УДК 321.7

АНТИЧНАЯ ДЕМОКРАТИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Равин Александр Сергеевич1, Галиев Руслан Ильшатович1
1Ульяновский государственный технический университет

Аннотация
В данной статье рассказывается о происхождении демократии, о ее наиболее известном варианте существования в античности, и рассматривается вопрос, о том сохранила ли античная демократия свои черты в современном мире.

Ключевые слова: античность, демократия, история, современность


ANTIQUE DEMOCRACY IN THE MODERN WORLD

Ravin Alexander Sergeyevich1, Galiyev Ruslan Ilshatovich1
1Ulyanovsk state technical university

Abstract
In this article it is told about a democracy origin, about its most known option of existence in antiquity, and the question is considered, whether about that the antique democracy kept the lines in the modern world.

Рубрика: 09.00.00 ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Равин А.С., Галиев Р.И. Античная демократия в современном мире // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/51826 (дата обращения: 29.09.2017).

Подавляющему большинству стран мира присущ такой политический режим как демократия. Но откуда появился данный термин? А самое главное, унаследовали ли мы черты античной демократии? Именно эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Термин демократия состоит из двух греческих слов: «demos» – народ и «kratos» – сила, власть, что в совокупности дает «власть народа»

Она ведет свое начало с античных времен, а именно с Древней Греции и Рима. Наиболее известен Афинский вариант демократии, при котором объектом управления был город-полис, а электоратом являлось все свободное население (не считая женщин и рабов). Для обсуждения важных вопросов собиралось народное собрание – экклесия, на котором, при помощи поднятия руки голосовали по вопросу или по занятию той или иной должности. Античная демократия давала своим гражданам возможность участия в самоуправлении, но не гарантировала защиту прав и свобод индивида. Принимая во внимание древнегреческий уровень развития общества, Афинский вариант является идеальным способом управления государством: свободное население задействовано в управлении, граждане могут беспрепятственно голосовать, избираться. Но, несмотря на это, она подвергалась критике со стороны великих философов, таких как Платон, Аристотель, Сократ, они осуждали власть «толпы», которая может быть подвергнута чужим мнениям  или перерасти в тиранию. И в течение многих лет демократия подвергалась критике до начала таких событий как «Война за независимость США» и «Великая Французская революция», где были предприняты попытки включить основополагающие принципы античной демократии в основной закон государства.

Проделав небольшой экскурс в историю, мы задаемся вопросом, а что унаследовала современная демократия от своих истоков? Проводя сравнительный анализ, можно выявить как сходства, так и различия между древнегреческой демократией и ее современным вариантом. И в Античности и в современном мире голосование было свободным. Каждый мог поддержать выбранного кандидата. Но в современном мире мы голосуем «тайно», в то время как в Античности голосование было открытым, прилюдным. Существование выборных должностей сохранилось и в наши дни. Так же и античное и современное государство заинтересованы в том, чтобы каждый гражданин участвовал в политических процессах. Но следует отметить огромный минус, это наличие рабства в античном государстве, рабы не могли голосовать и быть избраны, как и женщины. Современная демократия гарантирует права и свободы граждан, она также защищает частную собственность и интересы личности, только она способна дать равные стартовые возможности для населения и не сможет перерасти в деспотизм. А что мы видим в Античной демократии?  Она не гарантирует защиту прав, она не избавляет от неравенства и может перерасти в деспотию, как это и произошло с Римской империей.

Итак, можно сделать вывод, что некоторые черты Античной демократии присутствуют в современной общественной жизни, другие претерпели изменения в потоке времени. Ведь идеи демократии прошли многие десятилетия, философы разных эпох критиковали их, а другие соединили с идеями либерализма и получили ту демократию, которую мы сейчас знаем.


Библиографический список
  1. Маринович Л. П. Античная и современная демократия: новые подходы к сопоставлению : учебное пособие / Л. П. Маринович. – М.: КДУ, 2007.- 212 с.: ил.


Все статьи автора «Равин Александр Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: