УДК 94(470)

ОБЛАСТНОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ НА ЛУЧШУЮ ПОСТАНОВКУ РАБОТЫ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (ПО МАТЕРИАЛАМ 1948 Г.)

Аипов Рамиль Наилевич1, Кочергин Владимир Александрович1, Давыдов Александр Станиславович1, Королева Лариса Александровна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье рассматривается организация областного социалистического соревнования на лучшую постановку работы по физической культуре и спорту среди населения в Пензенской области в 1948 г.

Ключевые слова: Пензенская область, спорт, Физическая культура


REGIONAL SOCIALIST COMPETITION ON THE BEST STATEMENT OF WORK ON PHYSICAL CULTURE AND SPORT AMONG THE POPULATION IN THE PENZA REGION (ON MATERIALS OF 1948)

Aipov Ramil Nailevich1, Kochergin Vladimir Aleksandrovich1, Davydov Alexander Stanislavovich1, Koroleva Larisa Aleksandrovn1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article the organization of regional socialist competition on the best statement of work on physical culture and sport among the population in the Penza region in 1948 is considered.

Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Аипов Р.Н., Кочергин В.А., Давыдов А.С., Королева Л.А. Областное социалистическое соревнование на лучшую постановку работы по физической культуре и спорту среди населения в Пензенской области (по материалам 1948 г.) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50449 (дата обращения: 04.10.2017).

12 ноября 1948 г. председатель комитета по физической культуре и спорту при Пензенском областном исполкоме Л.М. Голубовский подписал приказ № 83 «Об областном социалистическом соревновании между сельскими районами, районами города Пензы и городами областного подчинения на лучшую постановку работы по физической культуре и спорту».

В документе пояснялось, что в целях обеспечения массовости и развития физической культуры и спорта и повышения мастерства спортсменов Пензенской области [1] облисполком решил организовать в 1948-1949 гг. областное социалистическое соревнование между сельскими районами, районами Пензы и городами областного подчинения на лучшую постановку работы по физической культуре и спорту и учредил для награждения победителей в этом соревновании Переходящее Красное Знамя облисполкома и Областную доску почета.

По мнению местных властей, решение облисполкома налагало огромную ответственность на комитеты по делам физкультуры и спорта, которая обязывает возглавить социалистическое соревнование физкультурных организаций. От организаторской работы комитетов, от их умения правильно организовать и руководить работой физкультурных организаций, говорилось в директиве, во многом зависит размах и успех социалистического соревнования.

Положение об областном социалистическом соревновании предусматривало награждение сельских районов, районов Пензы и городов областного подчинения, где будут достигнуты наиболее высокие результаты в массовом развитии физической культуры и спорта, постановке учебно-спортивной работы, подготовке спортивных кадров, в обеспечении образцового содержания, ремонта и строительства спортивных сооружений в производстве спортивного инвентаря из местных ресурсов. Главным показателем организации соревнования являлось вовлечение в занятия физической культурой и спортом широких масс городского и сельского населения и особенно молодежи и детей, на основе организационного укрепления существующих и создания новых коллективов физической культуры.

Условия соревнования ставили перед работниками физической культуры и спорта важную и почетную задачу добиться организации работоспособных коллективов физической культуры на каждом предприятии, в каждом учреждении, учебном заведении, в колхозах, совхозах и МТС.

Отмечалось, что подъем массовости физической культуры и спорта невозможен без привлечения широкого физкультурного актива, без решительного улучшения политико-воспитательной работы среди физкультурников, подготовки кадров общественных инструкторов, тренеров и судей по видам спорта, увеличения сети спортивных сооружений, повышения культуры проведения учебно-тренировочных занятий и спортивных соревнований.

Комитетам и всем физкультурным работникам области предписывалось учитывать, что соревнование на лучшую постановку работу по физкультуре и спорту – это не кратковременная кампания; соревнование должно явиться мощным средством улучшения работы всех звеньев физкультурного движения, коллективов физической культуры, районных и городских комитетов по делам физкультуры и спорта и Советов добровольных спортивных обществ [2].

В конечном итоге, в соответствии с решением облисполкома было объявлено областное социалистическое соревнование между сельскими районами, районами города Пензы и городами областного подчинения на лучшую постановку работы по физической культуре и спорту среди населения.

Комитетам районов и городской области было предписано организовать и возглавить социалистическое соревнование между коллективами и кружками физической культуры предприятий, учреждений, учебных заведений, колхозов, совхозов и МТС.

Социалистическое соревнование должно было «сочетаться с участием всех физкультурников в социалистическом соревновании на досрочное выполнение и перевыполнение производственных планов четвертой Сталинской пятилетки, с передовой ролью физкультурников в труде и учебе» [3].

Исходя из условий областного соревнования районным и городским комитетам предлагалось утвердить планы по следующим важнейшим разделам физкультурной и спортивной работы:

а) план организации коллективов и кружков физкультуры;

б) план вовлечения в члены физкультурных коллективов;

в) план вовлечения физкультурников в спортивные секции;

г) план подготовки спортсменов-разрядников;

д) план подготовки значкистов БГТО и ГТО – I и II ступени;

е) план подготовки общественных инструкторов;

ж) план подготовки судей по видам спорта;

з) план подготовки физоргов и председателей советов коллективов физкультуры;

и) план строительства спортсооружений;

к) план изготовления спортинвентаря из местных ресурсов;

л) план набора в областной техникум физкультуры.

Итоги соревнования предполагалось подводить по результатам выполнения комитетами вышеперечисленных планов и спортивно-техническим достижениям, показанным спортивными командами городов и районов на соревнованиях на первенство области.

В целях лучшей организации соревнования и обеспечения участия в нем всех физкультурников и физкультурниц, спортсменов и спортсменок, тренеров и спортивных судей, инструкторов и преподавателей физкультуры и всех других физкультурных работников области было рекомендовано всем комитетам наряду с организацией соревнования между физкультурными коллективами и спортивными секциями широко использовать одну из самых действенных форм соревнования – взятие индивидуальных самообязательств.

Комитеты должны были до 25 ноября 1948 г. провести расширенные собрания физкультурного актива, разработать и утвердить мероприятия, направленные на выполнение и перевыполнение планов, спущенных областным комитетом, а также разработать и утвердить соответственные планы для каждого коллектива и физкультурного кружка района, города. Они должны были организовать разъяснительную работу среди физкультурников и преподавателей физкультуры, тренеров, спортивных судей и физкультурного актива по взятию ими индивидуальных самообязательств по дальнейшему улучшению массовой физкультурной и учебно-спортивной работы. Рекомендовалось развернуть агитационно-пропагандистскую работу по популяризации условий соревнования и использовать для этой цели печать, радио, организовать беседы, лекции, физкультурные вечера, провести спортивные праздники, эстафеты, посвященные соревнованию. Планировать вести тщательный учет результатов работы и обеспечить широкую гласность соревнования, пропагандируя достижения лучших коллективов физкультуры и отдельных физкультурников, особо отличившихся в работе по организации соревнования, наладить обмен опытом работы и взаимопомощь между коллективами физкультуры и физкультурными организациями, добиваясь общего улучшения и повышения качества массовой физкультурной и спортивной работы.

Предлагалось заключать договоры о соревновании с близлежащими районами и городами области на лучшую постановку работы по физкультуре и спорту, вводить в традицию проведение с ними спортивных матчей дружбы, учредить переходящие призы.

Итоги работы района, города за год в разрезе выполнения планов, спущенных областным комитетом и спорта, планировалось обсудить на заседаниях районных, городских комитетов, и после этого вынести на утверждение райисполкомов, и не позднее 20 января представить комитету при облисполкоме для выявления кандидатов на награждение переходящим Красным знаменем облисполкома и занесения на областную Доску Почета.

Положение соцсоревнования между районами, городами, коллективами физкультуры и ДСО области, имевшее силу с 13 ноября 1947 г., а также балльную систему, служившую для подведения итогов – было решено отменить и впредь руководствоваться положением, утвержденным облисполкомом в ноябре 1948 г.

Вызов на соцсоревнование на лучшую постановку работы по физкультуре и спорту среди населения физкультурниками Пензенской области, физкультурников Тамбовской области утвердили.

Контроль за выполнением приказа о соцсоревновании возлагался на оргинспекторский отдел областного комитета [4].

14 ноября 1948 г. на областном совещании физкультурного актива было принято решение о развертывании соцсоревнования. Отмечалось, что решение о развертывании соцсоревнования налагало огромную ответственность на районные и городские комитеты, которые обязаны были возглавить соцсоревнование. Однако предпринятая в декабре 1948 г. проверка пензенского городского комитета по делам физкультуры и спорта установила, что «комитет не провел должной работы по руководству и организации соцсоревнования среди физкультурных организаций Пензы» [5]. Это выражалось в том, что в комитете отсутствовал план мероприятий по организации соцсоревнования, а приказ городского комитета о соцсоревновании был спущен районным комитетам только 9 декабря 1948 г. По словам председателя комитета С.Е. Френкеля было проведено совещание с председателями районных комитетов физкультуры и преподавателями по вопросу соцсоревнования, однако протокол совещания в делах горкома отсутствовал. Городской комитет не наладил связи в данном направлении ни с комсомольской, ни с профсоюзной организациями. Добровольно-спортивные общества, за исключением ДСО «Спартак», ничего не сделали по развертыванию соцсоревнования в коллективах. Мероприятия по популяризации соцсоревнования в городе свелись к единственному выступлению С.Е. Френкеля по радио.

Но были и позитивные моменты. Так, за период с 14 ноября пензенский горкомитет разработал для городских районов контрольные задания на 1949 г., а также запланировал проведение по четырем районам физкультурного актива с вопросами о соцсоревновании и проведение зимнего спортивного сезона. Физкультурные активы были проведены, самообязательства были приняты, договоры по соцсоревнованию между северным и Железнодорожным районами, Южным и Заводским районами также были заключены. Однако отчеты от райкомов и ДСО в горком представлено не было.

В итоге, областной комитет принял решение считать работу пензенского комитета по развертыванию соцсоревнования среди населения города неудовлетворительной. Городскому комитету и Советам ДСО города было предписано до 25 декабря 1948 г. представить в облкомитет итоги принятых коллективами физкультуры общих самообязательств по соцсоревнованию. Горкомитет должен был вести строгий учет принятых преподавателями физкультуры, тренерами и инструкторами индивидуальных самообязательств. Рекомендовалось широко развернуть агитационно-пропагандистскую работу по популяризации соцсоревнования, использовать для этой цели печать и радио, организовать беседы, лекции, физкультурные вечера, проводить спортивные праздники, эстафеты, посвященные соцсоревнованию, и т.д. Следовало обеспечить широкую пропаганду достижений лучших коллективов физкультуры и отдельных физкультурников, особо отличившихся в работе по организации соцсоревнования, организовать обмен опытом и взаимопомощь между коллективами.

Пензенский городской комитет по делам физкультуры и спорта  должен был до 16 декабря разработать и утвердить на своих заседаниях план мероприятий по руководству и организации соцсоревнования в Пензе и возложить персональную ответственность за его выполнение на одного из членов комитета.

До 1 января 1949 г. путем инспекторских проверок следовало проконтролировать работу по развертыванию соревнования на заводе им. М.В. Фрунзе, фабрике «Маяк революции», в Индустриальном и Педагогическом институте, ДСО «Медик».

До 20 декабря 1948 г. надо было подготовить и представить на утверждение обкома проект договора о соревновании с физкультурными организациями Тамбова [6].

В результате предпринятых усилий соцсоревнование между сельскими районами, районами города Пензы и городами областного подчинения на лучшую постановку работы по физической культуре и спорту в области получило широкое распространение, и в выполнении поставленных обязательств по соцсоревнованию было вовлечено значительное количество населения региона.


Библиографический список
  1. Кочергин В.А., Давыдов А.С., Киналь А.В., Королева Л.А. Развитие физкультуры и спорта в Пензенской области в 1946 г. // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/48912 (дата обращения: 14.03.2015); Кочергин В.А., Давыдов А.С., Киналь А.В., Королева Л.А. Советская государственная политика в сфере физической культуры и спорта после Великой Отечественной войны (по материалам Пензенской области 1947 г.) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/49044 (дата обращения: 14.03.2015).
  2. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 11.
  3. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 11.
  4. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 11-12.
  5. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 13.
  6. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 13об.


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: