УДК 711.01/.09

РАЗВИТИЕ ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ И АРХИТЕКТУРНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ КОМПОЗИЦИИ ГОРОДА СЕРДОБСК ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Павлинова Светлана Николаевна
Пензенский государственный университет архитектуры и строительства
аспирант кафедры «Градостроительство»

Аннотация
Исторически сложившаяся архитектурно-пространственная среда центров малых и средних исторических городов Пензенской области является ценным объектом исследования, как с исторической точки зрения, так и с архитектурной. Каждый исторический город имеет богатую историю, отражающую характерные композиционные и ландшафтные особенности среды. Историческая среда центра города Сердобск на сегодняшний день значительно разрушена и частично утрачена. Важной исследовательской задачей является выявление причин деградации исторически сложившейся среды, воссоздание утраченных композиций и извлечение специфики архитектурно-ландшафтных и архитектурно-пространственных качеств городской среды малого исторического города.

Ключевые слова: архитектурно-пространственная композиция, Историческая среда, малый исторический город, планировочная структура


DEVELOPMENT OF PLANNING STRUCTURE AND ARCHITECTURAL AND SPATIAL COMPOSITION SERDOBSK TOWN PENZA REGION

Pavlinova Svetlana Nikolaevna
Penza state University of architecture and construction
Postgraduate student of the Department of town planning

Abstract
Historical and architectural and spatial environment of centers of small and medium-sized historic cities of the Penza region is a valuable object of research, both from a historical point of view and from an architectural. Each historical city has a rich history, reflecting the characteristic composition and landscape features of the environment. The historic enviroment of Serdobsk center is significantly destroyed and partially lost today. An important research goal is to identify the causes of degradation of the historical environment, the restoration of the lost compositions and extract the specifics of architectural and landscape qualities of the urban environment of historic town.

Keywords: architectural and spatial composition, Historical environment, planning structure, the historic town


Рубрика: 18.00.00 АРХИТЕКТУРА

Библиографическая ссылка на статью:
Павлинова С.Н. Развитие планировочной структуры и архитектурно-пространственной композиции города Сердобск Пензенской области // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/51184 (дата обращения: 02.06.2017).

Сохранение малых исторических городов – актуальная проблема на сегодняшний день. Во многом исторические города обладают значительным историко-культурным потенциалом, который в ряде случаев может стать ресурсом для развития туризма. Так или иначе, историческая среда малых провинциальных городов является важнейшим компонентом истории, культуры, архитектуры, самобытности, представляет значительный интерес для исследования в области архитектуры и градостроительства с целью регенерации архитектурно-пространственных и художественных качеств исторической среды и интеграции сохранившегося наследия в жизнь современного города.

Цель статьи – проследить закономерности развития архитектурно-пространственной композиции в зависимости от изменений планировочной структуры на примере развития малого города. Обращение к теме провинциальной архитектуры обусловлено не только растущим интересом к архитектурной среде малых и средних городов, но и значением исторической планировочной части города, занимающей большую часть территории, в его общей планировке, и оказывающей значительное влияние на пространственную композицию.

Сердобский уезд образован в ноябре 1780 года, в составе Саратовского наместничества. Центром уезда стал город Сердобск, основанный в 1698 г. по велению Петра I. Одними из первых его официальных жителей стали 30 сторожей корабельных лесов и их родственники. Город имеет богатую историю с основными этапами развития: сторожевой пункт, уездный город, промышленный город. Архитектурно-пространственная композиция сложилась благодаря плану 1826 года, выполненному по указу Екатерины II. в ряду немногих городов Пензенской губернии таких как Пенза, Мокшан, Инсар, Вадинск (Керенск), Верхний Ломов, Нижний Ломов, Красно-Слободск, Троицк, Шекшеев, Наровчат, Белинский (Чембар) (планы были утверждены 6 октября 1785 года), Городище (утвержден 28 ноября 1815).

Ландшафт города являлся главным фактором для возведения здесь в 1699 году первого укрепления, несущего оборонительные функции. Возвышенность позволяла создать широкий обзор, овраг и река служили естественной защитой, а родники, которых было в достатке, обеспечивали население водой.

Рисунок 1 – Схема анализа визуальных взаимосвязей г. Сердобска конец XVIII – начало XIX вв

К концу XVIII века Сердобск утратил оборонительное назначение и начал сильно разрастаться. Была застроена другая (западная) сторона оврага и противоположный левый берег реки (сейчас – село Пригородное), откуда открывалась панорама на правобережную часть города с церквями на горе и у моста через реку, то есть Нагорную, Базарную и Соборную площади. Такое использование природного ландшафта позволяло обеспечить визуальную взаимосвязь трех частей города: нагорной и равнинной на правом берегу реки и заречной — на левом (Рисунок 1).

План 1801 года дает представление об особенностях и начальных этапах развития архитектурно-пространственной композиции и ландшафтной среды города Сердобска (рисунок 2). Ландшафт определил формирование архитектурно-пространственной композиции Сердобска и его развитие, обусловленных наличием реки Сердобы, которая делит город на правобережную часть, где развивается центральная часть города и левобережную, вошедшую в состав города в XIX в – заречная Пригородная слобода. А также, наличием оврага Шишковского, который делит правобережную историческую часть города на возвышенную восточную часть и равнинную западную.

Рисунок 2 – Анализ планировочной структуры города Сердобска 1801 года

На данном этапе развития города сложилась нерегулярная, стихийно-хаотичная планировка. На плане нет детальной проработки элементов, однако он дает возможность судить, каким было село Большая Сердоба в конце XVIII – начале XIX века. Направление улиц было радиальным, основными трактами служили направления к двум въездам в город: с южной стороны – дорога на Петровск, с северной – на Пензу. В качестве главных градоформирующих элементов можно выделить три основные площади: Нагорную, Соборную и Базарную. Центральная часть Сердобска начала постепенно перемещаться с восточной части, откуда брала свое начало история города, за ручей Шишковку, образуя Соборную и Базарную площади.
Купцы начали строить свои дома вдоль улицы, ведущей к торговой площади (ныне улица Горького). На Соборной площади был построен храм (1796), что только закрепило положение центра города в западной низовой части Сердобска. В восточной части, на возвышенности остались здания присутственных мест и административные учреждения, а духовный центр и «лучшие дома» оказались внизу. Здесь на старом плане обозначен единственный мост через Сердобу, объединяющий центр города и Пригородную Сердобскую слободу.

11 декабря императрицей Екатериной II был издан указ об учреждении «Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы». Эту дату принято считать началом работ по перепланировке не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и других городов России. Сотрудниками комиссии была выполнена большая часть планов городов. В уездных губернских городах местными силами составлялись проекты, отправлялись в комиссию, которая рассматривала их, внося различные поправки, затем высылала своих архитекторов в города для исполнения. В состав комиссии входили крупные сановники и культурнейшие люди своего времени: И.И.Бецкий, З.Г.Чернышев, Н.Чичерин, а позднее — А.И. Шувалов, П.Завадовский.

Основной особенностью таких планов являлись прямые линии, диагонали, прямые углы, правильные многоугольники. Классическая регулярная планировка была противоположностью стихийно-хаотичной — архитекторы комиссии стремились как можно точнее совместить имеющийся план старых русских городов и регулярную, геометрически правильную схему.

Рисунок 3 – Анализ планировочной структуры планов города Сердобска, выполненных комиссией Бецкого

Для Сердобска комиссией Бецкого было выполнено 3 варианта перепланировки города (рисунок 3). Все варианты планов предусматривали регулярную сеть улиц, развиваясь как на правом берегу реки Сердобы, так и на левом. Прямые улицы должны были идти параллельно реке, подчиняясь основным направлениям русла. Пересекаясь с перпендикулярными улицами, они образовывали три площади, сохранив тем самым изначальную структуру города. Все планы предусматривали наличие моста через Сердобу, продолжая развитие планировочной структуры на левом берегу, хотя духовный и административный центры по-прежнему оставались на правом берегу. Варианты А и В характерны тем, что совершенно не учитывают особенности рельефа местности, а потому не могли быть реализованы в том виде, который наиболее точно отражал бы планировку, утвержденную комиссией. Вариант Б являлся тем планом, на основе которого позднее был утвержден план города Сердобска. Этот вариант так же предусматривал прямоугольную сетку улиц, образуя три площади, поддерживая историческую планировку, в структуре которой эти площади создавались стихийно. На этом варианте наиболее грамотно рассматривается вопрос гармоничного сочетания природного ландшафта и архитектурно-планировочной среды проектируемого плана. Учитывая особенности рельефа, улицы и кварталы подходят к оврагу Шишковскому под разными углами, поддерживают его направление и подчиняются естественной архитектурно-ландшафтной среде исторического города. При анализе пространственной композиции планов выделяются основные структурные составляющие: площади, улицы, элементы ландшафта. В качестве основного ландшафтного компонента во всех планах учитывается река Сердоба и практически не учитывается овраг. На всех вариантах планировки три площади образуют треугольник, обозначая основные планировочно-композиционные оси.

12 января 1826 года император Николай утвердил «План Саратовской Губернии городу Сердобску» (рисунок 4).

Рисунок 4 – «План Саратовской губернии городу Сердобску» 12 января 1826 года

Генеральный план 1826 года ограничивал город правобережьем, где прямоугольные кварталы и площади в основном учитывали особенности рельефа и были вытянуты вдоль реки, подходя к оврагу под разными углами параллельных улиц восточной и западной частей. По проекту оставались нетронутыми старые площади Базарная, Соборная, Нагорная и предусматривалась новая Песчаная площадь в западной части города. Главным элементом этих площадей являлись храмы и их окружение. Все храмы были визуально взаимосвязаны, благодаря рельефу и объемно-пространственным характеристикам этих объектов. Из них почти в первоначальном виде уцелел только собор Михаила-Архангела на Соборной площади. На Базарной площади размещался торг, являясь главным местом скопления людей. Планировочно-композиционными осями служили продольная ул. Ленина и поперечная ул. Красная. У их пересечения в западной части размещались Соборная и Базарная площади, в восточной части самое высокое место заняла Нагорная площадь.

В современной планировочной структуре Сердобска весьма четко прослеживается планировка 1826 года, хотя и невозможно было полностью развить город по предложенному проекту. Такая строгая регулярность плана на практике оказалась менее рациональна, чем хаотичная, сложившаяся стихийно, планировка старых русских городов. «На деле был создан художественный образ порядка. Была достигнута цель произвести лишь впечатление благоденствующего государства».[1]. Основной причиной, по которой регулярные планы не смогли быть полностью осуществлены, было то, что города были построены на основе частной собственности на землю. В процессе строительства русских городов, главной составляющей города была усадьба, которая строилась индивидуально. Кроме того, для осуществления каменной застройки в городе, необходим был снос деревянной, а для этого не было экономической возможности у большинства городских жителей. Несмотря на это, сохранилось определенное количество каменных усадеб и общественных зданий конца XVIII – начала XIX века, определяющих архитектурный облик Сердобска, в котором сочетаются черты неоклассической архитектуры и модерна в местной трактовке при использовании форм народного зодчества.

На сегодняшний день планировка исторической части города сильно изменилась, хотя и сохранила основные элементы планировки XIX века. Это выражается, прежде всего, в направлении улиц, размере и расположении кварталов. Основной транспортной артерией по-прежнему является ул. Ленина, на ней располагаются основные объекты культурного наследия, а так же объекты большого скопления людей. Ее пересекает ул. Красная, развивающаяся по плану 1826 года. Не уступает по своей функциональности и своеобразию и ул. Куйбышева, на которой расположены сохранившиеся объекты исторического и архитектурного наследия. Улица является главной пешеходной связью между равнинной и нагорной частями города и имеет точки панорамного обзора центральной и юго-западной частей.

Три площади, формирующие структуру города в XIX веке, полностью утрачены. На месте бывших Соборной и Базарной площадей сейчас располагается военная часть. На месте бывшей Песчаной площади в 1911-1913 гг было построено здание реального училища. А огромную территорию бывшей Нагорной площади занял Сердобский часовой завод. Ул. Набережная, представляющая собой в XIX начале ХХ веков одну из активных градоформирующих связей, возникших на основе планировки XVIII века и соединивших нагорную и равнинную части города, в настоящее время не исполняет своих исторических сформировавшихся функций, т.к. перекрывается территорией воинской части.

В исторической части города появились многоэтажные жилые дома, здания администрации и дома быта, магазины повседневного спроса, которые не только нарушили историко-художественный облик города, но и внесли дисгармонию в «бассейны» и «коридоры» видимостей.

Данное исследование архитектурно-пространственной и архитектурно-ландшафтной среды центра малого исторического города позволило выявить основные проблемы и недостатки развития и деградации исторической части города, занимающей большую часть территории в общей его планировке и оказывающей значительное влияние на пространственную композицию всего города. Это позволит в дальнейшем выявить стратегии развития малого исторического города, не нарушая его архитектурно-пространственной целостности и художественных качеств, а также обозначить пути по созданию более гармоничной и комфортной городской среды.


Библиографический список
  1. Васюта А. Ю. Российская история градостроительства // территория и планирование. №2 (20)
  2. Полубояров М.С «На реке Сердобе и в иных урочищах…». Сердобск и Сердобский район в XVIII веке // М. С. Полубояров; Саратов, Изд-во Саратовской государственной академии права, 1999. 114 с.
  3. Труды саратовской ученой архивной комиссии [Электронный ресурс]: Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей. – Сердобск, 1913. – режим доступа: http://www.oldserdobsk.ru/index.html


Все статьи автора «Павлинова Светлана Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: