УДК 94(470)

НЕЗАВИСИМЫЙ АЛЬМАНАХ «ЖЕНЩИНЫ И РОССИЯ» В СССР

Киналь Алена Викторовна1, Королева Лариса Александровна2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент 1 курса факультета управления территориями
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, доктор исторических наук, профессор

Аннотация
В статье рассматривается нелегальный альманах «Женщина и Россия» (с 1979 г., в редакцию которого входили Т. Горичева, Н. Малаховская и Т. Мамонова и др. Альманах был первым журналом, который рассматривал вопросы, касавшиеся положения женщины и ребенка в СССР - о роддомах, домашнем рабстве женщины, разводах, алкоголизме, увеличении преступности, снижении рождаемости детей, пионерском лагере и т.д.

Ключевые слова: журнал «Женщина и Россия», самиздат, СССР


THE INDEPENDENT ALMANAC "WOMEN AND ROSSIYA" IN THE USSR

Kinal Alyona Viktorovna1, Koroleva Larisa Aleksandrovna2
1Penza state university of architecture and construction, student of 1 course of faculty of management of territories
2Penza state university of architecture and construction, doctor of historical sciences, professor

Abstract
In article the illegal almanac "Women and Rossiya" (since 1979 which edition T. Goricheva, N. Malakhovskaya and T. Mamonova, etc. entered is considered. The almanac was the first magazine which considered the questions concerning position of the woman and the child in the USSR - about maternity hospitals, domestic slavery of the woman, stains, alcoholism, increase in crime, decrease in birth rate of children, a summer camp, etc.

Keywords: magazine "Woman and Russia", USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Киналь А.В., Королева Л.А. Независимый альманах «Женщины и Россия» в СССР // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/48685 (дата обращения: 03.06.2017).

В 1979 г. в СССР начал выходить нелегальный альманах «Женщина и Россия» [1], редакция которого состояла из Т.М. Горичевой, Н. Малаховской и Т. Мамоновой, также в издании участвовали Н. Мальцева, С. Соколова, Ю.Н. Вознесенская и др. Журнал издали на французском, потом перевели на португальский, японский и другие языки. С. Бриджер пишет в связи с этим: «В конце 1979 г. в Париж был тайно доставлен самиздатовский феми­нистский альманах “Для женщин, про женщин”, подготовленный в Ле­нинграде. В Великобритании он вышел в виде книги под названием “Женщина и Россия”» [2].

С инициативой издания альманаха выступила Т. Мамонова еще в 1975 г. Она, будучи убежденной феминисткой, знавшей феминистскую западную литературу, предложила издавать именно феминистический прозападный журнал в СССР. Поначалу ее инициатива не нашла понимания среди других женщин, участвовавших в оппозиционном движении.

В августе 1979 г. Т. Мамонова опять обратилась со своим предложением к Т.М. Горичевой, известному философу, редактору самиздатовского журнала «37». Та, в свою очередь, выступила за подготовку издания не за рубежом, а в СССР – в самиздате, объяснив, что «работа на экспорт» вряд ли сможет увлечь ленинградских женщин» [3]. Новое решение моментально обрело сторонников.

Корреспондент «Радио Свобода» Т. Вольтская объясняет появление журнала именно в «северной столице» тем, что женщин, участвовавших в диссидентском движении, в том числе в «неофициальной культуре» в Ленинграде было намного больше, чем в остальных городах, кроме того, женщинам тут было сложнее «бороться» с жизнью, чем, допустим, в Москве, поскольку ленинградская обыденность была гораздо суровее здесь [4].

25 сентября 1979 г. первый  номер самиздатского женского журнала «Женщина и Россия» появился в Ленинграде. В альманахе  планировалось  несколько  регулярных  разделов:  «Женщина и церковь»,  «Женщина и  семья»,  «Женщина  и тюрьма», «Золотое детство». Сущность альманаха, по меткому замечанию С. Ярошенко, состояла в том, что «авторы резко критиковали последствия советской эмансипации, в результате которой женщины оказались перегружены работой и бытовыми проблемами, не получая адекватной поддержки со стороны мужчин или государства» [5].

В.Э. Долинин, известный диссидент, считает, что издание получило значительный общественный резонанс потому, что привычный самиздат мало затрагивал социальные проблемы в СССР, и альманах явился первым журналом, который рассматривал вопросы, касавшиеся положения женщины и ребенка в стране – о роддомах, домашнем рабстве женщины, разводах, алкоголизме, увеличении преступности, снижении рождаемости детей, пионерском лагере и т.д. [6].

А. Митрофанова замечает, что концепция альманаха «Женщина и Россия» была направлена против собственно самиздата, который не интересовался реальными вопросами советского бытия, так и против официально провозглашенного социалистического тезиса о существовавшем в СССР равноправии между мужчинами и женщинами [7]. Причем, феминизм «советского типа» представлял собой детальный анализ конкретных случаев, был направлен против унисекса гражданина СССР и выступал за возвращение женского начала в макет советской идеологии, с элементами религии, мифологии, идеологии.

В предисловии к немецкому переизданию «Женщина и Россия» была озвучена история переводов и переизданий журнальный статей: «Первый номер альманаха состоит из текстов десяти женщин и одного ребенка и после своего выхода в свет переходил из рук в руки… два из этих подпольных экземпляров попали во Францию, один из них в женское издательство «Tierce». В декабре 1979 г. первые статьи издания были опубликованы в «Liberation» и затем полный перевод появился в № 10 «Des femmes en mouvement hebdo». Вскоре тексты этого альманаха выпустили два французских издательства в формате книги. «Edition Tierce» издало еще том с материалами диссиденток из СССР, проживавших в Париже. В ФРГ тексты из советского альманаха практически полностью были напечатаны в № 3 «Courage» в марте 1980 г. [8].

С изданием журнала обозначилась поляризация взглядов его редакторов. Так, если Т. Мамонова, Н. Мальцева и т.д., продолжали придерживаться прозападной модели феминизма, то другие, в основном православные верующие, предлагали искать свой особенный путь, с учетом абсолютной непохожести отечественного самосознания и ситуации в России.

В декабре 1979 г. Т. Мамонову, С. Соколову и Ю.Н. Вознесенскую вызвали в КГБ,  где им было объявлено предупреждение за их деятельность по изданию альманаха. Т. Мамонова выступила с заявлением, что в связи с давлением со стороны КГБ будет вынуждена прекратить выпуск альманаха.

29 февраля  1980 г. в  Ленинграде  на квартире у  Ю.Н.  Окуловой-Вознесенской (автора публикации в журнале «Письма из Новосибирска») был  произведен  обыск, по словам милиционеров, в рамках дела В.Ю. Пореша. В это время пришла Т.М. Горичева, которую также обыскали и забрали у нее несколько религиозно-философских статей, альманах «Женщина и Россия» [9].

Тогда же – 29 февраля прошел обыск у С. Соколовой (автора опубликованного  в  альманахе рассказа «Летающие ящеры»), в ходе которого у нее были изъяты произведения А.И. Солженицына, Н.А. Бердяева, о. Дудко,  обращения к президенту Франции, письма в Международную Амнистию, Комитет прав человека ООН и т.п. После обыска С. Соколову доставили в КГБ на допрос.

Сотрудники комитета госбезопасности в своей работе использовали и косвенные методы давления на диссидентов. Так, 19 февраля 1980 г. сын Ю.Н. Окуловой-Вознесенской Андрей неожиданно был отчислен из училища, по слова администрации, «по  санкции  КГБ». На следующий же день он получил повестку в военкомат. Вскоре Ю. Вознесенская подала документы на эмиграцию из СССР.

Т. Мамоновой, редактору журнала, и ее мужу угрожали возбудить уголовное дело за тунеядство, они намеревались эмигрировать из СССР.

В связи с серьезными репрессиями на редакторов альманаха, возникла потребность в переименовании данного издания для конспирации. В результате Т. Мамонова продолжила выпуск альманаха под названием «Россиянка»; Т.М. Горичева и Н. Малаховская захотели сделать данное издание журналом «Мария» с постоянными тематическими разделами. 5 мая 1980 г. появился журнал «Мария», продолжение альманаха. Правда, в «Вестях из СССР» было отмечено, что «Мария» будет выходить не вместо альманаха «Женщина и Россия», а независимо и параллельно [10].

После репрессий со стороны властей в июле 1980 г. Т. Мамоновой, Н. Малаховской и Т.М. Горичевой настоятельно было рекомендовано срочно уехать из СССР, и они это сделали, эмигрировав 20 июля, и оказались сначала в Вене, а потом в разных странах.

В рамках уголовного дела в отношении Н. Мальцевой в Ленинграде в начале февраля 1981 г. допросили М. Тхоржевскую, которая признала, что опубликовала в альманахе «Женщина и Россия» рассказ под псевдонимом И. Тищенко. М. Тхоржевская показала, в оппозиционную деятельность ее вовлекли Т. Мамонова и Н. Мальцева. М. Тхоржевская раскаялась и согласилась свидетельствовать судебном процессе над Н. Мальцевой, который, по словам следователя, планировалось показывать на телевидении. 5 марта 1981 г. на допрос в насильно доставили Г. Григорьеву, которая отказалась от дачи показаний [11]. Г. Григорьеву затем неоднократно допрашивали, предлагая эмигрировать за рубеж [12]. Вскоре состоялся суд над Н. Мальцевой, осужденной в итоге на 2 года лишения свободы условно. В «Вестях из СССР» сообщалось, что о преследовании Н. Мальцевой был снят фильм [13].     


Библиографический список
  1. Королева Л.А., Гарькин И.Н. Оппозиционные журналы о сопротивлении режиму в СССР (1950-1980-е гг.) // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. № 3.
  2. Бриджер Б. Женщина в современном советском обществе // http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B&tex
  3. Вознесенская Ю.Н. Женское движение в России // Посев. 1981. № 4.
  4. Писпанен О. 25 лет женскому альманаху «Женщины и Россия» // http://www.svoboda.org/content/article/24185707.html
  5. Ярошенко С. «Женский проект»: путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург // Женский проект: метаморфозы диссидентского феминизма во взглядах молодого поколения России и Австрии. СПб., 2011. С. 11.
  6. Писпанен О. 25 лет женскому альманаху «Женщины и Россия» // http://www.svoboda.org/content/article/24185707.html
  7. Митрофанова А. Ленинградский феминизм 70-х // http://www.russia.ru/podosokorskiy/status/2f10500000757
  8. Die Frau und Russland, Verlag Frauenoffensive, 1980. Einführung der Gruppe «Frauen und Osteuropa» S. 7-25.
  9. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 267.
  10. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 312.
  11. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 445-446.
  12. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 472.
  13. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 477.


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: