УДК 316.7

ПРОБЛЕМА НАРУШЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ЗОНЫ В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Веселова Мария Николаевна
ФГБОУ ВПО "Государственная полярная академия"
кандидат культурологии кафедра регионоведения и социально-гуманитарных наук

Аннотация
В статье феномен города рассматривается как коммуникативное пространство. В процессе взаимодействия между людьми выстраиваются различные границы комфортного общения – пространственные зоны. В современных городских условиях все чаще наблюдается тенденция нарушения пространственных зон, что приводит не только к психологическому, но и духовно-нравственному кризису.

Ключевые слова: город, интимная зона, коммуникация, личная зона, межличностное взаимодействие, общественная зона, сity, социальная зона


THE PROBLEM OF CONTRAVENTION OF SPATIAL ZONES IN THE URBAN CONDITIONS

Veselova Maria Nikolaevna
State Polar Academy
PhD of cultural studies the Department of Regional Studies and Social Sciences and Humanities

Abstract
The article considers the phenomenon of the city as a communicative space. Different borders of comfortable communication, or spatial zones, are lined up in the process of interaction between people. Currently in the city spatial zones tend to be violated more and more often, which results in both psychological, spiritual and moral crisis.

Keywords: communication, interpersonal interaction, intimate zone, personal zone, public zone, social zone


Рубрика: 24.00.00 КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Библиографическая ссылка на статью:
Веселова М.Н. Проблема нарушения пространственной зоны в условиях городской среды // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. Ч. 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/42150 (дата обращения: 02.06.2017).

Город представляет собой коммуникативное пространство, где переплетаются многообразные социальные связи и отношения, формируются различные модели поведения. Необузданная застройка территорий, повсеместное распространение массовой культуры, повышение плотности населения в городской среде постоянно оказывают давление на человека и приводят к сужению его субъективной территории.  Поэтому особое значение приобретает проблема межличностного взаимодействия и пространственного поведения горожанина.

Пространственные потребности человека стали предметом научной рефлексии американского антрополога  Эдуард Т. Холла еще в 50-е гг. XX века. Каждый человек, согласно автору, имеет свою личную зону, которая является своего рода продолжением его физического тела. Она включает его имущественную и духовную собственность и представляет собой невидимые психологические границы, установленные в процессе социализации и инкультурации. Размеры коммуникативной территории могут варьировать в зависимости от типа местности, экологических условий, особенностей ландшафта, характеристики социальной среды, в которой находятся взаимодействующие партнеры.

Э.Т. Холл выделяет несколько типов пространственных зон [4]:

Интимная зона (15–46 см) – это расстояние, характерное для тесных эмоциональных  и телесных контактов, а также сексуального поведения. Она является самой важной для человека, т.к. связана с его витальной потребностью в безопасности. Вторжение в интимную зону допустимо только для близких людей. В свою очередь ее нарушение вызывает как физиологические изменения в организме (выбрасывается адреналин в кровь, учащается пульс, сердцебиение, активизируется мозговая деятельность), так и психологические (появляется неосознанное раздражение, агрессия).

Личная зона (46 см–1,2 м) – это расстояние подходит для неформального и дружеского общения. Здесь допустимы телесные контакты, не имеющие интимной окрашенности (например, рукопожатие). Личная зона выдерживается при официальных приемах, но ее нарушение может приводить к подавлению человека, напряжению и дискомфорту в отношениях.

Социальная зона (1,2 м– 3,6 м) – это расстояние, необходимое для общения с посторонними и малознакомыми людьми, ведения деловых разговоров. Его нарушение терпимо для человека, но часто может приводить к непониманию и даже разрыву контакта.

Общественная зона (более3,6 м) – это расстояние, устанавливаемое при коммуникации с большой аудиторией или официальными лицами. Оно позволяет быть в позиции наблюдателя и не вызывает у окружающих необходимость в защитных механизмах. Однако общественное расстояние часто может сужаться до социального или личного уровня, что нарушает субординацию, провоцирует недовольство и раздражение у взаимодействующих партнеров.

В городской среде постоянно происходит столкновение пространственных зон ее жителей. Особенно в крупных густонаселенных городах наблюдается сужение границ коммуникации от социального до личного и нередко интимного расстояния. В то время как в сельской местности межличностное взаимодействие остается в рамках безопасной социальной зоны.  Ярким примером может служить приветствие малознакомого человека. Жители крупных городов не просто протягивают руку к своему собеседнику, но и делают шаг навстречу, тем самым, сужая зону взаимодействия до46 см(расстояние от локтевого сгиба до вытянутого среднего пальца). Люди, которые выросли в малонаселенной местности, предпочитают находиться во время приветствия на расстоянии до1,2 м, махая друг другу рукой. Подобное сужение  личного пространства исследователь невербального поведения Алан Пиз объясняет по аналогии с животным миром. «Лев, выросший на просторных территориях Африки, может иметь сферу обитания радиусом в 31 милю и более, в зависимости от плотности населения львов на этой территории, он метит свою территорию испражнениями и мочеиспусканием. Но если лев вырос в клетке со многими другими львами, его личная территория может ограничиваться буквально несколькими футами, что является прямым следствием перенаселенности сферы обитания» [3].

Аналогичным образом городской житель постоянно подвергается давлению со стороны окружающей среды. Массовые постройки сгущаются плотными рядами, на месте природного ландшафта вырастают цепочки торговых комплексов, прогулочные дорожки превращаются в стоянки автомашин, бесчисленные рекламные вывески, информационные и виртуальные сообщения  перегружают ненужной информацией, потоки людей переполняют общественный транспорт, помещения, улицы. Мегаполис в буквальном смысле отвоевывает у человека жизненное пространство.  Немецкий социолог Георг Зиммель отмечает, что горожане вынуждены постоянно приспосабливаться к многочисленным давлениям среды, неиссякаемому потоку впечатлений. Поэтому они становятся замкнутыми, отчужденными от своего окружения, непроницаемыми. «В глубине этой внешней замкнутости лежит не только безразличие, но и, — гораздо чаще, чем мы это сознаем, — некоторое отвращение, взаимная отчужденность и отдаленность, которые при первом более близком соприкосновении тотчас переходят в ненависть и борьбу» [1, с. 28].

В условиях городской среды человек становится равнодушным к пространственным границам других людей. Он нарушает их механически, не задумываюсь, не идя на компромисс.  Исследователь городской среды Оксана Запорожец делает акцент на том, что потеря собственной зоны комфорта делает горожанина безграничным, разрушающим сложившиеся устои морали и нравственности: «В зонах плотного присутствия людей сложно говорить о личном пространстве. Там другая пространственная логика. С понятием личного пространства связано понятие перформативности, некой возможности вести себя так, как ты считаешь нужным, выражением свободы. В перформативности личного пространства сейчас город стал свободнее, ряд форм контроля исчез» [2].

Однако, с другой стороны, горожанин становится заложником собственной безграничности. Нарушение его пространственных зон в условиях городского проживания нередко оказывает негативное влияние на психическое и физическое здоровье, вызывая так называемый «синдром изнашивания», который сопровождается хронической усталостью, бессонницей, раздражительностью. Отрицательные последствия проживания на перенаселенных территориях хорошо отмечает Алан Пиз на примере популяции оленей на острове Джеймс. «Олени там стали вымирать большими партиями несмотря на то, что в то время корма им было достаточно, хищники отсутствовали и не было никакой эпидемии. Аналогичные явления до этого происходили с крысами и кроликами. Исследования показали, что олени вымирали в результате сверхактивной деятельности надпочечных желез, вызванной стрессовым состоянием животных, создавшемся от того, что в результате роста популяции оленей они были лишены своей личной территории. Надпочечные железы играют важную роль для роста организма, воспроизводства и сопротивляемости заболеваниям. Таким образом, именно перенаселенность вызвала физическую реакцию на стресс, а не такие факторы как голод, инфекция или агрессивность других животных».

Очевидно, что естественной реакцией в ответ на нарушение личной, а тем более, интимной зоны горожанина является стресс и инстинктивная попытка защитить свое пространство. В результате проявляется нервное возбуждение, раздражение, агрессия.

Таким образом, горожанин постоянно оказывается погружен в среду напряженности и дискомфорта, созданную им же самим.  Вокруг него словно смыкается «кольцо» мегаполиса, провоцируя чувство клаустрофобии, истощая его физически и духовно. Нарушение личного пространства превращает человека в вещь, непроницаемое и апатичное существо, подавляющее негативные эмоции, возникающие в переполненном транспорте, тесном рабочем кабинете, огромной очереди и т.д.

В условиях сужения пространственных границ, как это ни парадоксально, горожанина постоянно преследует чувство одиночества. Теряясь в безликой массе людей, он ощущает свою потерянность и ненужность. Он отгораживается от внешнего мира, негативного потока информации, быстротечности жизни и «одноразовой» потребительской психологии и еще больше уходит в себя. Его дом становится настоящей оборонительной крепостью, выстроенной из рядов пушек. И чем большему давлению со стороны окружения подвергается человек, тем сильнее становится его враждебность, которая в любой момент способна вылиться в агрессивные действия. Неудивительно, почему именно в мегаполисах так велик уровень преступности.


Библиографический список
  1. Зиммель Г. Большие города и духовная жизнь // Логос. – № 3 (34) – 2002. – С. 23-34.
  2. «Ничего личного». Личное пространство и городская среда [Электронный ресурс]. – URL: http://rabkor.ru/debate/2013/04/15/nothing-personal (дата обращения: 06.10.2014 г.).
  3. Пиз А. Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам [Электронный ресурс]. – URL:  //  http://modernlib.ru/books/piz_allan/yazik_telodvizheniy_kak_chitat_misli_okruzhayuschih_po_ih_zhestam/read_1 (дата обращения: 06.10.2014).
  4. Hall Edward T. The Silent language. –New York: Doubleday, 1959.


Все статьи автора «Мария Веселова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: