УДК 316.614.5

НРАВСТВЕННЫЙ ИМПЕРАТИВ ВРАЧА КАК ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР ГУМАНИЗАЦИИ ПЕДПРОЦЕССА МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

Гетманова Светлана Леонидовна
Санкт-Петербургский горный университет,
соискатель

Аннотация
С целью усовершенствования сфер жизнедеятельности общества в области образования и здравоохранения необходимо в процессе подготовки медицинских кадров задействовать весь потенциал преподаваемых гуманитарных дисциплин.

Ключевые слова: биоэтика, гуманизация., духовные скрепы, нравственный императив, правосознание, профессиональная культура, профессиональные компетенции, социализация


DOCTOR‘S MORAL IMPERATIVE AS A MAIN GUIDELINE OF HUMANIZATION OF A MEDICAL INSTITUTION

Getmanova Svetlana Leonidovna
Saint Petersburg Mining University,
job seeker

Abstract
For the purpose of improving life spheres of society in education and healthcare it is necessary to use the whole potential of teaching humanities disciplines in the process of training healthcare manpower.

Keywords: socialization; moral imperative; spiritual ties; professional culture; humanization; professional competences; sense of justice; bioethics


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гетманова С.Л. Нравственный императив врача как главный ориентир гуманизации педпроцесса медицинского вуза // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/49944 (дата обращения: 05.06.2017).

Социальная среда является полем подготовки чело­века к поиску своего смысла жизни, совершенствованию своих личных и профессиональных качеств. В процессе социализации молодежи науке и образованию отводится позитивная роль, заключающаяся в осмыслении и анализе факторов, влияющих на динамику об­щества, а также в выработке планов и программ, способствующих активизации человеческого фактора в преобразовании общества [1].

В 2012 году в Послании Федеральному Собранию В.В. Путин отметил: «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились. <…> Именно поэтому определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодежной политики. Эти сферы – это не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования нравственного гармоничного человека, ответственного гражданина России» [2]. Впоследствии было много разговоров в СМИ о значении слов «духовные скрепы». Применительно к сферам образования, медицины и здравоохранения данное выражение предельно ясно, поскольку именно благодаря духовным скрепам – милосердию, сочувствию, состраданию, взаимопомощи – формируется нравственный императив врачебной деятельности. В педпроцессе медицинского вуза необходимо уделять особое внимание формированию зрелого правосознания студентов-медиков [3], что представляется возможным при создании условий для всестороннего развития личности, понимания и принятия ими этико-правовых основ регулирования медицинской деятельности и антикоррупционной модели поведения [4].

В процессе социализации личности студента-медика важную роль играет культура, то есть та социальная среда, которая создана в медицинском вузе с целью приобщения будущего врача к традиционным общечеловеческим ценностям и благородным традициям медицины. Социализация с точки зрения деятельностного подхода понимается как «двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей, с другой стороны, процесс активного воспроизводства системы социальных связей индивидом за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду» [5, с. 241]. Это указывает на необходимость формирования нравственных императивов врачебной деятельности как в аудиторное, так и внеаудиторное время. На наш взгляд, активное воспроизводство системы социальных связей студентами начинается не только в процессе прохождения практики или курации, но и во время научно-исследовательской и волонтерской деятельности.

Хотелось бы отметить, что личность педагогического работника медицинского вуза является для студента главным ретранслятором культурных и социальных норм при обучении [6, с. 49]. Эффективность учебно-воспитательного процесса в медицинском вузе во многом зависит от взаимодействия студентов и педагогов в рамках единой развивающей социокультурной среды, где необходимо задействовать весь потенциал гуманитарных дисциплин, используя при этом подражательный механизм зеркальных нейронов. В процессе социализации личности студента важную роль играет развивающее пространство, то есть та социальная среда вуза, в которой созданы оптимальные условия для: 1) усвоения студентом социального опыта и 2) воспроизводства его в практической деятельности. Эффективный результат этого двустороннего процесса может быть достигнут при условии активного использования в аудиторной и внеаудиторной деятельности вуза воспитательного потенциала преподаваемых дисциплин посредством воздействия на молодежь механизмов зеркального отражения [7, с. 9].

В учебно-воспитательном процессе медицинского вуза важно создать условия для гармонического развития личности обучающихся посредством взаимодействия двух сторон социализации. Ведущую роль в этом процессе должны играть гуманитарные науки, а духовные скрепы общества являются одним из главных ориентиров в нравственно-патриотическом воспи­тании молодежи, основанием для ее приобщения к истокам русской культуры [8, с. 60].

Профессиональная культура медицинского работника предполагает гармоничное сочетание высокого уровня компетентности и виртуозного владения техникой, социальной ответственности и приверженности специалиста традиционным общечеловеческими ценностями. Гуманитарный  аспект  медицинского  образования  отражает  парадигму  гуманитарных  проблем  профессиональной  деятельности  врача  – это  и  проблемы  взаимоотношения  с  пациентами,  членами  их  семей  и  коллегами,  и  вопросы  медицинского  права,  проблемы  целостного  подхода  в  профилактике  и  лечении  заболеваний,  аспекты  влияния  научных  открытий  на  безопасность  и  улучшение  здоровья  человека,  проблемы  обмена  передовым  профессиональным  опытом  и  т. д. [9].

Реализация национального проекта в области здравоохранения делает приоритетным вопрос о повышении качества оказания медицинской помощи. Повышение запросов пациентов и высокие требования в обществе к уровню материально-технического оснащения медицинских учреждений актуализировали вопросы необходимости учета культурно-религиозных особенностей людей и разработку путей решения проблемы дефектов оказания медицинской помощи [10]. Все это представляется возможным только при наличии нравственного компонента в профессиональной культуре врача [11].

Для профессионального сообщества главным ориентиром этико-правового регулирования медицинской деятельности является Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [12] и ряд подзаконных актов, необходимых в работе каждого лечебного учреждения. Несомненно, для качественного исполнения своих должностных обязанностей у выпускников медицинского вуза за время обучения должен быть сформирован нравственный императив, являющийся связующим звеном всего медицинского сообщества. Вопросы профессиональной культуры врача рассматриваются в ряде опубликованных работ [13; 14; 15; 16; 17; 18; 19].

Вопрос о повышении качества медицинской помощи на современном этапе представляется наиболее приоритетным. Это обусловлено реализацией национального проекта в области здравоохранения, дальнейшим повышением запросов пациентов и высокими требованиями в обществе к уровню материально-технического оснащения медицинских учреждений, учетом культурно-религиозных особенностей людей, обратившихся в ЛПУ, что представляется невозможным без наличия нравственной составляющей в профессиональной культуре медицинских работников [20, с. 100].

Современное инновационное общество задает быстрый темп развития, и медицинскому работнику нужно стараться идти в ногу со временем. Бурное развитие науки и техники заставляет общество по-новому смотреть на проблемы биоэтики. Применительно к медицинским инновациям, «биоэтика» является гуманистической парадигмой деятельности медицинских работников. Глобальные проблемы современности позволяют перейти от узко специализированной трактовки термина «медицинская биоэтика» к общечеловеческому: «Биоэтика – междисциплинарная система научного и вненаучного знания о главенстве общечеловеческих ценностей в деле сохранения жизни на Земле, о закономерностях и свойствах взаимодействия человека с окружающей средой, проявляющихся в аксиологическом измерении его отношения к самому себе, другим людям, природе, обществу и миру в целом» [21, с. 81]. В этой связи становится актуальной проблема духовно-нравственного воспитания личности на всех ступенях становления и развития (семья, дошкольные учреждения, школа, вуз),  поскольку нравственные императивы профессиональной деятельности у молодежи не могут сформироваться без фундамента, заложенного в дошкольном детстве, отрочестве и юности. В современных условиях модернизации систем здравоохранения и образования следует уделять особое внимание созданию в медицинских вузах развивающей социокультурной среды, с помощью которой возможно наиболее гармоничное развитие личности студентов-медиков и формирование у них врачебного менталитета.


Библиографический список
  1. Агеева Н.А. Идея судьбы в противостоянии мифологического и рационального мышления: диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук / Ростов-на-Дону, 2004. – 112 с.
  2. Послание Президента Федеральному Собранию [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.kremlin.ru/transcripts/17118  (дата обращения 12.03.2015).
  3. Агеева Н.А. Психолого-педагогические аспекты правового сознания личности // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. – 2013. – № 30. – С. 79–83.
  4. Агеева Н.А. Коррупция в системе здравоохранения РФ как уродливая форма правосознания индивидов // Гуманитарные и социальные науки. – 2014. – № 1. – С. 48–56.
  5. Андреева Г.М. Социальная психология. – М: Наука, 1994. – 325 с.
  6. Шаповал Г.Н. Личность преподавателя как главного ретранслятора культурных и социальных норм при обучении иностранных студентов // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. – 2013. – № 32. – С. 49–54.
  7. Агеева Н.А. Роль зеркальных нейронов в процессе социализации личности и консолидации общества // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 1-3 (45). – С. 5–11.
  8. Агеева Н.А. Духовные скрепы общества как главный ориентир гуманизации высшего образования //  Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. – 2013. – № 31. – С. 57–61.
  9. Микиртичан  Г.Л.  Гуманитарная  составляющая  высшего  медицинского  образования /  [Электронный  ресурс]  —  Режим  доступа.  —  URL:  http://www.zdrav.ru/library/publications  (дата  обращения  12.03.2015).
  10. Агеева Н.А. Дефекты оказания медицинской помощи: проблемы и пути решения // Universum: Медицина и фармакология. – 2014. – № 6 (7). – С. 2.
  11. Агеева Н.А. Профессиональная культура как нравственный императив деятельности врача // Гуманитарные и социальные науки. – 2013. – № 6. – С. 77–86.
  12. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://base.garant.ru/12191967/  (дата обращения 12.03.2015).
  13. Агеева Н.А. Биоэтическое измерение понятий «добро» и «зло», «польза» и «вред» в контексте медицинской деятельности // Современная медицина: актуальные вопросы. – 2014. – № 31. – С. 83–88.
  14. Агеева Н.А. Региональный компонент образования как эффективное средство социализации личности студентов российских вузов // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. – 2014. – № 38. – С. 37–42.
  15. Агеева Н.А. Эффективность терапевтического сотрудничества врача и пациента в контексте рационального и мифологического мышления // Гуманитарные и социальные науки. – 2013. – № 5. – С. 69–77.
  16. Шаповал Г.Н. Воспитание гражданских качеств в ходе становления гражданско-правовой активности студентов-медиков // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. – 2014. – № 40. – С. 53–58.
  17. Иващенко А.П., Шаповал Г.Н. Проблема этнической идентичности в свете гуманизации педпроцесса в медицинском вузе // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. – 2014. – № 41-42. – С. 101–106.
  18. Крамская С.В. Актуальные вопросы гуманизации и гуманитаризации высшего образования // Экономические и гуманитарные исследования регионов. – 2014. – № 6. – С. 5–9.
  19. Крамская С.В. Роль регионального компонента образования в процессе социализации студентов-медиков // Гуманитарные науки в XXI веке. – 2014. – № XXI. – С. 94–99.
  20. Катаева Т.Н. Нравственный императив врача как главный ориентир гуманизации педпроцесса медицинского вуза // Инновации в науке. – 2014. – № 32. – С. 96–101.
  21. Агеева Н.А. На пути из «века биологии» в «век антропологии» // Гуманитарные научные исследования. – 2014. – № 12-1 (40). – С. 75–82.


Все статьи автора «Гетманова Светлана Леонидовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: