УДК 94(470)

ИЗ СПОРТИВНОЙ ИСТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В КОНЦЕ 1940-Х ГГ.: О РЕЗУЛЬТАТАХ СОЦСОРЕВНОВАНИЯ НА ЛУЧШУЮ ПОСТАНОВКУ РАБОТЫ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ

Нурдыгин Евгений Александрович1, Королева Лариса Александровна1, Киналь Алена Викторовна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье анализируются итоги социалистического соревнования на лучшую постановку работы по физической культуре и спорту среди населения в Пензенской области в конце 1940-х гг.

Ключевые слова: Пензенская область, соревнование, спорт, СССР, физическая культура и воспитание


FROM SPORTS HISTORY OF THE PENZA REGION IN THE LATE FORTIES: ABOUT RESULTS OF SOCIALIST COMPETITION ON THE BEST STATEMENT OF WORK ON PHYSICAL CULTURE AND SPORT AMONG THE POPULATION

Nurdygin Evgeny Aleksandrovich1, Koroleva Larisa Aleksandrovna1, Kinal Alyona Viktorovna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article results of socialist competition on the best statement of work on physical culture and sport among the population in the Penza region in the late forties are analyzed.

Keywords: competition, Penza region, physical culture and education, USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Нурдыгин Е.А., Королева Л.А., Киналь А.В. Из спортивной истории Пензенской области в конце 1940-х гг.: о результатах соцсоревнования на лучшую постановку работы по физической культуре и спорту среди населения // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50455 (дата обращения: 30.09.2017).

В начале 1949 г. областной комитет по делам физкультуры и спорта подводил итоги соцсоревнования на лучшую постановку работы по физической культуре и спорту среди населения в Пензенской области. В соответствующем приказе (№ 22 от 10 февраля 1949 г.) говорилось: «С чувством глубокого удовлетворения встретил советский народ решение Центрального комитета ВКП(б) о мерах по улучшению работы по физическому воспитанию населения. Благодаря заботе советского правительства, большевистской партии, лично товарища Сталина о здоровии советского народа растет и ширится в нашей стране массовое физкультурное движение. … Выполняя распоряжение ЦК ВКП(б) и решения Совета Министров РСФСР физкультурные организации районов и городов Пензенской области, включившись во всероссийское соревнование и развернув областное соцсоревнование в 1948 г., осуществили некоторые сдвиги в организационной, учебно-спортивной, спортивно-массовой работе, что выявилось в организационном укреплении коллективов физической культуры, в значительном росте количества сдавших нормы комплекса ГТО и БГТО, в улучшении спортивно-технических результатов спортсменов, в повышении культурного уровня проводимых спортивных соревнований, в строительстве и оборудовании спортивных сооружений» [1].

25 января 1949 г. областной комитет подвел итоги соцсоревнования. Первое место среди районов и городов области было присуждено Южному району Пензы (председатель райкома по делам физкультуры и спорта Чебочинов). В районе было организовано 36 коллективов и кружков физкультуры, подготовлено 1129 значкистов ГТО и БГТО, 388 спортсменов-разрядников. Физкультурники Южного района добились лучших спортивно-технических результатов на всех соревнованиях и спартакиадах на первенство области. Было принято решение ходатайствовать перед пензенским облисполкомом о награждении Южного района Пензы переходящим Красным Знаменем и грамотой облисполкома, занесении Южного района на областную Доску почета; председателя райкома физкультуры Южного района Чебочинова за хорошую организацию физкультурной и спортивной работы наградить грамотой областного комитета по делам физкультуры и спорта. Второе место в соревновании было присуждено Николо-Пестровскому району (председатель Жуков). Также было решено ходатайствовать о награждении Николо-Пестровского района грамотой облисполкома, занести Николо-Пестровский район на областную Доску почета; председателя райкома физкультуры Жукова наградить грамотой. Третье место занял Тамалинский район (председатель Ансимов). В районе было создано 11 коллективов физкультуры; в районе хорошо была поставлена работа по подготовке значкистов ГТО и подготовке кадров – план облкомитета по подготовке значкистов ГТО был выполнен на 144%, по подготовке общественных инструкторов – на 241%, по подготовке судей – на 318%. Предлагалось наградить Тамалинский район грамотой облисполкома, занести Тамалинский район на областную Доску почета; председателя райкома физкультуры Ансимова наградить грамотой.

За добросовестную организаторскую работу по развитию физкультуры и спорта среди населения Пензенской области ряд товарищей наградили грамотой облкомитета: А.Г. Жукова, члена комитета Южного райкома физкультуры и спорта; Дудорова, члена комитета Николо-Пестровского райкома физкультуры и спорта; активистов-физкультурников Николо-Пестровского райкома Курамшина и Прокопчика; Кирьянова, председателя Северного райкома физкультуры и спорта; Аникина, председателя Нечаевского райкома физкультуры и спорта; Московцева, старшего инспектора Пензенского горкома; Захарова, члена комитета Кузнецкого горкома; Б.М. Минаева, тренера ДСО «Спартак»; Ф.М. Черникова, председателя областной шахматно-шашечной секции. Кроме того, были объявлены благодарности Ерзикову, председателю Белинского райкома физкультуры; активистам-физкультурникам Белинского района С.А. Захарову и А.Н. Пачевалову; Клинченко, активисту-физкультурнику Нечаевского района; Терешину, члену комитета Северного райкома физкультуры; Кондрашову, председателю Колышлейского райкома физкультуры; Мокееву, председателю Нижне-Ломовского райкома физкультуры; Чудину, члену комитета физкультуры Лунинского района.

В то же время отмечалось, что хотя некоторые районы достигли неплохих результатов в соцсоревновании по отдельным разделам физкультурной и спортивной работы, в целом выполнение планов обкома физкультуры райкомами неудовлетворительное. Некоторые райкомы физкультуры подошли формально к организации соцсоревнования, а райкомы физкультуры Поимского, Даниловского, Больше-Вьясского районов так и не развернули районных соцсоревнований между низовыми физкультурными коллективами, не приняли мер по улучшению физкультурной и спортивной жизни района.

Присутствовали проблемы и в соревновании между добровольными спортивными обществами области. Так, добровольно-спортивные общества «Большевик» (председатель Мишенков), «Медик» (председатель Кравченко) и «Локомотив» (председатель Абрамов) не включились в соцсоревнование. В контексте 1940-х гг. была дана оценка данной ситуации: «Невключение ДСО в областное соцсоревнование и неразвертывание райкомами фк районного соцсоревнования можно расценивать только как аполитичность их физкультурных руководителей. Товарищам Серебрякову (Поимский район), Букину (Даниловский район), Лисову (Больше-Вьясский район), Мишенкову (ДСО «Большевик»), Кравченко (ДСО «Медик») поставить на вид и предложить до 15 апреля 1949 г. развернуть соцсоревнование между коллективами физкультуры их районов и ДСО» [2].

Данный приказ предписывалось довести до сведения всех физкультурных организаций области. Помимо этого, следовало «обязать председателей ДСО и райкомов фк обсудить на заседаниях райкомов физкультуры и ДСО, где наметить конкретные мероприятия по устранению существующих недостатков в физкультурной работе и всемерному развитию социалистического соревнования, как важнейшего средства, направленного на успешное выполнение задач, поставленных партией и правительством в деле оздоровления советского народа, в деле подготовки молодежи к труду и защите социалистической Родины» [3].

В разряд неблагополучных в плане организации соцсоревнования попал и Сосновоборский район, где обязанности председателя комитета физкультуры исполнял Акчурин. Проверка выявила, что не имелось плана мероприятий по организации соцсоревнования; на заседаниях комитета данный вопрос не заслушивался; не проводились общие собрания в коллективах физкультуры; из 11 физкультурных коллективов района только 3 приняли самообязательства и заключили соцдоговора; отсутствовала связь между райкомом физкультуры и партийными, комсомольскими и профсоюзными организациями; агитационная работа по популяризации соцсоревнования была поставлена плохо; итоги соцсоревнования за 1948 г. не были подведены даже в апреле 1949 г. В итоге, работа Сосновоборского районного комитета по делам физкультуры и спорта по вопросу развертывания соцсоревнования была признана неудовлетворительной. Был намечен ряд конкретных мер по исправлению ситуации:

«а) в пятидневный срок подвести итоги районного соцсоревнования за 1948 г., издать приказ и выслать копию в областной комитет … к 20 апреля 1949 г.;

б) в срок до 15 апреля с.г. провести районный комсомольско-физкультурный актив, обсудив на нем итоги соцсоревнования за 1948 г., наметить мероприятия по коренному улучшению физкультурной работы в районе в 1949 г.;

в) до 15 апреля провести во всех коллективах физкультуры общие собрания физкультурников с целью принятия ими конкретных самообязательств и заключения соцдоговоров;

г) вести строгий учет принятых преподавателями, инструкторами-общественниками индивидуальных самообязательств;

д) широко развернуть агитационно-пропагандистскую работу по популяризации условий соцсоревнования, используя для этой цели местную печать, радио, организовать беседы, лекции, доклады, физкультурные вечера, эстафеты, пешие переходы, посвященные социалистическому соревнованию. Обеспечить широкую пропаганду достижений лучших коллективов физкультуры и отдельных физкультурников, особенно отличившихся в работе по организации соревнований, организовать обмен опытом и взаимопомощь между коллективами физкультуры.

3. В мае месяце с/г заслушать на заседании областного комитета отчет председателя Сосновоборского районного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Акчурина в разрезе выполнения настоящего приказа» [4].

Неудовлетворительной была признана организация работы по развертыванию соцсоревнования и в Башмаковском районе, райком по физкультуре и спорте в составе 7 человек полностью бездействовал, как отмечалось в приказе № 41 от 27 апреля 1949 г.: «Работа не планировалась, приказы областного комитета зачастую не выполнялись. План подготовки значкистов комплекса БГТО в 1948 г. выполнен лишь на 85%, что свидетельствовало о плохой постановке работы по физическому воспитанию в школах района и формальной проработке программного материала по физической культуре. Коллективы физической культуры организационно не оформлены, учебно-спортивная работа в них поставлена из рук вон плохо. Командирская учеба с преподавателями физической культуры и председателями советов коллективов не проводятся. Оформление материала на лиц, полностью сдавших нормы комплекса ГТО, а также уложившихся в спортивные разряды недопустимо задерживаются. Районный комитет  не принял никаких мер по вопросу организации социалистического соревнования,.. в результате чего ни один коллектив физкультуры до настоящего времени в соцсоревнование не включается» [5]. В итоге, председателю Башмаковского районного комитета по делам физкультуры и спорта Синицыну «за необеспечение должного руководства в работе комитета» был объявлен выговор, и ему предписывалось «укрепить организационно состав районного комитета, для чего подобрать в члены  комитета лиц, любящих спорт, и внести вопрос об изменении состава комитета на ближайшее заседание райисполкома», предлагалось составить планы работы на каждый квартал, отражая в них следующие пункты работы: 1. организационную; 2. работу с кадрами; 3. работу по агитации и пропаганде физкультуры; 4. учебно-спортивную; 5. спортивно-массовую; 6. работу по строительству спортивных сооружений и изготовлению спортивных снарядов и инвентаря» [6]. Были определены и конкретные задачи: «В срок до 10 июня с.г. охватить сдачей норм по летним видам спорта на значок БГТО и ГТО 300 человек молодежи района. Обеспечить к 1 января 1950 г. выполнение плана по подготовке 190 человек значкистов ГТО 1-й ступени, 10 человек – значкистов ГТО II-й ступени и 200 человек значкистов БГТО. … Совместно с РАЙОНО с мая месяца 1949 г. организовать 2-х дневную командирскую учебу, один раз в месяц с преподавателями школ, председателями советов коллективов, кружков физкультуры» [7]. Кроме того, планировалось в конце мая в Башмаковский район направить специалиста по подготовке инструкторов-общественников по летним видам спорта и бригаду для оказания практической помощи в районе.

Совсем плохи была дела в физкультурой и спортом в Наровчатском районе, который по итогам результатов соцсоревнования занял 28 место. План организации коллективов физкультуры был выполнен на 36%, план вовлечения в коллективы физкультуры – на 35%, план подготовки значкистов ГТО – на 63%, план подготовки разрядников не выполнен совершенно, план строительства спортивных сооружений – на 56%. Подчеркивалось, что, несмотря на крайне неудовлетворительные результаты участия в соцсоревновании, председатель райкома физкультуры и спорта В.Ф. Красиков не принял должных мер к улучшению состояния работы по физическому воспитанию: «За 4-е месяца работы в 1949 году физкультурными организациями Наровчатского района не подготовлено ни одного значкиста БГТО и ГТО, ни одного разрядника, ни одного судьи по спортивным играм. Не организовано ни одного коллектива физической культуры в колхозах, совхозах и МТС. Большинство существующих коллективов физкультуры работу ведут неудовлетворительно. Районный комитет … не провел никакой работы по подготовке к открытию летнего спортивного сезона, вследствие чего праздник открытия не проводился. Массовые соревнования  - весенний комсомольско-профсоюзный кросс сорван. С наступлением летнего спортивного сезона учебно-спортивная работа не организована по ведущим видам спорта (легкой атлетике, плаванию, футболу, волейболу, городкам)» [8]. За развал работы в Наровчатском районе председателя райкома физкультуры и спорта В.Ф. Красиков освободили от занимаемой должности. Был разработан план конкретных мер по исправлению состояния физкультурной и спортивно-массовой работы в районе.

В ходе проверки были выявлены крупные недостатки в работе Шемышейского районного комитета по делам физкультуры и спорта (председатель Вахрамов). План подготовки значкистов комплекса БГТО был выполнен всего на 26% – из 102 человек по плану подготовлено 27 человек [9].

В Пензенской области социалистическому соревнованию на лучшую постановку работы по физической культуре и спорту среди населения придавалось большое значение. Областной комитет по делам физкультуры и спорта держал ситуацию под контролем и прилагал много усилий для реального вовлечения населения в спортивно-массовую работу [10].


Библиографический список
  1. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 25.
  2. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 25об.
  3. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 25об.
  4. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 47-47об.
  5. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 48.
  6. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 48.
  7. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 48об.
  8. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 49.
  9. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 50.
  10. Кочергин В.А., Давыдов А.С., Киналь А.В., Королева Л.А. Развитие физкультуры и спорта в Пензенской области в 1946 г. // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/48912 (дата обращения: 14.03.2015); Кочергин В.А., Давыдов А.С., Киналь А.В., Королева Л.А. Советская государственная политика в сфере физической культуры и спорта после Великой Отечественной войны (по материалам Пензенской области 1947 г.) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/49044 (дата обращения: 14.03.2015).


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: