УДК 331

МОДИФИКАЦИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Рахимова Дарья Сергеевна1, Рабцевич Андрей Александрович1
1Башкирский государственный университет, Институт экономики, финансов и бизнеса

Аннотация
Данная статья рассматривает вопросы модификации трудового договора в финансово-кредитных организациях РФ. Выделена специфика трудового законодательства и трудовых договоров в банковской сфере.

Ключевые слова: банки, трудовое законодательство, трудовой договор


MODIFICATION OF THE EMPLOYMENT CONTRACT IN THE FINANCIAL AND CREDIT INSTITUTIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION

Rahimova Darya Sergeevna1, Rabtsevich Andrei Aleksandrovich1
1Bashkir State University, Institute of Economics, Finance and Business

Abstract
This article considers issues about modification of the employment contract in the financial & credit institutions of the Russian Federation. Also the specificity of labor law and labor contracts in the banking sector is highlighted.

Keywords: banks, employment contract, labor law


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Рахимова Д.С., Рабцевич А.А. Модификации трудового договора в финансово-кредитных учреждениях Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/47559 (дата обращения: 04.06.2017).

Трудовые отношения работников банков регулируются трудовым законодательством Российской Федерации. Главный документ, согласно которому осуществляется трудовое законодательство – Трудовой Кодекс. В соответствии со статьей 11 ТК РФ все законы и иные акты, регулирующие трудовые отношения не должны противоречить Трудовому Кодексу. Все работодатели на территории России, в том числе и иностранные организации, должны работать согласно трудовому законодательству.

Рассмотрим специфику трудового законодательства и трудовых договоров в банковской сфере. Помимо трудового законодательства отношения между банком и его органами управления регулируются следующими законами: «О банках и банковской деятельности», «О центральном банке (Банке России)», «Об акционерных обществах», Об обществах с ограниченной ответственностью”, нормами Гражданского Кодекса РФ и другими подзаконными актами[2].

Разберём особенности составления трудового договора в банковской сфере и возможности для его модификации.

При формулировке должностных инструкций для работников в трудовом договоре должна быть строго определена компетенция сотрудника в соответствии с уставом и учредительными документами банка. Полномочия сотрудников не могут пересекаться с полномочиями Совета директоров, следует правильно распределить сферу обязательств между членами правления банка.

Если говорить про звено руководителей банка, то должны быть положения о каждом руководящем органе, на основании которых и будет заключаться трудовой договор. В этом положении должен указываться порядок наделения и прекращения полномочий, статус, регламент, компетенция, отчётность, ответственность и т.д.

При заключении трудовых договоров необходимо соблюдать два важных принципа:

1. Условия, прописанные в трудовом договоре не могут каким -либо образом ухудшать положение работников в организации, быть хуже по сравнению с коллективным договором, трудовым законодательством, или иными соглашениями;

2. Условия трудового договора работника не должны противоречить Трудовому Кодексу, Гражданскому Кодексу, уставу организации, каким- либо внутренним нормативным актам.

Примером нарушения этих принципов может быть то, что в штатном расписании и в трудовом договоре указываются разные наименований заработной платы и должностей, или в трудовом договоре прописаны права и обязанности, которые не совпадают с данными устава банка[3].

Когда работодатель принимает на работу, он обязан заключать с работником трудовой договор в письменной форме. Договор заполняется в двух экземплярах, и один передаётся работнику.

В трудовом договоре может быть прописана должностная инструкция, в которой указываются должностные обязанности, права и ответственность сотрудника.

В трудовом договоре может быть указан срок полномочий, возможно заключение договора на определенный срок (но не больше пяти лет). с руководящим составом банка следует определить срок полномочий.

В договоре банковских сотрудников должно быть условие о неразглашении данных, это приведёт к снижению риска утечки информации.

Изменения в трудовой договор могут вноситься только при взаимном согласии сторон, в письменной форме.

Итак, мы предлагаем внести следующие модификации в трудовой договор, которые на наш взгляд сделают работу банка наиболее эффективной:

  1. Удобнее заключать срочный трудовой договор с сотрудниками.
  2. Если должность выборная, то испытательный срок можно не устанавливать. В иных случаях можно устанавливать срок на 3 или 6 месяцев.
  3. Учёба или работа по совместительству возможна только с разрешения учредителя или собрания учредителей. Необходимо чтобы это не противоречило уставу.
  4. Полна материальная ответственность работников. Также по статье 238 ТК РФ работник обязан возмещать работодателю упущенную выгоду. Такие случаи также должны быть прописаны в договоре.
  5. Также в договора можно указать, что работник обязан сообщать об увольнении за 1 месяц, а не за 2 недели. Т.к. в банке своя специфика работы, требуется больше времени на поиск и обучение нового сотрудника.
  6. В трудовом договоре нужно прописывать круг полномочий и обязанностей сотрудника.
  7. Если есть какие то особенности оплаты труда, то они также должны быть прописаны в договоре (например, зарплата зависит от прибыли отделения банка).
  8. Желательно указывать специфику подчинённости вышестоящему руководству (кто именно даёт задание, контролирует, поощряет и налагает взыскания, решает вопрос о предоставлении больничного и отпуска) и т.д.

Таким образом, для успешного развития банка следует проанализировать использование трудовых ресурсов, обратить внимание на юридические аспекты составления трудовых договоров, и рассмотреть предложения по модификации, как возможные решения трудовых рисков.


Библиографический список
  1. Айдарова И.А. Моделирование процесса планирования кадров / И.А. Айдарова, А.А. Рабцевич // Гуманитарные научные исследования. – 2014. – №12-2. С.63-65.
  2. Алексеев О.А. Методологические предпосылки и инструменты социально-сбалансированной стратегии развития организации // Методологические проблемы моделирования социально-экономических процессов: Сборник статей II Всероссийской конференции с международным участием. Уфа, 2014. С.3.
  3. Балабанов И.Т. Банки и банковское дело. – СПб: Питер, 2012. – 304с.
  4. Далецкая Н.И. Оценка эффективности деятельности коммерческих банков / Н.И. Далецкая // Горизонты науки. Научно-информационный журнал аспирантов и молодых ученый РГТЭУ. – 2014. – №2. С.64-71.
  5. Колесников В.И. Банковское дело: учебник. – 4-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 464с.
  6. Рабцевич А.А. Профессионально-квалификационные возможности как фактор инновационной ориентации работников // Актуальные вопросы экономики и права Сборник научных трудов I Международной заочной научно-практической конференции. – Светлый Яр, 2014. С.36-38.


Все статьи автора «Рахимова Дарья Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: