УДК 159.9.072.42

ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ЖЕНЩИН ПРОФЕССИЙ ТИПА «ЧЕЛОВЕК-ЧЕЛОВЕК» НА ПРИМЕРЕ МЕДРАБОТНИКОВ

Крикуненко Людмила Юрьевна
Бюджетное учреждение здравоохранения Воронежской области Воронежская городская поликлиника № 7
медицинский психолог

Аннотация
В статье представлены результаты исследования синдрома эмоционального выгорания медработников, как одной из причин нарушения коммуникации врач – пациент. Целью исследования было определение фазы развития синдрома выгорания в зависимости от стажа работы по специальности. Предложены рекомендации, направленные на преодоление синдрома эмоционального выгорания среди медработников.

Ключевые слова: депресия, истощение, напряжение, переживание психотравмирующих обстоятельств, резистенция, синдром эмоционального выгорания, степени выраженности признаков, тревога, фаза развития синдрома


FEATURES OF THE EMOTIONAL «BURN-OUT» OF THE FEMALE EMPLOYEES WITH “HUMAN-TO-HUMAN” PROFESSIONS ON AN EXAMPLE OF THE MEDICAL WORKERS

Krikunenko Liudmila Yurievna
Budget healtheare facility of Voronezh area Voronezhcity policlinic №7
medical psychologist

Abstract
This article under consideration presents the research results of the medical employees emotional burnout syndrome as one of the reasons of “doctor/patient” miscommunication. The main goal of the research was to determine a correlation between a burn-out syndrome development phase and the employees work experience in the field of speciality. As a result the recommendations which aim to help to overcome the emotional burn-out syndrome are offered.

Keywords: anxiety, depression, Emotional burn-out syndrome, exhaustion, experience, psychically traumatising, resistance, severity of the symptoms, syndrome developmentphase, tension


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Крикуненко Л.Ю. Особенности эмоционального выгорания женщин профессий типа «человек-человек» на примере медработников // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. Ч. 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/50769 (дата обращения: 04.06.2017).

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия  профессиональных стрессов средней интенсивности. Социальный психолог К. Маслач определила это состояние как синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам или пациентам[1, с.128]. Позже симптоматика данного синдрома существенно расширилась за счет психосоматического компонента. Исследователи все больше связывали синдром с психосоматическим самочувствием, относя его к состояниям предболезни. В Международной классификации болезней (МКБ-Х) СЭВ отнесен к рубрике Z73 – “Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни”.

Синдром эмоционального выгорания рассматривается рядом авторов как «профессиональное выгорание», установлено, что данный синдром наиболее характерен для представителей социальных или коммуникативных профессий – системы «человек-человек» (это медицинские работники, учителя, менеджеры всех уровней, консультирующие психологи, психотерапевты, психиатры, представители различных сервисных профессий)[2,с.29].

Актуальность данного исследования обусловлена также и спецификой изучаемой профессии медработников, которая заключается в большом количестве эмоционально насыщенных и отрицательно заряженных   межличностных контактов. Пациент обращаясь за помощью приносит с собой тревогу, страх и желание переложить или хотя бы разделить ответственность за возникновение, развитие и исход заболевания на врача. И зачастую строит свое общение не по принципу сотрудничества основанного на взаимопонимании, а скорее на требовании немедленного удовлетворения своего желания «быть здоровым». Учитывая, снижение авторитета профессии врача в нашей стране, на приеме часто происходит смена ролей, уже не врач определяет тактику ведения больного, а  пациенты в  директивной форме дают  указания о необходимом им обследовании и лечении. В таких условиях специалисту очень сложно в полной мере проявлять  эмпатию и сохранять самообладание, без риска снижения собственных адаптивных возможностей.

Обычно это происходит в виде экономного  расходования  эмоций, эмоциональной отстраненности.

Итак, эмоциональное выгорание представляет собой приобретённое профессиональное поведение, позволяющее человеку включать  механизмы психологической защиты (вытеснение) в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия, что не всегда профессионально позволительно для медицинских работников. И может послужить началом  внутриличностного конфликта – невозможности соответствия идеальному образу  «я – профессионал», усугубляя и без того сложное состояние.

В исследовании участвовало 53 женщины в возрасте от 23 до 57 лет.  Все испытуемые являются работниками медицинских учреждений здравоохранения города Воронежа. Стаж работы по специальности составляет от 3 до 30 лет.

Гипотеза исследования: уровень эмоционального выгорания медиков находится в прямой зависимости от стажа работы по специальности.

Для измерения уровня проявления эмоционального выгорания – механизма психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия, были использованы: методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В.Бойко [3,с. 90]; диагностика профессионального выгорания К.Маслач, С.Джексон, в адаптации Н.Е.Водопьяновой[4,с.8]; авторская анкета, направленная на изучение эмоционального выгорания. Методы обработки результатов исследования: качественный и количественный анализ, в том числе статистический расчет Н-критерия Крускала-Уоллиса, U-критерия Манна-Уитни, метод ранговой корреляции Спирмена.

Исходя из гипотезы исследования: что  уровень  эмоционального выгорания женщин-медработников, зависит от стажа работы по специальности, всех испытуемых разделили на три группы. Из 53 испытуемых женщин: 32 человека (60,4%) имеют стаж до 15 лет – группа №2, у 14 человек (26,4%) – стаж работы свыше 15 лет – группа №1, и  7 человек (13,2%) составили  группу №3, они  проработали в учреждениях здравоохранения менее 5 лет. В ходе проведения анкетирования  не возникало дополнительных, уточняющих вопросов. Анонимность проведения анкеты позволило получить более достоверные результаты.

Проведенное эмпирическое исследование показало, что во всех трех группах испытуемых  выявлено эмоциональное выгорание работников медицинских учреждений. Уровень выраженности СЭВ находится в зависимости от стажа непрерывной работы.

По методике Бойко В.В. синдром эмоционального выгорания состоит из трех фаз: «напряжение», «резистенция» и «истощение», каждая из которых в свою очередь складывается из четырех симптомов. Обратим внимание на отдельно взятые симптомы и насколько каждая фаза сформировалась.

Первая фаза развития синдрома  – «напряжение» находится в стадии формирования в 3 группе  испытуемых: 41балл. Группа состоит из молодых специалистов,  что и подтверждается  наиболее выраженными  симптомами: «переживание психотравмирующих обстоятельств» – 22 балла, «неудовлетворенность собой» -10 баллов, «загнанность в клетку» – 11баллов.  Показатели выраженности фазы «напряжение» в двух других группах примерно равны: 35 и 33 балла, что позволяет предполагать латентное течение этой фазы и развитие синдрома за счет двух других фаз.

Вторая фаза развития синдрома  – «резистенция»  или сопротивление, когда  человек пытается более или менее успешно оградить себя от неприятных впечатлений; является сформировавшейся  у всех групп испытуемых, что это как не показатель адаптации специалиста к сложным условиям профессии. Выраженность отдельных симптомов по группам  соответствует стажу работы испытуемых: «неадекватное эмоциональное реагирование» – 17,5 баллов(стаж до 15 лет), 20 баллов(свыше 15лет работы), 22балла (до 5 лет);  «редукция профессиональных обязанностей»- 16 баллов, 23 балла, 20 баллов. Таким образом, более эмоционально не адаптированы сотрудники до 5 лет работы, а наиболее халатно относятся к своим обязанностям сотрудники со стажем более 15 лет.

Третья фаза развития синдрома – «истощение» сформировалась только во 1 группе  испытуемых: 69 баллов, имеющих самый большой стаж работы по специальности. Доминирующие симптомы «эмоциональный дефицит» – 20 баллов, «эмоциональная отстраненность», «личностная отстраненность» 15 баллов и «психосоматические и психовегетативные нарушения» – 10 баллов.

В 2 и  3 группах  испытуемых фаза находится  в стадии формирования. Показатели фазы «истощение» – 43,5  и 42 балла  соответственно. Симптом «психосоматические и психовегетативные нарушения» – 8,5 баллов не сложился, а три других находятся в стадии формирования -12 баллов: «эмоциональный дефицит», «эмоциональная отстраненность», «личностная отстраненность».

Полученные  результаты подтверждают выдвинутую гипотезу исследования: чем больше стаж, тем более  развит синдром эмоционального выгорания. У женщин 3 группы (стаж до 5 лет) наблюдается низкий уровень эмоционального выгорания, у женщин 1 группы (стаж больше 15 лет) – высокий уровень и у женщин 2 группы (стаж от 5 до 15 лет) – средний уровень эмоционального выгорания.

Также для измерения степени «выгорания» по шкалам: эмоциональное истощение, деперсонализация и редукция личных  достижений был использован опросник «Профессиональное выгорание». В результате оценки уровней выгорания, в сравнении с данными российской выборки, получили высокий уровень по шкалам -  «эмоциональное истощение» и ««деперсонализация», а по шкале «редукция личных достижений» средний  уровень. При сравнении же групп между собой по шкалам, было выявлено,что: «эмоциональное истощение» и «деперсонализация» наибольшее значение у 1 группы  испытуемых; а  по шкале «редукция личных достижений» высокий  уровень у 1 и 2 группы  испытуемых, и средний уровень в 3 группе испытуемых.

После проведения математических расчетов статистической значимости данных – получили подтверждение, что высокий уровень по шкале «деперсонализация» у 1 группы  испытуемых находится в зоне значимости.

Анализируя результаты  исследования,  необходимо отметить еще и  влияние внешних факторов развития синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) у медработников. Таких как: падение авторитета и престижа профессии, недостаточность государственной поддержки профессии, модернизация здравоохранения, и как следствие изменение условий труда, наряду с  увеличившимся объемом требований руководства и  снижением  уровня оплаты труда.

Учитывая специфичность развития СЭВ и незащищенность врача на личностном и юридическом уровне, отсутствие чувства правовой и социальной опоры усугубляется развитие синдрома, а его дальнейшее прогрессирование приводит к развитию психосоматической патологии. Всё это в совокупности приводит к потере адаптивности и невозможности выполнения своих профессиональных обязанностей. Беря во внимание значимость и остроту проблемы, а так же её негативное влияние не только на самих специалистов, на их деятельность и самочувствие, но и на тех, кто находится рядом с ними, можно говорить о   необходимости регулярной психопрофилактической работы в каждом лечебном учреждении, при обязательной поддержке  руководства.

После обработки результатов исследования были предложены мероприятия по профилактике и снижению уровня синдрома эмоционального выгорания. Данные мероприятия включали: групповые занятия в тренинговом режиме, ежедневную «психологическую гимнастику», направленную на  снятие эмоционального напряжения, индивидуальные консультации психолога. При поддержке администрации была создана баллинтовская группа, профсоюзной организацией  была предложена система поощрений и организация неформальных мероприятий, а так же найдена возможность сохранения дополнительного отпуска для всех сотрудников. В плане:  оборудование интерактивной комнаты психологической разгрузки сотрудников. После завершения цикла мероприятий будет произведена повторная диагностика с целью выявления эффективности разработанного комплекса.


Библиографический список
  1. Водопьянова Н.Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика.2-е изд./Н.Е. Водопьянова, Е.С. Старченкова.- СПб.: Питер,2009.-336с.
  2. Бойко В. В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении / В.В. Бойко. -  СПб.: Питер, 1999.- 178с.
  3. Орел В.Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: эмпирические исследования // Психологический журнал. 2001; 22: 1: 90–101.
  4. Осухова Н.Г. Сгоревшие на работе // Н.Г. Осухова – Здоровье, 2003.-№9.-С.8-12.


Все статьи автора «Крикуненко Людмила Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: