УДК 336.22

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Галицына Виктория Сергеевна
ОАО Ростелеком
специалист по налогам

Аннотация
В статье рассматриваются основные принципы функционирования налоговой системы России. Особое внимание обращается на функции налогов и их значимость. Выявлены основные направления эффективного развития налоговой системы.

Ключевые слова: бюджет, государство, налоговая политика, налоговое регулирование, финансовые ресурсы., функции налогов, экономические процессы


THEORETICAL FOUNDATIONS OF THE TAX SYSTEM OF THE RUSSIAN FEDERATION

Galitsyna Victoria Sergeevna
OAO Rostelecom
tax Specialist

Abstract
This article discusses the basic principles of the Russian tax system. Particular attention is drawn to the tax functions and their significance. The basic direction of the effective development of the tax system.

Keywords: budget, economic processes, financial resources, functions of taxes, state, tax policy, tax regulation


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Галицына В.С. Теоретические основы функционирования налоговой системы Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/51719 (дата обращения: 02.06.2017).

Налогообложение появилось вместе с государством и было использовано в качестве основного источника средств для поддержания власти и материального обеспечения своих функций. Основная цель налогов как источника средств для обеспечения функционирования государства сохранилась до сих пор.

На современном этапе развития государства для пополнения своегобюджета используются и другие виды взносов и платежей, но налоги занимают значительное место среди них.Специалисты утверждают, что поступления в бюджет РФ налоговых доходов составляют более 80%. Указанные данные не могут быть абсолютно точными, так как доля налоговых поступлений с каждым годом варьируется. 82,9% от общего объема собранных налогов представлены лишь пятью налогами. Наиболее значимым налогом является налог на добычу полезных ископаемых, который составляет 21,7%; налог на прибыль организаций – 19,6%; налог на добавленную стоимость – 16,1%; налог на доходы физических лиц– 13,9%; налог на имущество и акцизы – 11,6%. Остальные налоги составляют лишь 17,1% налоговых доходов. [1, 3]

Неналоговые источники дохода бюджета в России:

  • поступления от реализации государственной собственности;
  • поступления от внешней экономической деятельности;
  • поступления от реализации государственных запасов;
  • доходы от федеральной собственности.

Налог в качестве основной формы доходов государства присущ всем системам правления хозяйствования. Государственные доходы представляют собой совокупность средств, принадлежащих конкретной стране. Они создают материальную базу для выполнения его функций. Следовательно, функционирование государства связано с необходимостью существования налогов.

Налог – обязательный, безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Налоги используются большинством государств как метод прямого влияния на бюджетный процесс и на производителей товаров, работ и услуг. Посредством налогов государство решает экономические, социальные и другие общественные проблемы.

Другими словами, налогообложение – это изъятие государством определенной части валового общественного продукта для формирования бюджета.  Наиболее широко сущность налогов раскрывается в их функциях.

До сих пор существуют дискуссии о том, какие функции присущи налогам. Одни авторы основными функциями считают фискальную, распределительную, регулирующую, контрольную и поощрительную. Схожие мнения имеют А.В. Брызгалин и Д.Г. Черник. М.Н.Бродский и А.И. Худяков определяют главными функциями налогов распределительную и контрольную, а В.М. Родионова выделяет лишь фискальную функцию. В данной статье рассмотрим следующие функции: фискальная, распределительная, регулирующая, контрольная и поощрительная.

Распределительная функция выражается в перераспределении отношений. Благодаря данной функции происходит перераспределение между различными слоями населения. Например, прогрессивное налогообложение прибыли корпораций и личных доходов, налоговые льготы, акцизы на предметы роскоши. В налоговом регулировании появились следующие подфункции:

  1. Стимулирующая;
  2. Дестимулирующая;
  3. Воспроизведственная.

Стимулирующая подфункция ориентирована на развитие тех или иных финансовых процессов. Данная подфункция реализует себя через систему льгот и освобождений, исключений, предпочтений, связанных с льготообразующими объектами налогообложения. Это проявляется как в уменьшении налоговой базы, так и в снижении налоговых ставок.

Дестимулирующая подфункция ориентирована на торможение развития каких-либо финансовых процессов. Одним из примеров является реализация политики протекционизма. Ее осуществление проявляется путем введения повышенных налоговых ставок и налоговых пошлин, установление налога на ввоз и вывоз капитала.

Воспроизводственная подфункция представляет собой взимание платежей за пользование природными ресурсами и налогов, которые поступают на воспроизводство минерально-сырьевой базы, в дорожные фонды и др.

Фискальная функция вытекает из главного предназначения налогов как инструмента обеспечения страны денежными средствами для исполнения конкретных целей. Функция является характерной для всех государств.Фискальная функция в процессе естественного развития закономерно порождает объективную возможность для вмешательства государства в перераспределительные процессы, влияющие на экономические отношения в обществе. Объективный характер существования фискальной функции создает условия и возможности ее реализации в налоговой политике, то есть воздействия налога на воспроизводственный процесс. [2]

Фискальная функция представляет собой изъятие валового национального дохода в бюджет государства. Аккумулирует как в бюджетных, так и внебюджетных фондах средства.

Регулирующая функция налогов показывает, как налоги оказывают влияние на процессы хозяйственной жизни страны, в том числе уровень и динамику потребления, сбережения, накопления, инвестиции и структурные изменения.Данная функция выполняет разные задачи налоговой политики с помощью налоговых механизмов. Она предполагает собой воздействие налогов на инвестиционный процесс, подъем или спад производства, его структуру. [4]

Как считал английский экономист Дж. Кейнс, налоги служат исключительно для регулирований экономических отношений. Регулирующая функция осуществляется через установление налогов и дифференциацию налоговых ставок. Налоговое регулирование оказывает стимулирующее или сдерживающее воздействие на производство, инвестиции и платежеспособный спрос населения. Понижение налогов приводит к росту чистой прибыли, стимулирует занятость, хозяйственную деятельность и инвестиции. Повышение налогов является одним из способов борьбы с «перегревом экономики»

Контрольная функция предоставляет возможность отслеживать налоговые поступления и сопоставлять их с потребностями государства в финансовых ресурсах. Контрольная функция оценивает эффективность налогового механизма, обеспечивается контроль за движением финансовых ресурсов, выявляет необходимость внесений изменений в налоговую политику. [5]

Суть контрольной функции заключается в том, что налогоплательщики своевременно и в полном объеме уплачивают установленные законодательством налоги.

Контрольная функция предоставляет возможность выявить совершенные налоговые преступления и предотвратить неосуществившиеся. Если обратиться к структуре налоговой преступности, можно увидеть, что 70% из них связанны с сокрытием доходов. При чем 80% из них совершаются на частных предприятиях. [6]

Налоговый кодекс имеет множество целей. Легализация доходов выступает одной из них. Выведение доходов из теневого оборота является главным достижением налоговой политики. Налоговое законодательство необходимо знать каждому гражданину Российской Федерации, так как оно касается каждого.

Поощрительная функция предоставляет налоговые льготы гражданам, имеющие особые заслуги перед государством (участники Великой Отечественной Войны, Герои Советского Союза, Герои России).

Налоговая система – это активное действие государства, которое позволяет регулировать социально – экономическое развитие, вносить инвестиции в развитие прибыльных компаний, структурные изменения в производстве, улучшать развитие приоритетных отраслей внешнеэкономической деятельности.

Налоги являются основным инструментом для управления экономикой. Эффективность экономики страны зависит от того как работает система налогообложения. Налоговая система РФ основывается на общих принципах, которые должны регулировать налогообложение на всей территории. Например, единое налогообложение, строгий порядок регулирования налогов, их ставок и льгот, точное определение налогов, распределение налоговых доходов между бюджетами разных уровней. [7]

Налоги устанавливают взаимосвязь интересов государства и предприятий. Благодаря налогам мы можем выяснить, как протекают взаимоотношения предприятий с государственными и местными бюджетами, как регулируется внешнеэкономическая деятельность, в том числе иностранные инвестиции, как формируется прибыль предприятий.

Налоги всегда были незаменимы. Государство реализует определенные цели, приходит к достижениям с помощью налогообложения. В данной статье было установлено, что налоги имеют пять основных функций. Ими являются распределительная, регулирующая, фискальная, контрольная, поощрительная. Каждая из них выполняет представленные перед ними задачи, однако они взаимосвязаны и осуществляются одновременно.


Библиографический список
  1. Корень А.В., Першина В.В. Актуальные проблемы и пути совершенствования налога на доходы физических лиц в Российской Федерации // Глобальный научный потенциал. – 2014. – № 5 (38). – С. 63-65.
  2. Леликова Н.А., Конвисарова Е.В. Зарубежный опыт налогообложения малого бизнеса // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 12-2. – С. 127-129.
  3. Корень А.В., Нефедьева А.С. Региональная налоговая политика как инструмент динамичного развития территории Дальнего Востока // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. – 2014. – № 37. – С. 172-177.
  4. Корень А.В. Электронное мытарство. Совершенствование системы налогового контроля в сфере электронной коммерции // Российское предпринимательство. – 2007. – № 9-1. – С. 94-99.
  5. Корень А.В. Социально-экономические факторы и механизмы динамичного развития Дальнего Востока // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. – 2014. – № 41. – С. 99-103.
  6. Корень А.В., Татуйко А.В. Региональная налоговая политика как инструмент формирования благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке // Глобальный научный потенциал. – 2014. – № 11 (44). – С. 134-137.
  7. Корень А.В., Проценко Ю.А. Инвестиционные налоговые вычеты как инструмент повышения финансовой грамотности населения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 12-2. – С. 204-207.


Все статьи автора «Галицына Виктория Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: