В настоящее время условия рынка диктуют необходимость повышения качества выпускаемой продукции, в том числе и строительного назначения [1…5]. В современных условиях необходимо закрепиться на рынке потребительских товаров и услуг. Этого можно достичь за счет активной деятельности по повышению качества, а также путем представления потребителю объективной информацию о качестве выпускаемой продукции [6…10].
Достоверность представления информации по оценке уровня качества продукции зависит от большого числа факторов. Значительное влияние на результат оценки оказывает процедура определения весомости показателей качества продукции. При организации процесса оценки качества продукции очень часто используют экспертные оценки, следовательно, компетентность приглашенных экспертов значительно влияет на достоверность конечного результата [7…12].
Чаще всего для оценки качества продукции используют среднюю взвешенную арифметическую функцию оценивания. Погрешность данной функции определяют по следующей зависимости [13]:
где Еср - средний коэффициент коммутативного влияния, зависящий от разности величин Кi во всех парах аргументов;
TMj- величина погрешности на i-тый коэффициент весомости которая зависит от коэффициента квалификации эксперта k и от самой величины коэффициента весомости M и определяется по эмпирической формуле:
В работе произведен расчет обобщенного показателя качества продукции и погрешности оценки уровня качества на примере плит перекрытий железобетонных многопустотных. Наиболее значимыми показателями качества плит являются механические и физические показатели, а именно предел прочности при сжатии, морозостойкость, водонепроницаемость, трещиностойкость, отклонения от линейных размеров и средняя плотность бетона.
Оценку коэффициентов весомости каждого из рассматриваемых свойств получали путем экспертного опроса специалистов строительной отрасли [8, 10], а нормированные оценки рассматриваемых показателей качества- по функции желательности Харрингтона [8, 11]. Значения коэффициентов весомости и нормированных оценок показателей качества плит перекрытий представлены в таблице 1, 2 и на рис.1.
Таблица 1 – Результаты опроса при оценке коэффициентов весомости свойств
Наименование показателя качества |
Номер эксперта |
Число рангов |
Отклонение от среднего знач. |
Квадрат отклонения от среднего значения |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||||
Предел прочности при сжатии |
6 |
6 |
5 |
6 |
6 |
29 |
11,5 |
132,25 |
Морозостойкость |
5 |
4 |
4 |
5 |
5 |
23 |
5,5 |
30,25 |
Водонепроницаемость |
2 |
2 |
3 |
2 |
2 |
11 |
6,5 |
42,25 |
Трещиностойкость |
4 |
3 |
2 |
4 |
3 |
16 |
1,5 |
2,25 |
Отклонения от линейных размеров |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
5 |
12,5 |
156,25 |
Средняя плотность бетона |
3 |
5 |
6 |
3 |
4 |
21 |
3,5 |
12,25 |
∑ |
105 |
375,5 |
Согласованность мнений экспертов оценивалась коэффициентом конкордации [8]. Коэффициент конкордации составил W=0,86, что свидетельствует о хорошей согласованности мнений экспертов.
Таблица 2 – Значения коэффициентов весомости и нормированных оценок показателей качества плит перекрытий железобетонных многопустотных
Наименование показателей качества |
Значения коэффициентов весомости, M |
Значения нормированных оценок, K |
Предел прочности при сжатии | 0,28 |
0,56 |
Морозостойкость |
0,21 |
0,37 |
Водонепроницаемость |
0,11 |
0,37 |
Трещиностойкость |
0,15 |
0,96 |
Отклонения от линейных размеров |
0,05 |
0,96 |
Средняя плотность бетона |
0,2 |
0,51 |
Исходя из полученных результатов обобщенный показатель уровня качества плит перекрытий железобетонных многопустотных составил:
Погрешность взвешенной арифметической функции оценивания предлагается определять в следующей последовательности [13]:
1) Рассчитаем составляющие коэффициента коммутативного влияния:
2) Определим средний коэффициент коммутативного влияния функции оценивания:
3) В соответствии с таблицей 3 принимаем погрешности (допуски) на коэффициенты весомости аргументов для трех групп квалификации экспертов (таблица 4):
Таблица 3 – Величины погрешностей на коэффициенты весомости [13]
Интервалы для Mi |
Квалификация пользователя |
||
Высокая k=0,8 |
Средняя k=1,0 |
Низкая k=1,25 |
|
От 0,01 до 0,02 |
0,01 |
0,02 |
0,03 |
От 0,02 до 0,04 |
0,02 |
0,03 |
0,04 |
От 0,04 до 0,06 |
0,03 |
0,04 |
0,05 |
От 0,06 до 0,08 |
0,04 |
0,05 |
0,06 |
От 0,08 до 0,10 |
0,05 |
0,06 |
0,08 |
От 0,10 до 0,15 |
0,06 |
0,08 |
0,10 |
От 0,15 до 0,20 |
0,08 |
0,10 |
0,12 |
От 0,20 до 0,50 |
0,10 |
0,12 |
0,16 |
Таблица 4 – Погрешности на коэффициенты весомости свойств плит перекрытий железобетонных многопустотных
Наименование показателей качества |
Значения коэффициентов весомости |
Квалификация экспертов |
||
Высокая |
Средняя |
Ниже среднего |
||
Прочность |
0,28 |
0,1 |
0,12 |
0,16 |
Морозостойкость |
0,21 |
0,1 |
0,12 |
0,16 |
Водонепроницаемость |
0,11 |
0,06 |
0,08 |
0,1 |
Трещиностойкость |
0,15 |
0,08 |
0,1 |
0,12 |
Отклонения от линейных размеров |
0,05 |
0,03 |
0,04 |
0,05 |
Средняя плотность бетона |
0,2 |
0,1 |
0,12 |
0,16 |
4) Определяем абсолютную погрешность функции оценивания для трех групп квалификации экспертов:
-высокая квалификация:
- средняя квалификация:
- квалификация ниже средней:
Таким образом, абсолютная погрешность при оценке уровня качества плит перекрытий железобетонных многопустотных варьируется в зависимости от квалификации специалистов, принимавших участие в процедуре экспертного опроса, от 0,067 до 0,106. Это необходимо учитывать при подготовке и оформлении документа о результатах оценки качества продукции.
Библиографический список
- Макарова, Л.В. Квалиметрический подход к оценке конкурентоспособности строительной продукции [Текст] / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов, О.Ф. Акжигитова // Научно-технический журнал «Вестник гражданских инженеров». – Санкт-Петербург, раздел: Строительные материалы и изделия. – №3(44). – 2014. – С. 203-208.
- Калинина В.А., Макарова Л.В., Тарасов Р.В. Обеспечение качества строительной продукции // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/46599 (дата обращения: 05.02.2015).
- Макарова Л.В., Тарасов Р.В., Резевич К.С. Оценка конкурентоспособности строительной продукции // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1; URL: http://www.science-education.ru/121-17215 (дата обращения: 30.01.2015).
- Макарова Л.В., Тарасов Р.В., Тарасов Д.В., Петрина О.Ф. Методический подход к обеспечению стабильности и качества технологических процессов // Научно-теоретический журнал Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова.- № 1.- 2015.-С.120-124.
- Макарова Л. В. Оценка конкурентоспособности продукции предприятий на внешнем и внутреннем рынке [Текст] / Л. В. Макарова, А. В. Бычкова // Молодой ученый. — 2014. — №3. — С. 475-477.
- Батынова, А.А. Повышение достоверности оценки уровня качества продукции [Текст] / А.А. Батынова, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/41848 (дата обращения: 09.12.2014).
- Пономарев, С.В. Квалиметрия и управление качеством. Инструменты управления качеством [Текст]: учебное пособие / С.В. Пономарев, С.В. Мищенко, Б.И. Герасимов, А.В. Трофимов.- Тамбов: ТГТУ, 2005.-80 с.
- Логанина, В.И. Квалиметрия и управление качеством [Текст]: учебное пособие / В.И. Логанина, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов.- Пенза: ПГУАС, 2014.-304с.
- Козицына, А.В. Инструменты качества как эффективный способ повышения уровня качества продукции [Текст] / А.В. Козицына, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов // Современные научные исследования и инновации. – Апрель 2014. – № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/04/33360 (дата обращения: 09.04.2014).
- Козицына А.В. Инструменты повышения уровня качества и конкурентоспособности продукции [Текст] / А.В. Козицына, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов //Вестник магистратуры.-2014.-№ 5(32).-С.76-80.
- Макарова, Л.В. Экспертные методы в управлении качеством [Текст]: учебное пособие / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов.- Пенза: ПГУАС, 2012.-92 с.
- Тарасов Р.В., Макарова Л.В., Акжигитова О.Ф. К вопросу применения экспертных методов в прогнозировании процессов, оценке уровня качества и принятии управленческих решений // Современные научные исследования и инновации. – Апрель 2014. – № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/04/33142 (дата обращения: 02.04.2014).
- Рыжаков, В.В. Основы оценивания качества продукции [Текст]: учебное пособие / В.В. Рыжаков, В.Б. Моисеев, Л.Г. Пятирублевый.- Пенза: Изд-во Пенз. технол. института, 2001.-271с.
Количество просмотров публикации: Please wait