентированного обучения студентов магистратуры на основе использования электронных образовательных ресурсов // Интернет-журнал Науковедение. – 2013. – № 5 (18). – С. 81.
  2. Бондаренко Т.Н., Латкин А.П. Проблемы и перспективы участия университетского сектора науки в производстве и реализации инновационных продуктов // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2009. – № 4 (4). – С. 155-164.
  3. Корень А.В. Особенности разработки учебных курсов с использованием электронной образовательной среды Moodle // Интернет-журнал Науковедение. – 2013. – № 1 (14). – С. 21.
  4. Корень А.В. Использование электронной образовательной среды Moodle в создании интерактивных учебных курсов нового поколения // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. -2013. – №3 (21). -С. 127-138.
  5. Корень А.В. Перспективы использования учебных сайтов преподавателей в контексте развития национальной системы образования // Психология. Социология. Педагогика. – 2012. -№ 9 (22). -С. 04-06.
  6. Корень А.В., Изергина К.Е. Сравнительная характеристика основных преимуществ и недостатков системы электронного образования в России // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 3-1. – С. 88-91.
  7. Образование за рубежом: от А и до Я [Электронный ресурс]. – Режим доступа. -URL: http://www.kznaniam.ru/uk (дата обращения 01.03.2015)


Все статьи автора «Величко Светлана Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: