УДК 613.86

К ВОПРОСУ О МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ СРЕДИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Богатырева Надежда Леонидовна
ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Удмуртской Республике»
врач-психиатр

Аннотация
Оригинальное исследование распространенности употребления психоактивных веществ среди сотрудников органов внутренних дел выявило недостаточную информированность полицейских в вопросах наркологии и риск формирования аддиктивного поведения у отдельных лиц. Результаты исследования доказывают необходимость введения в ведомственных медучреждениях конкретных мер медицинской профилактики аддиктивного поведения.

Ключевые слова: аддиктивное поведение, алкоголь, наркотики, полиция., профилактика, распространенность


TO THE QUESTION OF MEDICAL PREVENTION OF ADDICTIVE BEHAVIOR AMONG EMPLOYEES OF INTERNAL AFFAIRS BODIES

Bogatyreva Nadezhda Leonidovna
FCUS "Health part of the Ministry of internal Affairs of the Udmurt Republic"
psychiatrist

Abstract
Original research prevalence of substance use among employees of bodies of internal Affairs revealed a lack of awareness of the police in addiction issues and the risk of formation of addictive behaviour among individual persons. The research results prove the necessity of introducing in departmental hospitals specific measures of medical prevention of addictive behavior.

Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Богатырева Н.Л. К вопросу о медицинской профилактике аддиктивного поведения среди сотрудников органов внутренних дел // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/46443 (дата обращения: 20.11.2016).

Введение. В доступной медицинской литературе нами не найдено исследований по проблеме распространенности наркотизации и алкоголизации среди сотрудников органов внутренних дел (ОВД). В публикациях психологических и кадровых служб ОВД  подчеркивается социальная значимость проблемы: сотрудники, злоупотребляющие психоактивными веществами (ПАВ), являются, с одной стороны, «носителями вредных привычек» и вовлекают в свой круг все новых потребителей, с другой – их поведение в состоянии опьянения или состояние зависимости может являться основой для вовлечения в действия криминальных структур [1, с.39]. По данным [2, с.160] половина суицидов, совершенных сотрудниками ОВД, совершилось в состоянии алкогольного опьянения, а каждый восьмой случай нарушения служебной дисциплины также связан с употреблением алкоголя.

Критерием наркомании или алкоголизма, как заболевания, возникшего в результате употребления психоактивного вещества, является наличие зависимости у лица, его принимающего [3, с.647]. Если физическая зависимость отсутствует, а факт злоупотребления наркотиками или алкоголем имеет место, для определения расстройства используют термин “аддиктивное поведение” (addiction – англ. «пагубная привычка, пристрастие к чему-либо, порочная склонность») [4, с.40].

Считается, что существуют некоторые объективные обстоятельства в служебной деятельности сотрудников ОВД, которые увеличивают потенциальный риск аддикции.  По данным информационно-аналитических материалов ЦПД МВД России, с увеличением срока службы или частоты пребывания в зоне чрезвычайных ситуаций может происходить хронификация стресса, истощение адаптационных ресурсов организма, что (в отсутствие сформированного адаптивного копинг-поведения) может приводить к росту аддиктивных форм поведения сотрудников ОВД в форме употребления ПАВ для снятия психологического напряжения [4, с.41].

В дальнейшем у аддиктов можно прогнозировать перенесение алкогольного стиля реагирования на любые социально-стрессовые ситуации и развитие зависимости от ПАВ.

В целях разработки конкретных мер медицинской профилактики алкоголизма и наркомании среди сотрудников ОВД, определения необходимых объемов наркологической помощи в ведомственных медучреждениях, очевидна необходимость исследования распространенности и особенностей употребления психоактивных веществ (ПАВ) среди прикрепленного контингента.

Материалы и методы. На основе анкетирования 155 сотрудников ОВД Удмуртской Республики (118 мужчин и 37 женщин) со средним стажем службы в ОВД 9,6 лет составлена эпидемиологическая характеристика употребления алкоголя и наркотиков сотрудниками органов внутренних дел. При сравнении отдельных показателей учитывались пол и возраст респондентов. Анкетирование проводилось в 2014г. в ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Удмуртской Республике» в ходе ежегодной диспансеризации. За основу была взята  анкета из 50 вопросов, разработанная ранее специалистами кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Ижевской государственной медицинской академии [5, с.16], и адаптированная автором к целям данного исследования. Все участники  были проинформированы о целях, условиях, соблюдении правил абсолютной анонимности и добровольности анкетирования.

Результаты и обсуждения. Результаты исследования показали: знают о вреде употребления алкоголя 79,4% опрошенных, 20% – считают, что алкоголь вредит здоровью лишь при употреблении в больших дозах, 0,6% – употребление алкоголя не считают вредным. Отличают понятие «бытовое пьянство» (аддикция) от «алкоголизма» 79,4% сотрудников (84,7% мужчин и 62,1% женщин). Впервые в своей жизни употребили спиртное мужчины, в среднем – в 18,2 лет, женщины – в 16,5 лет. Настораживает тенденция к снижению возраста первой пробы алкоголя среди мужчин.

Поводом, побудившим употребить алкоголь впервые в жизни, для большинства явился праздник (43% опрошенных) или приглашение друзей (15%), другие причины (7,7%), более 10% опрошенных затруднились ответить.

В настоящее время иногда употребляет алкоголь 80% опрошенных сотрудников ОВД (84,7% мужчин и 64,8% женщин), причем большинство из них – с частотой не более 1-2 раз в месяц .

Предпочтения в выборе напитков значительно разнятся у мужчин и женщин. Пиво, при неумеренном употреблении которого растет риск развития хронических заболеваний, в том числе – алкоголизма [6, с.44],  указали в качестве предпочитаемого 40,7% мужчин, каждый десятый из них не считает пиво «алкогольным напитком». 6,1% женщин, иногда употребляющих алкоголь, отдает предпочтение готовым коктейлям, например «джин-тоник»,  частое употребление которых может приводить к токсическому поражению внутренних органов и ЦНС [7,с.46; 8, с.103]. Беседа с респондентами выявила недостаточную их информированность о токсичности отдельных видов алкогольной продукции.

Теоретически допустимое без вреда для здоровья употребление алкоголя, по мнению трети опрошенных мужчин (31,4%)– 500 мл водки в месяц, по мнению женщин (21,9%) – 100 мл водки в месяц,  около 2% мужчин считают допустимым – 250 мл водки в неделю.  В сравнении с рекомендациями ВОЗ по нормам употребления алкоголя [9, с.6] и учетом выявленной частоты употребления алкоголя, можно предполагать, что не менее 2% респондентов-мужчин имеет риск развития аддикции и её последствий.

Анализ встречаемости измененных форм потребления алкоголя и характера опьянения показал наличие у отдельных  лиц (1-2 чел.) начальных разрозненных симптомов изменения реактивности  (Таблица 1).

Таблица 1. Относительные показатели изменения форм потребления алкоголя и отдельных симптомов изменения характера опьянения.

Показатели изменения форм потребления и характера опьянения

Мужчины, в % к числу опрошенных мужчин

Женщины, в % к числу опрошенных женщин

Всего, в % числу всех опрошенных

Иногда  испытывали неодолимое желание выпить 3,4 1,3 2,6
Испытывали состояние «похмелья», в том числе выраженную сухость слизистых:
                                           -иногда, редко 33,8 10,8 28,4
                                           -всегда после выпивки 1,7 - 1,3
Вынуждены принимать дозу алкоголя для снятия болезненных симптомов после протрезвления - - -
Иногда бывали провалы в памяти (на события периода опьянения) - - -
Испытывали чувство вины, стыда или угрызения совести после «вчерашней выпивки»
                                                     -иногда, редко 14,4 27 17,4
                                                     -всегда 1,7 - 1,3

Конфликты (в том числе однократные) в семье в связи с употреблением спиртного возникали у 8,1% мужчин и у 16,7% женщин, каждая из которых, однако подчеркнула, что имеет в виду конфликты, связанные с алкоголизацией члена семьи.

Несмотря на информированность большинства о пагубном влиянии алкоголя на здоровье, сотрудники отмечают, что умеренное употребление спиртного иногда помогает им справиться со стрессовой ситуацией (23,8% мужчин и 45% женщин), помогает чувствовать себя уверенно (38% мужчин), облегчает общение с противоположным полом (8% мужчин).

Совершенно отказаться от употребления алкоголя 17,4% сотрудников мешают повышенные служебные нагрузки в последнее время, а также – общепринятые нормы и традиции (для 7,7%), привычка (4,5%), недостаток воли (2,5%), мнение коллег (1,3%). Достоверных различий с учетом пола и возраста по данному вопросу не выявлено.

Эффективными мерами по борьбе с алкоголизацией (из числа предложенных мер) считают: прививать культуру потребления спиртного – 56,8%, ограничение продажи спиртного – 40% респондентов.

Исследуя вопрос распространенности наркотизации среди сотрудников ОВД, нужно отметить, что ответы были весьма осторожны, ожидаемы. Тем не менее, 5% мужчин и 2,7% женщин отметили, что имели опыт употребления наркотиков в виде однократного курения марихуаны в возрасте, в среднем, 17 лет. В настоящее время все опрошенные отрицают употребление наркотиков. Необходимо отметить скрытый интерес к пробе наркотика: сотрудники в возрасте до 30 лет обоего пола на вопрос «если бы была возможность попробовать тайно», указали, что «выбрали бы» марихуану 2,5%, психостимуляторы (кокаин или амфетамины) по 1,3% (от общего числа опрошенных). Не скрывают, что имеют знакомых, употребляющих наркотики, 6% мужчин, ещё 8,4% мужчин затруднились отрицать наличие таких знакомых.

Наркозависимость среди родственников и близких друзей отрицают 100% опрошенных. Обращает на себя внимание недостаточная информированность опрошенных о медицинских последствиях наркомании. Так, 3% респондентов считают наркоманию «вредной привычкой», а не заболеванием, а около 30% – уверены, что существуют «легкие наркотики», причисляя к ним марихуану, гашиш, экстези, курительные смеси, табак, галлюциногенные грибы и прочее. По мнению 15,8% опрошенных употребление таких «легких наркотиков» не может вызывать наркотической зависимости.

Выводы:

  1. Недостаточная информированность сотрудников полиции в вопросах наркологии, выявленная в исследовании, указывает на необходимость усиления мер первичной медицинской профилактики аддиктивного поведения.
  2. Необходимо разработать с участием врача психиатра-нарколога краткий курс занятий по основам наркологии; рекомендовать проводить курс силами психологической службы в рамках служебной подготовки с целью активного информирования личного состава ОВД о негативных последствиях употребления психоактивных веществ, особенностях токсического действия на организм отдельных видов слабоалкогольной продукции и наркотиков.
  3. Выявление отдельных симптомов изменения реактивности при употреблении алкоголя, а также – скрытого интереса к первой пробе наркотика у лиц молодого возраста отражает своевременность введенных в 2013-2014гг. мер вторичной профилактики: диагностического скрининга с помощью мульти-тестов для определения содержания наркотических веществ в биологических жидкостях.
  4. Выявленные ведущие мотивации к употреблению алкоголя: для релаксации, преодоления внутренних барьеров, соответствия традициям – необходимо учитывать при разработке стратегии психологических тренингов для сотрудников ОВД, отдавая приоритет обучению методам саморегуляции психических функций и  эффективной коммуникации.
  5. Для охвата 100% сотрудников ОВД медицинской профилактикой аддиктивного поведения и наркологических заболеваний представляется обоснованным создание наркологического кабинета в ведомственных медучреждениях.

Библиографический список
  1. Основы работы по укреплению служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел: учебное пособие / под ред. В.Л.Кубышко. – М.: ЦОКР МВД России, 2008. – 80 с. – С.36-47.
  2. Профессиональная этика сотрудников органов внутренних дел: курс лекций / Ю.К. Саранчин,  С.Г. Банных,  Е.В. Зарубина и др. – Екатеринбург: изд-во Уральского юридического института МВД России, 2001. – 174 с.
  3. Сергеев, И.И. Психиатрия и наркология: учебник / И.И. Сергеев, Н.Д. Лакосина, О.Ф. Панкова. – М.: МЕДпресс-информ, 2009. – 752с.
  4. Алексеев, Л.Г. Проблема социальных последствий злоупотребления психоактивными веществами и меры профилактики / Л.Г. Алексеев // Российский полиграф. – 2012. – № 7.- С.40-43.
  5. Иванов, А.С. Эпидемиологическая характеристика употребления алкогольных напитков и наркотиков среди студентов в Удмуртии / А.С. Иванов, В.Т. Лекомцев, В.Р. Ибрагимов, И.А. Уваров // Актуальные вопросы психоневрологии: сб.трудов межрегиональной научно-практической конференции; под ред. Н.С. Осетрова – Ижевск, 2005. – С.16-17.
  6. Вовк, Е.И. Диагностика и лечение неотложных состояний, ассоциированных со злоупотреблением алкоголем / Е.И.Вовк // Лечащий врач. – 2005. – №2
  7. Вёрткин, А.Л. Алкоголь-ассоциированные состояния в многопрофильном стационаре / А.Л.Вёрткин, А.Н.Комаровский, А.С.Скотников // Лечащий врач. – 2011. – №9.
  8. Леонтьева, М.В. Мониторинг девиантного поведения учащихся и студентов Архангельска / М.В. Леонтьева // Социологические исследования. – 2007. – №12 – С.104-107.
  9. Международные рекомендуемые нормы в отношении потребления алкоголя // Международный центр алкогольной политики. – Отчет ICAP №14. – 2003.


Все статьи автора «bogatyreva»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация