УДК 631.3

НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СРЕДСТВ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ДОИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Борознин Артем Владимирович1, Борознин Владимир Алексеевич1
1ФГОУ ВПО Волгоградский ГАУ, кандидат технических наук, доцент

Аннотация
Данная статья направлена на выявление основных направлений совершенствования доильного оборудования. Перечислены основные параметры для диагностирования и необходимые приборы для проведения диагностирования.

Ключевые слова: диагностика, доильное оборудование, параметры диагностирования


DIRECTIONS OF IMPROVING DIAGNOSTICS TOOLS MILKING EQUIPMENT

Boroznin Artem Vladimirovich1, Boroznin Vladimir Alekseevich1
1VPO Volgograd State Agricultural University, Candidate of Engineering Sciences, Associate Professor

Abstract
This article aims to identify the main areas for improving milking equipment. Lists the main parameters for the diagnosis and the necessary instruments for diagnosis.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Борознин А.В., Борознин В.А. Направления совершенствования средств диагностирования доильного оборудования // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/51297 (дата обращения: 04.10.2017).

За последнее время акцент в выполнении объема работ по сервисной службе в животноводстве смещается в сторону хозяйств (т.е. сельхозтоваропроизводителя), поэтому необходимо, чтобы в их распоряжении имелись простые и дешевые приборы и приспособления для проведения этих работ. Для решения этого вопроса необходимо знать какие параметры должны контролироваться и с какой целью. Условно их можно разделить на следующие группы:

1. Морфологические и физиологические:

- основные параметры оценки коров (морфологические признаки вымени, соотношение удоя, скорость доения и др.);

- оценка признаков вымени и свойств молокоотдачи (размер и расположение сосков, объем и время доения каждой четверти);

- физиологические показатели (упругость сосков, оценка моторной функции соска, эффективность стимуляции рефлекса молокоотдачи);

2. Технические:

- производительность вакуумного насоса;

- вакуумметрическое давление и его колебания;

- частота пульсаций;

- продолжительность такта сосания;

- оценка состояния сосковой резины (жесткость, целостность, длина);

3. Технологические:

- приспособления для проверки выполнения подготовительных операций;

- потокамеры, сигнализаторы окончания доения, счетчики надоя молока.

Нас в большей степени интересует, вторая группа параметров. Исходя из этого и надо подбирать такой комплект приборов и приспособлений при помощи которого возможно было бы проводить весь комплекс замеров, т.е. он должен быть универсальным, простым в эксплуатации, достаточно точным и дешевым. Основными замеряемыми параметрами в системе доильно-молочного оборудования являются: вакуумметрическое давление, расход воздуха в единицу времени, частота пульсаций, продолжительность, упругость (жесткость) резиновых изделий.

Для измерения вакуумметрического давления есть достаточно точный и простой прибор – вакуумметр. Здесь необходимо разработать комплект переходников и приспособлений для того, чтобы можно было проводить замеры давления в различных точках и на различных участках.

Для замеров расхода воздуха имеется прибор КИ-4840, но он недостаточно точен и не рассчитан на замеры подачи таких высокопроизводственных насосов, как водокольцевые, которые за последнее время получили широкое распространение в животноводстве.

Для определения числа пульсаций и соотношения тактов доильных аппаратов достаточно использовать стандартный датчик вибраций, воспринимающий акустический сигнал от удара клапана пульсатора в момент его переключения и часы (секундомер), взаимоувязанные между собой.

Упругие свойства резинотехнических изделий (жесткость) возможно определять через растяжение и остаточную деформацию, по избыточному давлению, разряжению или вакуумсмыканием. Этот вопрос особо остро стоит сейчас, когда повсеместно стала использоваться сосковая резина  совмещенная с молочной трубкой.


Библиографический список
  1. Борознин В.А. Выбор и обоснование основных диагностируемых параметров доильно-молочного оборудования/В.А. Борознин, А.Г. Прокофьева, А.В. Борознин. // Основы достижения устойчивого развития сельского хозяйства: Материалы международной научно-практической конференции / Волгогр. гос. с.-х. акад. Волгоград, 2004. – с. 61…62


Все статьи автора «titusbav»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: