УДК 332.146.2

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КЛАСТЕРОВ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ИНСТИТУТАМИ РАЗВИТИЯ

Артамонова Юлия Сергеевна1, Салихов Руслан Усманович2, Борщев Артем Сергеевич3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством»
2Пензенский государственный университет, ассистент
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент

Аннотация
В статье представлены основные направления взаимодействия территориальных отраслевых кластеров Астраханской области с институтами развития. Рассмотрены принципы формирования кластеров в регионе. Результаты исследования могут быть использованы при формировании кластерной политики других регионов с учетом территориальной и отраслевой специфики.

Ключевые слова: институт развития, кластер, этап развития


FUNCTIONING OF CLUSTERS OF THE ASTRAKHAN REGION IN INTERACTION WITH DEVELOPMENT INSTITUTIONS

Artamonova Iuliia Sergeevna1, Salikhov Ruslan Usmanovich2, Borshev Artem Sergeevich3
1Penza state university of architecture and construction, candidate of economics, associate professor of the Department «Economics, organization and management of production»
2Penza state university, lecturer
3Penza state university of architecture and construction, student

Abstract
The paper presents the main areas of cooperation territorial industrial clusters Astrakhan region with development institutions. The principles of the formation of clusters in the region. The results can be used in the formation of cluster policy in other regions, taking into account the territorial and sectoral specifics.

Keywords: cluster, development institutions, stage of development


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Артамонова Ю.С., Салихов Р.У., Борщев А.С. Функционирование кластеров Астраханской области в условиях взаимодействия с институтами развития // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/49282 (дата обращения: 28.09.2017).

Современные условия развития экономики Астраханской области характеризуются применением кластерного подхода. Министерство экономического развития Астраханской области в настоящее время ведет активную работу по созданию и развитию судостроительного, туристического кластеров и кластера аквакультуры и рыбного хозяйства.

Малое и среднее предпринимательство является неотъемлемой частью экономической системы хозяйствования Астраханской области. В условиях экономической нестабильности связанных с колебаниями валютной системы малый и средний производственный бизнес должен занять одно из первоочередных позиций в конкурентной борьбе и импортозамещении на отечественном рынке. Пока валютный курс доллара и евро высок, а потребительские привычки людей не поменялись, в условиях запретительных цен на импорт можно достаточно быстро создать малое импортозамещающее производство. Такие процессы возможны на основе создания и развития кластера.

Создание и развитие кластера является длительным процессом, в связи с чем у руководителей компаний и региональных органов государственной власти, осуществляющих непосредственное участие в формировании кластерной структуры и реализации кластерных инициатив, должны быть созданы соответствующие механизмы и инструменты, гарантирующие кластеру становление и развитие независимо от политических и экономических перемен, связанных с выборами и экономическими циклами, обеспечивающие им государственную поддержку в любой экономической ситуации вне зависимости от курса региональной экономической политики. Функционирование предприятий территориальных отраслевых кластеров в быстроменяющихся условиях внешней среды приводит к снижению динамики экономического роста предприятий кластера и замедлению реализации кластерных инициатив в регионе.

Структурными элементами территориальных отраслевых  кластеров Астраханской области являются следующие разновидности организаций:

  • научные организации, деятельность которых, в первую очередь, направлена на решение задач научно-технического развития данного региона;
  • высшие учебные заведения, осуществляющие подготовку высококвалифицированных кадров для экономики региона;
  • якорные предприятия – производители;
  • инновационные предприятия;
  • организации инновационной инфраструктуры;
  • институты развития;
  • органы управления региональным научно-техническим комплексом.

Формирование кластера в регионе происходит с помощью потоков, связей, которые обусловлены деятельностью участников кластера. Эти связи должны быть доступны всем участникам кластера, что в результате может обеспечить синергетический эффект.

Создание  в регионе территориальных отраслевых кластеров позволит входящим в него предприятиям:

снизить затраты на закупку сырья и материалов за счет формирования консолидированных заказов и внедрения системы совместных закупок и логистики.

привлечь недозагруженные производственные мощности за счет создания информационной базы в кластере.

создать условия для более эффективного использования местной сырьевой базы

создать единую систему сбыта готовой продукции и снизить себестоимость продукции за счет затрат на ее сбыт.

обеспечить отрасль кадровыми ресурсами необходимого уровня квалификации.

Головным институтом развития кластеров Астраханской области выступает Центр кластерного развития, основными задачами которого являются:

  • анализ потенциала формирования и перспектив развития кластеров на территории Астраханской области;
  • разработка программ и проектов развития территориальных кластеров и инвестиционных программ;
  • мониторинг состояния инновационного, научного и производственного потенциала территориальных кластеров;
  • разработка и реализация совместных кластерных проектов с привлечением участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, иных заинтересованных лиц;
  • организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, предоставления консультационных услуг в интересах участников кластеров;
  • оказание содействия участникам территориальных кластеров при получении государственной поддержки;
  • вывод на рынок новых продуктов (услуг) участников территориальных кластеров;
  • организация конференций, семинаров в сфере интересов участников кластера.

Информационная и организационная поддержка создаваемых кластеров является основной задачей данной структуры. Коммуникации между кластером и центром кластерного развития осуществляются через управляющий орган кластера, который является выборным и отражает мнение большинства участников кластера. Целесообразно выделять для коммуникаций и координации действий менеджера кластера в центре кластерного развития одного на каждый кластер. На более поздних этапах взаимодействия кластера с центром кластерного развития и появления проектов необходимо привлекать специалистов в области управления проектами. В проекте заказчиком выступает кластер, менеджер кластера выполняет функции куратора проекта.

Для успешной и максимально эффективной реализации проектов кластера предлагается использовать ресурсы и иных институтов развития на различных этапах развития.

Рисунок 1  –  Схема взаимодействия кластеров с институтами развития

На этапе инициации проекта целесообразно использовать компетенции Регионального центра инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства с целью параллельной подготовки возможно необходимой инфраструктуры поддержки и Агентства инвестиционного развития  Астраханской области.

На этапе планирования полезным будет взаимоотношения с ОАО “Астраханский залоговый фонд” и НКО “Астраханский фонд поддержки малого и среднего предпринимательства” в части решения вопросов финансирования с минимальной нагрузкой на предприятия – участников проекта.

На этапе реализации возможен запуск проекта при участии Автономного учреждения Астраханской области «Астраханский областной инновационный центр» в части размещения согласно нормативно-правовым документам.  ТПП Астраханской области, Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Астраханской области и Астраханское региональное представительство «Евро Инфо Корреспондентский Центр» могут оказать существенное влияние на развитие сбытовой политики и деловых контактов.

Этап закрытия проекта характеризуется отладкой операционных процессов и последующей модернизацией результатов проекта. Существенный вклад на данном этапе ожидается при участии ФГБОУ ВПО Астраханский государственный технический университет и ФГБОУ ВПО Астраханский государственный университет.

На каждом из этапов рекомендуется в случае необходимости использовать федеральные институты развития.

В настоящее время в нашей стране действует ряд институтов развития, к которым относятся:

  • Инвестиционный фонд Российской Федерации;
  • Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»;
  • Акционерное общество «Российская венчурная компания»;
  • Акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»;
  • Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий»;
  • Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»;
  • Акционерное общество «Российский сельскохозяйственный банк»;
  • Акционерное общество «Росагролизинг»;
  • Акционерное общество «Российский фонд информационно-коммуникационных технологий»;
  • Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

К наиболее крупным институтам развития можно отнести Внешэкономбанк, государственную корпорацию «Роснанотех», акционерное общество «Российская венчурная компания», государственную корпорацию  «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Они оказывают поддержку кластерным проектам через финансирование бизнес-проектов, оказание инфраструктурной поддержки, а также софинансирование НИОКР.

Также следует обратить внимание на программы инвестиционного развития госкорпораций, которым Правительством РФ рекомендовано осуществлять взаимодействие с территориальными отраслевыми кластерами.

Согласно зарубежному опыту, кластер формируется достаточно длительное время (годы и даже десятилетия). Один комплекс мероприятий не позволит в одночасье сформировать кластера мирового уровня. Нужна длительная работа, в рамках которой целесообразно разложить государственную поддержку процесса формирования кластера на несколько этапов: подготовительная работа, этап низко висящих плодов, эмап общекластерных проектов. Все эти этапы должны осуществляться на основе взаимодействия с институтами развития.


Библиографический список
  1. Артамонова, Ю.С. Практические аспекты реализации кластерной политики на основе создания центров кластерного развития //Современные производительные силы.-2014.-№4.-с. 118-123
  2. Артамонова Ю.С., Байнишев С.М., Ханьжов И.С. К вопросу о формировании региональной кластерной политики // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5; URL: http://www.science-education.ru/119-14407 (дата обращения: 26.01.2015)
  3. Артамонова Ю.С., Ханьжов И.С., Байнишев С.М., Стрельцов Д.И. ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ОСНОВЕ РЕАЛИЗАЦИИ КЛАСТЕРНЫХ ИНИЦИАТИВ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1; URL: http://www.science-education.ru/121-17710 (дата обращения: 10.03.2015).
  4. Артамонова Ю.С., Колесников П.В. Формирование приборостроительного кластера в Пензенской области // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2; URL: http://www.science-education.ru/116-12933 (дата обращения: 29.04.2014)
  5. Артамонова Ю.С., Салихов Р.У., Колесников П.В. Реализация кластерной политики в Пензенской области // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3; URL: http://www.science-education.ru/117-13225 (дата обращения: 26.05.2014)
  6. Артамонова Ю.С., Салихов Р.У., Чудайкина Т.Н. Организационная модель кластеров Астраханской области // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL:http://web.snauka.ru/issues/2015/02/46055 (дата обращения: 10.02.2015)
  7. Артамонова Ю.С., Салихов Р.У., Чудайкина Т.Н. Характеристика экономического состояния Астраханской области // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/?p=9508 (дата обращения: 10.02.2015
  8. Артамонова Ю.С., Файзиев Р.М., Чудайкина Т.Н. Повышение эффективности кадрового обеспечения кластеров Астраханской области // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/02/9500 (дата обращения: 09.03.2015).
  9. Артамонова Ю.С., Файзиев Р.М., Чудайкина Т.Н. Направления и перспективы развития туристического кластера Астраханской области // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/49100 (дата обращения: 10.03.2015).
  10. Артамонова, Ю.С. Стратегическое развитие регионального строительного комплекса на основе инноваций/Артамонова Ю.С., Хрусталев Б.Б., Савченков А.В., Оськина И.В.//Региональная архитектура и строительство. –2010.– № 2.– С. 156-162.
  11. Мониторинг состояния инновационного, научного, производственного, финансово-экономического потенциала территориальных кластеров и актуализация программ территориальных кластеров Астраханской области, в том числе создание (организационное проектирование) цепочек взаимодействия в интересах участников территориальных кластеров. – Астрахань, 2015.
  12. Стрельцов Д.И., Артамонова Ю.С. Оценка факторного пространства, влияющего на формирование инновационных кластеров стройиндустрии // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/47099 (дата обращения: 09.03.2015).


Все статьи автора «Артамонова Юлия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: