УДК 37.013

ФУНКЦИЯ УЧИТЕЛЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ: СОВРЕМЕННАЯ ПЕДАГОГИКА И «НОВАЯ ПЕДАГОГИКА» В.П. ВАХТЕРОВА

Россова Юлия Ивановна
Арзамасский филиал Нижегородского государственного университета
кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей педагогики

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы о роли педагога и позиции ученика, изложенные в современной педагогической науке, в том числе и в федеральных государственных образовательных стандартах, и в «новой педагогике» известного педагога В.П. Вахтерова. Анализируются подходы, связанные с изменением функций современного педагога, отношений в образовательной системе «учитель – ученик». В работе показывается общность педагогических идей начала двух веков – XX и XXI вв., близость современных идей педагогическим взглядам В.П. Вахтерова, подчеркивается значимость сделанных ученым открытий для современной науки.

Ключевые слова: «новая педагогика», В.П. Вахтеров, Исследовательская деятельность, личность, развитие, субъект-субъектные отношения, ученик, учитель, ФГОС второго поколения


THE FUNCTION OF THE TEACHER IN THE EDUCATIONAL PROCESS: MODERN PEDAGOGY AND THE «NEW PEDAGOGY» OF V.P. VAKHTEROV

Rossova Yuliya Ivanovna
Arzamas branch of Nizhny Novgorod State University
candidate of pedagogical sciences, associate professor of the general pedagogics

Abstract
The article considers questions concerning the teacher’s role and the pupil’s position described in modern pedagogical science, including the federal educational standards, and the «new pedagogy» of the famous pedagogue V.P. Vakhterov. It also analyzes the approaches connected with changes in the functions of a modern teacher, relations in the educational system «teacher – student». The work demonstrates the uniformity of the pedagogical ideas of the beginning of two epochs - XX and XXI centuries; the closeness of the modern ideas to V.P. Vakhterov’s pedagogical views, the importance of his scientific discoveries for modern science.

Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Россова Ю.И. Функция учителя в образовательном процессе: современная педагогика и «новая педагогика» В.П. Вахтерова // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/46966 (дата обращения: 03.06.2017).

Существует мнение, что все новое – это хорошо забытое старое. Это часто подтверждают различные явления и процессы, происходящие в жизни общества. Сфера образования не является исключением: на данном этапе развития педагогики мы наблюдаем попытку создания новой системы. При внимательном анализе можно заметить, что многое из того, что сегодня воспринимается как инновация, когда-то уже было открыто, но только в несколько ином виде, или имело под собой другую понятийную основу.

С этой точки зрения, педагогическое наследие Василия Порфирьевича  Вахтерова, известного ученого конца XIX– начала XXвв., общественного деятеля, методиста начальной школы, создателя авторской образовательной системы – эволюционной, или «новой», педагогики  представляет особый интерес.

В.П. Вахтеров – один из ярких представителей «новой русской педагогики». Само название его трудов «Основы новой педагогики», «Новая школа», «Записка об организации начальной школы на новых началах, соответствующих демократическому строю», носило принципиальный характер и подчеркивало, что в развитии русской педагогики конца XIX - начала XX вв. обозначился новый этап. Он был представлен гуманистическим подходом с позиций педагогической антропологии, восходившей еще к К.Д. Ушинскому. Проблема «старой» и «новой» педагогики - это проблема, которая обозначается педагогами XXI века как соотношение «традиционной» и «новой», гуманистической, школы [1, с. 8].

Будучи непонятыми в советское время, многие идеи ученого получили развитие в современных условиях в связи со сменой образовательной парадигмы, направленной на гуманизацию педагогической науки. Также нашли они отражения и в федеральных государственных образовательных стандартах второго поколения. Конечно, не следует говорить о том, что разработчики новых образовательных стандартов опирались именно на труды В.П. Вахтерова, но необходимо подчеркнуть, что педагог сформулировал многие положения, которые сегодня лежат в основе ФГОСа второго поколения, задолго до появления конкретных терминов и понятий, тем самым предвосхитив некоторые открытия современности почти на столетие. То, что было предложено В.П. Вахтеровым еще в начале XX века, сегодня приобретает практическую значимость и начинает активно функционировать в образовательном пространстве.

Личностно-ориентированная направленность современного образования, методологическая основа ФГОСов, их основные цели и задачи – все это близко идеям
В.П. Вахтерова, изложенным им в «новой педагогике». Эта общность дает возможность увидеть множество точек пересечения педагогической мысли начала двух веков, посмотреть на деятельность В.П. Вахтерова через призму современности, тем самым еще раз подтвердив историческую значимость открытий, сделанных педагогом.

Приоритетом новых ФГОСов, прежде всего, становится развитие личности учащегося и развитие его способностей. Мысль о том, что ребенок сам должен добывать знания, а не получать их в готовом виде, должен самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, т.е. должен «научиться учиться», постоянно занимаясь саморазвитием, была и в «новой педагогике» В.П. Вахтерова. Ученый рассматривал образование как процесс создания условий для индивидуально-творческого развития каждой личности, высшей целью которого является самореализация и самоактуализация ребенка, который признается в качестве субъекта, а не объекта образования. «Новая педагогика должна заботиться о том, чтобы ребенок хотел научиться, … сам захотел изучать языки, науки и искусства, сам стремился выработать правильное мышление, правильную речь и хорошие вкусы», – писал В.П. Вахтеров [2, с. 142].

Согласно ФГОСам нового поколения успешность современного ученика определяют ориентированность на практические знания, мобильность, активная жизненная позиция, проектирование своего будущего. Необходимо развивать школьника в качестве субъекта учебной деятельности; при этом важно, чтобы те знания, умения, нравственные нормы и ценности, которые приобретает ребенок, не воспринимались бы как диктуемые, а использовались бы им в реальной жизни. Поэтому в основу новых стандартов положен системно-деятельностный подход, при котором главной движущей силой развития личности и познавательного развития становится деятельность, в результате которой учащиеся овладевают универсальными учебными действиями. Это «обобщенные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» т.п. В.П. Вахтеров также в «новой педагогике» акцентирует внимание на том, что учащиеся должны усваивать не только знания, но и методы их приобретения. Педагог указывал, что многий материал забывается, но остается  умение работать над ним, поэтому ценны не одни знания, а способы, какими они разрабатываются.

Гуманистическая позиция учителя, по мнению В.П. Вахтерова, заключается в его умении заинтересовать учащихся учебно-познавательной деятельностью, увлечь их процессом познания, развить у школьников внимание и любовь к умственному труду. Ученый верил, что обучение может носить непринужденный характер: «при изменении методов и программ преподавания в смысле согласования тех и других не с предметами обучения, а с природой ребенка такая постановка будет делом неизмеримо более легким и более естественным, чем современная организация школьного преподавания»[3, c.66].

Современный педагог должен оптимистически подходить к ребенку и его будущему, а значит видеть перспективы развития личностного потенциала ребенка и максимально стимулировать его развитие; относиться к ребенку как субъекту собственной учебной деятельности, как к личности, которая способна учиться добровольно, по собственному желанию и выбору, а не по принуждению; опираться на личностный смысл и интересы (познавательные и социальные) каждого ребенка в учении, содействовать их обретению и развитию.

В Профессиональном стандарте педагога, разработанным Е.А. Ямбургом, также отражены требования к педагогической деятельности, связанные с умением учителя создать условия для успешной деятельности учащихся, их позитивной мотивации, а также самомотивирования; организовать  и  сопровождать учебно-исследовательскую и проектную деятельность обучающихся, обеспечить выполнение ими индивидуального проекта [4].   

Если в  традиционной системе образования основными и наиболее компетентными источниками знания являлись учитель вместе с учебником, педагог, кроме того, выполнял функцию контроля, то при новой парадигме образования роль современного учителя – это роль организатора самостоятельной познавательной, активной деятельности учащихся, компетентного консультанта и помощника.

Новые стандарты ориентируют педагога на новый тип взаимодействия в системе «учитель-ученик» – сотрудничество и диалог, а не командный и авторитарный стиль. Обучающий теперь анализирует не только полученные результаты, но и сам процесс деятельности ученика, а также создает оптимальные условия для развития личности учащихся. Ученик тоже меняет свои позиции: он теперь не прилежный исполнитель, а активный творец; его мышление становится рефлексивным, то есть нацеленным на результат. Таким образом, в изменяющихся отношениях между педагогом и учеником главной целью становится развитие учащегося, создание таких условий, чтобы на каждом уроке формировалась учебная деятельность, превращающая ребенка в субъект, заинтересованный в учении, собственной деятельности. Учащиеся работают на протяжении всего урока, в течение которого осуществляется постоянный диалог в системе «учитель-ученик».

В.П. Вахтеров одним из первых выступил за установление отношений творческого со­трудничества педагога с его воспитанниками, стимулирующих их самодея­тельность и саморазвитие и исключающих принуждение, насилие и авторитарность, тем самым предвосхитив переход от объект-субъектных к субъект-субъектным взаимоотношениям. «Дать ребенку веру в свои силы, в добро, зародыш которого положила в нем природа и ждет, чтоб ему дали простор, – это первое, что должен сделать учитель», писал ученый [5, c.67].

Поднять чувство собственного достоинства в ребенке В.П. Вахтеров считал важной задачей. Для взращивания этого чувства необходимо уважать человека в ребенке, не оскорблять его и деликатно относиться к его чувствам. Педагогу необходимо верить в лучшие стороны детской природы, считал В.П. Вахтеров: умственные дарования детей и способность справиться с трудностями учения, их стремление делать добро и воздерживаться от негативных поступков и желаний, умение дружить и уважать других.

Для педагога ребенок должен быть не только предметом познания, но и личностью, чувствующей и переживающей процессы своего развития. Педагог не может ограничиться изучением воспитанника только с одной  объективной, внешней стороны, как сделал бы это биолог, ему важно изучить ребенка еще и с внутренней с субъектной стороны, так как, прежде всего, его интересует личность ребенка, его ум, воля, чувства. Это В.П. Вахтеров называл «субъектным моментом», что фактически, с точки зрения современной педагогики и психологии классифицируется как личностный подход. Кроме того, такие понятия, как «стремление», «потребность», он относил к субъективным, тем самым подчеркивая роль в стремлении к развитию не только биологических фактов, но и сознания, чувств, воли [6, с.5].

Многие современные педагоги разделяют точку зрения В.П. Вахтерова на функции учителя в образовательном процессе. Так, Ш.А. Амонашвили в своей разработанной системе воспитания и обучения, названной им «педагогикой целостной жизни детей и взрослых» призывает каждого педагога бережно относиться к внутреннему миру ребенка, его интересам и потребностям, обогащать его душевный и духовный потенциал,  верить в каждого ребенка, построить процесс воспитания на основе творчества и сотрудничества педагогов с детьми, взаимной любви и уважения учителя и учащихся [7].

Функция учителя,  по мнению В.П. Вахтерова, заключается в его умении организовать условия для исследовательской деятельности школьников. Педагог должен предоставить необходимый для познания материал учащимся, обозначить задачи, разбудить творческие способности детей,  заинтересовать их учебно-познавательной деятельностью и возбудить самостоятельность. Таким образом, В.П. Вахтеров выделил важное условие учения без принуждения: сообразовываться не с бездушными программами и схоластикой, а с психологией ребенка, с фактами детской души, с интересами и потребностями ученика, с его природой, т.е. путем максимального учета развивающихся потребностей и потенций личности ребенка, стремящейся быть независимой и самостоятельной

В современной педагогике, в том числе и в стандартах второго поколения, главной фигурой образовательного процесса является ученик, у которого есть своя индивидуальная траектория развития в пространстве школы и вне ее. Педагог же сопровождает ребенка по этой траектории, при этом стимулирует, поддерживает, активизирует внутренние резервы развития личности. Учитель должен организовывать учебную деятельность таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями. Он выясняет образовательные мотивы и интересы учащихся, осуществляет поиск ресурсов для создания индивидуальной образовательной программы, формирует учебную рефлексию учащихся.

Деятельность учителя должна быть организована таким образом, чтобы учащийся, опираясь на совместные с педагогом наработки, вел самостоятельный поиск путей решения проблем. При этом роль обучающего – объяснение, напоминание, совет, подведение к проблеме, создание ситуации успеха, побуждение к поиску, воодушевление, поощрение ученика. Очень важно сформировать мотивы учения и закрепить авторитет школьника, используя методы проектного и проблемно-поискового обучения. Важной задачей педагога является умение, работая фронтально с классом, организовать индивидуальную работу каждого ребенка, создать условия для развития личностных возможностей учащегося, развивать  его рефлексивное мышление и собственное мнение.

Современное общество информационных технологий, заинтересованное в самостоятельно и активно действующих, умеющих принимать решения и гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни гражданах, требует и перестройки системы образования.. Главное стратегическое направление развития школьного образования лежит на пути обновления и изменения позиций и педагога, и ученика, что нашло отражение во ФГОС второго поколения. Научное наследие педагогов прошлого, принадлежащее не только истории педагогики, должно быть конструктивно осмыслено и использовано современной педагогической наукой и практикой, вступившей на путь реформирования.


Библиографический список
  1. Россова Ю.И. Нижегородский период жизни и творчества В.П. Вахтерова и формирование его педагогических взглядов // Начальная школа. 2013. № 10. С. 3 – 10.
  2. Вахтеров В.П. Основы новой педагогики. М.: Изд-во т-ва И.Д. Сытина, 1913. 583с.
  3. Вахтеров В.П. Избранные педагогические сочинения / Сост. Л.Н. Литвин, Н.Т. Бритаева. М.: Педагогика, 1987. 400с.
  4. Профессиональный стандарт педагога.URL: http://www.prosv.ru.
  5. Вахтеров В.П. Основы новой педагогики. М.: Изд-во т-ва И.Д. Сытина, 1913. 583с
  6. Симакова Ю.И. Гуманистические идеи в педагогике В.П. Вахтерова (1824 – 1953) // Начальная школа. 2002. № 9. С. 14 – 20.
  7. Богуславский М.В. Развитие педагогического мировоззрения Ш.А. Амонашвили (К 80-летию со дня рождения). URL: http://http://www.roerichs.com.


Все статьи автора «Россова Юлия Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: