УДК 94(470)

ЖУРНАЛ «ЕВРЕИ В СССР»

Вазерова Алла Геннадьевна1, Молькин Алексей Николаевич2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат исторических наук, доцент
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент 5 курса Института экономики и менеджмента

Аннотация
В статье рассматривается журнал «Евреи в СССР» издание еврейского оппозиционного движения в СССР, непериодическое, машинописное на русском языке, выходившее в Москве в 1972-1979 гг. Инициаторами издания журнала и его первыми редакторами были В. Яхот и А.В. Воронель, активисты еврейского движения за эмиграцию из СССР.

Ключевые слова: еврейское движение, журнал "Евреи в СССР", оппозиция, СССР


МAGAZINE "JEWS IN THE USSR"

Vazerova Alla Gennadyevna1, Molkin Alexey Nikolaevich2
1Penza state university of architecture and construction, candidate of historical sciences, associate professor
2Penza state university of architecture and construction, student of the 5th course of Institute of economy and management

Abstract
In article the edition of the Jewish oppositional movement in the USSR, acyclic, typewritten in Russian, leaving in Moscow in 1972-1979 is considered the Jews in the USSR magazine. V. Yakhot and A.V. Voronel, activists of the Jewish movement for emigration from the USSR were initiators of the edition of the magazine and its first editors.

Keywords: Jewish movement, magazine "Jews in the USSR", opposition, USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Вазерова А.Г., Молькин А.Н. Журнал «Евреи в СССР» // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/48755 (дата обращения: 02.06.2017).

Журнал «Евреи в СССР» представлял собой непериодическое машинописное издание на русском языке, выходившее в Москве в течение 1972-1979 гг. За это время было выпущено 20 номеров, объем каждого составлял 100-250 страниц. Инициаторами появления журнала и его первыми редакторами были В. Яхот (1919 года рождения) и А.В. Воронель (1931 года рождения), активисты еврейского движения за эмиграцию из СССР [1].

Самиздатовский журнал являлся первым изданием еврейского оппозиционного движения в СССР [2], где редакторы озвучили свои имена. В качестве одной из ключевых задач редакторов журнала объявлялась скорейшая эмиграция в Израиль, и, как следствие, их состав менялся по мере выезда из СССР. Так, членами редколлегии в разное время были Р.И. Нудельман, И.Д. Рубин, М.С. Агурский, Э. Финкельштейн, В.Л. Браиловский и т.д. В журнале были рубрики, посвященные вопросам национальной самоидентификации евреев в СССР, юриспруденции, истории, культуре, антисемитизма в России и его современном состоянии и т.п. Самиздатовский журнал объединил вокруг себя активистов еврейского эмиграционного движения в СССР [3] из числа «культурников», и выступал платформой для контактов представителей еврейского движения и правозащитного.

В 1975 г. было заведено уголовное дело № 41035/38-75 о самиздатовском [4] журнале [5] «Евреи в СССР». Дело вел следователь Пантюхин, в следственную бригаду входили Боровик и Пономарев.

В середине февраля 1979 г. на допрос были вызваны жена  В.Л. Браиловского Ирина, жена Ю.А. Гольфанда Наталья (как кормящая мать, она не пришла) и И.М. Губерман [6].

И.М. Губерман (псевдоним Миронов), 1936 года рождения, являлся автором известных научно-популярных работ по проблемам психологии, бионики, кибернетики, а также сотрудником самиздатовского журнала «Евреи в СССР».  В конце июля 1979 г. его вызвали на «беседу» в КГБ, в ходе которой попросили составить «психологические  характеристики» членов редколлегии самиздатовского журнала «Евреи в СССР», пообещав за это обеспечить выезд в Израиль. И.М. Губерман отказался от данного предложения. 15 августа 1979 г. И.М. Губерман был вызван на допрос в Дмитрове Московской области как свидетель по уголовному делу о краже в Дмитровской церкви. И.М. Губерман был задержан сначала на 3 суток, затем еще на 10 как «подозреваемое лицо». В связи с задержанием Губермана у него и у его тетки Л.Б. Лебединской, писательницы, которая проживала в пос. Переделкино в Подмосковье, было произведено 3 обыска.  В ходе обысков у Губермана были конфискованы иконы, книги, рукописи, самиздатовская литература. И.М. Губермана обвинили по ст. 208 УК РСФСР, вменяя сбыт икон, которые были украдены из разрушенных церквей другими людьми, давшими показания о продаже Губерману икон, и ему было известно, что они были украдены [7]. У Губермана действительно имелась обширная коллекция икон, но он прекратил этим заниматься около 4 лет назад после сближения с активистами еврейского движения в СССР [8]. Еще в декабре 1978 г. И.М. Губерман подал заявление об эмиграции из СССР в Израиль, в чем ему было отказано. В рамках уголовного дела самиздатовского журнала его неоднократно вызывали на допросы, где дважды настойчиво предлагали сотрудничать с КГБ. И.М. Губерман категорически отказался. Предполагается, что и других лиц, которых допрашивали в рамках данного уголовного дела, тоже склоняли к сотрудничеству, предлагая за это разрешение на эмиграцию, заграничную поездку или денежное вознаграждение [9]. Следствие по делу И.М. Губермана вела следователь Г.Ф. Никитина.

10 августа 1979 г. в Риге были произведены обыски в рамках дела журнала «Евреи в СССР» – на квартирах у Б. Каплана и Ф. Левича. В ходе обысков были изъяты книги по еврейской литературе, истории, философии. У Б. Каплана уже имелось разрешение на выезд,  и теперь он должен немедленно уехать из СССР.  Ф. Левичу в день обыска тоже дали разрешение на эмиграцию [10].

23 сентября 1979 г. в Москве на допрос была вызвана Ц. Менджерицкая, 1935 года рождения, физик, кандидат наук, которая присутствовала на первом обыске у Губермана. Она была задержана на 3 суток, затем ее отпустили под подписку о невыезде, т.к. в отношении ее также возбудили дело.

25 сентября 1979 г. был проведен обыск на квартире В.Л. Браиловского, 1935 года рождения, цель которого заключалась в изъятии икон и других культовых предметов. В ходе обыска изъяли фотографии, среди них и фото Губермана, генеральные доверенности на ведение дел, выданные Браиловскому женой Губермана Татьяной и Марией Слепак, квитанции об уплате штрафов И. Браиловской. В.Л. Браиловский не только входил в редколлегию журнала «Евреи в СССР», но и организовал неофициальный научный семинар, куда приглашали иностранных ученых [11].

Хотя выход журнала прекратился в 1979 г., репрессии против его участников продолжались. 18 марта 1980 г. Дмитровский суд огласил приговор И.М. Губерману – 5 лет лагерей. Вместе с И.М. Губерманом было осуждено 5 человек. Из них – Н. Гридин и Б. Егоров дали показания, что проданные ими Губерману иконы на сумму 500 руб. были краденными, о чем он знал. Прокурор пытался выставить Губермана как лидера преступной группы, который координировал ее деятельность и скупал украденное.  Пятеро членов группы обвинялись в  ограблении  23 домов и церквей Подмосковья и окрестностях Рязани. Хотя некоторые из осужденных были рецидивистами, их приговорили к меньшим срокам, нежели получил И.М. Губерман. Последний категорически отверг обвинение в скупке заведомо краденого, поскольку ему иконы представляли как якобы полученные от родственников из деревень [12].

12 апреля 1980 г. на квартире у Браиловских должен был начать свою работу Международный научный семинар (4-я международная конференция по коллективным явлениям). 10 апреля к ним ворвались милиционеры, выломав дверь, и провели обыск в рамках дела № 49608/13. В.Л. Браиловского задержали и доставили в отделение милиции, где предъявили обвинение по ст. 190¹ УК РСФСР, а именно – редактирование самиздатовского журнала «Евреи в СССР». Продержав 5 часов, его отпустили, потребовав не проводить запланированный семинар. Тогда же провели обыск у Ю.А. Гольфанда, другого редактора этого журнала. Намеченный семинар 12-14 апреля все же прошел; в нем приняло участие более 20 советских «отказников» и 26 иностранных ученых. В числе докладов звучали сообщения А.Д. Сахарова и Ю.Ф. Орлова [13].

10 апреля 1980 г. прошел ряд обысков у активистов еврейского движения в Риге (Я. Ариева, А. Марясина, Климова, Шварцбурга), Ленинграде (А. Таратуты), Минске и др., в ходе которых были изъяты пишущие машинки, магнитофоны, копии заявлений в официальные инстанции и т.п. После обысков активистов подвергли допросам, задаваемые вопросы касались, в основном, В.Л. Браиловского. А. Таратура на вопросы отвечать отказался [14].

13 ноября 1980 г. в Москве арестовали В.Л. Браиловского по обвинению по ст. 190¹ УК РСФСР. В.Л. Браиловский пытался добиться разрешения на выезд из СССР с 1972 г., но получал отказ в связи с «секретным» характером работы, которой ранее занималась его жена. В 1976 г. ему была предложена эмиграция одному – без жены, но он отказался. 5 сентября 1980 г. он получил предупреждение об ответственности за тунеядство. 11 ноября 1980 г. на квартире В.Л. Браиловского состоялась пресс-конференция по поводу начавшейся голодовки евреев-отказников [15].

23 ноября 1980 г. милиционеры и люди в штатском впервые за 8 лет сорвали семинар на квартире арестованного В.Л. Браиловского, не пустив около 20 ученых – евреев-отказников. Жене Браиловского было сказано, что больше на семинары никого допускать не будут [16].

17-18 июня 1981 г. состоялся суд над В.Л. Браиловским, который отказался от адвоката и сам защищал себя. В.Л. Браиловский обвинялся в редактировании самиздатовского журнала «Евреи в СССР», в котором публиковались «ложные измышления» об общем упадке культуры в СССР, крушении советской идеологии, усилении великодержавного шовинизма и дискриминации евреев. В.Л. Браиловскому вменялось также подписание в 1976 г. двух коллективных писем президенту США Дж. Картеру и сенатору Г. Джексону, где утверждалось, что в СССР не соблюдается свобода слова, и советские власти намерены запретить эмиграцию евреев. Распространение журнала «Евреи в СССР» считалось доказанным тем фактом, что на таможне у одного из американских туристов изъяли номер журнала. В.Л. Браиловский вину не признал и отказался принимать участие в судебном разбирательстве. Суд приговорил В.Л. Браиловского, последнего редактора журнала «Евреи в СССР», к 5 годам ссылки [17].


Библиографический список
  1. После отъезда из СССР продолжили издание сборника в Израиле под названием «Сион» (позже «22») // Еврейский самиздат: 60-е – 80-е годы // http://www.kipiani.org/plain.cgi?514
  2. Молькин А.Н., Королева Л.А. Евреи в СССР в 1950-1980-е гг. // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/38934 (дата обращения: 17.02.2015).
  3. Мебадури С.З., Королев А.А., Королева Л.А. Эмиграция из СССР и Запад (1950-1980-е гг.) // Политика, государство и право. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/10/1992 (дата обращения: 17.02.2015).
  4. Мику Н.В., Молькин А.Н. Формы проявления диссидентской практики // Политика, государство и право. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/11/2080 (дата обращения: 16.02.2015).
  5. Королева Л.А., Гарькин И.Н. Оппозиционные журналы о сопротивлении режиму в СССР (1950-1980-е гг.) // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. № 3.
  6. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 63.
  7. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 166.
  8. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 157.
  9. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 157.
  10. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 162.
  11. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 176.
  12. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 273.
  13. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 283.
  14. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 291.
  15. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 385, 387-388.
  16. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 399.
  17. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 498.


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: