УДК 336.74

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Горбунова Эльза Эдуардовна1, Минкин Александр Владимирович2
1Елабужский институт Казанского (Приволжского) Федерального Университета, студентка III курса, специальность: «Прикладная информатика (в экономике)»
2Елабужский институт Казанского (Приволжского) Федерального Университета, кандидат физико - математических наук, доцент

Аннотация
В данной статье речь идет о денежной системе государств, денежно-кредитной политики, о недостатках денежных процессов , а также описаны специализированные меры предотвращения недостатков денежных процессов.

Ключевые слова: банковский оборот, денежная система, денежно-кредитная политика, денежный оборот, деньги


MONETARY CIRCULATION IN MODERN SOCIETY

Gorbunova Elza Eduardovna1, Minkin Alexander Vladimirovich2
1Yelabuga institute of the Kazan (Volga) Federal University, student 3rd course, specialty: "Applied informatics (in economy)"
2Yelabuga institute of the Kazan (Volga) Federal University, physicist's candidate - mathematical sciences, the associate professor

Abstract
In this article it is about monetary system of the states, a monetary policy, about shortcomings of monetary processes, and also specialized measures of prevention of shortcomings of monetary processes are described.

Keywords: bank turn, monetary policy, monetary system, monetary turn, money


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Горбунова Э.Э., Минкин А.В. Денежное обращение в современном обществе // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/51527 (дата обращения: 03.06.2017).

Деньги являются одним из величайших человеческих изобретений. Их происхождение связано с 7 – 8 тыс. до н. э., когда у первобытных людей возникли запасы определенных продуктов, которые можно было обменять на нужную продукцию. В виде средств обмена исторически использовались скотина, камни, металл, сигары, раковины и т.д. При этом, чтобы быть в качестве денег, предметы должны были получить общее признание у покупа­телей, и продавцов как основное средство для обмена. Деньги определялись самим социумом, так как то что признает оно в качестве обмена, то и деньги. Поэтому, деньги – это товар, который выступает в виде общего эквивалента, который отражает  стоимость всех других товаров.

Деньги представляют собой привилегированный товар и представлен как общий эквивалент.

Деньги осуществляют ряд функциональных обязанностей: представляют мерную стоимость, средство обращения или платежа, средство образования сокровища и мировой единицей оплаты.

Денежная система государств обладает уникальными особенностями, которые складываются на основании исторических события и экономических этапов становления данных государств.

Процесс регулирования денежного оборота выполняется на основании денежно-кредитной политики, далее ДКП [1].

Недостатки денежных процессов требуют принять специализированные меры предотвращения. Необходимо срочно создать программы на федеральном уровне на долгосрочной основе, направленных на функционирование расчетных систем безналичных оборотов в области национального экономического процесса. Основная задача разработанных программ на федеральном уровне заключается в ускоренности и сбалансированности разнообразных групп и приемов расчетов населения на безналичной основе при одновременном уменьшении части наличных расчетов, которые пользуются большим спросом в РФ. При этом федеральная программа обязана нести экономические, правовые и организационно-технические информационные аспекты. Нужно провести под сферой розничных расчетов на безналичном основании крепкую нормативно-правовую основу, а также разрабатывать и принимать необходимые законодательные акты.

Законы, которые регулируют расчеты физических лиц на безналичной основе, действуют в развитых мировых державах значительно продолжительное время. Единый информационный поток считается залогом эффективности функционирования созданной денежной системы.

Также необходимо включать в действующее законодательство о центральной банковской системе РФ юридическую норму, которая предусматривает наделение Банковской системы РФ правом устанавливать определенный предел одного платежа наличностью, который осуществляется  определенными лицами и коммерческими образованиями без наличия юридических прав при денежном обороте совместно с третьими сторонами в области приобретения товаров, выполнения определенных видов деятельности и различных разновидностей услуги, в частности производственной, потребительской и технической направленности. На основании ФЗ, регулирующим направления деятельности Центробанка РФ, в данный момент Банка РФ, считается определенный размер платежей в области взаиморасчетного оборота юридических структур, проводящегося с применением наличности.

Необходимо также законодательно закрепить в виде основной задачи Центробанка РФ понижение части наличных средств и стимулирования систем расчетов на безналичной основе.

Для безналичного обращения в области личного потребления нужны следующие мероприятия:

- повышение эффективности нормативно-правовой базы, которая регламентирует операции по выпуску и обращению электронных платежей;

- расширение инфраструктуры для совершенствования операций с платежными картами, а именно расширение сети их приема, оборудование розничных организаций, осуществляющих торговлю электронными терминалами и принтерами для оплаты с помощью платежной карты;

- осуществление электронного способа платежей с помощью систем безопасности и защиты клиентов в связи с участившимися взломами банковских информсистем, фактами мошенничества, кражами у держателей карт;

- повышение финансового образования граждан, информирование  банковской клиентуры о новых банковских  продуктах;

- решение проблем внесения затрат на продвижение платежей на безналичной основе в тех местах, где объем операций незначителен и не обладает быстрой окупаемости понесенных издержках [2].

Внедрение в банковский оборот расчетных чеков позволяет снизить  число бумажных купюр и металлических монет в обращении на наличной основе, так и затраты по инкассации и затраты Центробанка на обслуживание денежных обращений. Применение расчетных чеков в обороте торговой деятельности позволяет снизить потребность в наличной форме и создать условия для снижения влияния криминальности в области налично-денежного обращения.

Этот кредитный механизм включает в процесс денежно-кредитную мультипликацию на безналичной основе. В итоге число денежных средств в экономическом пространстве повышается не за счет эмиссии наличности Центробанком.

Введение и стимулирование чекового обращения является важным моментом на пути формирования безналичной расчетной системы.

Направлением стимулирования денежного обращения на безналичной основе является формирование доступной для всего населения единой государственной платежной системы.

Важным мероприятием является центральная обработка денежной наличной суммы в направлении сокращения операционных издержек. Повышение себестоимости обработки наличности, увеличение зарплаты, суммы технических средств, расходных материалов, расходов, которые связаны с безопасностью при хранении и перевозках вызывающие необходимость автоматизированного процесса пересчета денежных средств, проверки их подлинности, сокращения доли ручного труда, создания крупных кассовых центров. Снижение затрат, которые связаны с обработкой наличности, считается важным аспектом всей центральной банковской структуры на мировом уровне, в частности кредитных учреждений.

Большинство центральных банковских систем таких стран, как Австралии, Великобритании, Швеции, Канады, ЮАР, Бразилии занимаются разработкой специальных схем денежного обращения наличности, в которых предусматривается делегирование «второстепенных» функций по обработке наличности таких коммерческим сферам, как банки, крупные  инкассаторские компания, или специально созданным коммерческим структурам, которые занимаются обработкой наличных денег в интересах центральных банковских систем.

Банковский сектор РФ в настоящий период времени может оценить традиционную организационную модель денежного обращения в наличной форме и, на основании мирового опыта, функционирует над осуществлением адекватных моделей управления денежным обращением в наличной форме.

Кредитные учреждения взаимно подкрепляются денежными средствами. Развитие данного направления приводит к созданию межбанковских кассовых центров, организующие кредитные учреждения, с помощью кооперации. Часть наличности в запасе кредитных учреждений  может в будущем  депонироваться на счете Центральной банковской системы с перспективой на  подконтрольное подкрепление ими собственных операционных касс [3].

К плюсам этого подхода можно отнести:

- отсутствие регулярного передвижения наличности для подкрепления касс кредитных учреждений, в основном при затруднениях в транспортном пространстве;

- снижение объема наличных денег, которые хранятся в банковских учреждениях эмиссий;

- возможность контроля за эмиссионным движением, за качеством сортировки банкнот в кредитных учреждениях.

В большинстве государств  центральные банковские структуры ведут  кассовое обслуживание кредитных учреждений на возмездном основании. Имеются варианты взимания платы с кредитных учреждений за кассовое обслуживание их внутренних структурных подразделений в учреждениях центральных банковских структур.

В настоящее время придается значение  платной подготовке в учреждениях центральной банковской системы денежной массы по заявкам кредитных учреждений в разрезе их внутренних структурных подразделений, а также применимы меры к кредитным учреждениям, которые получают и сдают  в организации центральной банковской системы банкноты одного номинала в период одной рабочей недели.


Библиографический список
  1. Банки. Россия. Итоги. 2014 года. Статистика // Финансы и кредит. – 2015. – №1. –  С.54.
  2. Галицкая С.В. Денежное обращение. Кредит. Финансы (теория и российская практика). Уч. пособие. – М.: Междунар. отношения, 2011. – 272 с.
  3. Деньги. Кредит. Банки: Учебник  для вузов / Е.Ф. Жуков, Л.М.  Максимова, А.В. Печникова и др.; Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ, 2012. – 622 с.


Все статьи автора «Горбунова Эльза Эдуардовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: